Простой рецепт сладких огурцов
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!
Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.
[toc title=”Рецепты приготовления” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:
Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.
Кисло-сладкие огурчики
Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.
Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.
Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.
Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).
Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.
На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.
Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.
Без стерилизации
Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.
Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.
Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.
В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.
Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.
С горчицей – пикантная заготовка
Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.
В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.
Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.
Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.
Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.
Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:
В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.
По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.
Интересные видео-рецепты
Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!
Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.
Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.
Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.
Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними «взорвутся». Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно так, как мы рассказывали ранее в статье о том, почему «взрываются» банки с закатками. Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.
Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.
Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.
Огурцы на зиму в банках — самые вкусные рецепты хрустящих и сладких огурчиков
Консервирование огурцов на зиму – настоящая классика. Сейчас как рак раз приближается сезон этих овощей и совсем скоро хозяюшки возьмутся за подготовку баночек с этой вкусной закуской.
Для зимней консервации можно брать любые огурчики. Тот случай, когда размер совершенно не имеет значения. Но стоит учесть, что вкуснейшая консервация получается именно из огурцов среднего размера. Чтобы полакомиться в зимнее время хрустящими и плотными огурчиками, необходимо выбрать подходящий сорт. Если огурцы купленные, а не выращенные самостоятельно, отличить подходящие будет нетрудно. Их шкурка должна быть достаточно плотной и не продавливаться при нажатии.
Есть два вида огурцов на зиму в банках – засоленные и замаринованные. Первые консервируются путем самостоятельного брожения. Вторые – благодаря добавлению уксуса. Есть и другие ингредиенты, но не следует применять для консервации соль с йодом. Иначе ничего не выйдет.
Огурцы на зиму в банках — самый вкусный рецепт хрустящих и сладких огурчиков
Данная рецептура прошла проверку временем! Полученное блюдо получается безумно вкусным.
Для банки на 3 литра:
Процесс приготовления маринованных огурчиков:
Закуска получится отменной!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)
Кетчуп – изюминка этой рецептуры. Он придаст консервированным овощам совершенно новый вкус.
Что необходимо на литровую банку:
Этап 1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом обрезать кончики.
Этап 2. В банку уложить укроп, лаврушку, перец горошек. Потом уложить огурцы.
Этап 3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Этап 4. Слить эту воду в кастрюлю и закипятить. Залить огурцы кипятком еще раз. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Этап 5. Снова слить воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Количество воды зависит от количества банок. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.
Этап 6. Добавить сахар, соль, кетчуп. Перемешать и закипятить. В кипяток добавить уксус, перемешать и выключить.
Этап 7. Залить маринад в банки и закрутить.
Пикантная острота обязательно понравится всем.
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?
Список компонентов следующий:
Приступим к заготовке:
Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!
Огурцы с горчицей на зиму — самый вкусный рецепт
Горчица придаст консервации новый интересный вкус. Любителям остроты посвящается!
Потребуется (банка 3 л):
Приступим к консервированию:
Чеснок и зелень сделают аромат ярким.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на зиму
Зимой часто хочется вкусностей. И консервированные огурчики – отличный выбор!
Перечень составляющих (на банку 3 л):
Рассол (на 1 литр жидкости):
Шаг No1. Обрезанные огурчики, вымочить несколько часов. Воду слить, а огурцы вымыть.
Шаг No2. Сложить в банку все листики. Добавить нарезанный на кусочки чеснок. Затем укроп и тархун.
Шаг No3. Уложить огурцы. Добавить перец и еще чесночка. Чтобы заполнить пустоты, 1-2 огурца разрезать кольцами. Сверху накрыть листочком хрена.
Шаг No4. Залить горячей водой, и пусть постоит 15 мин. Воду слить и повторить процедуру.
Шаг No5. В кастрюлю с водой насыпать соль, сахар, горчицу и специи. Дать закипеть и варить 3 мин.
Шаг No6. Рассол вылить в банку вместе со специями. Следом влить уксус.
Шаг No7. Дать постоять минутку и закрутить.
Не нужно укутывать — это добавит хруста.
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!
Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)
Рецепт проще простого, а огурцы очень хрустящие, с оттенком кислинки. Вам точно захочется еще!
Какие составные требуются (на банку 2 л):
Как выглядит алгоритм засолки:
Вымочить огурцы и обрезать края.
Лимон порезать кольцами толщиной до 5 мм.
В банку сложить огурцы, 4 кольца лимона, перцы и пряности.
Перец стручковый почистить и тоже добавить. Как и чеснок.
Залить огурцы горячей водой. Накрыть крышечкой и полотенцем, и пусть стоят 15 мин. Слить водичку в кастрюлю. Процедуру повторить.
Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить в банку. Можно закрывать.
Солёные огурцы на зиму в банках — как посолить холодным способом
Засолка в холодной проточной воде – нестандартная вариация.
Ингредиентный перечень (на 3 л):
Процедура консервирования такая:
Уложить в банку все составные части, кроме огурчиков.
Промыть и обрезать кончики огурцов, уложить в банку столько, сколько влезет.
Допускается заполнить банку проточной водой.
Банку стерилизовать 10 мин. Можно закручивать.
Проверенная временем рецептура не подведет!
Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках — простой рецепт без уксуса
Довольно легкая рецептура, не требующая добавления уксуса, точно привлечет любителей новизны.
Составляющие (на 1 литр):
Квашеные огурцы в банках, как бочковые (холодный засол)
Многие люди любят бочковые огурцы, но не у всех них есть сегодня в наличии бочки. Справимся без них!
В маринад (на банку 2 л.):
Как правильно готовить:
Вкус, как у огурчиков, приготовленных по натуральной рецептуре в бочке!
Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках
Эти блюдо заслужит статус вкуснейшей закуски.
Как правильно делать:
Кориандр и лимон придадут блюду несравненный вкус. Попробуйте!
Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!
Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.
Рецептов огурцов для закрытия на зиму в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.