Пажитник лечебные свойства рецепты
8 домашних средств с пажитником
8 домашних средств с шамбалой (пажитником) для лечения диабета, при гастрите, повышенном холестерине, для питания волос и др.
Семена пажитника (Trigonella foenum-graecum, метхи) используются во многих блюдах. Он ценится из-за важных химических компонентов, таких как витамин C, ниацин, калий, лизин и L-триптофан, стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин), железо, медь, марганец, магний, фосфор и т.д.
Пажитник используется для лечения лечения артрита, диабета, астмы, бронхитов, расстройства пищеварения, мужской импотенции, заболеваний кожи, боли в горле, кислотного рефлюкса, гормональных нарушений, диабета 2 типа и пр.
Метхи принимают в качестве пищевой добавки для растущих детей и во время беременности, а также в период лактации. Для этой цели используется его порошок, лечебное молоко, сладкие блюда и т. д.
Некоторые из важных домашних средств с пажитником здесь:
1. Средство из пажитника от повышенного холестерина:
10 грамм мелкого порошка из пажитника принимают вместе с теплой водой (или пахтой) ежедневно.
Можно принимать ро 5 грамм 2 раза.
Это значительно снижает уровень холестерина.
Курс в 20-30 дней даст хорошие результаты.
3. Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите:
3-5 грамм семян метхи замачивают в воде на ночь. На следующий день утром хорошо измельчают в однородную пасту.
Так как пажитник содержит слизь, эта паста успокаивает воспаление желудочно-кишечного тракта, покрывая стенки желудка и кишечник. Можно добавить в нее полстакана воды и выпить за 30 минут до еды.
Это средство лечит рефлюкс-эзофагит и гастрит.
4. Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника:
Семена пажитника немного обжарить и прокипятить с молоком (добавив немного сахара, если надо). Принимают в качестве замены чая или кофе.
Это средство укрепляет кишечник и улучшает способность пищеварения.
5. Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей:
5-8 грамм семян пажитника замачивают в воде на ночь. На следующий день варят в 200 мл молока. Можно добавить пальмовый сахар. Такое средство помогает увеличить выработку молока и рекомендуется кормящим матерям.
6. Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое:
5-10 грамм семян отбирают и варят в чашке воды до получения хорошего отвара. Употребляют теплым с половиной ложки масла гхи. Это средство облегчает кишечник, снимает запоры, а также полезно при геморрое.
7. Традиционное масло пажитника при выпадение волос:
30-40 грамм семян пажитника хорошо перемалывают до состояния мелкого порошка и перекладывают в стальную емкость. Добавляют 150 мл кокосового или кунжутного масла и выдерживают на солнце в течение 6 дней. Затем процеживают.
Регулярное применение этого масла (Adityapaka taila) действует как хороший тоник для волос.
8. Паста из пажитника как кондиционер для волос:
8-10 грамм семян пажитника замачивают в воде и выдерживают ночь. Потом делают из них пасту и наносят на кожу головы, как маску для волос. Держат на волосах в течение 30-45 минут затем смывают водой.
Это средство действует как естественный кондиционер для волос.
Съедобная шамбала: чудо-семена, о которых мы забыли
У этого однолетнего растения много имен и предназначений, в том числе и кулинарных! Чем же он заслужил такую популярность?
Что такое шамбала?
Шамбала, она же пажитник, хельба, верблюжья трава, чаман, метхи, фенугрек или греческое сено — все это названия неприхотливого однолетнего растения подсемейства мотыльковых семейства бобовых, которое издавна использовали в качестве специи и лекарственного средства. В Древней Греции Гиппократ лечил с его помощью от множества болезней, а в Древнем Египте пажитник добавляли в составы для бальзамирования и он до сих пор является главным ингредиентом желтого египетского чая. В арабских странах шамбалу называли травой от ста болезней, которую очень ценил Авиценна — с ее помощью он излечивал и кашель, и импотенцию, особенно, если сварить семена с медом.
Существует 95 видов пажитника, но самых популярных всего два — сенной и голубой. Растение представляет из себя небольшой кустарник, высотой около полуметра, с овальными листьями, собранными в группы по три штуки. С мая до июня появляются небольшие цветы — в зависимости от вида шамбалы они бывают белыми, желтыми или голубыми, а уже из них развиваются узкие и длинные (до 10 см) стручки с твердыми маленькими семенами около 3-4 мм. То есть семена пажитника — это крошечные прямоугольные бобы, похожие внешне на колотый горох, но с прекрасным орехово-грибным вкусом.
Цветущий пажитник
Как использовать пажитник в кулинарии?
Благодаря пряной вкусо-ароматической особенности бобы пажитника всегда любили добавлять в еду: в Индии с ними готовили карри, американские индейцы делали с шамбалой чатни, а на Кавказе голубой пажитник до сих пор известен как приправа уцхо-сунели.
Сегодня в продаже можно найти пажитник в виде сухих семян, порошка и сушеной травы — все они могут быть добавлены при приготовлении множества блюд. Если вам достались цельные семена, то перед кулинарным применением их рекомендуется прокалить на сухой сковороде — это позволит эфирным маслам выделяться активнее и вкус и запах станут более яркими. Для придания блюдам тонкого орехового вкуса добавляйте немного семян при приготовлении салатов, супов, горячих блюд, выпечки и даже для хлеба. Кстати, очень большой популярностью сейчас пользуется ароматный сыр с пажитником.
Более универсальной приправой считается порошок из пажитника — он придаст особый аромат и легкую горчинку во вкусе блюдам восточной, кавказской, французский кухни, хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, дичью. Сушеную траву также можно добавлять по вкусу в любые блюда.
А еще бобы пажитника хороши для проращивания: для этого их нужно поместить во влажную и теплую среду. Ростки шамбалы очень полезны и добавят хруста и свежести салатам, закускам, смузи, легким супам. Для общего укрепления организма можно делать настои на семенах (2 ст.л семян на 1 стакан кипятка) или добавлять молотый пажитник в горячее молоко (1 ч.л. на 1 стакан).
Листья, стручки и семена пажитника
Польза пажитника
Как и любое семя, пажитник содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых для роста и развития зародыша. Это высокобелковый продукт — в составе более 20% белка, а также витамины А, С, группы В, микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк и пр. Шамбала содержит много алкалоидов и биофлавоноидов, обладающих бактерицидным эффектом и защищающих от инфекций. Они, кстати, защищают растение от порчи — сухие семена могут храниться до двух лет.
Но еще одна очень важная особенность — высокое содержание в семенах фитоэстрогенов — растительных гормонов, особенно необходимых женщинам после 50 лет, когда собственный уровень женских половых гормонов снижается. Во время менопаузы улучшается и настроение, и самочувствие! Да и для мужского здоровья шамбала полезна, прав был Авиценна.
Пророщенные бобы пажитника очень полезны
Пажитник или шамбала?
Шамбала (еще эту пряность называют пажитником сенным) – растение из семества бобовых. Пряность обладает очень оригинальным вкусом и ароматом: сильный, слегка горьковатый, чем-то даже похожий на жженый сахар вкус и пряный, сладковатый, острый аромат. Пажитник родом из Индии, Пакистана и Средиземноморья. Это одна из немногих пряностей, которая была известна еше в Древнем Египте и очень ценилась за свои лечебные свойства и невероятные вкусовые и ароматические качества.
В кулинарии используют семена растения, сушеные и свежие листья, особо ценится пажитник за свои лечебные свойства.
Шамбала считается незаменимой пряностью в традиционном армянском рецепте – бастурме. Рецепт чуть ниже в статье!
Лечебные свойства пажитника
В лечебных целях используются в первую очередь хорошо высушенные семена пряности. Они содержат огромное количество полезных веществ: алкалоид, никотиновую и фолиевую кислоту, рутин, флавоноиды, жирное масло, железо, калий, магний, кальций и другие.
Она благоприятно сказывается на пищеварении, улучшая аппетит, обмен веществ, обладает обволакивающим свойством. Рекомендуется при сахарном диабете, понижает уровень холестерина.
Особенно ценится пряность и за то, сто благоприятно сказывается на работе сердца, понижает давление и улучшает кроветворную функцию.
Полезна пряность и для женского здоровья, помогут при болезненных КД и в целом оказывают только благоприятное воздействие.
Пажитник применяли и при дыхательных болезнях, чтобы облегчить кашель и уменьшить боль.
Измельченные семена помогают при лечении кожных заболеваний, а также для улучшения роста волос.
Рекомендуется активно употреблять пряность после тяжелых операций, болезней, эмоциональных стрессов и прочего, т.к. шамбала оказывает тонизирующее действие на организм.
При этом у шамбалы есть одно серьезное противопоказание: категорически запрещена пряность во время беременности.
Пажитник в кулинарии
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.
Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.
Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Пажитник входит в состав смеси пряностей Карри, Хмели-Сунели и Гарам Масала.
Пажитник придется по вкусу и кофеманам и любителям чая, ведь пряность отлично дополняет эти напитки. Чай на основе шамбалы согреет, а еще обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Можно попробовать добавлять и в некоторые десерты, в хлеб.
Шамбала используется и в рецепте бастурмы. Это национальный рецепт Армении и некоторых других стран Кавказа, который представляет собой вяленую вырезку из говядины. Именно благодаря пажитнику, это блюдо получается таким самобытным, ароматным и пикантным.
Бастурма рецепт
Чай из пажитника
Такой чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом, положительно влияет на общее состояние организма.
1 ч.л. зерен пажитника замочите в 1 стакане кипятка и оставьте на ночь. Утром смесь нагрейте и профильтруйте, можно добавить 1 ч.л. меда.
Пажитник сенной (шамбала, фенугрек) – широко распространенное на территории России бобовое растение, имеющее уникальныеполезные свойства. Применениенашли все части пажитника: листья и ростки используются в кулинарии в качестве ароматной приправы, а из цветов и семян готовят средства народной медицины для лечения заболеваний нервной системы, органов дыхания и репродукции.
Ботаническое описание
Пажитник – однолетнее травянистое растение с мощным стержневым корнем и цветоносом высотой от 30 до 60 сантиметров. Имеет округлый, ветвящийся в верхушечной части стебель с тройчатыми яйцевидной формы листьями, которые визуально напоминают клеверные. В пазухе листочков расположено по одному или двум мелким цветкам желтого или желтовато-белого оттенка с основанием бледно-сиреневого цвета. Плоды пажитника – узкие саблевидные стручки длиной до десяти сантиметров, содержащие от 5 до 20 семян. Период цветения растения выпадает на вторую половину мая-начало июня.
Таксономия растения
Пажитник сенной (латинское название:Trigonélla foénum-graécum – «греческое сено») – один из более чем 130-ти представителей рода Пажитник семейства Бобовые.
География распространения
Родина однолетника – восточные районы Средиземноморского побережья и регионы Малой Азии. В культурном виде произрастает на территории Восточной Европы, Китая, Индии, Аргентины, стран Северной Африки и Южного Закавказья. В России возделывается на Кубани и Северном Кавказе. В диком виде встречается на севере Альпийских гор и в среднеазиатских странах.
Химический состав
Пажитник – признанное народной медициной лекарственное растение, которое имеет уникальный химический состав и выраженные лечебные свойства. Пажитник содержит:
Семена фенгурека содержат ценное эфирное масло, комплекс витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства
Люди издавна обратили внимание на семена пажитника и их полезные свойства. Применение растения в терапевтических целях способно принести немало пользы организму. Лечебные свойства пажитникамногогранны:
Применение пажитника часто рекомендуется в последние месяцы беременности. В первые месяцы после родов употребление препаратов растения способно повысить выработку грудного молока.
Применение пажитника
Семена фенгурека используются в нетрадиционной медицине и гомеопатии центральных и юго-восточных регионов Азии, России и Западной Европы. Экстракт пажитника входит в состав антисклеротических препаратов. Семена растения – популярная ароматная приправа в кухнях некоторых южных народов.
Медицина
В России пажитник не признан официальной медициной, тем он входит в состав травяных сборов и биоактивных добавок. В качестве лечебного и профилактического средства фенгурек рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях, как нарушение работы органов пищеварения, болезни мочеполовой сферы и женской репродуктивной системы, болезни сердца, неврастенические расстройства, дерматологические недуги и ослабленное половое влечение. Пажитник – одно из немногих лекарственных растений, прием которых разрешен в период вынашивания ребенка (только последний месяц беременности) и лактации.
Применение пажитника показано для лечения заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Способность растения оказывать сильный антивоспалительный эффект и вызывать отделение мокроты полезна в лечении тонзиллита (ангины), бронхита и кашля. На основе семян растения готовят настои и отвары для питья и полоскания горла.
Простой рецепт настой пажитника или пажитникового чая:
Способ приготовления: поместить сырье в стеклянную или эмалированную емкость, залить кипящей водой и настаивать под крышкой в течение часа. Настой следует пить дважды в день по половине стакана за 10-15 минут до трапезы.
Чай из пажитника в сочетании с алоэ рекомендован при заболеваниях органов жкт и нарушении пищеварения. Чай действует как антивоспалительное и анальгезирующее средство, помогая снять желудочные боли и спазмы кишечника.
Чай из пажитника и алоэ:
Способ приготовления: семена травы, очищенную мякоть алоэ и другие ингредиенты (по желанию) поместить в эмалированную емкость, залить стаканом кипятка и медленно нагревать на водяной бане в течение десяти минут. Пить отвар следует незадолго до сна. Курс – одна неделя. При необходимости прием можно повторить, но только после двух- или трехдневного перерыва.
Косметология
Лечебные свойства пажитника, его способность снимать воспаления и укреплять капилляры сделали его популярным косметическим растением. Ухаживающие и антивозрастные средства с добавлением экстракта фенгурека эффективно устраняют воспаления и покраснения на коже, выравнивают ее тон, дезинфицируют и устраняют угревую сыпь. Активные компоненты растения запускают естественные процессы выработки коллагена, обновляют кожу, повышают ее тонус и защищают от негативного природного воздействия, особенно в период холодной осени и зимы. Вытяжку фенгурека используют при создании средств для ухода за волосами и лечения кожи головы. Трава оздоравливает корни, стимулирует рост волос и укрепляет их по всей длине.
Кулинария
Коричнево-бежевые семена фенгурека с давних времен обосновались в армянской и индийской кухне. Поджаренные семена имеют слегка ореховый вкус и используются в качестве замены фундуку в некоторых овощных, фруктовых и мясных блюдах. Семечки добавляют в некоторые сорта сыра и мясных деликатесов. В странах Северной Африки пажитник – распространенный ингредиент для хлеба и выпечки. В Египте из семян растения готовят невероятно ароматный чай, который подают с лимоном и сушеными фруктами. Сенной пажитник входит в состав известной индийской приправы кари и кавказской смеси специй хмели-сунели.
Исследования растения учеными
Современная наука во многом подтверждает лечебную эффективность пажитника и его выдающиеся полезные свойства, применение которых способно открыть новые возможности в терапии и профилактике известных заболеваний.
Европейское научное сообщество сообщает об эффективности использования растения в лечении сахарного диабета. Действующие вещества растения стимулируют выработку инсулина, снижают приобретенную устойчивость клеток к инсулину, оказывает выраженное гипогликемическое действие, восстанавливает клетки поджелудочной железы и способствует нормализации обменных процессов.
Выращивание в домашних условиях
Фенгурек быстро вызревает, устойчив практически к любому негативному погодному воздействию и весьма неприхотлив к составу почвы. Неброское травянистое растение используется при создании полянок и лужаек в природном стиле, а также выращивается в качестве лекарственной культуры для получения пряных семечек, которые имеютполезные свойства.
Сеют фенгурек весной, как правило, в середине апреля-первой половине мая в заранее подготовленный грунт. Оптимальное расстояние между семенами – не менее семи сантиметров, между рядками – не менее полуметра.
Культура предпочитает плодородные рыхлые почвы в хорошо освещенных, но закрытых от ветра и сквозняка местах. Если земля характеризуется повышенной кислотностью, рекомендуется обработать предназначенный под фенгурек участок известью с одновременным внесением органической подкормки. При желании вырастить фенгурек можно и в цветочном горшке, обеспечив ему достаточно света и хороший полив.
Как ухаживать за растением
В течение всего периода вегетации и вплоть до момента сбора урожая растение нуждается в обильном поливе. Чтобы не допустить чрезмерноеподсыхание почвы, рекомендуется периодически мульчировать ее.
Цветет растение в начале июня, созревание плодов происходит в конце лета или начале осени. В период формирования плодов необходимо дополнительно подкармливать растение фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растение сконцентрировало полезные свойства. Применение азотосодержащих удобрений не желательно, так как на этом этапе они могут привести к излишнему разрастанию зелени.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, применение пажитника возможно только после консультации с лечащим врачом, поскольку растение имеет достаточно большой перечень противопоказаний. Отказаться от использования плодов в медицинских целях необходимо при наличии следующих болезней и состояний:
Пажитник способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому не рекомендован к употреблению в сочетании с антидиабетическими препаратами.
Интересные факты о растении
В древнем Египте наделенные прекрасным вкусом и полезными свойствами плоды фенгурека применялись в кулинарии в качестве овощей и ароматной приправы. Из бобов готовили средства для лечения ожогов и снадобья для стимуляции родов, а также добавляли в состав масел для мумифицирования тел усопших.
Другое название пажитника – «греческое сено». Согласно истории, греки добавляли пажитник в рацион больного скота, и тот вскоре выздоравливал. Вероятно, это связано со способностью растения оказывать антивоспалительный эффект.
Пажитник, в составе которого есть кофеин и ряд других биологически активных веществ, употреблялся в пищу римскими гладиаторами в качестве тонизирующего и придающего сил средства.
А, например, в Индии, фенгурек считали священным растением и использовали его религиозных и мистических обрядах. Растение внесено в травник «АлиадаАнсата», который содержит описание колдовских растений.
Пажитник сенной (шамбала)
Название на латыни: Trigonella foenum-graecum
Пажитник сенной (другое название шамбала) – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые. Все части растения имеют характерный сильный запах, что связано с присутствием в составе кумарина.
Пажитник используют в кулинарии (в качестве специи), народной медицине, фитотерапии, косметологии. Растение улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее действие.
Описание
Растение имеет стержневой корень, прямые невысокие, ветвящиеся стебли. Листья черешковые, цветки мелкие, расположены, на коротких цветоножках. Плоды пажитника – изогнутые или прямые бобы. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Они бывают ромбическими или квадратными, цвет семян – от коричневого до светло-желтого. Цветет пажитник в начале и середине лета. Растение обладает специфическим ореховым ароматом.
Родина пажитника – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В диком виде растение также встречается на севере Альп и в Центральной Азии. Культивируют пажитник в Восточной Европе, Африке, Азии, Латинской Америке.
Еще жители Древнего Египта и Древней Греции употребляли это растение в пищу в качестве овоща. Брахманы Индии использовали листья пажитника в своих магических обрядах. Свойства растения описываются сразу в нескольких древних индийских манускриптах. Египтяне использовали пажитник для стимуляции родов и лечения ожогов. Гладиаторы в Риме перед боем ели семена пажитника для поднятия жизненного тонуса.
Русское название растения произошло от слова «пажить», что означает пастбище для скота. Изначально пажитником кормили крупный рогатый скот, что дало начало еще одному названию пажитника – греческое сено.
Заготовка и хранение
В лечебных целях обычно используют семена растения. Пажитник косят, затем обмолачивают семена и высушивают их при температуре 40-60 градусов Цельсия. Готовый продукт хранят в хорошо вентилируемом прохладном помещении, в герметичной таре. Срок годности составляет три года.
Иногда в народной медицине используют траву пажитника. Ее заготовка проводится в период цветения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат под навесом, в хорошо вентилируемом, защищенном от солнечного цвета месте. Готовый продукт имеет срок годности два года.
Химический состав
В состав семян пажитника входит большое количество биологически активных веществ:
Применение в медицине
В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.
При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.
В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.
Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.
При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.
Будьте осторожны, Пажитник сенной (шамбала) противопоказана при:
Порошок.
Настой.
Настой
Отвар на молоке. При заболеваниях пищеварительной системы.
Отвар.
При простудных и легочных заболеваниях.
При сахарном диабете.
При анемии.
При импотенции.
Целебный чай. Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю
Вопрос #58138 21.04.21
Мария
Спасибо большое за предыдущие рекомендации.
1. По гипертиреозу: пересдала через месяц, 20.04.2020, анализы на гормоны щитовидной железы (по назначению врача) уже в другой лаборатории.
Геленк Нарунг, конечно, отсутствует в РБ, но нашла откуда можно заказать. Надеюсь, дойдет:).
Ортопед советовал сделать рентгеновскую топографию нижних конечностей, если не пройдет болевой синдром. Видимо, придется делать.
3. По миоме: Вы советовали настойку арники горной (готовую или приготовить). Тоже не смогла найти в РБ. У нас вообще какой-то узкий набор зарегистрированных лекарственных растений. Приходится танцы с бубнами устраивать, чтобы все найти. Я, конечно, не спрашивая у Вас (не хотела Вас дергать лишний раз), но заменила арнику на настойку горца перечного, которую раньше как-то принимала по Вашему совету. Продавался в виде сырья. Приготовила из расчета 10 гр на 100 мл 70% спирта. Пила за 2-3 дня до, во время и в течение 3 дней после месячных. Купила и пью Мальтофер в виде капель.
4. Помимо гормонов, сдала общий анализ крови.
Когда у меня прошлой осенью воспалился желудок и я обратилась к врачу, сдав анализы, результаты по лейкоцитам, моноцитам и базофилам были похожими, а все остальное было в норме, в том числе СОЭ:
Сейчас меня желудок не беспокоит, но эти показатели почему-то повторились, хотя 2 месяца назад все было в норме. Как-то так.
Огромное спасибо и удачи Вам во всем!
Ответ:
Давайте начнем с щитовидной железы.
Гормоны немного изменились не в лучшую сторону, но ТТГ чуть поднялся. Субклинический гипертиреоз мы пока не остановили, но антитела к рТТГ в норме. Это хорошо!
1. Переходить ли на прием настойки лапчатки белой? В какой дозе Вы ее пили, и почему она не помогла?! В холодильнике настойки не ослабевают, если не испаряются. Сколько капель Вы пили?
Пока увеличьте дозу на 7 капель для каждого приема.
При дискомфорте перенесите прием и пейте через 40 минут после еды.
2. В сбор добавьте травы (смотрите ниже) и продолжайте прием.
Относительно коры, корней, или листьев сирени обыкновенной. Это растение обладает сильными успокаивающими, обезболивающими при суставных болях, противовоспалительными свойствами.
3. Желудок. Если при ФГДС геликобактер не был обнаружен, можно выдохнуть. Если биопсию не делали, надо сделать хотя бы дыхательный тест.
В период вне кровотечения меняйте корень кровохлебки на корень синюхи голубой, 1 ст.л., это уменьшит изжогу и заброс. Мать-и-мачеха и пажитник сенной предохраняют слизистую. Если их недостаточно, добавим лабазник вязолистный, 1,5 ст.л.
4. Сустав. Гонартроз бывает не часто и надо исключить инфекции. Особенно, стрептококковые влияния (ангины, зубы, придатки). Можете добавить Сульфасалазин, 500 мг 2 раза в день. Сейчас, весной, это актуальнее и эффективнее Геленк Нарунга.