Простой рецепт кисель овсяный
Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения
Овес – это один из самых здоровых злаков в мире. Безглютеновые цельные зерна являются отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Различные исследования показывают, что зерна и хлопья имеют много лечебных эффектов.
К ним относятся похудение, снижение уровня сахара в крови, уменьшение риска сердечных заболеваний. Одним из природных лекарств, применяемых в народной медицине, является овсяной кисель. Рецепты, польза и вред – все это подробно описано ниже.
Сколько нужно для здоровья?
Для обеспечения максимальной пользы для организма рекомендуется ежедневно потреблять 100 мл целебного средства. Это количество покрывает 1/3 необходимых незаменимых жирных кислот, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть ли вред?
Овес приносит только пользу, или есть и вред для организма при его употреблении? Нет, злак не имеет противопоказаний, рекомендуется для мужчин, женщин (в т.ч. пожилых), для детей (кисель – от 2-летнего возраста, в отличие от каши).
Продукт полезен для беременных и кормящих, обеспечивая телу необходимые в эти периоды вещества. Хотя, вред возможен – в виде лишних килограммов, поскольку речь идет о высококалорийном продукте. Поэтому для похудения рекомендуется особое приготовление (см. ниже).
Невероятно питательный продукт
Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.
Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:
Из зерен производится мука
Муку из овса готовят путем измельчения зерен и фракционирования. Мука содержит все биологически важные компоненты злака. Подходит для приготовления соусов, использования в качестве компонента кляра.
Мука присутствует во многих средствах по уходу за кожей. Она содержит ряд защитных веществ, благотворно влияющих на лечение зуда кожи, раздражения, неприятных симптомов экземы.
Овес – кладезь антиоксидантов
Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.
Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.
β-глюкан и его воздействия
В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.
Воздействия β-глюкана на здоровья включают:
Ишемическая болезнь сердца – это основная причина смертности в мире. Один из первостепенных факторов риска – высокий уровень холестерина в крови. Исследования показали, что β-глюкан эффективно снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. β-глюкановое волокно увеличивает секрецию желчи на холестерин, тем самым, снижая его уровень в циркулирующей крови.
Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний.
В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.
β-глюкан и его роль в контроле гликемии
Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.
Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.
Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.
Как приготовить кисель?
Существует несколько рецептов из хлопьев. Все они обладают рядом целебных свойств, укрепляют здоровье, подходят для рациона сторонников здорового образа жизни. Прежде всего, рассмотрим рецепт приготовления на воде.
Вариант №1 – классический
Это – старинный русский рецепт овсяного киселя.
Для его приготовления вам нужно:
Вскипятите и слегка охладите воду (она должна быть теплой). Залейте хлопья. Оставьте на 2 суток в тепле, периодически перемешивая. Спустя 2 суток процедите через дуршлаг, жмых выбросьте, жидкость доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте.
Кисель можно готовить из геркулеса – рецепт приготовления аналогичен.
Вариант №2 – кисель д-ра Изотова
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт готовки овсяного киселя по Изотову. Этот рецепт приготовления более сложный, но его лечебные свойства трудно переоценить!
Весь процесс состоит из 3 стадий:
На приготовление уходит 3-4 дня.
В стеклянную банку (3 л) положите хлеб, хлопья, зерна, кефир, залейте водой. Перемешайте, закройте. Банка не должна быть полной до верха! Настаивайте в тепле (30-32°С) 2 суток.
Соберите плавающий сверху хлеб, процедите жидкость через дуршлаг – получился высококислотный фильтрат (около 2 л). Вылейте его в чистую банку.
Оставшийся жмых над кастрюлей промойте 1 л кипяченной теплой воды – получился низкокислотный фильтрат. Слейте его в банку. Обе банки оставьте настаиваться 18 часов.
Фильтраты разделены на 2 слоя. Осторожно слейте верхний слой (это – квас). Не выбрасывайте его. Остальные концентраты слейте отдельно.
Теперь приступаем к самому процессу приготовления и посмотрим, как сварить густой овсяный кисель.
Смешайте концентрат с квасом (3 ст.л./250 мл). Помешивая, доведите до кипения. Загустевать кисель начнет через 5 минут. Варите до желаемой густоты.
Для вкуса можно добавить солью, сухофруктами, маслом…
В видеороликах пошагово показывают приготовление киселя по Изотову.
Вариант №3 – кисель из овсяной муки
Рецепт киселя из овсяной муки – наиболее простой. 1 ст.л. муки залейте 1 л кипяченной теплой воды. Оставьте настаиваться под крышкой 12 часов. Процедите, добавьте соль (по вкусу), варите до желаемой густоты. После варки настаивайте 1 час.
Употреблять его можно в чистом виде или с медом, ягодами.
Вариант №4 – кисель из цельных зерен
Рецепт киселя из овса подобен приготовлению по методу Изотова, но немного проще.
Вам нужно:
В банке 2 суток настаивайте смесь зерна + вода + кефир. Процедите через дуршлаг. Промойте жмых (промывайте в кастрюлю, воду не выбрасывайте). Соедините обе жидкости в чистой банке. Оставьте на сутки. Затем верхний слой осторожно слейте, а оставшийся концентрат варите до желаемой густоты.
Вариант №5 – для похудения
Способность β-глюкана замедлять опорожнение желудка повышает чувство сытости. β-глюкан также способствует высвобождению пептида YY, гормона насыщения, уменьшающего потребление калорий и риск ожирения.
В целях похудения используйте этот овсяный кисель, который, кстати, самый простой в приготовлении.
Вам нужно:
Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте водой. Отмерять не нужно – вода должна покрыть сырье на 3 см. Оставьте на 2 суток. Затем процедите, жидкость доведите до кипения. После охлаждения поставьте в холодильник.
Употребляйте полезное средство по 100 мл 1-2 раза в день.
Польза для печени и поджелудочной железы
Одно из наиболее известных эффектов овсяного киселя – для здоровья поджелудочной (помогает при панкреатите) и печени.
Лечение панкреатита
Способ, как пить овсяный кисель в лечебных целях, зависит от формы болезни:
Очищение печени
Печень – один из самых важных органов организма. Она фильтрует все вредные и токсичные вещества, поступающие в тело. Поэтому очень важно ее периодическое очищение.
Для здоровья печени можно употреблять, как овсяный кисель из зерен овса, так и из хлопьев – в зависимости от желания. В соответствии с отзывами пользователей, наиболее эффективен для детоксикации кисель, приготовленный по рецепту д-ра Изотова.
Употребляйте его по 100 мл натощак в течение месяца. После месячного перерыва повторите очищение.
Польза для ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт
Важным фактором для улучшения состояния ЖКТ является обволакивающая способность продукта, обезболивающий эффект, ускорение заживления. Он снижает кислотность, поэтому подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Полезен и при воспалительных процессах желудка, язвенной болезни.
При заболеваниях желудка рекомендуется принимать по 100 мл напитка перед едой. Курс – 1 месяц.
Устранение запоров
Современные люди часто страдают от запоров или нарушений перистальтики кишечника. Для облегчения запоров обычно используются слабительные средства, которые часто неэффективны и связаны с рядом побочных эффектов. Исследования показывают, что овсяный кисель может устранить эту проблему.
В одном исследовании 30 пациентов ежедневно потребляли здоровый напиток в течение 12 недель. Около 59% этих пациентов смогли прекратить использование слабительных средств уже через 3 месяца.
Выше указана дозировка для взрослого человека. Для детей до 7 лет достаточно 1 ч.л., до 12 лет – 1 ст.л.
В заключение
Овсяный кисель – универсальный напиток, подходящий для всех возрастных групп. Кроме улучшения состояния иммунитета, он способствует излечению ряда заболевания, в частности, ЖКТ и поджелудочной железы.
Ввиду высокой калорийности, осторожность следует проявить людям с ожирением – для них есть специальный рецепт приготовления. Важную роль в этом случае играет соблюдение рекомендуемого количества потребления.
Лечебный овсяный кисель: рецепт приготовления, как принимать
Польза | Вред |
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидов | Возможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект |
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту | |
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы. | |
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений | |
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы | |
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин |
Механизм действия
Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.
Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.
При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.
Кисель из Геркулеса для желудка
Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.
Полезные свойства киселя
Кисель входит в большинство лечебных диет. Напиток показан для восстановления организма после операций на желчном пузыре, при воспалении поджелудочной железы, слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Широкое использование киселя при патологиях ЖКТ связано с целебными свойствами напитка.
Показания и противопоказания к применению киселя
Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.
Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:
Воздействие киселя на желудок
Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:
Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.
Классический старинный рецепт овсяного киселя
Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.
Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.
Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.
Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.
Быстрый способ
Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.
На воде
Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.
Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,1 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 11,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.
На молоке
Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.
Противопоказания
Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.
Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.
уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.
Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.
Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.
В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.
На кефире
В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.
На ржаной закваске
Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Подсластитель можно выбрать какой-то один.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.
Кисель как лекарство от гастрита
Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.
Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:
Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет. При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.
Как принимать в лечебных целях
Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.
При гастрите
При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант – заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.
Для очищения печени
С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.
При панкреатите
При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.
Для похудения
Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения – утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.
При запорах
Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.
Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.
Рецепты приготовления
Все предложенные рецепты просты и не требуют особых навыков, а сам процесс приготовления не отнимает много времени. Для придания продукту сладости используют сахар или мед, но при необходимости их заменяют фруктозой, стевией, кленовым сиропом, ксилитом или другими добавками. При желании его можно ароматизировать добавлением небольшого количества ванили, мяты, мелиссы.
Кисель из овсянки
Этот кисель занимает особое место в диетотерапии при поражениях ЖКТ. Он не содержит крахмала, легко усваивается, стимулирует активность поджелудочной железы, снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует стул.
Овсяный кисель при гастрите назначают во время обострения, а также на этапе ремиссии в составе поддерживающей диеты. Для его приготовления берут крупу или хлопья без добавок. Перед использованием их можно слегка подсушить и измельчить с помощью блендера. Полученный состав замачивают, заливая теплой водой в соотношении 1:3. Смесь нужно выдержать при комнатной температуре около 8-10 часов, поэтому удобно это делать вечером. Утром жидкость фильтруют, овсянку отжимают и выбрасывают. Настой ставят на огонь и уваривают до загустения.
Овсяный, как и молочный кисель, при гастрите помогает уменьшить воспаление и защитить стенки желудка от действия избытка кислоты. Поэтому принимают его перед едой. Рекомендуемая дозировка:
Готовят данное средство ежедневно. Когда обострение пойдет на спад, блюдо можно будет слегка подсаливать и добавлять в него немного сливочного масла.
Из молока и овсянки
Это блюдо готовят по тому же принципу, что и овсяный кисель на воде. Стакан измельченных хлопьев заливают 1 л молока, размешивают и выдерживают 20 минут. После этого жидкость фильтруют. Часть ее оставляют для разведения крахмала, а остальной объем доводят до кипения. После этого вливают молочно-крахмальную смесь и проваривают несколько минут до получения густой массы.
Молочный кисель
Это блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве соуса. Для его получения достаточно вскипятить нежирное молоко, добавить к нему разведенный в минимальном количестве воды крахмал и проварить 2-3 минуты. Полученную массу можно подсластить, смешать с протертыми фруктами или посолить.
Напиток из шиповника
К разрешенным при гастрите напиткам относят отвар шиповника, на основе которого можно приготовить кисель. Для этого его нужно вскипятить и соединить с крахмальной добавкой. Загустевший напиток убирают с огня и дают остыть. При желании плоды можно очистить от косточек, протереть, смешать с основой и добавить мед.
Кисель из моркови
Чтобы сварить 1 л морковного киселя, потребуется 2 больших овоща. Их мелко натирают или измельчают в блендере, затем помещают в кипящую воду и проваривают под крышкой 4-7 минут. Отвар процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Если нет противопоказаний, блюдо можно приготовить на молоке путем добавления крахмала и морковного пюре.
Из ягод и фруктов
Для плодовых киселей можно использовать как свежие, так и засушенные фрукты, ягоды и их смеси. Основной способ приготовления:
Ягодно-фруктовые кисели можно приготовить и на молочной основе.
Льняной кисель
Для получения такого киселя надо 1 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке, всыпать в 1 стакан кипятка и варить до получения массы нужной консистенции. Другой способ приготовления: 1 ст. л. льняного семени поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Настой нужно процедить и проварить на слабом огне, выпаривая лишнюю жидкость.
Принимают полученное средство по 1/3 стакана за полчаса до еды. Этот густой отвар выполняет функцию гастропротектора, уменьшает всасываемость жиров и токсинов, устраняет запоры и способствует похудению.