Простой рецепт русского борща

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Простой рецепт русского борща. s masom borsh10. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh10. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh10. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh1. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh1. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh1. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh2. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh2. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh2. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh3. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh3. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh3. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh4. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh4. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh4. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh5. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh5. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh5. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh6. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh6. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh6. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh7. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh7. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh7. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh8. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh8. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh8. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Простой рецепт русского борща. s masom borsh9. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-s masom borsh9. картинка Простой рецепт русского борща. картинка s masom borsh9. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Простой рецепт русского борща. ukrainskij recept. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-ukrainskij recept. картинка Простой рецепт русского борща. картинка ukrainskij recept. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Простой рецепт русского борща. borshh 1. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-borshh 1. картинка Простой рецепт русского борща. картинка borshh 1. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

Простой рецепт русского борща. chtoby byl krasnyj. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-chtoby byl krasnyj. картинка Простой рецепт русского борща. картинка chtoby byl krasnyj. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

Простой рецепт русского борща. chtoby byl krasnyj1. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-chtoby byl krasnyj1. картинка Простой рецепт русского борща. картинка chtoby byl krasnyj1. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Простой рецепт русского борща. shhi s kvashenoj kapustoj. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-shhi s kvashenoj kapustoj. картинка Простой рецепт русского борща. картинка shhi s kvashenoj kapustoj. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

Простой рецепт русского борща. shhi s kvashenoj kapustoj1. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-shhi s kvashenoj kapustoj1. картинка Простой рецепт русского борща. картинка shhi s kvashenoj kapustoj1. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

Простой рецепт русского борща. shhi s kvashenoj kapustoj2. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-shhi s kvashenoj kapustoj2. картинка Простой рецепт русского борща. картинка shhi s kvashenoj kapustoj2. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Простой рецепт русского борща. borshh9. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-borshh9. картинка Простой рецепт русского борща. картинка borshh9. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

Простой рецепт русского борща. borshh1. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-borshh1. картинка Простой рецепт русского борща. картинка borshh1. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

Простой рецепт русского борща. borshh5. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-borshh5. картинка Простой рецепт русского борща. картинка borshh5. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Простой рецепт русского борща. borshh6. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-borshh6. картинка Простой рецепт русского борща. картинка borshh6. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

Простой рецепт русского борща. borshh7. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-borshh7. картинка Простой рецепт русского борща. картинка borshh7. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

Простой рецепт русского борща. borshh8. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-borshh8. картинка Простой рецепт русского борща. картинка borshh8. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Русский борщ

Простой рецепт русского борща. img 897c2b65 b979 4c1f a006 4dcb9a91c506. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img 897c2b65 b979 4c1f a006 4dcb9a91c506. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img 897c2b65 b979 4c1f a006 4dcb9a91c506. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Повар, ресторатор, телеведущий

Простой рецепт русского борща. img 214cc019 0e80 482a 9306 bfcfc81153dd. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img 214cc019 0e80 482a 9306 bfcfc81153dd. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img 214cc019 0e80 482a 9306 bfcfc81153dd. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Славяне относятся к борщу очень трепетно, яростно спорят, кто первым изобрел это блюдо и чей рецепт единственно верный. В Польше готовят белый борщ с хреном, на Кубани в зеленый борщ не кладут свёклу, в Ставрополье делают борщ с карасями. Борщ может быть очень сладким, очень острым или очень кислым.

Я готовлю борщ по рецепту, объединяющему разные подходы.

Сложность: профи на кухне.

Ингредиенты:
— сало свиное — 100–150 г,
— свекла — 1 кг,
— морковь — 500 г,
— лук — 300 г,
— капуста — 500 г,
— помидоры пелати — 800 г,
— перец чили — 1–2 шт.,
— сладкий перец — 3 шт.,
— картофель среднего размера — 3–4 шт.,
— острая красная паприка, сладкая паприка, копченая паприка,
— молотый черный или белый перец,
— соль.

Ингредиенты для заправки:
— толченый чеснок,
— петрушка,
— укроп,
— зеленый лук,
— сметана.

Простой рецепт русского борща. img bbf2ea9b 1256 447c 8590 9ae319b8000c. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img bbf2ea9b 1256 447c 8590 9ae319b8000c. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img bbf2ea9b 1256 447c 8590 9ae319b8000c. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Простой рецепт русского борща. img c857db25 5271 48d0 82c2 c7220a35be92. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img c857db25 5271 48d0 82c2 c7220a35be92. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img c857db25 5271 48d0 82c2 c7220a35be92. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Простой рецепт русского борща. img 3d05ff21 b4ac 4ff4 aa21 435cee56bd9b. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img 3d05ff21 b4ac 4ff4 aa21 435cee56bd9b. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img 3d05ff21 b4ac 4ff4 aa21 435cee56bd9b. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Простой рецепт русского борща. img d54c8f83 4e05 4584 9beb aede336847b6. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img d54c8f83 4e05 4584 9beb aede336847b6. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img d54c8f83 4e05 4584 9beb aede336847b6. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Простой рецепт русского борща. img 48025d3e 033a 443d 973d 1c508f7c9a22. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img 48025d3e 033a 443d 973d 1c508f7c9a22. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img 48025d3e 033a 443d 973d 1c508f7c9a22. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Простой рецепт русского борща. img 4d9f4c0a 3788 4045 b301 eceb7f9e3b6d. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img 4d9f4c0a 3788 4045 b301 eceb7f9e3b6d. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img 4d9f4c0a 3788 4045 b301 eceb7f9e3b6d. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Простой рецепт русского борща. img 112bc50b 8279 44ac a220 b18a72d6df61. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-img 112bc50b 8279 44ac a220 b18a72d6df61. картинка Простой рецепт русского борща. картинка img 112bc50b 8279 44ac a220 b18a72d6df61. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Приготовить бульон

Мясо на кости, морковь, лук, сельдерей и чеснок выкладываю на противень и отправляю на 40 минут в духовку, разогретую до 230–250 ºC.

После этого содержимое противня сгружаю в большую кастрюлю и заливаю шестью литрами воды — литр выпарится в процессе варки. Довожу до кипения, снимаю пену, добавляю 12 горошин черного перца, лавровый лист, по пучку петрушки и укропа — экономнее класть только стебли, а листья потом пустить на заправку готового супа, — а также корень хрена.

Хрен идеально сочетается со свёклой и даже способен заменить ее, если добавить его в сыром виде. Но в процессе варки хрен теряет значительную часть своего задора, оставляя в бульоне лишь легкую остроту. Можно добавить горсть сушеных белых грибов и щепотку зиры. Они не сделают бульон ни грибным супом, ни шурпой — свёкла, капуста и морковь поглотят ненужный привкус, — но добавят вкусу сложности.

Варю бульон три часа при слабом кипении. Готовый бульон процеживаю. Мясо нарезаю на кусочки такого размера, чтобы они помещались в столовой ложке.

Источник

Борщ любят в России все, включая президента. Да и предыдущие руководители нашей страны жаловали это блюдо. Рассказываем, какие бывают борщи и делимся рецептами.

Простой рецепт русского борща. b833afd7. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-b833afd7. картинка Простой рецепт русского борща. картинка b833afd7. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Любимые борщи президентов и генсеков

Что такое борщ?

Простой рецепт русского борща. b2bd0f83. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-b2bd0f83. картинка Простой рецепт русского борща. картинка b2bd0f83. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Такие разные борщи

Есть ли что-то, что объединяет разномастные борщи? Безусловно! И это – склонность к кисло-сладкой палитре вкусов, свойственная славянским кухням в целом. Отсюда в разных рецептурах борща появляются и квашенья, и соленья, и закваски. Среди самых любопытных архетипов – кубанский борщ, который варится или вовсе без свеклы, или на свекле кормовой, поэтому выглядит не пунцовым, а в самом деле бурым. Правда, используется много спелых томатов, что выправляет цвет борща в сторону более жизнерадостных оттенков. А главное, в настоящем кубанском борще обязательно присутствует «старое» сало: кусочек сала заворачивают в тряпицу, дают отлежаться месяц на полке, а когда пожелтеет и запах его начинает чувствоваться чуть ли не со двора, то понемногу натирают в зажарку для борща как специю. Типичный московский борщ должен быть сварен на говядине, и вид иметь постный, как у интеллигента в шляпе. Донской к рецепту логичным образом присовокупляет рыбу. Список можно продолжать до бесконечности. Но лучше – уже пойти к плите и приготовить борщ.

Рецепты борща

Классический борщ на говяжьей грудинке

Простой рецепт русского борща. b833afd7. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-b833afd7. картинка Простой рецепт русского борща. картинка b833afd7. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!Классический борщ на грудинке

Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.

8–10 порций, приготовление 3 ч 40 мин.

Что нужно:

1,2 кг говяжьей грудинки на кости

2 небольшие свеклы

3 средние морковки

3 средние картофелины

1 средний красный сладкий перец

четвертинка небольшого кочана капусты

4 спелых средних помидора

3 средние луковицы

4–6 зубчиков чеснока

2 ст. л. яблочного уксуса

1 большой пучок петрушки

топленое или растительное масло

1 ст. л. смеси перцев горошком

соль, свежемолотый черный перец

сметана для подачи

Что делать:

1. Грудинку в кастрюле залейте 3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, стебли петрушки и перец горошком. Варите без крышки 3 ч. Процедите бульон, мясо снимите с кости, нарежьте.

2. Очистите все овощи. Измельчите лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

3. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой нагрейте масло. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин.

4. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин.

5. В слабо кипящий бульон положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, свеклу и лук с морковью, варите 15 мин.

6. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте со сметаной.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Простой рецепт русского борща. b4bddc99. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-b4bddc99. картинка Простой рецепт русского борща. картинка b4bddc99. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!Кубанский борщ

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!

8–10 порций, приготовление 1 ч

Что нужно:

по 400 г куриных или утиных шей, желудочков и сердечек

120 г копченого сала

4 крупных помидора

4 средние картофелины

1 большая морковка

2 большие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

1 большой пучок петрушки

1 ст. л. томатной пасты

Что делать:

1. Тщательно вымойте щеткой сладкие перцы, морковь и лук. Очистите, очистики не выбрасывайте. Отрежьте у петрушки стебли, добавьте к очисткам, завяжите в мешочек из марли.

2. Сложите в большую кастрюлю шеи, желудочки и сер-дечки, залейте 3 л холодной питьевой воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте мешочек с овощными очистками, варите 1 ч. Выньте шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарежьте, шеи варите еще 30–40 мин. процедите бульон (можно снять мясо с шей и вернуть в бульон).

3. Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Помидоры натрите на терке, выбросите кожицу. Лук, сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой. Измельчите листья петрушки с чесноком. Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см.

4. В большой сковороде с толстым дном вытопите салона слабом огне. Положите лук и сладкий перец, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолите, поперчите, тушите на среднем огне 10 мин.

5. Одновременно положите в бульон картофель и потрошки, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зажарку из сковороды, варите 10 мин. Добавьте капусту и оставшуюся зелень с чесноком. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, выключите огонь, укутайте кастрюлю в полотенце, оставьте на 10 мин. Подавайте очень горячим.

Грибной борщ с «ушками» и квашеной капустой

Простой рецепт русского борща. bd6dfae3. Простой рецепт русского борща фото. Простой рецепт русского борща-bd6dfae3. картинка Простой рецепт русского борща. картинка bd6dfae3. Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!Вегетарианский борщ

8–10 порций, приготовление 1 ч.

Что нужно:

100 г сухих лесных грибов

3 крупные морковки

3 большие луковицы

4–5 зубчиков чеснока

400 г квашеной капусты

3 ст. л. топленого масла

соль, свежемолотый черный перец

1 ст. л. растительного масла

Что делать:

2. Добавьте в 150 мл теплой воды соль и растительное масло. Муку насыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление- «колодец», вбейте в него яйцо и влейте воду. Замесите крутое тесто, накройте пленкой, оставьте на 1 ч.

4. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой

5. Капусту промойте в холодной воде, отожмите, порубите. Доведите до кипения грибной бульон, добавьте капусту, свеклу и морковь, снова доведите до кипения, варите 5 мин., снимите с огня.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте квадратами 5×5 см. На каждый квадрат выложите по ложечке грибной начинки, сложите тесто пополам, защипните, при желании склейте уголки «ушек».

7. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, как закипит, посолите, положите грибные «ушки», варите, пока не всплывут, выньте шумовкой. На соседней конфорке проварите борщ, 5 мин. Подавайте горячий борщ с «ушками».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *