Простой рецепт домашней халвы
13 рецептов вкусной домашней халвы из разных ингредиентов
Рецепты
11 января 2021, 01:16
Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.
Из дробленых грецких орехов
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.
В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.
Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.
Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.
Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.
Какая польза для здоровья
Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.
Чем полезна подсолнечная халва
Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:
Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.
Почему стоит есть тахинную халву
Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:
Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.
Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.
Кунжутная халва с зёрнами кофе
Полезные свойства арахисовой халвы
Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:
Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.
В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.
Кому нельзя есть
Восточную сладость запрещено употреблять людям с:
Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.
В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом
Из семечек подсолнечника
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.
Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.
Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.
Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.
Арахисовая халва
Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.
Полезное!
В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.
Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.
Вскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.
Вылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.
В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.
Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)
Домашняя халва из муки и сахара
Простой рецепт для приготовления вкусного десерта в домашних условиях – это готовка из пшеничной муки и сахарного песка. Лакомство напоминает восточную сладость с приятным сливочным вкусом за счет добавления к ингредиентам крестьянского масла.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
В сотейнике растопите кусок сливочного масла.
Вскипятите воду в отдельной кастрюле, засыпайте сахар, сварите сироп.
Спассеруйте на сухой антипригарной сковородке просеянную муку до румяного состояния при постоянном помешивании на медленном огне.
Влейте растопленное масло, посолите, готовьте до золотистости в течение получаса на низкой температуре горения.
Тонкой струйкой вылейте сироп к мучной массе, аккуратно перемешайте, готовьте 5-7 минут.
Десерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.
Выложите лакомство на тарелку для застывания, оформите узорами или сформируйте фигурки.
Подавайте домашнюю мучную халву в остывшем и застывшем виде.
Разновидности
Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Готовить ее стали в давние времена. Первое упоминание о ней встречается в исторических документах V в. до н.э. Родиной продукта считается Иран. Именно там впервые стали готовить лакомство.
В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение
Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.
Халва с орехами кешью
Полезная халва из моркови
Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.
Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.
Влейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.
Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут
За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.
Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.
На что обратить внимание при выборе
Качественная халва должна быть:
Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.
Свежий продукт
Настоящая турецкая халва с орехами и мукой
Сытное и нежное лакомство получается из пшеничной муки, орехов, молока. Всего за полчаса вы сможете приготовить в домашних условиях традиционный турецкий десерт, который можно подавать к завтраку или на праздничный стол.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Растопите на сковороде сливочное масло на медленном огне.
Вскипятите в сотейнике воду, молоко, засыпайте сахарный песок, сварите сироп.
В масляную жидкость насыпайте измельченные орешки, все перемешайте, продолжайте готовить, добавьте струйкой просеянную муку.
Обжаривайте массу при постоянном перемешивании, пока она не станет золотистого оттенка.
Добавьте к орехово-мучной массе горячий сироп тонкой струйкой, тщательно перемешайте все компоненты.
Выложите десерт на блюдо, придав ему интересную форму, оформив узорами.
Готовое блюдо посыпайте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Узбекская халва с фисташками
Восточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.
Важное! Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.
На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.
Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.
Сколько в составе калорий и полезных веществ
Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Жиры | 22,0 |
Белки | 12,0 |
Углеводы | 60,0 |
Пищевые волокна | 4,5 |
В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 351,0 |
Кальций | 211,0 |
Фосфор | 292,0 |
Магний | 178,0 |
Натрий | 87,0 |
Железо | 33,2 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,8 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 4,5 |
Витамин Е (токоферол) | 22.0 |
Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.
Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана
Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек
Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.
Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.
На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.
Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.
Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.
Сколько стоит 1 кг в магазинах России
Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.
Наименование сорта халвы | Цена, руб/кг |
Арахисовая | 306,00 |
Подсолнечная | 160,00 |
Тахинно-арахисовая | 325,00 |
Подсолнечная с маком | 235,00 |
Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.
Тахинная халва из кунжута
Восточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.
Подрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.
В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.
Сформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.
Перемешайте тщательно все ингредиенты.
Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.
Готовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.
Халва из кукурузной муки своими руками
Интересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.
Засыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.
В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.
Отправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.
Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.
Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!