Простой рецепт квашения баклажан
Как приготовить квашеные баклажаны: лучшие рецепты зимних заготовок
Для любителей баклажанов квашеные «синенькие» – настоящая находка. Приготовив их из сезонных овощей, вы будете наслаждаться вкусной и полезной закуской до самого лета. Только предупреждаем сразу – заготавливайте это блюдо в больших объемах, ведь съедается оно очень быстро.
Мы подготовили для вас подборку простых и оригинальных рецептов приготовления. Каждый сможет найти свой вариант, чтобы баловать зимой своих близких и удивить гостей.
Выбор и подготовка баклажанов для закваски
Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.
Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.
Подготовка
Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.
Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.
Посуда для квашения
Считается, что лучше всего закуска удается в эмалированной, деревянной и глиняной посуде. Если такой утвари у вас нет, стеклянные банки тоже подойдут. На чем бы вы не остановили свой выбор – посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой и обдайте крутым кипятком.
Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму
Перед вами лучшие рецепты приготовления квашеных овощей на зиму. В каждом случае вкус закуски уникален – баклажаны, как губка, впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся.
Классический рецепт
В этом рецепте используется минимум ингредиентов и специй. Овощи получаются максимально естественного, свойственного им вкуса.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Важно! Срок хранения квашенной заготовки, приготовленной холодным способом, полгода. Но если ее разложить по чистым банкам, простерилизовать и закрутить железными крышками, то она не испортится вплоть до следующего урожая.
Перед подачей на стол такие баклажаны можно начинить свежими овощами или приготовленным фаршем, или же подавать порезанными кольцами в качестве гарнира к мясным блюдам и в дополнение к картофелю.
Квашеные баклажаны «По-корейски»
Следующий рецепт пикантной корейской закуски – для любителей остренького.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовку храните в холодильнике. Или закатайте в стерильные банки, простерилизуйте и закрутите железными крышками. Тогда закуска не испортится в темном месте и при комнатной температуре.
Рецепт с морковью, чесноком и зеленью
Довольно простой и быстрый рецепт приготовления квашенных овощей с морковью и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Подавая на стол, фаршированные баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте мелко нарезанным луком и полейте растительным маслом.
Закваска «По-грузински»
Закуска, приготовленная «по-грузински» – самый острый вариант из всех нами предложенных. Если рецепт вам понравился, но вы хотите сделать блюдо не таким жгучим, то готовьте его без красного перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно. Грузины считают, что их острые баклажаны – лучшее средство от похмельного синдрома.
Рецепт с сельдереем «По-одесски»
Говоря о закусках, мы не могли не упомянуть знаменитый одесский рецепт. Он несложный и придется по вкусу большинству любителей фиолетового овоща. В приготовлении этого блюда не используется уксус, острота и кислинка достигается естественным образом – путем брожения молочнокислых бактерий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через три дня закуску можно подавать к столу.
Внимание! Закуска «по-одесски» хранится в холодильнике не больше двух недель.
Квашеные баклажаны с капустой
Еще один рецепт пикантной квашенной закуски. На этот раз – с капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска «Проверенная временем»
Ингредиенты:
Приготовление:
Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт
Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.
Залог успеха – правильный выбор баклажанов
Определяющий фактор во вкусе любого блюда – выбор продуктов, в случае с баклажанами это особенно актуально. Обладатели своего огорода могут быть уверены в качестве, а вот при покупке на рынке сначала лучше купить несколько штук на пробу, а потом уже брать партию овощей для консервации. Синенькие лучше выбирать примерно одинакового размера, не слишком большие (до 15 см в длину) и не толстые. Наиболее вероятная проблема баклажанов – толстые жилы, такой экземпляр не испортит вкус, но жевать его будет просто невозможно, потраченные зря труды и испорченное настроение гарантированно.
Классический рецепт квашеных баклажанов на зиму без начинки
Прелесть рецепта в чистоте вкуса, он не забивается соседними по грядке овощами, которые добавляют в большинство рецептов для фаршировки. Классические квашеные синенькие будут идеальной закуской к картофельному пюре и любому блюду из мяса.
Набор продуктов минимальный:
Рецепт приготовления квашеных баклажанов на зиму столь же прост, как список ингредиентов. Начинать следует с проваривания очищенных от плодоножек баклажанов в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут.
Откидываем баклажаны на сито для стекания воды минут на 10, за это время они успеют остыть, и не обожгут руки при дальнейшей работе. В каждом овоще надрезаем небольшой кармашек, немного присыпаем его молотым перцем и добавляем мелко рубленый чеснок. Добавление специй именно в середину каждого баклажана позволяет получить более богатый и интересный вкус по завершению процесса квашения.
На следующем этапе готовим маринад, для чего смешиваем воду с солью в расчете 30 гр. на литр, добавим лавровый лист и немного душистого перца. Раствор кипятим и ждем остывания, конечная температура не очень важна, чтобы был теплым.
Баклажаны аккуратными слоями выкладываем в кастрюлю, эмалированную или керамическую. Не стоит использовать алюминиевую посуду. Заливаем рассолом и отправляем в погреб или холодильник, процесс сквашивания в этом рецепте баклажанов проходит при низкой температуре.
Синенькие, квашеные холодным способом готовы через неделю. Хранить их в таком виде можно до полугода, главное условие – соблюдение температурного режима (холодильник или прохладный погреб).
Если необходимо длительное хранение на зиму, разложите квашеные овощи в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. При хранении в холодильнике процесс сквашивания не прекращается, кипячением, мы завершаем его. В этом случае в закатанной банке не будет происходить процесс брожения, и заготовка может храниться несколько сезонов без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Подавать квашеные баклажаны рекомендуется нарезанными на порционные кружочки или кубики, добавив рубленную свежую зелень петрушки, репчатый лук и ароматное масло из жареных семечек.
Видео с подробным описанием приготовления квашеных баклажанов