Простой рецепт маринования слив
Маринованные сливы
В данной теме собраны лучшие рецепты маринованных слив с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать сливы на зиму просто и вкусно!
Рецепты маринованных слив на зиму
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Маринад:
Ингредиенты
Ингредиенты
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Душистый перец горошек – 5 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи из индейки со свежей капустой
Пирог с мармеладом
Салат с редиской, огурцом, яйцом и помидором
Пюре из запеченного картофеля
Кижуч с картошкой в духовке в фольге
Грибной жульен на сковороде
Пшенная каша с тыквой в мультиварке-скороварке
Тыква с мясом в горшочке в духовке
Жареная камбала кусочками на сковороде
Куриные рулетики с грибами и сыром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Печенье в форме треугольников на газу
Отрывной пирог с капустой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Маринованные сливы – лучшие рецепты консервации
Заготовки на зиму из слив бывают не только в виде напитков и десертов. Плоды консервируют с уксусом, пряностями и специями. Маринованные фрукты послужат отличным дополнением ко вторым блюдам, разнообразят сезонный рацион и придаст оригинальности праздничному и повседневному столу.
Для того чтобы приготовить изысканную ароматную сливу в маринаде, нужно ознакомиться с лучшими проверенными рецептами консервации фрукта.
Маринованные плоды — полезно и вкусно
Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.
Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.
В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.
Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.
Лучшие рецепты консервации
Если соблюдать рекомендации по приготовлению, закатать вкусную ароматную сливу в сиропе с уксусом несложно. Приведенные ниже, проверенные и простые рецепты стоит, без сомнения, назвать лучшими.
Пряные сливы в «сухом» маринаде
Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.
Рецептура включает такой набор продуктов:
На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.
Главный участник этого процесса — маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие — уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.
Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.
Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.
Сливы или оливки – удивительный рецепт
Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.
Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:
Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.
Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.
Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.
Маринованный чернослив
Для приготовления консервации по этому рецепту подходящими считаются черноплодные сорта слив: Ренклод, Венгерка или Синяя птица. Приготовленные фрукты имеют пикантный оригинальный вкус, хорошо сочетаются с блюдами из дичи.
На 1 кг чернослива потребуются такие продукты:
Для начала консервации слив нужно перебрать, хорошо помыть и разрезать на 2 части плоды, не удаляя косточки, провести стерилизацию банок и крышек для маринования.
Для приготовления маринада в кастрюлю выливают воду, кладут соль, сахар, указанные в рецептуре пряности и ставят на плиту. Кипящий раствор убирают с огня, добавляют к нему уксусную кислоту и нарезанные фрукты.
Чтобы закатать сливы на зиму, в стерильные банки укладывают по листку хрена и веточке укропа, а также фрукты вместе с маринадом. Для того чтобы заготовка имела длительные сроки хранения, ее пастеризуют на водяной бане. Для этого тару прикрывают крышками, опускают в емкость с кипящей водой и стерилизуют около 30 минут. Обеззараженную закатку закручивают, остужают и отправляют в погреб до наступления зимних холодов.
Маринованные сливы
Сделать маринованные закуски на зиму можно не только из огурчиков или помидоров, но и из слив! Такое блюдо удивляет своим необычным, но приятным вкусом. Делаются маринованные сливы по-разному, ингредиенты в тех или иных рецептах, могут меняться. В этой статье собраны только лучшие рецепты маринованных слив, которые пользуются большим спросом у хозяек.
Маринованные сливы на зиму
Если хочется попробовать закатать маринованные сливы на зиму, для начала стоит опробовать классический рецепт. Он простой, без лишних компонентов, позволяет понять, что представляют собой маринованные сливы.
Маринованные сливы на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервация должна остывать в перевернутом виде, под плотным пледом. Хранить такие сливы следует в прохладном, темном помещении.
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Если не хочется заниматься стерилизацией банок во время консервирования, можно сделать маринованные сливы без нее. Представленный ниже рецепт интересен тем, что в нем есть также томаты, а не только сливы. Блюдо получается с приятным, кисло-сладким вкусом.
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление:
Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.
Маринованные сливы с чесноком
Мало кто знает, но сливы с чесноком в маринаде – это непревзойденный вкус. Чеснок дает сливам приятную остроту и даже меняет их вкус.
Маринованные сливы с чесноком
Ингредиент:
Приготовление:
Такое блюдо подойдет для простого обеда, ужина или праздничного стола.
Маринованные сливы с острым перцем
Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.
Маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.
Маринованные сливы как оливки на зиму
Маринованные сливы часто пытаются сделать такими, чтобы походили на оливки, но добиться этого можно только наполовину. Внешне сливы действительно могут выглядеть как большие оливки, но вкус никогда не станет оливковым, как не старайся. Ниже представлен простой рецепт такого блюда.
Маринованные сливы как оливки на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании, в банки со сливами можно добавить любимых специй, приправ, чтобы сливы получились ароматными, но это не обязательно.
Маринованные сливы с коньяком
Изумительный вкус получается у слив, маринованных с коньяком.
Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовая консервация будет хорошо храниться, если перевернуть еще горячие банки верх донышком и укрыть плотным полотенцем или пледом. Примерно через 24 часа можно убирать банки в погреб.
Маринованные сливы
Вступление
Большинство домохозяек, которые готовятся к зиме, любят использовать сливы для приготовления сладких десертов. Варенье, джем, повидло – традиционный список заготовок, где используются сливы. Однако рецепты маринованных сливовых закусок все еще считаются необычными. Они обладают тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который дополняется пряными ингредиентами.
Какие сливы лучше выбрать
Для заготовок лучше всего выбирать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или другого вида, но с плотной мякотью. Чаще всего используются именно сливы «Венгерка».
Сам фрукт должен быть в меру крепким и неповрежденным, иначе он не сможет сохранить свою форму после маринования. Поэтому незрелые плоды сливы тоже часто используются в рецептах. Мягкие или перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления варенья, пастилы или других блюд.
Подготовка банок и крышек
Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.
Стерилизацию можно провести разными способами:
Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.
Маринованные сливы с чесноком
Особая закуска — сливы, замаринованные с чесноком. Однако чеснок добавляется не в маринад, а прямо внутрь сливы, как косточка.
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Легкий рецепт слив с косточкой в пикантном маринаде.
Рецепт маринованных слив «Угорка» с косточкой (как оливки)
Да, именно «Угорка» (из-за их внешнего вида) и косточки, оставленные в сливах, создают впечатление, будто это оливки, как на вкус, так и на вид. Однако, сливы крупнее размером. Этот рецепт можно назвать ленивым, так как занимает всего несколько часов, в течение которых вам придется большую часть времени просто ждать.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что точное количество ингредиентов станет известным в процессе.
Первый результаты можно оценить через несколько недель.
Можно ли замариновать сливу с водкой
Водку часто добавляют в маринады. В некоторых рецептах для хруста, в других рецептах водка выступает качестве дезинфицирующего средства. Вы можете добавить ее к сливе. Но даже лучше, если вы замените водку коньяком. Получится совершенно новый, тонкий вкус. Не волнуйтесь о градусе заготовки, после термообработки его уже не останется.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного блюда, как для праздничного, так и для повседневного стола. Эта заготовка непременно станет вашим любимчиком благодаря сочным рубиновым сливам, в дополнении с пряностями. Воспользуемся сливами небольшого размера, сохранив косточки.
Ингредиенты (на 3 литра):
Маринованные закусочные сливы на зиму
Сливы, приготовленные по этому рецепту, имеют острый, сладкий и ароматный вкус. С этой вкусной закуской вы удивите своих гостей. Воспользуйтесь сортом «Венгерка», чтобы косточка в готовом блюде легко отделялась от сливы.
Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
Яблочный уксус популярен в рецептах многих блюд. Эта добавка придает закуске и сладость, и кислоту.
Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
Маринованная слива с корицей и гвоздикой обещает влюбить в себя всех заядлых гурманов. Мариновать сливы по этому рецепту не сложно, однако это занимает много времени, но конечный результат приятно удивит всех домочадцев.
В собственном соку
Нет необходимости мариновать сливы в уксусном растворе, чтобы получить вкусную заготовку, ведь есть замечательный рецепт слив в собственном соку.
По истечении установленного времени маринованные сливы дают достаточно сока, чтобы полностью покрыться им. Затем они могут быть перенесены в стерильные баночки для длительного хранения.
Как правильно хранить готовую продукцию
Маринованные заготовки при правильном изготовлении и размещении могут храниться до года. Пожалуйста, соблюдайте следующие условия:
Другим основным критерием является то, что необходимо остужать банки постепенно. Поэтому рекомендуется заворачивать их в одеяло. Маринованные сливы — совершенно новый вид заготовки. Попробовав маринованную сливу хотя бы раз в жизни, вы обязательно внесете ее в свой ежегодный список заготовок.
Аджика из сливы и помидор на зиму
Варенье из сливы пятиминутка, без косточек
Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
Маринованные сливы
Ингредиенты для «Маринованные сливы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5275.6 ккал | белки 24.4 г | жиры 9.4 г | углеводы 1292.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 30.3 г |
Рецепт «Маринованные сливы»:
Сливы моем, накалываем вилкой 3 раза в разных местах. Из таких слив я готовила.
А вот такие сливы должны быть в идеале.
Готовим маринад: сахар, уксус и специи закипятить.
Залить кипящим маринадом сливы. Не беспокойтесь, что его окажется мало. В дальнейшем сливы пустят сок и его будет больше.
Вот столько маринада через 12 часов после заливки.
Но всего нужно 12 заливок.
В последний день я кипячу два раза подряд. Залила, дала сливам прогреться, слила минут через 10, сливы разложила по баночкам, снова прокипятила маринад и снова залила сливы, но уже в банках. Закатала. Все.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Маринованные сливы
«Чернослив»
Похожие рецепты
Консервированные огурцы с корицей
Овощной сок
Груши консервированные «Пряные»
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Вишня в собственном соку
Маринованные яблоки с чесноком
Яблоки мочёные
Вяленые помидоры с имбирем
Моченые яблоки на зиму
Фотографии «Маринованные сливы» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
7 сентября 2020 года mama evdokya #
5 октября 2019 года pavit #
5 октября 2019 года pavit #
11 сентября 2018 года romashka_stv #
14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года kukusiki1981 #
14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года Olga-Omama #
26 августа 2018 года tnazaretova #
14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
25 августа 2018 года NatasikiN #
14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года NatasikiN #
1 января 2019 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
14 августа 2018 года 1_Malvina_1 #
14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года Yulsik #
14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
5 октября 2017 года anna sungurova #
14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года YuliyaDol #
4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года Pavelia #
4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года Maara #
14 сентября 2017 года Pavelia #
4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Pavelia #
4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года YuliyaDol #
4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Питунья3 #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Aga_Aga #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
1 октября 2016 года s olga55rf #
1 октября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года virgola71 #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года virgola71 #
4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
4 октября 2017 года virgola71 #
27 сентября 2016 года афина69 #
1 октября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
21 октября 2016 года афина69 #
26 октября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года tihora #
27 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года tihora #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: