Простой рецепт постного торта
Постные торты
Какой же День Рождения без вкусного торта? Предлагаем несколько рецептов постных тортов для всех именинников, чей праздник попадает на время Великого поста. Вкусное лакомство оценят по достоинству все гости, а кулинару не избежать множества комплиментов. Постные торты так же могут быть пропитаны сиропом, украшены кремом, шоколадом и фруктами, а сами бисквиты шоколадные или ванильные будут пышными. Главное, подобрать удачный способ приготовления и применить несколько легко исполняемых хитростей.
Рецептов в коллекции: 19
1 банка кокосового молока (400 мл. )
125 мл. коричневого сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
80 гр. какао-порошка
27 ноября 2014, 12:56
форма разъемная на 20-22
300 мл. апельсинового сока
пол ст. изюма (в корже абсолютно не ощущается,но придает пышность)
30 марта 2013, 13:45
корж (на форму д 18):
миндаль молотый — 40 гр.
мука грубого помола — 110 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
ванильный сахар — 1 пак.
29 марта 2012, 13:38
01 апреля 2012, 17:43
1 ст. сока «красный апельсин»
6 ст.л. растительного масла без запаха
07 марта 2010, 18:26
растительное масло (рафинированное) — 1 стак.
разрыхлитель — 1 упак.-20 г
малиновый сироп (для пропитки)(если нет малиноваго можно заменить )
26 февраля 2010, 21:00
6 ст.л. растительного масла без запаха
250 мл. нектара шиповника
14 декабря 2009, 23:21
150 гр. отварной свеклы
100 гр. растительного масла
16 марта 2015, 10:43
2 ст.л. разрыхлителя
7 ст.л. растительного масла без запаха
250 мл. воды (минералки)
25 марта 2010, 22:01
4 ст.л. какао порошок
цедра с 0,5 апельсина
щепотка кайенского перца
13 марта 2011, 05:17
орехи грецкие очищенные — 1 стак.
изюм без косточек — 1/2 стак.
растительный маргарин — 250 г
03 марта 2010, 20:35
21 марта 2009, 20:01
150 гр. мякоти дыни
100 мл. растительного масла
75 гр. овсяных хлопьев
26 сентября 2013, 12:49
для шоколадного бисквита:
40 гр. миндальной муки
110 гр. пшеничной муки
40 гр. растительного масла
09 января 2014, 18:20
12 ноября 2013, 13:23
ванилин или ванильный сахар (0,5 ч.л-1 ч.л. )
мука пшеничная 50 гр.
21 февраля 2015, 10:31
сахар, банан, крепкий черный чай, мед, мука, масло растительное, соль, сода
16 апреля 2013, 20:26
— 140 гр. сахара (70 гр. в тесто, 70 гр. в крем),
Постный торт
Рецептов: 34
масло растительное – 100 гр.
разрыхлитель – 2 ч.л.
ванильный сахар – 10 гр.
31 марта 2019, 15:41
25 марта 2019, 17:20
22 марта 2019, 16:20
миндальная мука — 40 г
масло растительное — 40 мл
разрыхлитель — 2 ч.л.
21 марта 2019, 10:49
жидкость от консервированного горошка – 130 г
ванильный сахар – 15 г
лимонная кислота – 1/5 ч.л.
28 февраля 2019, 09:46
23 декабря 2018, 11:37
у меня 1 ст. = 250 мл.
для теста на два коржа диаметром 22 см:
19 декабря 2018, 20:50
подсолнечное масло – 0,5 ст. (115 г)
26 ноября 2018, 16:31
80-100 гр. кокосовой стружки,
300 мл. кокосового молока,
05 марта 2018, 20:57
300 мл. вишневого сока,
100 мл. рафинир. подсолнечного масла,
30-40 гр. порошка какао,
27 февраля 2018, 21:58
сок апельсина – 150 мл.
растительное масло – 70 мл.
19 февраля 2018, 19:34
08 декабря 2017, 15:37
масло растительное — 250 мл.
лимонная кислота — 1\4 чайн. л
минеральная вода — 250 мл.
08 апреля 2017, 21:01
масло растительное — 150 мл.
разрыхлитель теста — 10 гр.
28 апреля 2016, 20:07
растительное масло — 100 гр
21 апреля 2016, 20:59
1 ст. ( ст. =200 мл. ) рисового напитка с ванильным ароматом
2 ст. муки пшеничной
100 гр. коричневого сахара «демерара» от «мистраль»
2 ст.л. какао-порошка
05 января 2015, 23:34
1 банка кокосового молока (400 мл. )
125 мл. коричневого сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
80 гр. какао-порошка
27 ноября 2014, 12:56
— 140 гр. сахара (70 гр. в тесто, 70 гр. в крем),
— 100 мл. масло растительное,
— 100 гр. кокосовой стружки,
19 апреля 2014, 14:26
для постных капкейков:
300 мл. напитка на растительном сырье с миндалем (можно заменить соевым молоком, осветленным соком)
150 мл. оливкового масла
2 ст.л. ванильной сахарной пудры «хаас»
7 ст.л. муки пшеничной
1 пакетик разрыхлителя «хаас»
07 апреля 2014, 01:04
01 апреля 2012, 17:43
корж (на форму д 18):
миндаль молотый — 40 гр.
мука грубого помола — 110 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
ванильный сахар — 1 пак.
29 марта 2012, 13:38
-200 гр. минеральной воды с газами
-36 гр. растительного масла
04 марта 2012, 17:22
400 гр. минеральной газированной воды
14 апреля 2011, 00:24
4 ст.л. какао порошок
цедра с 0,5 апельсина
щепотка кайенского перца
13 марта 2011, 05:17
для печёного яблочного блина:
пахта 1 ст. (250 мл.) или кефир или молоко.
03 марта 2011, 01:53
31 декабря 2010, 19:04
2 ст.л. разрыхлителя
7 ст.л. растительного масла без запаха
250 мл. воды (минералки)
25 марта 2010, 22:01
08 марта 2010, 21:56
орехи грецкие очищенные — 1 стак.
изюм без косточек — 1/2 стак.
растительный маргарин — 250 г
03 марта 2010, 20:35
растительное масло (рафинированное) — 1 стак.
разрыхлитель — 1 упак.-20 г
малиновый сироп (для пропитки)(если нет малиноваго можно заменить )
Постные торты – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Замечательные постные торты без яиц и молока – дешево и сердито, и очень вкусно. И пусть вас не смущает отсутствие в блюде молочных продуктов и яиц. Торты по этим рецептам получаются очень нежными и вкусными. Готовятся быстро и легко.
Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом
Ингредиенты
Приготовление
Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.
Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.
В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.
Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Похожие рецепты
Всего лишь финики, орехи и ореховое масло, а также шоколад. Из такого скромного набора растительных компонентов можно приготовить обалденный торт без выпечки за 15 минут: очень сочный и вкусный, простой и быстрый. Возможно, вы справитесь быстрее, чем за 15 минут, если у вас есть качественная помощь в виде добротного кухонного комбайна или блендера.
Любители пирожных и тортов без выпечки в духовке и без сковороды, точно оценят такие рецепты:
А теперь перейдем к нашему рецепту.
Постный шоколадный торт
Ингредиенты
Приготовление
Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.
Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.
В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.
Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.
Для тех, кто любит шоколад
Калорийность – 431 калория + крем.
Рецепт постного шоколадного торта по шагам:
Постный торт «Наполеон»
povarenok.ru
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.
Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.
Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.
Советы и рекомендации по приготовлению
Приготовьте постные торты у себя на кухне. Буду ждать ваших комментариев к моим рецептам. Напишите о ваших вариациях постных коржей и крема.
Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом
Ингредиенты
Приготовление
Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.
В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.
Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.
Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.
Выбор печенья и способ подготовки
Как вы уже поняли, вместо теста, коржей здесь идут в ход покупные печеньки. Какие именно? Самые обычные — то есть без шоколадной глазури, без каких-либо наполнителей в виде какао, изюма, цукатов и прочего. Главное — они должны быть свежими, и их вкус должен вам нравиться в исходном виде.
В качестве коржей здесь выступает крошка печенья. Как её получить? Самый простой способ — измельчителем из блендерного набора. Более трудоёмкий, который мы использовали с братом в детстве, когда помогали маме делать шоколадную колбаску — натереть на мелкой тёрке. Ну, и ещё два варианта — размять толкушкой, либо положить в два пакета, максимально выпустив из них воздух, и прокатать хорошенько скалкой.
Постный торт на соке
Ингредиенты
Приготовление
Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.
Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.
В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.
Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Кокосовый десерт
Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского
Шаг 1. Сливки, молоко, кокос стружку, сахар смешать и довести до кипения.
Шаг 2. Агар-агар размешать в малом количестве воды (100 мл) и дать набухнуть, далее агар-агар немного (до 30 секунд) растопить в микроволновой печи, ввести в кипящую молочную смесь и варить около 2 минут, помешивая венчиком.
Шаг 3. Снять с огня, процедить и разлить по формам объемом примерно 100 мл. Оставить при температуре 2-4 градуса до полного застывания.
Шаг 4. Приготовить соус: облепиху перебрать, промыть. Сложить в сотейник, добавить сахар, воду и довести до кипения. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.
Шаг 5. В глубокую тарелку налить соус из облепихи (примерно 30 г), в центр уложить панна-котту и украсить листьями мяты.
Постный клубничный чизкейк без выпечки
povarenok.ru
Ингредиенты
Приготовление
Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.
Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.
Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.
Секреты идеальной “капли дождя”
Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом
one-more-slice.com
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.
Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.
Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.
Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.
Татара
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Шаг 1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп.
Шаг 2. Медленно всыпая муку, замешать единую однородную массу.
Шаг 3. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.
Шаг 4. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.
Постный муссовый торт без выпечки
Ингредиенты
Приготовление
Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.
Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.
Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.
Как сделать бисквит
Зажечь духовку, установив 160 градусов.
Взбить белки до густоты. Продолжая работать миксером, засыпать сахар и размешивать до густоты и блеска. Затем добавить желтки и продолжать перемешивать миксером до кремообразной консистенции. Капнуть миндальный ароматизатор, перемешать.
Выложить тесто в форму размером 25×30 см, выстланную бумагой для выпечки. Разровнять и отправить в духовку.
Бисквит выпекатется около 35 минут. Достать из духовки, полностью остудить.
Похожие материалы:
торт | Закуска | праздничный стол | праздничное меню | селедка | бутерброд | начинка | Паштет | соус | сюрприз | рыба | креветки | морепродукты
Статьи
Видео
Что можно, что нельзя
Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.
Так чего нельзя кушать в пост:
Но и много разрешенного:
Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.
Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.
Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.