Простой рецепт борща пошагово
Классический борщ
Борщ классический из детства мамин
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Борщ классический
Классический борщ в мультиварке
Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.
Классический борщ. Классический борщ представляет собой приготовление данного блюда по рецептам борща украинской или русской кухни. Классика приготовления такого первого блюда, как борщ, сводится к изначальному приготовлению мясного бульона. Готовится бульон для классического борща из говядины, свинины или курицы.
Далее готовое мясо обычно выкладывается на блюдо. Его подают дополнительно к столу вместе с приготовленным борщом. Либо нарезают мясо кусочками и добавляют в борщ в конце его приготовления.
Бульон процеживают от мясной пенки и готовят на его основе борщ. В бульон добавляют нарезанный картофель, чуть позже белокочанную капусту, нашинкованную мелко. Капуста для борща может применяться, как в свежем виде, так и квашеная (соленая).
Отдельно подготавливаются овощи для заправки борща. Их измельчают и пассируют с растительным маслом на сковороде, под крышкой. Обычно заправка для классического борща – это микс из таких овощей, как репчатый лук, морковь, свекла и томаты. Иногда добавляют к ним сладкий болгарский перец.
Овощи добавляют в борщ за 3-5 минут до готовности картофеля в бульоне. Далее борщ доготавливают до полной готовности овощей, заправляют рубленым чесноком, нарезанной зеленью, например, зеленым луком, укропом, петрушкой.
Подают классический борщ к столу в горячем виде, со сметаной, также с ржаным или пшеничным хлебом.
Борщ классический — 8 очень вкусных пошаговых рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю несколько замечательных рецептов классического борща. Этот суп знаком всем, без исключения, с самого детства. И любая хозяйка просто обязана уметь варить его.
Каждая из нас имеет свой фирменный рецепт. Но почему бы не попробовать приготовить его по новому? Вариантов невероятное множество. Во-первых, этот суп можно приготовить на бульоне из разных видов мяса, кто как любит. Во-вторых, сам состав овощей может меняться. Да и процесс заправки борща ингредиентами тоже может различаться.
Что бы ускорить процесс приготовления, можно взять вместо свежей, маринованную свеклу или заготовку борща на зиму в банках, которую вы консервировали осенью. Если же у вас нет таких припасов, то не беда, мы прекрасно справимся и со свежими овощами.
У меня на блоге есть еще несколько классических рецептов борща с мясом, в дополнение к этой подборке. Рекомендую тоже посмотреть.
Борщ с мясом курицы и свежей капустой
Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.
Ингредиенты на 5 л:
Приготовление:
1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.
2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.
3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.
4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.
Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.
Если вы любите более разваристую и мягкую капусту в супе, то положите ее через 5-10 минут после картошки. Но мне лично нравится, когда она не до конца доваренная и хрустит во рту.
5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.
Можно свеклу заранее не отваривать, а потушить вместе с другими овощами на сковороде. Но тогда сахар и уксус добавляйте именно туда в самом конце тушения. Или еще один вариант — начинайте варить мясо в свекольном отваре.
Борщ со свининой по классическому рецепту
Не обязательно брать именно грудинку, можно взять любую другую часть свиного мяса. Я даже иногда беру копченые ребрышки, вкус получается просто обалденный. Так что экспериментируйте.
Ингредиенты на 5 л:
Приготовление:
1. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. Варите бульон примерно 1 час.
Когда мясо будет готово, его можно вытащить, немного остудить и разделать на более мелкие кусочки, сняв с кости. Затем снова положить в суп. Или оставьте как есть, на ваше усмотрение.
2. Далее займитесь овощами. Лук и картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, а сладкий перец нарежьте соломкой.
3. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Обжарьте до прозрачного состояния, после чего добавьте туда морковь со свеклой. Выдавите туда из половинки лимона 1 столовую ложку сока. Добавьте соль и томатную пасту. Все перемешайте и тушите до мягкости, примерно 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
4. Когда бульон со свининой проварился примерно час, добавьте в бульон картошку и варите 10 минут. Затем положите туда заправку, добавьте соль и молотый перец. Далее положите капусту, сладкий перец и мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.
В суп, как выключите огонь, можно добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.
5. После того, как выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут. Затем раскладывайте по тарелочка и вкушайте ароматный и очень вкусный суп.
Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт
Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.
Ингредиенты на 4 литра:
Фасоль предварительно залейте водой и оставьте на 5-6 часов до полного размягчения.
Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.
2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.
3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.
4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.
5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.
6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.
Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости
В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.
Как приготовить борщ в мультиварке
Кто часто пользуется мультиваркой, оценят этот рецепт. Приготовление в этом кухонном агрегате очень экономит время и доставляет сплошное удовольствие. Блюда из мультиварки ничуть не хуже приготовленных на огне.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте брусочками. Капусту нашинкуйте ножом или любым другим удобным способом. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Чеснок и зелень измельчите. Мясо порежьте средними кусочками или варите целиком, а потом отделите от костей и нарежьте. Свеклу разделите пополам, одно половину отложите. Оставшуюся половину свеклы и остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока, положите в мультиварку, добавьте соль и залейте водой.
2. Теперь небольшой секрет. Половину натертой свеклы положите в фольгу и заверните так, чтобы не оставалось щелей и сок не вытекал. В чашу мультиварки поставьте форму для приготовления на пару (для этого специально оставьте свободное пространство). В форму положите фольгу со свеклой. Включите в мультиварке режим «Суп», или Тушение», или «Мультиповар» на 1 час при температуре 98 градусов.
Если у вас говядина, то увеличьте время приготовления еще на 30 минут.
3. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и снимите корзину со свеклой в фольге. В борщ добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перец горошком. А также достаньте вареную на пару свеклу из фольги и переложите в суп. Все перемешайте и оставьте готовиться до окончания программы.
4. После окончания программы дайте немного настояться борщу, примерно 15-20 минут. Готовый супчик разлейте по тарелочкам, добавьте свежую зелень, сметану и обедайте на здоровье.
Рецепт борща с квашеной капустой и мясом свинины
Борщ можно готовить как со свежей капустой, так и с квашеной. Она придает супу особую кислинку и неповторимый вкус. Так как, ее начинают квасить поздней осенью или ранней зимой, этот рецепт можно назвать самым что ни на есть зимним. Обязательно попробуйте приготовить именно так.
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
Приготовление:
1. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь до закипания. Когда появится пенка, обязательно снимите ее шумовкой. После того, как бульон закипит, варите еще 30 минут. Затем вытащите мясо, бульон процедите и верните на огонь.
Некоторые хозяйки, при образовании первой пенки, сливают бульон, заливают водой заново и снова ставят на огонь закипать. Это уже на ваше собственное усмотрение.
2. В это время займитесь овощами. Если у вас капуста очень крупная, порежьте ее по мельче. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте его, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте туда морковку и обжаривайте еще 2 минуты. Следом добавьте свеклу и обжаривайте дальше. Через 4 минуты добавьте в зажарку томатную пасту, выдавите чеснок, перемешайте и снимайте с плиты.
4. Картофель нарежьте кубиками и заправьте суп, из которого уже вытащили мясо и процедили бульон. После того, как он закипит, варите 7 минут. Потом добавьте квашеную капусту, перемешайте и варите еще 2 минуты.
5. Остывшее мясо снимите с кости, нарежьте на кусочки и положите обратно в бульон. Следом добавьте зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут. Потом посолите, добавьте сушеной зелени, перемешайте и выключайте плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
В конце варки обязательно попробуйте суп на вкус. Если мало соли, до добавьте. Если он покажется слишком кислым, то можно положить 1 столовую ложку сахара.
6. Борщ получился наваристый, ароматный и очень вкусный. Пробуйте на здоровье и не забудьте в тарелочку добавить сметаны или майонез. Так будет еще вкусней.
Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Для тех, кто не употребляет в пищу мяса или держит пост, у меня тоже есть рецептик очень вкусного вегетарианского борща с фасолью. Уверена, вы это оцените по достоинству. В данном способе я использую консервированную фасоль, но если у вас сухая, то заранее ее размочите и поставьте вариться раньше картошки. Замачивать ее нужно 5-6 часов, а варить следует не менее 40 минут.
Ингредиенты на 2 литра:
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А пока почистите и нарежьте кубиками картошку (или как вы любите). Добавьте его в закипевшую воду. Варите 15 минут.
2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте, а затем добавьте туда лук. Доведите его, помешивая, до полупрозрачного состояния и добавьте к нему морковь. Как следует перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте свеклу, слегка перемешайте и добавьте томатную пасту. Посолите и влейте немного воды. Тушите примерно 10 минут на среднем огне.
Можете туда также добавить любые специи по вашему желанию — молотый перец, кориандр и пр.
3. После того, как картошка достаточно поварилась, добавьте к ней нашинкованную капусту, консервированную фасоль и лавровый лист. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте овощи со сковороды, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте уксус, сахар и сразу выключайте.
5. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около 15 минут. Затем можно разливать по тарелкам и наслаждаться бесподобно вкусным вегетарианским борщом.
Видео о том, как сварить очень вкусный постный борщ без мяса
Ингредиенты:
А как приготовить этот великолепный суп, вы узнаете в этом видео-рецепте:
Такой борщ будет отличным вариантом не только для тех, кто придерживается вегетарианской кухни или соблюдает пост. Очень рекомендую всем попробовать.
Друзья мои, рецептов приготовления супа из свеклы на самом деле невероятно много, все варианты не перечислить. Но я представила вам мои самые любимые способы и надеюсь, что вы их оцените. Готовьте и угощайтесь с удовольствием.
Простой рецепт борща пошагово
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Борщ! Варим вкусный борщ! И вас научим! Борщ с мясом и со свёклой, с капустой и фасолью, даже борщ с крапивой варить научим! В нашей коллекции имеются украинские рецепты борща (самые правильные и настоящие), а также русские, литовские, польские и т.д. Все по-своему интересны и все по-своему вкусны. Выбирайте свой рецепт борща.
Как приготовить борщ?
Борщ – рецепт, не дающий покоя миллионам. Это суп, который готовится на основе свеклы и благодаря этому овощу имеет характерный красный цвет. Это первое блюдо относится к традиционной славянской кухне: готовят его русские повара, белорусские, украинские, распространен борщ и в Польше, Литве.
Сегодня я предлагаю приготовить этот наваристый свекольный супчик так, как готовят его на Украине, точнее на юге Украины. Уверена, что всегда найдутся скептически настроенные гурманы и строгие ценители украинской классической кухни, но полезно будет помнить, что, как и любое чрезвычайно популярное блюдо, борщ имеет массу различных вариантов, по этому рецепту он получается очень сытным, наваристым и просто невероятно вкусным.
Ингредиенты для борща
Бульон:
Свекольная заправка:
Луково-морковная заправка:
Готовим борщ!
Подготовим ингредиенты. Все овощи очистим и ополоснем в проточной воде. Также ополоснем свежую зелень. Помоем мясо – у меня говяжья вырезка и свинина на кости.
Сварим бульон для борща. В кастрюлю выложим говядину и зальем холодной водой.
Поставим кастрюлю на плиту и дождемся, когда жидкость закипит. Снимем накипь. Огонь убавим до минимального.
Выложим в кастрюлю свинину.
Добавим горошки черного и душистого перцев. Закинем лавровые листики, посолим. Бульон будем варить на маленьком огне под закрытой крышкой 2-2,5 часа, регулярно снимая накипь при необходимости.
Займемся свекольной заправкой. Свеклу натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.
В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченную свеклу. Прогреем на среднем огне 3-4 минуты и добавим горячий бульон, зачерпнув из кастрюли. Добавим томатную пасту, перемешаем деревянной лопаткой. Добавим сахар. Все перемешаем и будем тушить под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального, до готовности свеклы.
Морковь натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.
Лук мелко нашинкуем.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Картофель нарежем кубиками среднего размера.
Приготовим луково-морковную заправку. В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченный лук. На среднем огне будем пассеровать 3-4 минуты. К луку добавим морковь. Продолжим пассеровать, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
Помидор ошпарим кипятком, для того чтобы можно было с легкостью снять верхнюю кожицу.
К овощам в сковороде добавим муку и будем мешать лопаткой содержимое сковороды до полного соединения ингредиентов.
Затем добавим мякоть помидора, нарезанную на небольшие кубики. Перемешаем. Добавим черный молотый перец, соль, еще раз перемешаем и потушим овощную массу 5-7 минут под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального. Луково-морковная заправка готова.
Займемся непосредственно борщом. Из готового бульона извлечем все мясо, выложим его на тарелку охлаждаться, а бульон процедим через несколько слоев марли, вновь зальем в кастрюлю и поставим на плиту. Дождемся, когда бульон закипит – выложим кубики картофеля.
Следом выложим нарезанную кубиками говядину и свинину, предварительно отделив мясо от кости.
Добавим капустную соломку. Также в кипящий бульон выложим цельный болгарский перец, предварительно наколов его в нескольких местах вилкой. Перец придаст приятный вкусовой оттенок, но данный ингредиент не является обязательным. Огонь убавим до минимального уровня, накроем кастрюлю крышкой.
Через 15-20 минут с момента закипания бульона добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам луково-морковную заправку. Продолжим варить борщ до готовности капусты – она должна стать мягкой.
За это время нарежем кусочек сала мелкими кубиками. Кубики сала выложим в ступку и туда же выдавим чесночные зубчики через пресс. Добавим щепотку соли. Пестиком тщательно разотрем до получения пастообразной массы.
В кастрюлю с борщом добавим пасту из сала и чеснока, перемешаем и через минуту выключим огонь.
Извлечем из кастрюли болгарский перец. Для придания блюду легкой кислинки добавим уксус. Следом введем в борщ свекольную заправку. Перемешаем. Снимем пробу и добавим красный молотый перец и соль по вкусу. Присыплем горячий борщ мелко нарубленной зеленью. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 10-15 минут настаиваться для полного соединения ароматов и вкусов.
Горячий борщ разольем по порционным тарелкам и подадим к столу со сметаной.
Понравился борщ? Рецепт можно отправить друзьям и знакомым: