Простой рецепт кекса зебра
Кекс Зебра
Кекс известный и популярный. Его многие любят не только за вкус, но и за оригинальный внешний вид. Именно благодаря чередованию белых и темных слоев теста этот десерт и получил свое название.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Кекс Зебра»
Оценить рецепт Кекс Зебра:
Пожалуйста, введите символы с картинки
рецепт отличный. все получилось очень вкусно, в следующий раз положу поменьше сахара, уж очень сладко получилось))))и по времени постоял в духовке дольше,чем написано в рецепте, это думаю уж от духовки зависит.Рекомендую этот рецепт.
Все отлично, только масла растительного надо только две столовые ложки, не более.
Шикарно. Вкус детства.
раньше часто готовила зебру, но рецепт немного другой был. На выходных сделала по вашему рецепту, кексик получился такой воздушный. Теперь только по этому рецепту буду готовить!
За 30 минут при температуре 350 градусов да еще в маленьких формочках ВСЁ СГОРИТ однозначно. Кексы выпекают при 180-200 градусах.
Кекс Зебра — 7 рецептов кекса Зебра на кефире, сметане, молоке
Вкусное сочетание темных и светлых оттенков в выпечке быстро стало классическим и до сих пор не теряется своей актуальности. Кекс Зебра подходит под это описание и отличается от многих других рецептов возможностью приготовления бисквитов на основе любого молочного продукта, который имеется у вас под рукой.
Классический рецепт домашнего кекса Зебра в духовке
Классический вариант приготовления любой пышной и мягкой выпечки предполагает использование духового шкафа, и кекс зебра не является исключением. А если вы уже в поисках такого бисквитного кекса с нотками шоколада, то можете не сомневаться в том, что именно данный рецепт выручит вас.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления:40-45 мин.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?
Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:350 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кекса Зебра на кефире
В массовом приготовлении выпечки вы однозначно не встретите коржи, в основе которых кефир. А ведь это самый настоящий эксклюзив, которым не стоит пренебрегать как во время подготовки к праздникам, так и в будни. Такой бисквит с приятным кисломолочным вкусом будет таять во рту.
Время готовки: 60мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как просто и вкусно испечь кекс Зебра на молоке?
Стоит покрыть такой незамысловатый бисквитный кекс шоколадной глазурью, как он сразу же преобразуется и становится максимально ярким и эффектным. И не только на вид, но и на вкус, который оставляет долгое и приятное послевкусие.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Нежный и воздушный кекс Зебра в мультиварке
В настоящее время мультиварка не только ни в чем не уступает по своим качествам духовке, но и стремительно ее заменяет. Вы гарантированно и с минимумом усилий приготовите достойный бисквитный кекс, который можно смело подавать к праздничному столу, добавив любой декор на ваше усмотрение.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:70 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Маленькие кексы Зебра в силиконовых формочках
Хоть мини кексы и маффины только начинают набирать обороты своей популярности, мы познакомим вас с их плюсами. Они гораздо быстрее выпекаются и для их основы можно брать любой рецепт бисквита, а также такие кексики удобнее всего преподносить в качестве угощения своим близким.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Быстрый и простой рецепт кекса Зебра на растительном масле
Узорчатый кекс зебра с гладкой хрустящей корочкой, нежным и мягким бисквитом задержит на себе все взгляды за столом и не останется без комплимента. Если вы готовы удивлять, то смело останавливайтесь на этом рецепте и приступайте к приготовлению.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кекс «Зебра из ничего»
Ингредиенты для «Кекс «Зебра из ничего»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1575.8 ккал | белки 48.7 г | жиры 18.2 г | углеводы 307.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 42.7 г |
Рецепт «Кекс «Зебра из ничего»»:
Смешать яйцо и сахар.
Добавить молоко, гашеную соду (или разрыхлитель) и муку.
Перемешать. Получается густоватое тесто)
Разделить тесто на 2 равные части.
В одну из них добавить какао и перемешать.
Получается два вида теста.
Включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.
Смазать форму (или использовать силиконовую форму, или пекарскую бумагу выстлать).
Поочерёдно (я по 3 ст. л.) наливать тесто в форму, в центр, чередуя белое и коричневое тесто.
Можно просто поочерёдно выкладывать бело-коричневое.
Ориентируемся на свою духовку! Проверяем деревянной шпажкой.
Дать остыть, достать из формы.
Смазать любым кремом или глазурью, или посыпать сахарной пудрой)
У меня растопленный шоколад с орешками.
Поставить в холод пропитываться)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадные маффины
Медовые кексы
Мандариновый кекс
Маффины закусочные
Кексы-брауни с кленовым сиропом
Творожный кекс с медовым ароматом и рисовыми хлопьями
Кекс «Натали»
Кекс с семгой, томатами и зеленью
Кекс «В гостях у Бонифация»
Фотографии «Кекс «Зебра из ничего»» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
10 октября 2020 года MariyV15 #
14 сентября 2020 года sokoln25 #
21 ноября 2019 года Тортишка #
27 марта 2018 года aleks kiyanova #
15 марта 2018 года GourmetLana #
10 марта 2017 года ЮличкО #
11 декабря 2016 года JuLL_ija #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Mariiisabel #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года lina0710 #
28 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
27 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года gfvznm2 #
19 марта 2016 года altikosya777 #
19 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 марта 2016 года altikosya777 #
9 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов
Знакомый с детства кекс «Зебра» несложно приготовить в домашних условиях. Тесто замешивается быстро, а выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в микроволновой печи.
Правила приготовления
Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Основная «хитрость» приготовления этой выпечки – правильная выкладка теста. Приготовленную массу нужно разделить на две части, в одну следует добавить какао.
Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.
Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.
Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.
Классический рецепт кекса «Зебра»
Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.
Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.
Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.
Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.
Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом
Можно дополнить классический рецепт различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный кекс на сметане с маком и изюмом.
Отделяем желтки от белков. Растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем сметану, желтки и коньяк, снова тщательно растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу. Взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем.
Выкладываем в форму половину теста с изюмом. Затем чайной ложкой выкладываем поочередно тесто с маком и какао. Сверху накрываем оставшимся тестом с изюмом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Кекс «Зебра» на кефире
Не менее вкусным получается кекс «Зебра» на кефире.
Сливочное масло растопим и дадим остыть. Добавим в масло сахар и ванилин, тщательно взобьем. Затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Смешиваем муку с приготовленной массой.
Отливаем половину теста в другую миску, добавляем в него какао и размешиваем. В форму, застеленную промасленным пергаментом, поочередно выливаем светлое и темное тесто. Выпекаем при 190 около 50 минут.
Мини кексы в формочках
Можно испечь мини кексы в формочках, из указанного числа продуктов получается 6 небольших изделий.
Для глазури:
Растираем мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Добавляем яйца и кисломолочные продукты, размешиваем до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем муку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао, смешиваем.
Если используем силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно. Выкладываем поочередно по ложке темного и светлого цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, прогреваем до кипения, остужаем. Смазываем кексы остывшей глазурью.
Творожный кекс «Зебра» с изюмом
Еще один вариант «Зебры» – творожный кекс с изюмом и какао.
Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены. В блендере перебиваем творог, чтобы он стал однородным. Смешиваем творог с разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, мукой и манкой. Снова все хорошо взбиваем. Перемешиваем творожную и яичную массы.
Откладываем половину теста в другую посуду и добавляем какао. В светлое тесто добавляем промытый и хорошо обсушенный изюм.
Смазываем форму маслом, выкладываем попеременно по ложке светлого теста с изюмом и темного теста с какао. Выпекаем около 1 часа в духовке при 180 градусов.
Рецепт теста на майонезе
В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.
Глазурь:
Дополнительно:
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.
Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.
Кекс «Зебра» со сгущенкой
Сладкоежкам понравится кекс «Зебра» со сгущенкой.
Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем сметану и сгущённое молоко, взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар и сахарный песок. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с остальными ингредиентами.
Перемешиваем до получения однородного теста, немного гуще, чем на оладьи. Перекладываем половину теста в другую посуду. Добавляем какао и тщательно вымешиваем.
Форму смазываем маслом, на дно можно положить промасленный лист пергамента. Начинаем выкладывать тесто по 1-2 ложки. Сначала в центр наливаем белое тесто. Затем в центр лепешки из белого теста наливаем шоколадное и так далее.
Совет! Можно упростить процесс выкладывания теста. Для этого наливаем в форму сначала белое тесто, затем шоколадное. Далее берем деревянную палочку и делаем разводы. В этом случае, кекс не будет иметь выраженного полосатого узора на разрезе, но все равно получится красивым.
Выпекаем при 200 градусах 40-45 минут, точное время выпечки зависит от особенностей духовки.
Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке
В мультиварке можно испечь кекс по любому из приведенных выше рецептов. Предлагаем еще один вариант – кекс «Зебра» с бананом в мультиварке.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Масло растапливаем и немного остужаем. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Затем добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем понемногу муку. Очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Тесто разделяем на две равные части. Спелый банан очищаем и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешиваем банановое пюре с одной частью теста. В оставшуюся часть теста добавляем какао. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное шоколадное тесто.
Чашу смазываем маслом. На дно выливаем по паре ложек шоколадного теста, затем в центр получившейся лепешки наливаем ложку-другую белого теста. Продолжаем наливать тесто поочередно, пока чаша не заполниться, а оба вида теста не закончатся.
Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут в зависимости от мощности прибора. После окончания программы оставляет кекс на 10 минут на режиме «Подогрев», а затем вынимаем при помощи корзинки для варки на пару.
Совет! Горячую выпечку рекомендуется охлаждать на решетке (корзинка для паровой варки прекрасно выполняет эту функцию), чтобы нижний слой кекса не отсырел.
Готовим в микроволновке
Очень быстро можно приготовить кекс «Зебра» в микроволновке, выпекать удобно в керамической или стеклянной кружке объемом 350 мл.
Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо все взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь прямо в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Затем отделяем половину приготовленного теста и смешиваем его с порошком какао.
Кружку изнутри слегка смажем растительным маслом. Будем выкладывать слоями темное и светлое тесто. Кружка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 часть объема нужно оставить для подъема теста.
Ставим кружку в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Если печь более мощная. Хватит и 3 минут. Подаем кекс теплым прямо в кружке, есть его нужно ложечкой.