Простой рецепт боннского супа
Боннский суп: рецепт
Многие из нас стремятся питаться не только вкусной, но и полезной едой. Это значит, что в вашей кулинарной книге обязательно должен быть рецепт боннского супа. Это овощной супчик, в котором идеально подобрано сочетание полезных микроэлементов, при этом блюдо очень низкокалорийное.
Такой «здоровый» рецепт боннского супа позволяет использовать его для похудения, что, собственно, многие и делают. Главное в этом супчике то, что он дает возможность бороться с излишним весом в щадящем режиме, без изнеможения своего организма. Для тех, перед кем не стоит подобная проблема похудения, боннский суп также будет полезен – где вы еще найдете столько полезностей в одном тарелке. Рецептов его приготовления можно встретить много, и с некоторыми из них мы вас познакомим.
Классический рецепт боннского супа
Кстати, доподлинно так и неизвестно, почему этот супчик называется именно так. Некоторые связывают его с одноименным немецким городом, другие – с восточными традициями (в частности, на Тибете или в Японии). На самом деле единственно правильного ответа на этот вопрос нет, но это не так уж и важно. Главное, что наш боннский суп – это вкусно и здорово.
Необходимые ингредиенты
Готовить этот полезный суп мы будем из следующих свежих продуктов:
Все продукты должны быть свежими – это важный момент. При этом желательно его (готовый суп) не хранить, а сразу употреблять в пищу.
Классический рецепт боннского супа
Процесс приготовления
Готовится боннский суп в течение 20 минут:
Теперь можно подавать его к столу. В оригинальном рецепте боннского супа для похудения соль не предусмотрена. Если он покажется вам слишком пресным, то можете немного побаловать себя и посолить.
Пряный боннский суп
Этот супчик часто используется при различных диетах. Но даже если вы не сидите на диете и не собираетесь делать это в ближайшее время, рецепт боннского супа вам все равно пригодится. Во-первых, он вкусный, а во-вторых – он сверхполезный. Кто-то возразит, что овощи, сваренные без соли и добавок трудно назвать вкусными. Но ведь можно немного уйти от классического рецепта боннского супа, не так ли?
Необходимые ингредиенты
Для пряной версии диетического блюда нам потребуются:
Может показаться, что ингредиентов слишком много, но мы будем готовить сразу большую кастрюлю. В таком рецепте боннский суп допускается хранить в холодильнике до 3-х дней, поэтому можно сделать «с запасом».
Пряный боннский суп: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится оливковое или подсолнечное масло (на свое усмотрение). На нем мы будем пассеровать лук – с него и начнем:
Еще один полезный совет тем, кто приготовил боннский суп по нашему рецепту. Его можно превратить в крем-суп при помощи блендера.
Оригинальный боннский суп
Этот рецепт овощного боннского супа чем-то схож с предыдущим. Тем не менее, в его составе появляется несколько дополнительных ингредиентов, которые заставляют «звучать» блюдо немного иначе. Попробуйте приготовить сами и сравнить ощущения от обоих рецептов. В одном мы уверены точно – будет полезно и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Что нам понадобится для этого рецепта:
С красным молотым перцем будьте аккуратнее и ориентируйтесь на собственные гастрономические предпочтения. Если совсем не любите острое, то можете убрать его из рецептуры.
Оригинальный боннский суп: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Берем кастрюлю (объем – не менее 3-х литров), в которую сразу же будем складывать подготовленные ингредиенты, и приступаем:
Рецепт боннского супа обычно не приветствует наличие соли в блюде. Если такое желание все-таки есть, то каждый солит свою тарелку на свое усмотрение.
Диета на боннском супе («Боннская диета»)
Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.
Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.
Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.
Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.
Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.
Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.
Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.
За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.
Достоинства диеты на боннском супе
Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.
Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.
Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе
Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.
К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.
При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.
И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.
При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.
Первый вариант рецепта
Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.
Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.
Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.
Второй вариант рецепта
Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.
Подробный и точный рецепт боннского супа вы найдете по этой ссылке.
Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.
По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.
Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.
Какие продукты запрещены?
При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.
Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.
Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.
Меню диеты на боннском супе
В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.
Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.
Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.
Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.
Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.
Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.
Суп, отварная говядина и зеленые овощи.
Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.
Полезные советы
Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.
Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.
Характеристика диеты | Итоговая оценка | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжительность: 7 или 14 дней | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая частота: раз в 3 месяца | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорость потери веса: Видео с YouTube по теме статьи: Как приготовить Боннский суп для похуденияПривет! Почти каждую неделю я рассказываю вам о том, как похудеть без вреда для здоровья и нервов. Сегодняшний пост не исключение. Я поделюсь с вами кое-чем интересным и очень действенным – боннский суп для похудения. Читайте ниже, и вы узнаете рецепт, как приготовить его, почему он полезен и как правильно его кушать, чтобы была польза. Каждый раз, когда я пишу о какой-то диете или системе питания, всегда остерегаю вас от излишней увлеченности, диета — это всегда жесткое ограничение и определенный дискомфорт организму, поэтому тут важен баланс. Однако все это не относится к системе питания по дням, которую я приготовила для вас в этом посте. Я расскажу, как обычное блюдо может стать спасением перед важными событиями, когда нужно быть в форме. Его рецепт прост, а эффект заметен сразу. Давайте знакомиться с чудо-едой. Состав супчикаБоннский суп (или сокращенно БС) – это овощное блюдо. В составе продукты, которые легко купить, при этом кошелек не пострадает. Все просто и доступно:
Как видите список ингредиентов довольно просто (рецепт и того проще), в чем же особенность БС и почему он работает (и какие вообще стоит ждать результаты)? Особенности и пользаТеперь давайте раскроем все карты и узнаем, почему блюдо с сельдереем такое полезное, судя по отзывам в Интернете. КалорийностьИз-за одних овощей в своем составе энергетическая ценность в блюде довольно низкая. Не больше 12 Ккал на 100 грамм. То есть полноценная тарелка горячего бульона будет содержать примерно 50 калорий. Больше вы просто не съедите за раз (а даже если и получится, все равно количество полученной энергии будет невелико). Значит, можно есть сколько угодно тарелок, утолять голод хоть каждые два часа и не бояться перебрать. Поскольку создается дефицит калорий, бока и животик начнут уходить, причем довольно быстро. Посмотрите в Интернете фото «до» и «после». Есть множество историй женщин, которые достигли крутых результатов за семь дней. Кто-то смог потерять три-четыре килограмма, а кому-то удалось сбросить до 10! Итог всегда индивидуальный и зависит от разных факторов (при значительном избытке веса легче уходят кило).
Скорей всего, у вас уже напрашивается другой вопрос: как не умереть с голоду на овощном постном пайке? Польза изнутри и снаружиБС – это кладезь различных микроэлементов, в которых нуждается организм. Это и названная уже клетчатка, витамины, аминокислоты. Они запускают обменные процессы, выводят лишнюю влагу. По отзывам, многие люди не только худели, но и замечали изменения во внешности: состояние кожи становилось лучше, пропадала отечность, усталость. Легкость в приготовленииДаже если вы никогда не делали ничего сложнее варки магазинных пельменей на кухне, вам точно будет по силам. Всего 30 минут, минимум усилий и полезный боннский суп на целый день готов. Первые результатыБудут видны почти сразу. Диета на БС рассчитана на семь дней, и уже на половине срока вы увидите приятные изменения. Что особенно приятно, ради них не придется потеть в зале (более того, это даже запрещено, но об этом я расскажу ниже). Готовим боннский супСогласитесь, приятные бонусы от простого бульона. Теперь давайте, наконец, узнаем, как приготовить его. Дополнительно прикладываю видео с рецептом. Есть два способа, и оба просты: Последний ингредиент специфичен, и может понравиться не всем. Просто добавляйте его меньше или исключите совсем. Мелко нарежьте овощи и запустите в кипящую несоленую воду. Добавьте любимые натуральные приправы (соль, специи). Варите все около 20 минут на среднем огне. Данный вариант условный. Вы можете легко варьировать количество ингредиентов. В Интернете можно встретить также вариант, при котором, например, лук, помидоры и морковь вначале обжариваются на масле. Но лично я против такого. Обжарка убивает полезные свойства продуктов и увеличивает калораж.
Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Никакие другие ингредиенты, типа сметаны или тем более майонеза сюда класть нельзя. Второй вариант для тех, кто любит более необычную подачу – перемолоть отварные овощи в пюре с помощью блендера. Сверху рекомендую посыпать свежей зеленью. К несчастью, добавлять сливки, гренки или какие-то семечки тоже не стоит. Судя по отзывам, людям нравится второй способ. Так обычный овощной суп выглядит аппетитнее. Кушать блюдо можно хоть весь день, хоть всего один раз (я советую хотя бы парочку тарелок в сутки). Лучше всего готовить на целый день. Потом блюдо будет уже не таким ароматным. Как видите, все очень просто и быстро. Уже через пару дней вы заметите, как уходят отеки, стрелка на весах сдвигается в меньшую сторону. Кстати, имейте в виду, боннский суп – мочегонное блюдо (как раз благодаря петрушке и сельдерею). Польза, вред и предостереженияНесмотря на всю простоту и, вроде бы, безобидность блюда, есть ряд ограничений, и я прошу отнестись к ним серьезно. Далее несколько правил: есть суп можно в любое время и в любом количестве. НО если вы кушаете только БС, диета не должна длиться дольше семи дней. Иначе вы просто лишите организм важных кирпичиков для нормальной работы, а также может пострадать мышечная ткань. Не рекомендуется во время такого питания подвергать себя активным физическим нагрузкам, иначе не избежать переутомления и истощения. Суточная норма калорий будет низкой, а значит, энергию надо будет беречь для поддержания нормальной работы организма. Максимум, что можно себе позволить – небольшая прогулка. Никаких гантелей и силовых тренировок. Ну и, давайте коротко перечислим все плюсы и минусы рецепта, чтобы вам стало понятно, подходит вам система или нет. ПреимуществаНедостаткиВариант питания на неделюКак я и говорила, можно составить для себя такую систему питания, при которой голод не будет наступать, а лишний вес начнет снижаться, и все это без физических усилий, однообразной скучной еды. Прежде чем, выдать вам список, остановимся на паре важных уточнений. В течение семи дней нельзя пить алкоголь, есть соленое, жаренное, сладкое, мучное, жирное. Единственные послабления, которые можно сделать – добавлять натуральные специи в блюда (но общее количество соли в день должно быть минимальным), утром съедать дольку горького шоколада. Нужно пить много воды и исключить напитки с сахаром, молоком/сливками (даже чай и кофе). То есть если вы любите кофе, то пить его придется только черным. Выходить из такой системы питания надо бережно и плавно. Не бросайтесь сразу на булочки и масло после семи дней постной еды. ПонедельникВторникК меню предыдущего дня добавляем пару фруктов (за исключением крахмальных и калорийных). СредаПовторяем рацион понедельника. ЧетвергПовторяет вторник с одним лишь исключением. Сюда можно добавить нежирный и несладкий кисломолочный продукт с добавлением корицы (йогурт, творог). ПятницаМожно немного отварного мяса, свежих овощей (кроме картошки) и суп. СубботаМеню полностью повторяет предыдущий день. ВоскресеньеА вот в последний день можно позволить сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, булгура, гречи. Кроме того, разрешается пару кислых яблок. ЗаключениеЕсли вам тяжело, и вы постоянно испытываете голод, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Наливать его себе в течение дня можно без ограничений (разве что не стоит кушать сразу перед сном). Думаю, стоит попробовать! А как вы считаете, боннский супец действительно поможет сбросить вес так быстро? Делитесь вашими отзывами, историями, рецептами и фото с успехами! Боннский супБоннский суп является основой Боннской диеты. Это простой овощной суп, который вне диеты можно сочетать с отдельно приготовленным мясом.
Шинкуем мелко белокочанную капусту. Все подготовленные (порезанные) ингредиенты можно сразу помещать в кастрюлю. Разделяем соцветия цветной капусты на более мелкие. Или просто мелко режем цветную капусту. Очищаем морковь от кожуры. Режем морковь мелкой соломкой или трем ее на крупной терке. Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук. Трем (режем) мелко стебли сельдерея. Очищаем помидор от кожуры (по желанию). Режем его небольшими кубиками. Очищаем перец от хвостика и семян. Режем перец мелкой соломкой. Берем кастрюлю объемом не менее 3 л. Все подготовленные (порезанные) ингредиенты помещаем в кастрюлю. Если овощей оказалось больше, чем рассчитывали, поменяйте кастрюлю на более вместительную или уберите понемногу от каждого овоща. Вливаем в кастрюлю воду (2 л). Перемешиваем. Пока закипает вода в кастрюле. Режем мелко петрушку, укроп и зеленый лук. Пока закипает вода в кастрюле. Очищаем чеснок от кожуры. Трем чеснок на мелкой терке. Добавляем зелень в кастрюлю. Сразу после добавления зелени опускаем в кастрюлю лавровый лист, чеснок, перец красный и перец душистый. Перемешиваем. Закрываем крышкой. Уменьшаем сильный огонь до слабого. Варим около 20-25 минут до полной готовности овощей. Суп не солим (по вкусу и желанию солим суп уже в тарелке). Суп подаем горячим, украшаем зеленью по вкусу. Хозяйке на заметку Исходя из некоторых рекомендаций по приготовлению Боннского супа, сельдерей можно заменить на тоже количество петрушки (для тех, кто не выносит запаха сельдерея). Допустимо добавлять в суп следующие приправы: имбирь (сухой или сок свежего), кинза, тмин, карри, соевый соус и другие. Этот овощной суп очень простой, постный и диетический. Но, он хорош не только для худеющих, суп сбалансирован и полезен. Кроме того, он цветной и красивый, что немаловажно для деток. А если Вы приготовите к нему вдобавок фрикадельки или отварите сосиски, дети получат вкусный и полезный обед. Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
|