Простой рецепт кваса хлебного

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса

Простой рецепт кваса хлебного. kvas0. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas0. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas0. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Простой рецепт кваса хлебного. hlebny kvas 2. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-hlebny kvas 2. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка hlebny kvas 2. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.

В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей

Простой рецепт кваса хлебного. hlebny kvas 4. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-hlebny kvas 4. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка hlebny kvas 4. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

Простой рецепт кваса хлебного. hlebny kvas 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-hlebny kvas 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка hlebny kvas 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Ингредиенты:

Приготовление:

Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет

Простой рецепт кваса хлебного. kvas2. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas2. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas2. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть

Простой рецепт кваса хлебного. kvas3. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas3. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas3. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Добавляем 5 столовых ложек сахара

Простой рецепт кваса хлебного. kvas4. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas4. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas4. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула

Простой рецепт кваса хлебного. kvas5. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas5. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas5. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета

Простой рецепт кваса хлебного. kvas6. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas6. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas6. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Убираем банку, смесь должна остыть.

Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.

Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.

Простой рецепт кваса хлебного. kvas8. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas8. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas8. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.

Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.

Простой рецепт кваса хлебного. kvas9. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas9. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas9. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.

Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.

Простой рецепт кваса хлебного. kvas10. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas10. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas10. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Каша из хлеба будет применяться в следующий раз

Простой рецепт кваса хлебного. kvas11. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas11. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas11. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.

Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.

Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.

Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Простой рецепт кваса хлебного. kvas13. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas13. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas13. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской

При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 0. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 0. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 0. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.

Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.

Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 2. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 2. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 2. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.

Делаем закваску

Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.

Высыпаем туда 5-6 сухарей

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 3. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 3. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 3. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 4. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 4. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 4. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 5. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 5. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 5. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.

Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 7. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 7. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 7. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Приготовление кваса

Выливаем закваску в 3 литровую банку.

Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 8. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 8. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 8. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.

Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 9 2. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 9 2. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 9 2. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 10 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 10 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 10 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.

Можно разлить квас по бутылкам

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 11. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 11. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 11. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 12. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 12. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 12. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.

Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку

Простой рецепт кваса хлебного. kvasbd 15. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvasbd 15. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvasbd 15. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

Простой рецепт кваса хлебного. kofe0 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe0 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe0 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Ингредиенты:

Приготовление:

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

Простой рецепт кваса хлебного. kofe1 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe1 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe1 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

Простой рецепт кваса хлебного. kofe2 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe2 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe2 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Добавляем 80 г сахара

Простой рецепт кваса хлебного. kofe3 1 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe3 1 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe3 1 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Простой рецепт кваса хлебного. kofe4 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe4 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe4 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

Простой рецепт кваса хлебного. kofe5 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe5 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe5 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

Простой рецепт кваса хлебного. kofe6 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe6 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe6 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Добавляем дрожжи ½ ч. л.

Простой рецепт кваса хлебного. kofe7 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe7 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe7 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Бултыхаем для растворения дрожжей

Простой рецепт кваса хлебного. kofe8 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe8 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe8 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

Простой рецепт кваса хлебного. kofe000 1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kofe000 1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kofe000 1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки

Простой рецепт кваса хлебного. kvas konc00. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas konc00. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas konc00. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Ингредиенты:

Приготовление:

Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.

2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.

3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.

4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.

5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.

Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.

Приготовление кваса закончено.

Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.

Простой рецепт кваса хлебного. kvas konc0. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-kvas konc0. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка kvas konc0. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Видео рецепт хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей с изюмом

Выбирайте любой рецепт, который вам понравится.

Источник

Домашний квас — 7 рецептов приготовления хлебного кваса

В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d0633ecae103. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d0633ecae103. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d0633ecae103. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

Время приготовление – 2 дня.

Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d0626ac84a0e. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d0626ac84a0e. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d0626ac84a0e. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d0626dc0c78c. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d0626dc0c78c. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d0626dc0c78c. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d0627b26fcff. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d0627b26fcff. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d0627b26fcff. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d0627f6a6c29. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d0627f6a6c29. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d0627f6a6c29. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d06284467cfc. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d06284467cfc. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d06284467cfc. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d06289e72e03. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d06289e72e03. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d06289e72e03. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062910046c2. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062910046c2. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062910046c2. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d39f12e16e00. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d39f12e16e00. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d39f12e16e00. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d39f25abcaec. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d39f25abcaec. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d39f25abcaec. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d39f2b965f2f. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d39f2b965f2f. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d39f2b965f2f. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

Время приготовления – 12 часов.

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062b17842a1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062b17842a1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062b17842a1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062b631ea9a. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062b631ea9a. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062b631ea9a. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062bc88a8b8. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062bc88a8b8. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062bc88a8b8. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

Время приготовления – 24 часа.

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062ceaba79b. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062ceaba79b. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062ceaba79b. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062d5c8f18b. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062d5c8f18b. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062d5c8f18b. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062da5879d7. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062da5879d7. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062da5879d7. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062ddbb9978. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062ddbb9978. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062ddbb9978. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062e2c663f2. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062e2c663f2. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062e2c663f2. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062e6947efb. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062e6947efb. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062e6947efb. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062ea86e7d1. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062ea86e7d1. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062ea86e7d1. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062f61a74bb. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062f61a74bb. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062f61a74bb. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062fa0e5ede. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062fa0e5ede. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062fa0e5ede. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d062fef77708. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d062fef77708. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d062fef77708. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d06301524a5a. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d06301524a5a. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d06301524a5a. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Простой рецепт кваса хлебного. img 5d063059c879b. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-img 5d063059c879b. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка img 5d063059c879b. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Заключение

Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Источник

Рассказываю, как приготовить квас на хлебе в домашних условиях – самый простой способ

Простой рецепт кваса хлебного. 700h340 20200619 153840. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-700h340 20200619 153840. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка 700h340 20200619 153840. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Какое лето без кваса? Ни окрошки поесть, ни освежиться в жаркий полдень… Сегодня я расскажу, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба, приведу самый простой способ, которым сама постоянно пользуюсь.

Немного истории и теории

Квас – один из самых древних напитков. Его готовили в Древнем Египте. О нем писали в своих трудах Гиппократ, Геродот, Плиний Старший.

Сегодня хлебный квас – русский национальный напиток. Его пили наши предки задолго до основания Киевской Руси и введения христианства. Традиция складывалась веками, из поколения в поколение передавалась рецептура.

Напиток считали лечебным и чудодейственным, использовали в старинных ритуалах и языческих обрядах. Квас – продукт естественного брожения: спиртового и молочнокислого. Именно в этом сочетании заключен секрет его целебной силы.

Спиртовое брожение запускают дрожжи, а молочнокислое – полезные бактерии. Они превращают сахар в CO2, молочную и уксусную кислоту, естественным путем сдерживают образование этанола.

Существует множество сортов кваса:

Сегодня речь пойдет о хлебном. Про свекольный я недавно писала. Кроме свеклы можно использовать любые фрукты и ягоды: клюкву, груши, яблоки, вишню. Перефразируя классиков, скажу: напиток можно гнать хоть из табуретки. «Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку» 😉

Современная пищевая промышленность выпускает различные напитки, которые называют квасом. Много ли в них от старинной традиции? Почти ничего. Их искусственно газируют, добавляют красители, вкусовые добавки, ароматизаторы. Хотите пить натуральный квас – приготовьте его сами!

Химический состав напитка

Квас содержит 1-2,5% алкоголя (как кефир). В нем изрядный набор витаминов и микроэлементов. Калорийность стограммовой порции 27 килокалорий.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% нормы
Белки0,20,22
Жиры00
Углеводы5,23,71
Пищевые волокна0,10,5

В состав кваса входит 14 аминокислот:

Семь из них незаменимые. Это значит, что элементы не вырабатываются организмом, а должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат микроэлементами. В нем много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Ca с витамином D. В нем присутствует аскорбинка, витамин E, много витаминов группы B.

Секреты приготовления кваса

Традиционно для изготовления кваса используют солод. Это пророщенное зерно ячменя или ржи, высушенное и перемолотое. Приготовление солода – длительный и трудоемкий процесс. Не советую заниматься этим самостоятельно. Солодовый концентрат можно купить в супермаркете.

Ищите его на полках рядом с крахмалом, кокосовой стружкой и ванилином. Если не нашли – не беда. Справимся без него.

Существует два основных способа: с использованием закваски и без. Смысл закваски – в дрожжевых грибах. Ее можно получить из магазинных или природных дрожжей, которые находятся на поверхности некоторых ягод. Последний способ не советую. Количество слишком мало, чтобы запустить нужные процессы.

Дрожжи я беру прессованные, те, что лежат на магазинных полках рядом с маслом и маргарином. Сухие быстродействующие тоже подойдут. Их потребуется вдвое меньше по объему. Вместо них некоторые кладут изюм или свежий виноград (желательно, не мытый). В этом случае бродить состав будет дольше.

Дополнительные рекомендации

Не превышайте норму дрожжей, чтобы вместо кваса не получить на выходе брагу. Начиная со второй порции, пользуйтесь закваской. Каждый раз класть дрожжи нет необходимости.

Первые 1-2 порции кваса на дрожжевой закваске я выливаю. Они получаются не очень вкусными. Зато потом – красота!

Хлеб можно использовать любой: белый, черный, черствый и не очень. Мне нравится делать на сухариках. Я покупаю буханку бородинского или дарницкого, режу и сушу сразу на несколько раз.

Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте мед, готовое магазинное сусло (если найдете в продаже), солод, фрукты и ягоды. Вместо воды приготовьте отвар пряных трав – мяты, чабреца или шишек хмеля.

Но для начала хорошенько отработайте самую простую рецептуру. Первым делом необходимо разжиться закваской. Ее можно взять у соседей, если они балуются квасом, или сделать самому. Пусть вас не пугает дополнительный этап, ничего сложного в нем нет.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах, или с чего начать?

Лучшая закваска получается на основе ржаной муки (так вот для чего ее продают в супермаркете!). Можно брать обычные сухарики.

У вас получилась первая закваска. Больше ее делать не придется. Гуща продержится на холоде до 2 недель. Если пустите в дело, то можете пользоваться все лето и даже раздавать соседям. Теперь каждый день у вас будет новая порция закваски и свежий квас – ароматный, натуральный и очень вкусный.

А как же его сделать? Существует несколько вариантов. Я приведу тот, которым пользуюсь сама.

Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ

Если у вас есть готовая закваска, то никаких сложностей не предвидится. С ней сделать квас проще пареной репы.

Для оттенков вкуса используйте овощные добавки (тыкву, редьку, свеклу, курагу, лимоны) или отвары пряно-ароматических трав.

В начале созревания хлебного кваса преобладают процессы синтеза молочной кислоты. Затем начинается уксусное брожение. Очень важно вовремя сливать готовый напиток, чтобы он не получился слишком кислым. Для моих южных условий требуются сутки. Ориентируйтесь на этот срок. Время выдержки может отличаться.

Простой рецепт кваса хлебного. 700h340 20200618 123420 lqip. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-700h340 20200618 123420 lqip. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка 700h340 20200618 123420 lqip. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку

Если не хотите ждать, пока приготовится закваска, вам потребуются дрожжи. Поступайте следующим образом:

Последний пункт не обязателен. Считается, что с сухофруктами лучше, но я обхожусь без этого. Меня и так все устраивает.

Оставшуюся массу не выбрасывайте. Это закваска. Используйте ее для приготовления следующих порций. В этом случае дрожжи уже не потребуются.

Польза кваса для организма человека и возможный вред

Настоящий хлебный квас – ценный диетический продукт, который прекрасно освежает, утоляет жажду, благотворно действует на здоровье и самочувствие. Он содержит уникальный набор ферментов, аминокислот и других веществ.

Квас обладает рядом полезных свойств:

Кроме того, квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и облегчает переваривание пищи. Он обладает антисептическим и противомикробным действием.

При брожении образуются полезные ферменты. Они сокращают количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте, повышают мышечный тонус, укрепляют сердце и сосуды.

Хлебный квас пьют для профилактики авитаминоза, гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью и кожных заболеваний.

Органические кислоты обладают иммуномодулирующим свойством. Они оказывают лечебное действие при дисбактериозе, поддерживают в норме артериальное давление. Их действие на организм сравнимо с такими полезными продуктами, как ряженка, кефир, простокваша.

Витамин E – мощный антиоксидант, а ниацин (PP) необходим для нормальной работы головного мозга. Он улучшает сон, память, снимает беспокойство и раздражительность.

Простой рецепт кваса хлебного. 700h340 20200619 153846 lqip. Простой рецепт кваса хлебного фото. Простой рецепт кваса хлебного-700h340 20200619 153846 lqip. картинка Простой рецепт кваса хлебного. картинка 700h340 20200619 153846 lqip. Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

Квас – обязательный ингредиент традиционных русских холодных супов – окрошки, свекольника, ботвиньи и тюри.

Пара слов о последней. Благодаря произведениям Тютчева, Чехова и Некрасова у многих сложилось не верное мнение об этом блюде. Представляется нечто неаппетитное, что доступно только нищим. Это не соответствует действительности.

Тюря – это окрошка с добавлением сухариков (тот же «Цезарь», только вместо майонеза – квас). Ничего плохого в ней не вижу. Да, она считалась пищей бедняков, как и многие другие национальные блюда:

Это не делает тюрю менее вкусной и полезной. Ржаные сухарики прекрасно вписываются в букет. Они делают закуску более сытной, оставляя такой же легкой.

Какие противопоказания?

Квас не показан при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, циррозе печени. Его не вводят в рацион беременных, кормящих и детей до 7 лет. Соблюдайте осторожность при колите, камнях в почках и желчном пузыре.

Не пейте квас при сахарном диабете, пониженном давлении, болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при язве желудка двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте меру. Ежедневная норма – два или три стакана.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба, самый простой способ не требует специальных навыков или дорогих продуктов. Напиток дарит бодрость и красивую внешность. Желаю вам сполна оценить его необыкновенный вкус!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *