Простой рецепт тыквенного кекса
Как испечь кекс с тыквой: рецепты простые с фото
Как же приятно в хмурый осенний день полакомиться вкусным и полезным десертом из тыквы! Чашка чая и ароматный кекс могли бы многим людям поднять настроение. Так почему бы не приготовить его самостоятельно? Тем более, что вкусных рецептов кексов с тыквой существует целое множество. Лучшие из них представлены в нашей статье.
Вкусный кекс из сырой тыквы
По этому легкому в исполнении рецепту получается очень ароматная и полезная выпечка с нежным мякишем. Тыквенный кекс долго не черствеет, оставаясь мягким внутри и приятным на вкус. Дополнительно в тесто можно добавить корицу и грецкие орехи.
Пошагово кекс выпекается в таком порядке:
При замешивании теста сливочное масло по желанию можно заменить растительным. Ниже предлагаем и другие рецепты кексов из сырой тыквы. Готовятся они намного легче и быстрее, чем из запеченного пюре.
Самый простой тыквенный кекс в мультиварке
Этот рецепт подойдет хозяйкам, не имеющим духовки. Обычно выпечку они готовят в мультиварке, и тыквенный кекс не является исключением. Получается он достаточно высоким (6 см), так что при желании его можно разрезать на две части и смазать кремом.
Предлагаем простой рецепт кекса с тыквой (с фото можно ознакомиться выше) выполнять в такой последовательности:
Тыквенные кексы в формочках для маффинов
Любая выпечка становится еще вкуснее, если в нее добавляются свежие или замороженные ягоды. Ниже предлагаем рецепт простых кексов с тыквой в формочках, которые готовятся с добавлением клюквы. Ягоды можно предварительно не размораживать, а только щедро посыпать их крахмалом.
Пошагово кекс готовится в следующем порядке:
Диетические кексы из тыквы
Предложенная ниже выпечка идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и придерживаются диеты. В ней содержится небольшое количество калорий, при этом пользы для организма обеспечивается достаточно много. Диетические кексы из тыквы по рецепту с фото, предложенному ниже, можно приготовить на завтрак либо взять в качестве перекуса в школу или на работу.
Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких шагов:
Постный кекс из тыквы, орехов и сухофруктов
Представленным рецептом могут воспользоваться не только люди, которые придерживаются церковного поста или считают себя вегетарианцами. Тыквенный кекс получается действительно вкусным, несмотря на то что готовится без продуктов животного происхождения. По желанию в него можно добавлять орехи, чернослив, финики. В последнем случае сахара понадобится вполовину меньше.
Рецепт кекса с тыквой заключается в следующем:
Творожный кекс с тыквой: рецепт с фото
Этот рецепт понравится даже тем людям, которые не могут отнести себя к любителям этого осеннего овоща. А уж его приверженцы и вовсе будут довольны результатом. Кекс с тыквой по рецепту, представленному ниже, имеет настолько приятный пряный вкус и аромат, что об оранжевом овоще в нем напоминает только нежный мякиш золотистого цвета.
Пошаговый рецепт выпечки заключается в следующем:
Рецепт кекса из тыквы на кефире
Особенностью такой выпечки является слишком влажное тесто. Поэтому печь кекс с тыквой по рецепту, предложенному ниже, придется как минимум 1,5 часа. А чтобы верх не пригорел, пирог накрывается фольгой или бумагой для выпечки.
Для этого кекса понадобится тыквенное пюре (200 г). Чтобы его приготовить, тыкву, очищенную от семян, запекают в духовке прямо с кожурой в течение 30 минут. Из остывшего овоща ложкой извлекают мякоть, отмеряют нужное количество и продолжают дальше замешивать тесто. В него нужно будет добавить кефир (200 мл), 2 яйца, мед (70 г), щепотку соли и мускатного ореха, цедру лимона или апельсина. В последнюю очередь просеивается мука (500 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
Тесто выкладывается в форму, которая отправляется в заранее разогретую духовку (180°C). Готовность выпечки проверяется зубочисткой.
Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра
Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:
Тыквенный кекс с манкой
Вкусная и красивая выпечка ярко-оранжевого цвета способна поднять настроение любому человеку. К тому же? приготовить тыквенный кекс можно даже без добавления в него муки. Пирог на основе манной крупы замечательно пропекается, получается высоким и отлично смотрится на столе. Пошагово готовить кекс нужно в такой последовательности:
Пошаговый рецепт приготовления кекса из тыквы
Осень-зима – самое «тыквенное» время. Благодаря тому, что овощ этот хорошо хранится, готовить вкусные и полезные блюда из него можно буквально весь холодный сезон. Причем овощ-то этот уникальный! Из него можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда. Можно варить варенье, а можно, например, и жарить, как картошку. А еще этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства можно перечислять очень долго. Это и улучшение пищеварения, и повышение иммунитета, и противовоспалительные свойства, и нормализация давления, и укрепление стенок сосудов, и даже омолаживающий эффект. Конечно, не стоит ждать всего и сразу от одноразового употребления.
Тыкву нужно включать в рацион регулярно, и тогда можно быть уверенным, что польза будет ощутима. В нашей семье тыква пользуется большой любовью, и рецептами с использованием тыквы я могла бы, наверное, делиться бесконечно.
Сегодня я расскажу вам рецепты кекса с тыквой и начну с более простого рецепта.
Очень простой рецепт кекса из тыквы в духовке
Ингредиенты
Тыква | 200 г |
Сахар | 6 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло или маргарин | 180 г |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Последовательность приготовления
Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке
Посмотрите пошаговое видео приготовления этого вкусного кекса.
Рецепт кекса с тыквой и творогом в духовке
Есть у меня еще один замечательный рецепт кекса из тыквы с творогом. Он не намного сложнее предыдущего, лишь ингредиентов немного прибавится.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Видеорецепт кекса с тыквой и творогом
Если остались какие-то сомнения или непонятные моменты – посмотрите видео о приготовлении кекса с тыквой и творогом.
Рецепт шоколадного кекса с тыквой в мультиварке
Ну а теперь супершедевр для тех, кто признает пользу тыквы, но упорно не может переубедить в этом своих близких. Это восхитительный шоколадный кекс из тыквы, который можно даже на праздничный стол подать и заслужить массу восхищенных вздохов от тех, кто якобы вообще тыкву никогда не ел и есть не собирался, потому что тыква в нем не чувствуется. Готовится, кстати, очень быстро.
Ингредиенты
Тесто:
Глазурь:
Последовательность приготовления
Наш шоколадный чудо-кекс готов! При желании можно его еще украсить брызгами сгущенки, орешками или кусочками запеченной тыквы, если, конечно, вы не собираетесь скрывать ее присутствие в кексе.
Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с тыквой
Если я сумела вас заинтересовать этим замечательным овощем, то, как я уже говорила, из него можно приготовить еще массу вкусных блюд. Это и шарлотка с тыквой, которая ничуть не уступает своему яблочному аналогу. И самса из тыквы, которую я, попробовав впервые, приняла за абрикосовую. Это и дрожжевые пирожки с тыквой, которые можно делать как печеными, так и жареными. И даже торт из тыквы, которым вполне можно украсить праздничный стол.
Тыквенные кексы
Тыквенный кекс
Тыква необычна своей универсальностью. Из неё выходят как аппетитные каши и супы, так и ароматные сладости. Кусочек тыквы может стать настоящим секретным ингредиентом для румяного кекса. Плод сделает блюдо нежным и сладким на вкус, а яркий жёлтый оттенок добавит выпечке особую желанность.
Тыквенный кекс на кефире
Казалось бы, тыквенный кекс – осеннее блюдо, но лакомство получается настолько нежным и ароматным, что ограничиваться только одним сезоном – просто преступление. Поэтому, как только в вашем распоряжении оказывается тыква, предлагаем обязательно обратить внимание на этом рецепт, который точно порадует непревзойденным результатом.
Морковно-тыквенные маффины
Хочу предложить вкуснейший и безумно ароматный рецепт ярких морковно-тыквенных маффинов. Никогда не любила тыкву, но однажды рискнула воспользоваться этим рецептом и приготовить нежную домашнюю выпечку. Теперь ни один праздник не обходиться без фирменных маффинов.
Творожно-тыквенные маффины
На просторах Интернета можно найти большое количество рецептов разнообразных маффинов. Я хочу поделиться не только вкусным, но и полезным рецептом творожно-тыквенных маффинов. Десерт получается низкокалорийным. Нежнейшей выпечкой можно угостить тех, кто соблюдает диету и следит за своим питанием.
Тыквенно-морковный кекс
Вкусная и полезная еда – лучший друг любого кулинара. Именно для любителей таких блюд этот рецепт. Пышный, мягкий и очень вкусный кекс из тыквы и моркови ко всему прочему еще и не требует много сахара, и является приятным спутником любого чаепития.
Тыквенный кекс без яиц
Тыквенные кексы – это ароматная выпечка для осени и зимы. Вариант кекса без яиц отлично подойдет как для веганов, так и для моментов, когда в холодильнике не оказалось яиц.
Творожно-тыквенный кекс
Если вы не любите это сладкий солнечный овощ, то вы не умеете его правильно готовить. Испеките из тыквы кекс, и он станет вашим любимым лакомством, которое заменит завтрак или станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Тыквенные кексы с изюмом
Тыквенные кексы с изюмом получаются пышными, сочными и ароматными. Тыква придает кексам приятный желко-оранжевый оттенок, а благодаря различным пряностям практически не ощущается на вкус. Такой десерт придется по вкусу всей семье и будет очень кстати к чашке горячего чая!
Тыквенный кекс с орехами
Тыквенный кекс не только очень вкусный, но еще и полезный десерт. Его можно подавать к любому горячему напитку, а ингредиенты для приготовления простые и есть в каждом холодильнике, нужно только запастить спелой тыквой.
Тыквенно-шоколадный кекс
Польза тыквы несомненна, но зачастую её приходится маскировать, ведь немногие любят этот овощ. Тыквенно-шоколадный кекс – это идеальный десерт, в котором вкус тыквы не будет ярко выражен, а огромная польза овоща останется. Такой «полосатый» пирог не сможет не привлечь внимание гостей и домочадцев!
Тыквенный кекс с апельсином
Тыквенный кекс – это вкусный и вместе с тем низкокалорийный десерт. Его можно выпекать в крупной форме или в маленьких формочках в виде маффинов, а также с добавлением дополнительных ингредиентов. Цитрусовые добавки содержат много витаминов и прекрасно сочетаются со сладкой тыквенной выпечкой.
Кекс с тыквенным пюре
Этот рецепт подойдет даже тем, кто не сильно любит тыкву, т.к. ее вкус будет перебит молотой корицей.
Тыквенный кекс с манкой на кефире
Хочу поделиться рецептом кекса из тыквы на кефире. Благодаря использованию кефира кекс получается пышным, а корица и ванилин придают лакомству неповторимый пряный аромат. Очень простой рецепт, с которым справятся даже начинающие кулинары и те, кто с тестом на «вы».
Тыквенный кекс в мультиварке
Много вкуснейших блюд можно приготовить из тыквы. Мягкий и ароматный кекс будет прекрасным поводом для вечернего семейного чаепития.
ПП тыквенный кекс
Этот нежнейший диетический десерт дает возможность не отказываться от возможности побаловать себя во время соблюдения диеты. Ведь он одновременно и вкусный, и полезный, и малокалорийный.
Постный тыквенный кекс
Этот кекс относится к постной выпечке. Для его приготовления используем тыквенное пюре, цельнозерновую муку и кокосовое молоко. Для аромата добавляем корицу и молотый имбирь – специи и специфический запах тыквы «спрячут», и зададут характер выпечке. Тесто получается довольно густое – дает плотный мякиш и текстурную корочку после выпечки. Такой кекс хорош для перекуса в период поста – не просто сытно, но и полезно.
Кекс с тыквой и апельсином в духовке
Если в холодильнике «пропадает» тыква, просто нет причин не приготовить с ней ароматный мягкий кекс. Такая выпечка порадует глаз ярким цветом и даже принесет организму пользу в виде «тыквенной» клетчатки и витаминов. Чтобы добавить вкусо-ароматический акцент к нейтральной тыкве, возьмем апельсин: его цедра и часть сока пойдет в тесто, а из остатка сока приготовим глазурь. Подавать такой кекс рекомендуем в полностью остывшем виде – мякиш оформится, станет более рассыпчатым, а вкус цитруса проявится интенсивнее.
