Простой рецепт тонкого лаваша

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Простой рецепт тонкого лаваша. vypekayem tonkiy lavash doma. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-vypekayem tonkiy lavash doma. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка vypekayem tonkiy lavash doma. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Простой рецепт тонкого лаваша. armyanskiy retsept lavasha. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-armyanskiy retsept lavasha. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка armyanskiy retsept lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Простой рецепт тонкого лаваша. retsept gruzinskogo lavasha. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-retsept gruzinskogo lavasha. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка retsept gruzinskogo lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Простой рецепт тонкого лаваша. gruzinskiy retsept lavasha. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-gruzinskiy retsept lavasha. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка gruzinskiy retsept lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Простой рецепт тонкого лаваша. uzbekskiy lavash. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-uzbekskiy lavash. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка uzbekskiy lavash. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Простой рецепт тонкого лаваша. uzbekskiy retsept lavasha. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-uzbekskiy retsept lavasha. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка uzbekskiy retsept lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Простой рецепт тонкого лаваша. pechem lavash v domashnikh usloviyakh. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-pechem lavash v domashnikh usloviyakh. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка pechem lavash v domashnikh usloviyakh. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Простой рецепт тонкого лаваша. raskatyvayem testo dlya lavasha. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-raskatyvayem testo dlya lavasha. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка raskatyvayem testo dlya lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Простой рецепт тонкого лаваша. pechem lavash na protivne. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-pechem lavash na protivne. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка pechem lavash na protivne. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Простой рецепт тонкого лаваша. domashniy retsept tonkogo lavasha. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-domashniy retsept tonkogo lavasha. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка domashniy retsept tonkogo lavasha. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Источник

лаваш тонкий

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Простой рецепт тонкого лаваша. 026bc53a43a575e897ae2431e12b6e6b. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-026bc53a43a575e897ae2431e12b6e6b. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка 026bc53a43a575e897ae2431e12b6e6b. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.

Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.

Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками.

При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края.

Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Рецепт армянского лаваша тонкого. Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях на сковороде из простого бездрожжевого теста на воде

Простой рецепт тонкого лаваша. d82ca64f21332df769f558be3b5d244c. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-d82ca64f21332df769f558be3b5d244c. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка d82ca64f21332df769f558be3b5d244c. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

У меня есть несколько рецептов армянского лаваша для приготовления в домашних условиях, но хочу предложить свой любимый – самый простой бездрожжевой. Самый популярный – тонкий армянский лаваш, и кроме того, что лаваши используются вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.

Я думаю, что все знакомы с блюдами из армянского лаваша, всевозможными рулетиками с начинками из паштета, икры, колбасы, тонкая армянская лепёшка без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы.

В тонкий лаваш, бездрожжевую лепёшку, можно завернуть любую начинку. Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку.

Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в этом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.

Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Но, для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.

Ингредиенты для приготовления армянского, домашнего лаваша тонкого без дрожжей

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях на сковороде

Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.

Источник

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Историческая справка

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.

Историческая справка. Когда-то давно, на земле современного Ирака было государство с названием Месопотамия. Древние люди, жившие в нем, делали хлеб без дрожжей из разных диких злаков. Первобытные люди, используя камни (которые играли роль жерновов), мололи зерна до состояния муки и смешивали с водой. Из полученной массы выпекались тонкие лепешки без дрожжей на раскаленных камнях.

Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.

Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания. Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.



Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.


Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Особенности приготовления:

Приготовим узбекский лаваш в домашних условиях. Готовится очень просто: смешиваем сухие ингредиенты с 1 ст.л. теплой воды, затем постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час для подъема. Затем формируем из теста лепешку, которую смазываем маслом и выпекаем в духовке до готовности. Удачи!

Ингредиенты:

Как приготовить «Узбекский лаваш»

Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема. Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой. Смажьте верхушку нашей будущей лепешки маслом и поставьте ее еще на 15 минут в теплое место. Выпекаем лаваш в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. Выпекать следует до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Ингредиенты и как готовить

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:223 ккал
Белков:8 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У:15 / 8 / 77
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Простой рецепт тонкого лаваша. lazy placeholder. Простой рецепт тонкого лаваша фото. Простой рецепт тонкого лаваша-lazy placeholder. картинка Простой рецепт тонкого лаваша. картинка lazy placeholder. Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *