Простой рецепт моченого чеснока
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Рецепты солёного чеснока на зиму: пикантный вкус и полезные витамины в одной банке
Чеснок дополняет и раскрывает вкус многих блюд. Кроме того, он богат полезными для здоровья веществами. Неудивительно, что он повсеместно заготавливается на зиму самыми разнообразными вариантами, включая засаливание.
Нюансы, которые нужно учитывать
Для засолки обычно используют следующие способы:
Какой чеснок подходит для засолки
Засаливать нужно плотные, свежие головки. Они не должны быть сухими или привядшими и содержать видимые повреждения. Лучше, если чеснок будет немного недозревшим. И не стоит засаливать проросшие корнеплоды.
Простейший рецепт
Чеснок по такому рецепту засолить очень легко. Несомненный плюс также и минимальный набор ингредиентов.
Чеснок нужно разобрать на зубчики и каждый хорошо очистить. Дольки порезать на небольшие кубики.
Далее, соль просто хорошо перемешать с порезанным чесноком. В банки, лучше небольшого объема, выложить получившуюся соленую чесночную массу и хорошо утрамбовать.
Чесночную заготовку сверху присыпать слоем соли. Емкости закрыть крышками и отправить на хранение.
Держать такое соленье обязательно в прохладной температуре. Оно отлично хранится в течение 6 месяцев. Заготовка может стать отличной приправой для разных блюд.
Измельчённый на терке
Этот рецепт отличается способом измельчения чеснока. Благодаря тому, что зубцы перетираются, соленье получается более сочным и пикантным.
Очищенный чеснок перетирается, лучше использовать терку с крупными зубцами.
Масса хорошо солится, перемешивается и раскладывается в чистую банку. Плотно закрывается крышкой.
Хранится от 6 до 9 месяцев в холоде.
Лучше использовать для заготовки банки небольшого объема. Для измельченного чеснока хорошо подходят 0.5-литровые емкости, чеснок дольками лучше солить в литровых или 2-х литровых банках. А если чеснок заготавливается полностью, то удобнее использовать 3-х литровые банки
Моченый чеснок головками
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.
В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Квашеный чеснок зубчиками
По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.
Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Квашеный чеснок: рецепт и фото
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Картофель в мундире при варке не потрескается…
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Чеснок, Яблочный уксус, Свекла, Соль, Сахар, Уксус, Вода
Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
Интересное видео
Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:
Поделитесь в соц.сетях: |
Как засолить чеснок головками на зиму
Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.
Как посолить чеснок в банке:
LiveInternetLiveInternet
Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давал
qwertAP
. Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________
Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.
Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144
Маринованный чеснок со свеклой на зиму: рецепт с фото и видео
Несмотря на то, что чеснок относится к разряду овощей, употребляют его зачастую в качестве приправы для заправки салатов, выпечки, первых и вторых блюд. И только «гурманы», попробовавшие хотя бы раз маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту без стерилизации, не могут представить домашних заготовок, хранящихся в кладовой, без этого корнеплода.
В отличие от других вариантов приготовления чеснока, вариант в маринаде подходит, как в качестве закуски к горячительному, так и в роли дополнения к мясным и рыбным продуктам. Благодаря длительному хранению, употребить его можно в любое время, а не сразу после приготовления.
Изначально, маринованный чеснок принадлежал к блюдам восточной кухни и только со временем стал популярным среди жителей России, Украины и Белоруссии. Многие дачники специально выращивают этот корнеплод на своих земельных участках, чтобы в зимнее время насладиться неповторимым вкусом, восполнив необходимые для организма витамины и минералы.
И если наши читатели ещё ни разу не готовили такую консервацию, самое время опробовать один из популярных рецептов в действии. Новое блюдо, наверняка разбавит привычный рацион, став одной из любимых закусок.
Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома
В употреблении чеснока больше плюсов, чем минусов. Если употреблять корнеплод в меру, организм получит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы внутренних органов и головного мозга.
Говоря о полезных свойствах, нельзя не выделить такие преимущества, как:
Недостатки при употреблении маринованного чеснока зубчиками могут проявиться только в случае переедания. В список можно отнести:
Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический
Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.
При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.
Ингредиенты для приготовления:
Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.
1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.
Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».
2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.
3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.
4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.
5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.
6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.
7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.
На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.
Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.
Маринованный чеснок без стерилизации
Чеснок разделите на зубчики, очистите, ошпарьте подсоленным кипятком и откиньте на сито. Остывший чеснок разложите по стерильным банкам, и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. Закатайте, дайте остыть под теплым одеялом.
Маринованный чеснок, как на рынке без стерилизации — рецепт на зиму
В отличие от традиционного рецепта приготовления, рыночное, подразумевает консервирование чеснока не зубчиками, а цельными головками. Экономия времени в сочетании с минимальными усилиями, позволяет закрыть не одну, а сразу несколько баночек вкусного маринада.
Ещё одним преимуществом заготовки остаётся сохранение полезных свойств. Горький привкус из мякоти чеснока убирается, а аромат пряностей, небольшая острота и терпкий вкус — остаются.
Чтобы не тратить лишние средства на рынке, можно воспользоваться простым рецептом приготовления маринованного чеснока. Для его воспроизведения необходимо взять всего 7 ингредиентов:
1) Чтобы чеснок получился твёрдым, а не мягким, как будто отварным, возьмите для маринования осенний корнеплод. Его плотность позволит выдержать кипяток, не потеряв форму.
2) Очистите каждую головку от шелухи. Обрежьте макушку и загрязнённый низ овощам. Промойте и осушите чеснок на ровной поверхности.
3) Разложите по банкам 1/2 части чёрного перца и гвоздику.
4) Поверх, утрамбуйте чеснок.
5) Залейте кипятком заготовку и накройте крышкой на 10-15 минут.
6) Пока чеснок настаивается, приготовьте маринад. Для этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю, влейте в неё 400 мл воды, всыпьте соль, сахар и оставшийся перец. Варите на среднем огне до кипения. После, как вода закипит, сбавьте температуру до минимума и влейте уксус. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока вода повторно не закипит.
7) Слейте отвар с чеснока и влейте в банки рассол.
Закрутите заготовки крышками, переверните, укройте и оставьте до полного остывания.
9) Готовый чеснок храните в погребе или кладовой.
Рецепт маринада
Основным компонентом являются чесночные головки, качество и свежесть которых напрямую влияют на конечный результат.
Подготовка маринада не потребует больших финансовых затрат, а времени потребуется максимум полчаса. Все продукты найдутся на кухне у домохозяек. Способ приготовления довольно прост.
Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Ароматный маринад почти готов. Варите его еще в течение 10 минут.
Моченый чеснок: классический рецепт
Моченый чеснок примечателен тем, что у него нет такого сильного вкуса и аромата, как у свежего продукта, поэтому продукт можно есть даже утром! Самое главное — заготовка имеет мягкий вкус.
Из ингредиентов понадобятся:
Уже через два месяца можно будет насладиться моченым чесноком. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, обладает очень насыщенным и мягким вкусом. Кстати, если положить в банку кусок сырой свеклы, чеснок покраснеет.
Красота и вкус в простоте
Простейший рецепт маринованного чеснока. Чеснок, маринованный с уксусом и горчицей, является одним из лучших способов хранения чеснока зимой.
Разделить головки чеснока на зубчики. Залить его холодной водой — так их будет легче очистить. Теперь нужно вылить два стакана воды и уксуса в кастрюлю. Добавить соль, сахар и горчицу. Сварить маринад. Уменьшить мощность горелки и через 3-4 минуты добавить очищенные зубчики чеснока. После добавления чеснока в кипящий маринад необходимо увеличить мощность горелки, чтобы смесь снова закипела. Готовить 2 минуты.
Осталось отправить кипящий маринад и чеснок в прокаленные сухие банки.
С паприкой и кориандром
Классический способ приготовления маринадов прост и экономичен, но он далеко не единственный. Если хочется придать закуске поистине пикантный вкус, нужно добавить в основной рецепт перец и кориандр.
В рамках этого рецепта присутствуют ингредиенты, которые могут придать блюду пикантный вкус. Итак, пошаговая инструкция приготовления моченого чеснока с паприкой и кориандром:
Моченый чеснок готов, теперь нужно аккуратно разложить его по банкам и плотно закрыть крышкой.
С крыжовником и кориандром
Пряное овощное сочетание со сладкими ягодами — эта комбинация кажется невозможной, но именно она сможет завоевать сердце даже самых привередливых гурманов. Как готовить закуску?
Все содержимое следует тщательно перемешать, поместить в банки и накрыть крышкой.
Моченый чеснок: еще одна вариация
Итак, как замочить чеснок. Последовательность действий крайне проста. Первым делом необходимо очистить чеснок. Вскипятить соленую воду в кастрюле. Добавить к нему чеснок, через 3 минуты процедить его и залить ледяной водой. Отправить зубчики чеснока в банки (предварительно прокаленные). Налить оливковое масло в каждую банку. Приступить к готовке маринада из уксуса, воды и специй. Довести до кипения и разлить в банки. Закрыть банки и накрыть двумя толстыми одеялами. Когда чеснок полностью остынет, поместить его в темное и прохладное место.
Рецепт с сахаром и рисовым уксусом
Уксусный маринад является правильным способом хранения чеснока, поскольку в масле из-за низкого кислотного рН чеснок начинает производить ботулинический токсин (Clostridium botulinum bacterium).
Ингредиенты на 1 банку:
Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и доведите до кипения, снимите с огня и дождитесь, пока он остынет. Чеснок очистить, нарезать ломтиками, бросить в банку и залить уксусной смесью. Перец можно добавлять целиком или нарезать на кусочки, если хочется, чтобы маринад был острее. Уже через несколько часов хранения в перевернутом состоянии, получается характерная сладко-пряная специя. Хранить чеснок в холодильнике, после открытия продержится 3-4 недели.
Может случиться, что маринованные зубчики белого чеснока со временем приобретут синий оттенок — это результат поглощения минералов, содержащихся в воде. В этом нет ничего плохого!
Рецепт со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту со свеклой, получается не только очень вкусным, но и красивым. Свекольный сок, выделяемый при заливке консервации горячим рассолом, окрашивает не только маринад, но и зубчики чеснока.
Для заготовки на зиму лучше брать домашний чеснок, а не китайский. Иначе, вместо аппетитного фиолетового оттенка, маринад окрасится в пугающий синий оттенок. Это оттолкнёт не только домочадцев, но и гостей, приглашённых к праздничному столу.
Продукты для приготовления:
1) Очистите чеснок от шелухи вручную или с помощью специального приспособления. Разделите каждый корнеплод на зубчики, сняв с каждого тонкую плёнку.
2) Промойте чесночные зубчики и осушите.
3) Стерилизуйте каждую банку и крышку на водяной бане.
4) Выложите на стеклянное дно несколько листиков лаврушки и горошин перца. Поверх, разложите чеснок, прижав каждую дольку плотно друг к другу.
5) Залейте на 6 минут сырьё кипятком и накройте крышкой.
6) Пока заготовка настаивается, поставьте воду на рассол, добавив оставшиеся специи. Как только отвар закипит, влейте в него свекольный сок и уксус. Дождитесь начала повторного кипения, а после выключите конфорку.
7) Слейте первичный отвар из банок с помощью крышки с дырочками.
Разлейте маринад по банкам, чтобы зубчики закрылись.
9) Закрутите получившуюся заготовку крышками и оставьте остывать.
10) Храните маринад в кладовой не меньше месяца. Этого срока хватит, чтобы корнеплоды пропитались острым и ароматным рассолом, подкрашенным свекольным соком.