Простой рецепт солить волнушки
Популярные материалы
Today’s:
Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.
Холодный способ
Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.
Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.
Горячий способ
Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.
Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома
Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.
Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.
Ингредиенты
Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.
Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.
Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.
Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.
Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:
Через 30 дней грибочки можно пробовать.
Салат с солеными волнушками на скорую руку
Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.
Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.
Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.
Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.
Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.
Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.
Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.
Как солить волнушки и грузди. Как солить грузди и волнушки вместе горячим способом
Засолить волнушки вместе с груздями можно по-разному: горячим и холодным способом. Этот простой рецепт на зиму познакомит вас с горячим методом, который требует предварительного отваривания грибов перед тем, как укладывать их в банки.
Очищаем чеснок, промываем его и остальные ингредиенты.
Для хранения заготовки понадобятся исключительно банки, которые прошли процесс стерилизации. Делается это абсолютно несложно и быстро. Метод кипячения: в большую кастрюлю заливаем воду и, пока вода еще холодная, закладываем в нее банки (их можно класть набок), доводим до кипения и варим еще 5 минут. Также банки можно пропаривать и прогревать в духовке/микроволновке, но это более затратные по времени и силам способы.
Накрываем банки железными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа. Хранят такие грибочки в прохладном месте, где температура не выше 7 градусов тепла. Примерно через месяц засолки они будут пригодны к употреблению в пищу.
Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки. Самый простой способ
Подготовим волнушки к засолке горячим способом
Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек
Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.
Солим волнушки горячим способом
Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:
Пошаговый рецепт засолки волнушек. Как правильно солить волнушки в домашних условиях
Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.
Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:
Как солить волнушки и горькушки. Засолка грибов на зиму, грузди, горькушки, волнушки
Ингредиенты для приготовления солёных грибов на зиму
Пошаговое приготовление солёных грибов на зиму с фото
Видео как засолить волнушки на зиму в домашних условиях:)
Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты
Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму
Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.
Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.
Сколько вымачивать волнушки
Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.
Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).
Как вкусно засолить волнушки холодным способом
Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.
Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.
Волнушки, соленые на зиму горячим способом
Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.
На консервацию советую использовать только шляпки.
Как солить волнушки в банках горячим способом
Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт
Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.
Видео-рецепт вкусной засолки волнушек
Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!
Простые рецепты засолки волнушек
Как просто посолить волнушки
Простые способы засолки грибов очень востребованы на современной кухне. Соление по праву считается одним из лучших вариантов, позволяющих сохранить волнушки на зиму. Помимо грибов, основным компонентом каждого рецепта является соль и разнообразные специи, что значительно упрощает приготовление.
С поверхности шляпок и ножек нужно удалить любые загрязнения. Ножку каждого экземпляра рекомендуется обрезать наполовину. Нижняя часть суховатая и твердая, из-за чего плохо просаливается и может испортить заготовку.
Очень простой рецепт, как солить волнушки
Готовить лучше всего в эмалированной емкости. Глубокая кастрюля идеально подойдет для этих целей.
На верхний слой необходимо поместить перевернутую тарелку. На нее ставят что-то тяжелое в качестве груза. Это способствует усиленному выделению сока, в результате чего засолка происходит лучше.
Как засолить волнушки просто солью
Как правило, таким способом заготавливают по несколько килограмм волнушек. Поэтому понадобится глубокая емкость.
Простой способ соления волнушек горячим методом
Предварительно волнушки рекомендуют разделить на ножки и шляпки. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей, так как иначе они не просолятся.
Метод горячей засолки предусматривает следующие этапы:
Банки рекомендуют предварительно простерилизовать. Когда готовые волнушки разложат по емкостям, их следует закатать. Засол будет длиться 1 месяц, затем заготовку можно есть.
Самый простой рецепт засолки волнушек сразу в банках
Для приготовления понадобятся:
Засолка таким способом длится около 1 месяца. При соблюдении условий хранения вероятность закисания или образования плесени исключается. Также можно засолить волнушки в банках другим способом.
Правила хранения
Неправильное хранение заготовок может привести к тому, что они преждевременно испортятся. В норме засолка простоит дольше 1 года. Для этого ее следует хранить в прохладном месте – погребе либо холодильнике.
Температура хранения – 5-6 градусов. Подвергать заготовку температурам ниже нуля категорически запрещено.
Заключение
Чтобы засолить волнушки просто и без затруднений, достаточно соблюдать рецепт. Не менее важно тщательно выбирать и подготавливать ингредиенты заготовок. Соблюдая описанные правила и рекомендации, волнушки непременно получатся вкусными. Поэтому предложенные рецепты понравятся каждому любителю соленых грибов.