Простой рецепт приготовления клецок
Как вкусно приготовить клецки для супа
Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.
Что нужно знать перед началом готовки
Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.
Классический бабушкин рецепт клецок
Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.
Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Формовые клецки
Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.
Постные клецки на воде без яиц и молока
Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.
Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.
Картофельные клецки с начинкой
Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Клёцки простые
Клёцки я полюбила ещё в детстве! И не мудрено — мне кажется, далеко не все дети фанатеют от супов 😀 А клёцки преображают первые блюда 🙂 — делают их не только вкусными, но и интересными! 😉
Клёцки (или по-другому — кнёдли) изначально относились к европейской кухне. Но блюдо стало очень популярно по всему миру, поэтому сейчас присутствует в русской, белорусской, украинской, татарской, башкирской, еврейской, немецкой, австрийской, финской, чешской, польской и других кухнях. Широкая география, не правда ли? 😉
Сегодня я предлагаю приготовить самые простые клёцки для любого супа — куриного, рыбного, мясного, сырного, грибного, овощного. Для этого я использовала традиционные компоненты — яйцо, муку, молоко и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, всё предельно просто! Сначала разбила яйцо и всыпала соль, взбила. Не бойтесь пересолить, ведь часть соли клёцки отдадут бульону.
Влила молоко. Я брала жирностью 3,2%, но это не принципиально.
Понемногу вмешала просеянную муку.
Сколько муки нужно? Зависит от нескольких факторов — её клейковины, размера яйца и желаемой консистенции.
Яйцо у меня было среднее. Муку в этот раз использовала «Выпекай-ка», её у меня всегда уходит больше, если сравнивать с «Макфой». А вот консистенцию я чаще всего делаю густую — чтобы клёцки были довольно плотными, и чтобы запускать их в суп не с помощью ложек, а смоченными в холодной воде руками. Итого в этот раз у меня ушло 2,5 стакана.
Минут за 10-12 до готовности супа сформировала клёцки и запустила в бульон. Я варю их примерно как вареники — после того, как они всплывут на поверхность, минуты 3.
Вот уже и готов мой суп с клёцками!
Как видите, всё легко, просто и быстро! Ну, а чтобы сказать «Вкусно!», надо попробовать! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Клецки для супа — самые вкусные рецепты приготовления
Путешествуя по разным странам, маленькие комочки из муки приобрели множество названий и обличий. Кулинары разных стран, независимо друг от друга, придумали, как делать клецки для супа, поэтому претендовать на право первенства не может ни одна кухня мира.
Русские клецки, чешские кнедлики, немецкие шпецле, ньоки из Италии, белорусские галки, украинские галушки, и это еще не весь перечень. Как не назови блюдо, суть одна – это небольшой комочек теста, иногда с начинкой, сваренный в бульоне.
Первые блюда с клецками популярны в Белоруссии, Украине, Германии, Италии, Финляндии, Швеции, Чехии, Канаде, странах Прибалтики, встречаются в узбекской, татарской, чувашской и башкирской кухне. Самого правильного рецепта клецок для супа нет, и не может быть, поскольку каждый хорош по-своему. Готовят их на воде, молоке, кефире, с яйцами или без них. Традиционно основой клецок становится мука, но не менее хороши манка, картофель, сыр.
К каждому рецепту супа идут свои клецки. В первом блюде на курином бульоне, с вермишелью или рисом будут хороши сырные кнедлики. В рассольник кладите чесночные. Мягкие и нежные манные кнедли отлично подойдут для молочных и легких овощных первых блюд. Картофельные клецки допустимо подать как самостоятельное кушанье, они достаточно сытные и аппетитные.
Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки
Жидкие клецки получатся более нежными, поскольку не перенасыщены мукой. Отлично подойдут для легких куриных и молочных супов.
Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите.
Разболтайте вилочкой, сделав желток с белком единой смесью.
Подсыпьте муки. Сразу всю не засыпайте, поскольку густоту теста будем регулировать по ходу действий, в зависимости от величины яиц и свойств клейковины муки.
Замесите тесто. Оно должно быть густым, но легко стекающим с вилки. Еще одна примета, по которой вы поймете, что муки уже достаточно: проведите вилкой по тесту – бороздка должна долго держаться.
Слепите клецки. Оптимальный размер – 1/3 чайной ложки теста. Чтобы удобнее закладывать его в кастрюлю, используйте две маленькие ложечки. Одной подхватываете тесто, другой снимаете.
Отправьте заготовки в суп. Дождитесь, когда кнедлики всплывут, поварите 4 минутки, выключите конфорку – суп готов.
Как сделать клецки для супа из манки
Очень вкусные супы получаются с кнедлями из манки, годятся для приготовления любых первых блюд.
Сырные клецки для супа
Годятся для супов с курицей, рисом, вермишелью и иными наполнителями. Не найдете кукурузную муку – замените обычной, пшеничной.
Вкусные клецки для супа на молоке
Клецки на сметане для детей
Особенно нежные и вкусные. Подойдут для детского питания и вообще для любого супа – овощного, куриного.
Разбейте в миску яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
Добавьте сметану, перемешайте.
Введите муку, вновь поработайте вилочкой, сделав замес.
Готовое тесто со сметаной получится довольно жидким, стекающим с вилки, не станет долго держать бороздку.
Формируются клецки с помощью двух чайных ложек. Возьмите треть маленькой ложки, второй ложечкой помогите опустить тесто в кастрюлю.
После того, как кусочки теста всплывут, варите еще 4 минутки.
Самые вкусные постные клецки на воде без яиц (видео)
Заварные клецки для супа
Еще один способ сделать кусочки теста нежными и мягкими. Благодаря завариванию, они не расползутся и сохранят форму, даже если придется разогреть суп несколько раз. Советую добавить в состав зелень, тогда клецки будут особенно ароматными и вкусными.
Картофельные клецки для супа
Рецептов блюда из картофеля множество, предлагаю наиболее удачный вариант.
Чесночные клецки
Лучший вариант для рассольников, супов с мясом.
Видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг
Быстро и легко – так можно определить технологию приготовления клецек через дуршлаг, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные клецки для супов.
Клецки
Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.
Суп с гречневыми клецками-кнопками
Суп с гречневыми клёцками — отличная альтернатива привычным наваристым супам. Сытный и вместе с тем лёгкий, простой в приготовлении, он позволит вам разнообразить зимнее меню. Техника приготовления клецок взята у немецких хозяек.
Картофельные клецки
По просьбам почитателей моих рецептов хочу вас угостить опять словацким блюдом. Быстрее и легче не бывает! Угощайтесь! Муки нет!
Суп с чесночными клецками
Легкий куриный суп с солеными огурцами и овощами. Эдакий вариант рассольника, сдобренный чудными клецками с чесноком. Он займет достойное место в ряду известных нам и слегка поднадоевших борщей, щей и обычных супов. Этот рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Фасолевый суп с сырными клецками
Простой, но очень вкусный супчик за 15 минут.
Куриный суп с клецками
Этот вкуснейший супчик готовится за 20 минут, если у вас есть заранее сваренный куриный бульон. Попробуйте: нежные воздушные клецки, ароматный бульончик. Вкуснятина!
Картофельные клецки купца Агафонова
Рецепт из переписки чиновника Нижегородской губернии с начальством за 1756 год. В переписке сообщалось о необычайно вкусных клецках, которыми купец Агафонов угощал этого чиновника в своем трактире. Чиновник подробно описал рецепт и процесс приготовления, из коего видно, что приготовить клецки можно и на домашней кухне. Решила и я приготовить эти клецки. Что сказать? Предки знали толк в еде! Сытные, нежные клецки. Рецепт с сайта PRIPRAVACLUB.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!
Суп с нежнейшими клецками
Предлагаю Вам рецепт супа с нежнейшими клецками. Секрет этой нежности заключается в составе теста. А тесто для них состоит из желтков, масла сливочного и муки. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Получаются мягкие, нежные клецки, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое. Суп с такими клецками можно варить и на рыбном и на мясном бульоне на Ваш выбор. Я предпочитаю рыбный. Рецепт таких клецек Вы не найдете на просторах интернета, так как нашла я его в кулинарном журнале за 2006 год, тогда журналы только начали появляться в продаже и интернет не был заполонен всевозможными рецептами. Люди в журналы присылали рецепты, отработанные годами в своих семьях, делились со своими друзьями, а когда начали выходить журналы, предоставили их широкому кругу читателей. А сейчас я хочу поделиться этим рецептом с Вами. Попробуйте и Вы будете баловать свою семью легким супом с нежнейшими клецками.
