Простой рецепт судак духовка
Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты
Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.
Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов. Так же, предлагаю узнать рецепты котлет из судака, заходите, вкусно накормлю.
Судак, запеченный в духовке целиком
Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.
Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.
Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.
Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.
Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.
Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.
Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.
Вложите в брюшко кружки цитруса.
Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.
Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.
Как приготовить судака целиком в фольге
Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.
Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.
Самый вкусный судак в сливочном маринаде
От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.
Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом
Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.
Как запечь судака в сметане целиком
Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.
Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве
Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!
Как приготовить судака в духовке – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Судак в духовке – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Блюдо идеально подходит для диетического питания и быстрого восстановления сил.
Есть огромное количество рецептов приготовления этой рыбки в духовке, делюсь самыми простыми и вкусными. Давайте готовить вместе!
Как приготовить судака в духовке целиком
Многие хозяйки очень любят готовить эту хищную рыбу. Если воспользоваться данным рецептом приготовления, то судак получается нежным и сочным.
1. Сначала судака нужно разморозить. Желательно его оставить в холодильнике на ночь.
2. Теперь в миске смешивают сметану и горчицу. Свежий укроп моют и слегка обсушивают. Мелко шинкуют, добавляют к сметане и горчице. Все ингредиенты перемешивают.
3. Подсолнечным маслом смазывают форму для запекания. Можно использовать оливковое масло. В форму выкладывают судака. Его смазывают подготовленным соусом. Если рыба была непотрошеная, то предварительно ее потрошат. Кожу обязательно оставляют. Рыбу солят и перчат по вкусу. Форму закрывают фольгой. Достаточно одного слоя.
4. Форму ставят в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекают рыбу 20 минут. Затем фольгу снимают чтобы подрумянить рыбу, оставляют готовится 2 минуты на режиме «гриль». Блюдо можно подавать.
Калорийность на 100 гр. – 91 ккал
Видео рецепт: Вкуснейший судак в духовке в фольге
Судак в сметане
Судак в сметане, запеченный в духовке
Блюдо обязательно получится красивым и вкусным. Все время готовки занимает чуть более 30 минут. А результат превосходит все ожидания.
1. Судака следует очистить от чешуи. Удаляют все внутренности и жабры. Лук режут полукольцами.
2. На спине рыбы делают надрезы поперек. Ее солят и перчат, сбрызгивают соком лимона. Судака выкладывают в лодочку из фольги, на дно наливают масло, кладут лук.
3. Всю рыбку тоже смазывают маслом, блюдо ставят в духовку на 30 минут, выставляют температуру 180 градусов.
4. Рыбу вынимают, смазывают сметаной, запекают под грилем 10 минут. Подают рыбу с ломтиками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Филе судака с картошкой
Как приготовить филе судака в духовке с картошкой
Это сытное блюдо подходит и для обеденной трапезы и для ужина. Его стоит хоть раз приготовить своим домочадцем.
1. Сначала рыбу требуется очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезают хвост и голову. Филе снимают со спинки.
2. Пластинами нарезают картофель и морковь. Отваривают до полуготовности.
3. Солят порционные куски рыбы. Добавляют колечки лука и дают постоять 5 минут.
4. На дно форм выкладывают слой картошки, добавляют морковь и масло. После этого кладут слой рыбы с луком и опять картофель. Добавляют пару ложек сметаны.
5. Запекают блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. Форму прикрывают крышкой или фольгой.
6. Из духовки форму вынимают, натирают немного сыра поверх блюда. Запекают без крышки под грилем до румяности. Подают блюдо горячим.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Видео рецепт: Как приготовить вкусно судака – 3 рецепта
Судак с помидорами и лимоном
Судак, запеченный в духовке в фольге с лимоном и помидорами
Если нужно порадовать чем-то вкусным и сытным семью, то самое время приготовить судака с луком и помидорами в фольге в духовке. От сочной рыбки никто не сможет отказаться.
1. Снимают чешую, потрошат, моют рыбу. Дают ей полностью высохнуть. С боков делают поперечные надрезы с расстоянием между ними примерно 1.5 сантиметра.
2. Тушку внутри и снаружи натирают солью и перцами. Оставляют пропитываться 20 минут. За это время подготавливают овощи.
3. Помидор моют и режут на тонкие кольца. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами. Лимон разрезают поперек на две половины. Одну часть откладывают, а вторую режут тонкими кольцами. В небольшой емкости перемешивают горчицу и свежий фреш, который выдавливают из целой половинки лимона. Промазывают рыбу этим соусом.
4. Судака кладут на смазанную маслом фольгу. Кольца томата и лимона размещают в надрезах. Остальные овощи и лимон кладут на рыбу, посыпают петрушкой.
5. Все заворачивают в фольгу конвертом. Кладут на решетку, помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекают примерно 30-40 минут. Готовую рыбку перемещают на блюдо.
Калорийность на 100 гр. – 109 ккал
Фаршированный грибами
Фаршированный судак с грибами в духовке
Даже тот, кто не любит судака, придет в восторг от данного блюда. Но лучше использовать не слишком крупную рыбу. Кулинарный рецепт простой.
1. Сначала необходимо очистить судака. Снаружи и изнутри его следует натереть черным молотым перцем с солью.
3. Солят по вкусу. Получается фарш. Им необходимо начинить тушку. Ее отправляют в духовку. Предварительно смазывают маслом и посыпают оставшимися сухарями. Рыбу готовят 40-45 минут.
Калорийность на 100 гр. – 60 ккал
Видео рецепт: Фаршированный судак грибами
С брюссельской капустой
Судак кусочками со сметанным соусом и брюссельской капустой в духовке
Это блюдо точно не оставит тяжести в животе. Оно очень простое, вкусное и диетическое.
1. Рыбу чистят и нарезают на порционные куски. Перчат ее, поливают растительным маслом, сбрызгивают лимонным соком.
2. Далее ее прикрывают и убирают в сторону. Мелко рубят лук. Рубят зелень, выбрасывают стебли.
3. В отдельной емкости смешивают сметану, зелень и лук. Соус солят и перчат. Хорошо размешивают.
4. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 3-4 минуты.
5. Рыбу и капусту размещают в форме для запекания. Сверху выкладывают соус, распределяют по всей тушке.
6. Форму отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
7. Запекают в течение 40-50 минут. Затем дают рыбе постоять в теплом месте еще несколько минут. К такому блюду можно подать еще картофель.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
Судак, фаршированный рисом и яйцами
Это блюдо удивительно простое и сытное. Тот, кто хочет правильно питаться, должен включить его в свое меню.
1. До готовности отваривают рис в подсоленной воде. Варят и мелко нарезают 2 яйца, добавляют в рис. Ингредиенты солят, перчат, добавляют в массу куркуму, перемешивают.
2. Далее добавляют сырые яйца, снова все тщательно перемешивают. В начинку необходимо добавить столовую ложку разогретого сливочного масла и укроп, предварительно мелко порубленный. Полученную начинку требуется снова тщательно перемешать.
3. За 30 минут до готовки рыбу стоит посолить. Фаршируют начинкой, зашивают брюшко нитками. Судака обсыпают сначала мукой, а затем панировочными сухарями.
4. Лишнюю начинку (примерно 3 столовых ложки) раскладывают по формочкам. Начиненную рыбу выкладывают в форму. Поливают маслом.
5. Выпекают 40 минут при температуре 180 градусов в духовке. Рисово-яичное суфле выпекают около 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал