Простой рецепт салат лечо
Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски
Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.
А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.
Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.
Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.
Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.
Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.
Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.
Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.
Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.
После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.
Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.
В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.
Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.
Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.
Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.
Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска
У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.
Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор
Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.
Ингредиенты:
Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.
Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.
После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.
Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.
Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.
Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Как приготовить лечо из перца с томатной пастой
Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.
Ингредиенты:
Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.
Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.
Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.
Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму
Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.
Простой рецепт из чесночных стрелок
Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?
Ингредиенты:
Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.
Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.
Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.
Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.
Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.
Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.
Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»
Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.
Ингредиенты:
Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.
У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.
Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.
Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.
Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.
Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.
Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.
За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.
Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.
Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.
Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.
Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.
А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.
Лечо из перца и помидоров на зиму: 13 простых рецептов классического лечо «пальчики оближешь»
Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическое лечо готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.
Кулинары говорят о том, что разнообразие рецептов – это неплохо, поскольку каждый человек сможет найти свой. Лечо из сладкого перца представляет собой вкуснейшую и востребованную заготовку, которую ежегодно готовят хозяйки, начиная с советских времен.
У меня на сайте есть ещё статья с разнообразными рецептами лечо из болгарского перца, которые будут востребованы в сезон заготовок. Вот эта статья. Блюдо получается изумительно вкусным — просто пальчики оближешь.
Лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт «пальчики оближешь»
Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.
После того, как банки под пледом прогреются, их следует приоткрыть, чтобы не содержимое не перегрелось и не развалилось. Заготовка, открытая зимой, наполнит дом ароматами лета, отменно дополнит мясные блюда и разнообразные гарниры.
Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком
В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.
Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.
Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла
В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.
Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.
Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации
Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.
Для рецепта приобретем:
Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.
Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках
Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.
Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.
Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму
Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.
Продукты для лечо простые:
После того, как лечо будет разложено в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.
Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму — рецепт пальчики оближешь!
Домашнее лечо, приготовленное по всем правилам, представляет собой простейший рецепт. Сделать его нетрудно всего за час, если имеются простые овощи, например, толстостенный сладкий перец разных оттенков. В любом доме имеются томат-паста, каменная соль и немного сахара, поэтому можно легко законсервировать лето в банке.
Подробное описание действий с фото:
Лучше всего применять при консервировании магазинную томатную пасту, поскольку она характеризуется насыщенным вкусом и цветом. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы томат-паста не содержала в себе соль, сахарный песок, стабилизаторы, загустители. Положительной стороной рецепта является то, что время на приготовление пикантной заготовки будет уменьшено в 2 раза, поскольку отсутствует стадия выпаривания.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с фасолью на зиму
Можно существенно улучшить вкусовые качества закуски, если использовать сухую обыкновенную фасоль. Если она отсутствует, то подойдет стручковая или спаржевая фасоль, но вкус готового лечо будет разниться, равно, как и правила подготовки или приготовления овоща.
Как правильно приготовить классическое лечо с фасолью поэтапно:
Лучше всего будет приобрести толстостенные перцы красного или оранжевого оттенка. Подобные овощи уже наполнились пикантной остротой и ароматом, поэтому лечо станет вкусным. Не стоит смешивать в одной кастрюле различную фасоль – красную, пеструю, белую, крупную, мелкую. Различные разновидности бобов потребуют разное время для приготовления до готовности.
Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму
Можно приготовить качественную и пикантную закуску с баклажанами, которая не будет отличаться от классической со сладким перцем. Ее вкусовые качества понравятся всем, кто откроет баночку зимой.
До того, как приготовить лечо из овощных культур, следует подобрать качественные компоненты. Обязательно подбираются свежие молодые овощи с тонкой кожурой.
Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок
В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.
Схема приготовления блюда:
На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.
Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена
В советские времена из-под прилавков многих магазинов продавалось вкуснейшее венгерское лечо от компании «Глобус». Уже в перестроечные времена многие хозяйки старались повторить рецепт, но это оказалось невозможным, поскольку в «Глобусе» содержались только натуральные и качественные овощи.
В лечо по рецепту от фирмы «Глобус» добавляется минимальное количество уксусной кислоты и масла. Если их влить слишком много, то вкусовые качества испортятся безвозвратно. Если начинающий кулинар сомневается в количестве специй, то нужно добавлять их понемногу, раз за разом пробуя блюдо на вкус.
Лечо из перца и помидоров с чесноком — пошаговый фото-рецепт на зиму
Вкусное и ароматное лечо со сладковатым вкусом представляет собой уникальную овощную закуску. Салат можно совместить с любой кашей, макаронами, овощными гарнирами. Подчеркнуть пикантность лечо будет просто, если в процессе приготовления всыпать в него немного измельченного свежего или сушеного чеснока.
Если не получится приобрести свежий чеснок, можно заменить его сушеным: получится все такая же ароматная и пикантная вкуснота.
Видео: как приготовить лечо в домашних условиях на зиму из помидоров и перца
Автор ролика Мария Смольникова очень детально объясняет, как легко и, главное, вкусно приготовить классический вариант традиционной венгерской закуски в домашних условиях. Она обратит внимание на то, как правильно подготовить овощи, чтобы они сохранили свою питательность и аромат до начала зимы.
Начинающие кулинары получат вкусное блюдо, потратив на его приготовление не более получаса своего свободного времени. В ролике можно уточнить точное количество требуемых продуктов и, собственно, ознакомиться с самим рецептом.
Рецепт уникален тем, что в ходе нарезки овощей, автор открывает небольшие секреты приготовления лечо. Из вышеуказанного количества ингредиентов может получиться на выходе пять полулитровых банок вкуснейшей закуски.
Венгерское лечо уже давно стало частью российской национальной кухни. Оно является желанным гостем на столе в праздники или во время семейного ужина. Невероятно вкусное, самобытное и пикантное лечо из перца с добавлением чеснока, можно хранить без погреба, а просто в кладовке квартиры, наслаждаясь вкусом лета всю зиму.
По некоторым рецептам закуски все имеющиеся овощи, в том числе, томаты придется подбирать небольшого размера. Неплохо, если баклажаны не будут крупнее куриного яйца, потому что их не придется разрезать на части. Очень интересно выглядят тушеные слоями овощи, которые помешивать придется всего пару раз. В этом случае продукты не развалятся, а сохранять изначальную структуру.
Лечо можно закатывать на зиму с добавлением уксусной кислоты или же сразу подавать на стол, потушив и обильно посыпав зеленью. Хорошо, если в хозяйстве имеется несколько банок ароматной закуски с паприкой, поскольку ее можно добавлять в солянку или борщ, подать, как самостоятельное блюдо или гарнир.