Картофельные клецки с луком
Очень ленивое и очень вкусное блюдо, несмотря на свою простоту. Сейчас готовить мне, особо, некогда, поэтому выставляю рецепты из своего архива.
Клецки. Клецки – кусочки теста, сваренные в бульоне, молоке, супе и т.д. Клецки относятся к разряду мучных изделий, с состав основных компонентов входят мука, яйца, масло, молоко. Изначально клецки готовили из такого же плотного теста, как и украинские галушки. И назывались они тогда «катаные». Название получили из-за способа приготовления: тесто резали на небольшие кусочки (размером с лесной орех) и катали из них шарики. Затем эти шарики оставляли полежать на час-полтора и только после этого опускали в кипяток.
В разных странах клецки называют по-разному. Например, в Чехии и Словакии это кнедлики, В Германии и Австрии – кнедли.
Существует много рецептов приготовления клецек. Самый простой состоит из яиц, воды и муки. Но многие хозяйки воду заменяют молоком. Кроме этого, готовят клецки из манки, картофеля и даже из свеклы.
Самыми распространенными считаются клецки из картофеля. Готовятся они очень просто: приготовить картофельное пюре, добавить в него муку и яйца. Картофельные клецки – это самостоятельное блюдо, быстрое и вкусное.
Можно приготовить картофельные клецки с мясом. Причем сделать это можно двумя способами:
* добавить фарш прямо в тесто, перемешать и лепить из такого теста клецки;
* сделать из фарша начинку, как в пельмени.
Чтобы клецки получились вкусными, нужно знать некоторые секреты их приготовления:
* тесто лучше замешивать на молоке, а не на воде;
* яйца перед тем, как добавить в тесто, разделить на желтки и белки и взбить их по отдельности. Желтки лучше взбивать вместе со сливочным маслом.
Варят в клецки в подсоленной воде, на слабом огне и под крышкой. Такой способ варки позволит клецкам разбухнуть, но не развалиться.
Кроме того, что клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, их можно добавлять в различные супы. Суп может быть абсолютно любым: куриным, с фрикадельками или просто суп с клецками. Здесь вопрос непринципиальный. Тесто для клецек в суп должно быть жидким. Сначала нужно сварить бульон, затем в него положить овощи, проварить и уже после этого ложкой вливать в суп тесто. В кипящем бульоне они быстро сворачиваются и приобретают круглую форму.
Клецки «Простые»
Ингредиенты для «Клецки «Простые»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1419 ккал | белки 24.4 г | жиры 88.4 г | углеводы 134 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 15 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Клецки «Простые»»:
Мне вчера напомнила про клецки бабушка, и я решила их приготовить и для вас.
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить воду + молоко и растительное масло.
Добавляем просеянную муку.
Выкладываем тесто на стол.
И вымешиваем до однородности.
Делим тесто на 2 части, из которых скатываем 2 колбаски.
Режем на равные кусочки.
Делаем зажарку. Лук мелко режем, морковь натереть на мелкой терке. Все обжарить на растительном масле.
Тем временем шумовкой достаем из кастрюли наши клецки.
Сверху поливаем зажаркой.
И. приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
«Тяп-ляп»-конвертики на завтрак
Ньокки с томатным, песто и сырным соусом
Картофельные ньокки
Узбекская юпка
Вкусные вареники с картошкой и печенью
Галушки имбирные с луковой поджаркой
Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
Галушки с салом для супа
Попробуйте приготовить вместе
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Сырные рулетики «Восторг»
Рабский торт
Фотографии «Клецки «Простые»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года Yurii Tymiak #
13 сентября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 октября 2016 года oltv #
30 октября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 октября 2016 года katopesovka #
15 октября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года mozver #
30 сентября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года mozver #
19 апреля 2014 года Ольга_Хамроева #
20 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года Ольга_Хамроева #
18 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Elif 2013 #
23 марта 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 октября 2013 года Triken #
11 октября 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 октября 2011 года zarya #
26 октября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года Ольга_Хамроева #
24 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #
24 октября 2011 года Nadya52 #
24 октября 2011 года мисс #
24 октября 2011 года Rapsodiy #
23 октября 2011 года Викуся_Куся #
23 октября 2011 года cook2011 #
23 октября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: