Простой рецепт квашенных помидор
6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку
Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.
Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!
Квашеные помидоры с капустой
Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.
Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.
Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!
Квашеные помидоры в банках на зиму
Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления квашеных помидоров в банках с горчицей. Помидоры не только вкусные, но и очень полезные! Хранятся они в прохладном месте довольно долго, благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Если любите вкус бочковых помидоров, обязательно попробуйте по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени, а результат вас удивит!
Ингредиенты для «Квашеные помидоры в банках на зиму»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 954 ккал | белки 33.5 г | жиры 10.1 г | углеводы 192.9 г |
Порции | |||
ккал 159 ккал | белки 5.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Квашеные помидоры в банках на зиму»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления квашеных помидоров в банках с горчицей. Помидоры не только вкусные, но и очень полезные! Хранятся они в прохладном месте довольно долго, благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Если любите вкус бочковых помидоров, обязательно попробуйте по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени, а результат вас удивит!
Похожие рецепты
Томаты консервированные «Полувековые»
Маринованные помидоры с сельдереем
Сладко-пряные помидоры
Помидоры половинками на зиму с петрушкой
Консервированные помидоры в томатном соке
Самые любимые помидоры
Маринованные помидоры «Семейные традиции»
Маринованные помидоры по-грузински
Маринованные помидоры
Комментарии и отзывы
16 декабря 2020 года мамаВВЕ #
16 декабря 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года zaval #
28 сентября 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Hatalochka86 #
18 апреля 2020 года Natalya772 # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года vaygel nastya #
15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года vaygel nastya #
15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года lotoschaika #
6 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года Максиканка #
4 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года alenanat #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Ирина Ефимушкина #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Hatalochka86 #
2 сентября 2019 года Ирушенька #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Алиева2012 #
2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Раиса Морогова #
2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Timofey77 #
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года diana wellen #
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Анна-шефиня #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Hatalochka86 #
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
Спасибо! У нас к Рождеству не остается ни одной банки Думаю могут хранится и дольше.
1 сентября 2019 года Мария 963 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто
Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!
Какие использовать помидоры?
Квасить можно как урожай с собственного огорода, так и томаты, купленные в магазине. Сорт не имеет значения, но важно обратить внимание на следующие особенности:
Щепетильный подход к выбору основного компонента и точное соблюдение пропорций для маринада – залог успеха любой домашней консервации.
Проверенные рецепты
Трехдневный способ с сельдереем и укропом
Три литра воды кипятят с 6 ложками сахара и таким же количеством соли. После начала активного бурления, в раствор опускают черешки сельдерея, секунд на 30, не больше. Чтобы их удобнее было доставать из кипятка, изначально их стоит бланшировать в сите или в дуршлаге.
После манипуляции с черешками сельдерея, огонь под кастрюлей уменьшают до минимума, и начинают заниматься сбором овощей в банку. Особой сложности здесь нет: помидоры складывают в стерильную емкость вперемешку с кусочками сельдерея, чесноком и укропом. Помидоры желательно располагать проколами вверх, чтобы из плодов выходил воздух при заливке.
Горячим рассолом заливают банки до самого верха, прикрывают их крышками, не закручивая. Через 3 дня снимают пробу, если вкус помидоров устроит, то банки закрывают капроновыми крышками, и убирают на хранение в основной отсек холодильника.
Совет: Часть оставшегося рассола не выливают, а оставляют на сутки. Если томаты в банках за это время вберут в себя маринад, его доливают до нужного объема.
По инструкции от канала «Рецепты от мамули» получаются просто замечательные фаршированные помидорки с зеленью и перцем.
С уксусом за 2 дня
Первым делом готовят маринад. Для этого в кастрюле кипятят воду (3 литра) с добавлением 3 столовых ложек соли и 1,5 столовых ложки сахара. Из специй добавляют перец горошком (10 штук) и 3 листика лаврушки. После того как рассол закипит, вливают 1 стакан 9 % уксусной кислоты. Доводят массу до кипения и отключают плиту. Маринад должен немного остыть перед заливкой.
Помидорки (4-5 килограмм среднего или маленького размера) надрезают с противоположной стороны плодоножки, примерно, до середины плода. В полученную щелочку вставляют 3-4 листика свежей петрушки и 2 листика сельдерея.
В чистую, желательно простерилизованную, сухую банку на дно кладут пучок промытой и ошпаренной кипятком петрушки. Далее выкладывают нашпигованные томаты. Самый верхний слой – снова зелень петрушки.
Наполненную банку заливают теплым рассолом. Сверху емкость прикрывают крышкой, но не закручивают ее. Вместо крышки можно использовать плоское керамическое блюдце.
Для прокваски помидоры оставляют в тепле на 2 суток. Рассол должен помутнеть, а сверху под крышкой образоваться легкое запенивание. В это время снимают пробу с томатов, если все устраивает, банку закрывают капроновой или винтовой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
О недельном посоле зеленых помидор, начиненных морковью и зеленью, вы можете прочитать в нашей статье.
Советуем посмотреть ролик от канала «Distilliruem» о закваске красных томатов в дубовой бочке.
Сорокодневная закваска с чесноком в банках
Для заливки кипятят 2 литра воды с добавлением специй: соль 2 столовые ложки и сахар 10 ложек того же объема.
1,5 килограмма томатов, желательно сливовидных, моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке. Острым ножом срезают «попки» вместе с частью мякоти. Получается так, как будто помидорам сняли «шапочку».
В срезе плода делают несколько углублений (от 3-х до 4-х). В каждый разрез вставляют дольку чеснока. Для этого зубчик предварительно чистят и разрезают вдоль на несколько частей. В среднем, на шпигование одного томата уходит один зубчик ароматного овоща.
Нафаршированные чесноком плоды выкладывают плотно в банку и заливают, остывшим до комнатной температуры, отваром. Банку закручивают металлической винтовой или капроновой крышкой. Перед использованием крышки обдают крутым кипятком или стерилизуют вместе с банками.
Заготовку сразу же убирают в холодильный шкаф или прохладный погреб. Через 10 дней квашеными помидорками можно угощать домочадцев.
Подробный рецепт четырехнедельного посола зеленых томатов в большом ведре в нашей статье.
Андрей Ростовский предлагает к использованию рецепт засолки бурых помидор в пищевом контейнере.
Браженые зеленые томаты в кастрюле
Зеленец (3 килограмма) отбирают правильной формы, без повреждений и следов заболеваний. Плоды моют и освобождают от плодоножек.
Зелень (по большому пучку листовой петрушки и сельдерея, 2 листа хрена и 20 вишневых листиков) промывают под струей воды, освобождая от песка и пыли, а затем ошпаривают кипятком. Стручок острого перчика освобождают от семян и тоже обдают кипящей водой. Две больших головки чеснока разбирают на зубки и чистят.
В широкую кастрюлю на дно кладут 1/3 листьев петрушки, сельдерея, ½ часть листьев хрена, и половину вишневых листиков, стручок жгучего перца и головку чеснока, разобранную на дольки. На зелень выкладывают помидорки в один слой. Сверху плоды прикрывают еще одной частью петрушки и сельдерея, а сверху – еще один слой томатов. Последний и завершающий слой – остатки всех пряностей.
Теперь рассол. Его варят только из двух компонентов: вода (3 литра) и соль (150 грамм). Горячей жидкостью заливают томаты.
Кастрюлю прикрывают крышкой, оставляя при этом небольшой зазор, и убирают на холод. Полноценно помидорки проквасятся не ранее чем через 2-3 недели.
Автор канала «Вкусный диалог» блогер Елена Баженова предлагает заквасить недозрелые помидоры в эмалированном ведре.
В холодной воде с виноградными листьями
Предварительная обработка 2 килограммов томатов сводится лишь к мытью и прокалыванию зубочисткой со стороны плодоножки.
Листву виноградного дерева тщательно промывают в протонной воде. Затем в каждый листик заворачивают по одному помидору, и укладывают их плотно в кастрюлю в несколько слоев.
Для рассола берут обычную чистую питьевую воду. Кипятить ничего не надо! На два литра холодной основы кладут по 4 столовых ложки каждого вида специй: соль, сахар и порошок сухой горчицы. Этим составом заливают помидоры. Чтобы они не всплывали, сверху организуют гнет, который располагают на плоском блюде. В качестве утяжелителя может выступать обычная литровая банка, наполненная водой.
Сутки томаты проквашиваются в тепле, при комнатной температуре, а затем убираются в погреб или другое прохладное место. Полностью просолившимися помидорки считаются через 2 недели.
На заметку: Виноградные листья после закваски не стоит выкидывать. Их можно оставить на «хранение» в рассоле, а при необходимости использовать для приготовления домашней долмы.
Рецептом газированных томатов, квашенных в пластиковом ведерке с гвоздикой и горчицей, делится автор нашего сайта в своей статье.
Как хранить квашеные томаты
В холодном месте банки с заготовками держат не более 5-6 месяцев, периодически проверяя их состояние. Если все же помидоры перекисли, их используют для маринования шашлычного мяса.
Консервация
Квашеные помидоры на зиму: 5 простых рецептов
Традиционные квашеные помидоры на зиму — с чесноком, сельдереем, пряными специями, листьями хрена, смородины и вишни. Прекрасные рецепты!
Квашеные помидоры в банках
Ингредиенты:
Сельдерей черешковый — 1 пучок
Чеснок (головка) — 1 шт.
Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.
Приготовление:
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.
Чеснок делим на дольки и чистим.
Помидоры моем, вытираем насухо.
Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
В кипяток, буквально на 30 секунд, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
Начинаем собирать банки: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Заливаем все рассолом, который стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
Оставляем банку в теплом помещении. Горлышко банки прикрываем блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. Как только вы сочтете рассол удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник.
Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.
Квашеные помидоры в ведре на зиму
Ингредиенты:
10 шт. зонтов укропа;
10 шт. листьев хрена;
20 шт. перца черного горошком;
10 шт. перца душистого горошком;
8-10 шт. лаврового листа;
1-2 шт. острого перца;
2 шт. головок чеснока;
Листья смородины, вишни – по вкусу;
Приготовление:
Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
Квашеные помидоры с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
Соцветия укропа — 1 пучок
Зелень петрушки — 1 пучок
Для заливки 5-6 банок:
Приготовление:
Помидоры перебрать, хорошо промыть.
Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Хорошо вымыть пряные травы.
Банки хорошо промыть с содой. Положить на дно по 3 зонтика укропа, по 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполнить подготовленные 3-литровые банки помидорами.
Прокипятить рассол. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Охладить.
Наполненные банки залить прокипяченным холодным рассолом, добавить сверху по зонтику укропа.
Закрыть банки капроновыми крышками и поставить квашеные помидоры в подвал или на нижнюю полку холодильника.
Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом
Ингредиенты:
болгарский перец — 1 кг;
листья черной смородины;
зонтики или семена укропа;
Рассол:
поваренная соль — ½ стакана (стакан 200 мл);
горчичный порошок — 2,5 ст. л.
Приготовление:
Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры.
Нарезаем вымытые листья хрена. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку или другие пряные травы.
На дно кастрюли, застеленное зеленью, выкладываем слой помидоров. Потом помидоры прикрываем ещё частью зелени.
Вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перец. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через отверстие достаём семенник. Вымываем перец внутри и удаляем остатки семян.
Выкладываем перец в кастрюлю. Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров. Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью.
Для приготовления рассола используем фильтрованную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем до полного растворения. Не переставая перемешивать, добавляем горчичный порошок. Заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.
Накрываем содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт, а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.
Квашеные помидоры на зиму со специями
Ингредиенты:
Лист смородины – 2-3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Веточка укропа – 1-2 шт.
Приготовление:
Промыть банки с содой и после тщательного ополаскивания простерилизовать.
Тщательно промыть отобранные 3 кг помидор, удалить плодоножки.
Теперь можно приступить к зелени, ее необходимо промыть, крупно нарезать и перемешать.
На дно каждой банки выложить 1/3 от приготовленной зелени, один лавровый лист, 4 гвоздики и три зубчика чеснока. Плотно уложить в банки подготовленные помидоры, чередуя их с зеленью.
Приступаем к приготовлению рассола. Для этого закипятить 2 л воды (на одну банку), добавить в неё соль, размешать и охладить до комнатной температуры, после чего залить в банку до верха.
После накрываем крышками банки и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, по истечении времени, убираем в холодное место. Через 3-4 недели блюдо будет готово.