Кекс с тыквенным пюре в духовке
Очень интересный кекс с характером. Это не просто румяная выпечка к чаю – это тонкий баланс вкуса, аромата и текстуры. Он мягкий, с мелкими порами, с плотной корочкой, темный и пряный. А тот самый «характер» зададим тыквенным пюре, корицей и грецкими орехами. Готовый кекс непременно полностью остужаем перед употреблением – только остывший мякиш проявляет всю прелесть текстуры. В качестве украшения приготовим белоснежную глазурь и украсим кекс сверху.
Тыквенно-шоколадный кекс
Если душа жаждет кондитерских экспериментов, предлагаем данный рецепт. Этот тыквенно-шоколадный кекс сразу привлекает внимание, во-первых, своим внешним видом – полосатый, яркий, пористый. Во-вторых, выпечка в себе сочетает апельсиновые нотки, мягкую тыквенную базу, пряные специи и выраженный шоколадный акцент, что довольно необычно и очень вкусно. Сразу начинают витать мысли о Рождестве и домашнем уюте. Поверхность декорируем миндалем – он отлично вписывается в общую композицию кекса – как по вкусу, так и визуально.
Тыквенный кекс на кефире в духовке
Тыквенная выпечка становится особенно актуальной осенью, во время сбора урожая оранжевых красавиц. Пожалуй, самое простое, что можно испечь с тыквой – это кекс. Просто измельчаем тыкву и вмешиваем ее в тесто. Мякиш кекса получается довольно влажным и тяжелым, поэтому важно дать полностью остыть изделию после выпекания. Чтобы разрыхлить кекс и добавить ему текстуры, в состав вводим, во-первых, манную крупу, а, во-вторых, соду. Для кислинки добавляем изюм. А оформлять изделие перед подачей можно как угодно. Пару вариантов – в конце рецепта.
Тыквенно-банановый кекс
Любителей тыквы, хотя и очень полезного овоща, мало среди взрослых, не говоря о детях. Из этого овоща можно приготовить простой и вкусный десерт – тыквенно-банановый кекс. Тесто замешивается на основе бананово-тыквенного пюре, что заменяет смесь масла и яиц в обычном кексе, и по вкусу оно похоже на абрикосовое. У вас получится вкусная домашняя выпечка к чаю.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кексы, маффины, капкейки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Тыква | 22 | 1 | 0.1 | 4.4 |
Разрыхлитель | 53 | 0 | 0 | 27.5 |
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Тыквенное пюре | 88 | 1.7 | 6.2 | 6.3 |
Масло сливочное | 74 | 0 | 8.2 | 0.1 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Кексы, маффины, капкейки
Творожные кексы без сливочного масла
Яблочные кексы
Шоколадный кекс с орехами
ПП банановые кексы
Банановые кексы в духовке
Шоколадный кекс без яиц
Шоколадные кексы без сливочного масла
Шоколадный кекс с вишней
Шоколадные кексы на молоке
Апельсиновые кексы
Медовые кексы
Шоколадные кексы в кружке микроволновке за 5 минут
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Тыквенный кекс – 8 лучших рецептов яркой домашней выпечки
ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаМаффиныПростые маффины из тыквы
Автор: Виктор Афанасьев
4.5/5 (4) Все мы любим вкусную домашнюю выпечку, но некоторые хозяйки не решаются что-то выпекать, дабы не проводить возле кухонной плиты по 3-4 часа. Вы узнаете, как приготовить невероятно вкусные и полезные маффины из тыквы, потратив на это совсем немного времени. Маффины из тыквы понравятся как взрослым, так и детям, которые часто отказываются кушать тыкву. Для вашего удобства в статье представлена очень удобная и простая пошаговая инструкция с фотографиями. Попробовав приготовить маффины один раз, вы уже не сможете от них отказаться, и рецепт станет вашим фирменным.
Вкусный кекс из сырой тыквы
По этому легкому в исполнении рецепту получается очень ароматная и полезная выпечка с нежным мякишем. Тыквенный кекс долго не черствеет, оставаясь мягким внутри и приятным на вкус. Дополнительно в тесто можно добавить корицу и грецкие орехи.
Пошагово кекс выпекается в таком порядке:
При замешивании теста сливочное масло по желанию можно заменить растительным. Ниже предлагаем и другие рецепты кексов из сырой тыквы. Готовятся они намного легче и быстрее, чем из запеченного пюре.
Вариант приготовления от Джейми Оливера
Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
Самый простой тыквенный кекс в мультиварке
Этот рецепт подойдет хозяйкам, не имеющим духовки. Обычно выпечку они готовят в мультиварке, и тыквенный кекс не является исключением. Получается он достаточно высоким (6 см), так что при желании его можно разрезать на две части и смазать кремом.
Предлагаем простой рецепт кекса с тыквой (с фото можно ознакомиться выше) выполнять в такой последовательности:
Универсальный рецепт вкусной выпечки
Чаще всего хозяйки пекут сдобу из тыквы традиционным способом, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар.
В состав такого лакомства входят:
Начинают подготовку с обработки главного компонента – ароматной тыквы:
Уже через час ароматную выпечку можно будет дегустировать.
Тыквенные кексы в формочках для маффинов
Любая выпечка становится еще вкуснее, если в нее добавляются свежие или замороженные ягоды. Ниже предлагаем рецепт простых кексов с тыквой в формочках, которые готовятся с добавлением клюквы. Ягоды можно предварительно не размораживать, а только щедро посыпать их крахмалом.
Пошагово кекс готовится в следующем порядке:
Приготовление
1. Почистите и помойте несколько ломтиков тыквы, нарежьте ее кусочками и сварите до мягкости – минут 15-20.
2. В миску с тыквой вбейте пару куриных яиц, добавьте сахар и щепотку соли.
3. Теперь добавьте пшеничную муку и молотую корицу – с ней не перестарайтесь, иначе кексы получатся горькими.
4. Следующим этапом добавьте в миску растительное масло. Можно взять оливковое, а можно подсолнечное. Масло не должно иметь ярко выраженного вкуса и запаха, иначе в кексах он будет выходить на передний план.
5. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Тесто должно получиться полностью однородным.
6. Для выпечки удобно использовать силиконовые формочки. Ничем их смазывать не нужно, просто налейте в них тесто почти до самого верха.
7. Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовки и выпекайте 20-25 минут. Верх кекса должен подрумяниться. Готовность его проверьте традиционно с помощью шпажки.
Принято на Хэллоуин готовить блюда, украшенные «пострашнее»
, а Джейми решил приготовить маффины с тыквой просто вкусные и красивые! И прекрасная возможность
«заставить»
детей есть тыкву!
Продукты на 12 маффинов
— 400 г тыквы (лучше мускатных сортов) — мякоть без кожи и семян — 350 г коричневого сахара — 4 крупных яйца — морская соль — 300 г муки — 2 ч.л. разрыхлителя — 1 горсть грецких орехов — 1 ч.л. молотой корицы — 175 мл оливкового масла
(лат. Cucurbita moschata) — растение семейства Тыквенные, вид рода Тыква, повсеместно встречающееся в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии, Перу.
Мускатная тыква — самая вкусная. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву!Мускатная тыква — очень полезный диетический продукт, легко усваивается организмом. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли. Яркая оранжевая мякоть мускатной тыквы говорит о том, что в ней содержится большое количество каротина (в 2-3 раза больше, чем в моркови), пектины. Тыквы этого вида, да, впрочем, и все тыквы, выводят из организма токсины. Употребление тыквы помогает избавиться от жировых отложений, укрепляет иммунитет. Хорошо известны мочегонные свойства тыквы, поэтому она показана при заболеваниях почек и печени.
ТОППИНГ
— цедра 1 клементина — цедра 1 лимона — сок ½ лимона — 140 мл сметаны — 2 ч.л. сахарной пудры, просеянной*** Опционно — цветы лаванды или лепестки роз
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты на Хэллоуин от Джейми! Как приготовить маффины с тыквой
Джейми признается, что его дети обожают эти маффины! Джейми с удовольствием готовит их своим детям не только к Хэллоуину, а намного чаще, потому что они очень вкусные и полезные!
Добавить сахар и яйца.
Еще надо щепотку соли — соль в сладкой выпечке всегда подчеркивает вкус!
Добавить к тыквенной массе орехи, масло, корицу, муку и разрыхлитель…
Вот так просто готовится тесто для маффинов — все смешал… И заметьте — в вопросе, как приготовить маффины, важно знать, что тесто не надо хорошо вымешивать, просто все быстренько смешать, так сказать «породнить», «объединить» ингредиенты…
Формочки заполнить не более, чем на 2/3… Выпекать минут 20-25 — и сделайте обязательно пробу лучинкой.
Оставить готовые маффины остывать на решетке.
Ванильный стручок разрезать вдоль и тупой стороной ножа выскрести семена.
Натереть цедру клементина и лимона. Отжать сок лимона.
Поместить цедру и сок в мисочку.
Добавить сметану, семена ванили, сахарную пудру… И хорошо перемешать.
Поправьте вкус — чтобы вкус был сбалансированным, кислота и сахар должны быть в гармоническом равновесии.
Поставить в холодильник.
Маффины подать на красивом блюде или можно подать на специальной вазочке для маффинов или просто на красивой деревянной дощечке.
…и украсить, посыпав цедрой, сухими цветочками лаванды или лепестками розы. это потрясающе красиво и ароматно!
Но при желании можно придумать «страшное»
Главное знать, как приготовить маффины с тыквой, а украсить можно на свой вкус!
Рецепты на Хэллоуин
не обязательно должны быть страшными… но если вы хотите… A от Джейми
маффины с тыквой
— …просто и быстро, но таааак вкусно!
Рецепты на Хэллоуин
от Джейми не будут сложными, а просто вкусными и полезными! Очень просто приготовить
маффины с тыквой
, достаточно знать основы,
как приготовить маффины
.
Диетические кексы из тыквы
Предложенная ниже выпечка идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и придерживаются диеты. В ней содержится небольшое количество калорий, при этом пользы для организма обеспечивается достаточно много. Диетические кексы из тыквы по рецепту с фото, предложенному ниже, можно приготовить на завтрак либо взять в качестве перекуса в школу или на работу.
Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких шагов:
Постный кекс из тыквы, орехов и сухофруктов
Представленным рецептом могут воспользоваться не только люди, которые придерживаются церковного поста или считают себя вегетарианцами. Тыквенный кекс получается действительно вкусным, несмотря на то что готовится без продуктов животного происхождения. По желанию в него можно добавлять орехи, чернослив, финики. В последнем случае сахара понадобится вполовину меньше.
Рецепт кекса с тыквой заключается в следующем:
Приготовление
В списке ингредиентов я указала 300 грамм мякоти тыквы, у меня это количество получилось из примерно 500 грамм тыквы неочищенной, но тут всё зависит от толщины корки у тыквы и от того, как вы будете её чистить. Поэтому, к сожалению, не могу дать вам точного веса неочищенной тыквы.
Тыкву чистим от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем натёртую тыкву в глубокую тарелку или миску и ставим в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Если нет микроволновки — не расстраивайтесь, выложите натёртую тыкву в жаропрочную посуду или форму для выпечки, накройте фольгой, поставьте на 15 минут в разогретую до 200°С духовку. По истечении указанного времени достаём тыкву из микроволновки или духовки и разминаем её в пюре или перемалываем блендером. Оставляем остужаться.
Фундук измельчаем. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, измельчителя, можно порезать ножом. Не измельчайте слишком мелко, мы ведь хотим, чтобы орехи чувствовались в наших маффинах. Если вы используете сырой фундук, я рекомендую вам обжарить измельчённые орехи на сухой сковороде в течении нескольких минут, до появления у орехов лёгкого бежевого оттенка. Только не забывайте всё время помешивать орехи, чтобы они не сгорели. Поверьте, с жаренным фундуком маффины будут гораздо вкуснее.
Сухие ингредиенты: муку, корицу, мускатный орех и разрыхлитель просеиваем и хорошо перемешиваем, очень удобно это делать венчиком.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до однородности.
Добавляем во взбитые яйца растительное масло, перемешиваем.
Туда же добавляем остывшее тыквенное пюре и смесь сухих ингредиентов. Быстро всё перемешиваем на небольшой скорости до однородности. Помните, что тесто для маффинов не следует вымешивать очень долго, т.к. из муки может выделиться клейковина и тесто будет плотным, кексы плохо поднимутся.
Последними добавляем в тесто измельчённые орехи и снова быстро перемешиваем тесто лопаткой.
Формочки для маффинов смазываем маслом или просто вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Раскладываем тесто по формочкам. Мне хватило теста на 11 штук. Ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте, протыкая кексы зубочисткой (если зубочистка выходит сухая — маффины готовы).
Пока маффины готовятся, приготовим лимонный крем.
Мелкой тёркой сотрите цедру с половины лимона, снимайте только жёлтый слой, не стирая нижний белый. Из оставшегося без кожуры лимона выдавите 2-3 столовые ложки сока.
Смешайте половину натёртой цедры лимона, сливочный сыр, сахарную пудру, перемешайте всё. Добавляйте по 1 столовой ложке лимонного сока, перемешивайте, пробуйте, если хочется ещё кислее и лимоннее, добавляйте ещё. У меня ушло 2,5 ст. ложки сока.
Ну вот наши маффины готовы, они хорошо поднялись и красиво потрескались. Достаём их из духовки.
Выкладываем на горячее маффины лимонный крем. Это удобно делать из кондитерского мешка, ну или просто ложкой. Сверху посыпаем второй половиной лимонной цедры.
Ароматные тыквенные маффины с фундуком и лимонным кремом готовы. Ешьте их сами или угощайте гостей, горячими, сразу из духовки или дайте остыть. Я считаю, что они очень вкусные в любом виде! Приятного аппетита!
Творожный кекс с тыквой: рецепт с фото
Этот рецепт понравится даже тем людям, которые не могут отнести себя к любителям этого осеннего овоща. А уж его приверженцы и вовсе будут довольны результатом. Кекс с тыквой по рецепту, представленному ниже, имеет настолько приятный пряный вкус и аромат, что об оранжевом овоще в нем напоминает только нежный мякиш золотистого цвета.
Пошаговый рецепт выпечки заключается в следующем:
Готовим с творогом
Можно испечь творожно-тыквенный кекс, от которого придут в восторг маленькие детки.
Для него необходимо припасти:
Несложная схема приготовления ароматного угощения:
Спустя 40 минут вкусный овощной десерт будет готов.
Рецепт кекса из тыквы на кефире
Особенностью такой выпечки является слишком влажное тесто. Поэтому печь кекс с тыквой по рецепту, предложенному ниже, придется как минимум 1,5 часа. А чтобы верх не пригорел, пирог накрывается фольгой или бумагой для выпечки.
Для этого кекса понадобится тыквенное пюре (200 г). Чтобы его приготовить, тыкву, очищенную от семян, запекают в духовке прямо с кожурой в течение 30 минут. Из остывшего овоща ложкой извлекают мякоть, отмеряют нужное количество и продолжают дальше замешивать тесто. В него нужно будет добавить кефир (200 мл), 2 яйца, мед (70 г), щепотку соли и мускатного ореха, цедру лимона или апельсина. В последнюю очередь просеивается мука (500 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
Тесто выкладывается в форму, которая отправляется в заранее разогретую духовку (180°C). Готовность выпечки проверяется зубочисткой.
С шоколадным вкусом
Можно приготовить шоколадные маффины, такие кексы особенно любят дети.
Для их создания следует подготовить следующее:
Исполнение проходит в несколько этапов:
Через 40 минут шоколадное лакомство будет готово, можно нарезать кекс и подавать с ароматным чаем.
Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра
Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:
Тыквенный кекс с манкой
Вкусная и красивая выпечка ярко-оранжевого цвета способна поднять настроение любому человеку. К тому же? приготовить тыквенный кекс можно даже без добавления в него муки. Пирог на основе манной крупы замечательно пропекается, получается высоким и отлично смотрится на столе. Пошагово готовить кекс нужно в такой последовательности:
Всем приятного чаепития!
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.
Ингредиенты:
Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.
Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
Не забываем, что изюм обязательно заливать кипятком и настаивать 15 минут. После чего нужно дать воде стечь.
Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.