Простой рецепт утиных ножек
Утиные ножки: как вкусно приготовить
Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.
Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.
Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Советы и рекомендации
Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.
Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.
В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.
Утиные ножки. Рецепты приготовления в духовке
Утиные ножки — это не только изысканно приготовленный деликатес, оформленный по уникальной французской рецептуре «конфи», но и ценнейший жир, вытопленный из сочного мяса. Данный компонент называют «белым кулинарным золотом», уникальные свойства которого позволяют жарить продукты без чада и гари, дополнять еду полезными для организма человека веществами.
Классический рецепт
Представленная французской кухней методика традиционного запекания утиных ножек в собственном жире является уникальным методом получения нежнейшего мяса.
Готовое блюдо, почти лишенное жира, представляет собой практически сплошной белок.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Жир утиный | 1,4 кг |
Ножки утиные | 8 шт. |
Веточки тимьяна | 2–3 шт. |
Соль поваренная | по желанию |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Листы лавра | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Методика конфи одинаково хороша для приготовления утиного мяса в печи либо на плите. Хранить подобный продукт допускается до 6 месяцев.
Что можно добавить
Компоненты блюда рекомендовано дополнить веточками розмарина или тимьяна, истолченными горошинами перца, сахарным песком, что способствует созданию в пище новых вкусов и ароматов.
Правила подачи, украшение
Утиные ножки (рецепты приготовления отличаются составом используемых компонентов) необходимо достать из банки, подогреть, затем выложить на подушке из нарубленных овощей — лука-шалота, долек чеснока и свежей зелени (листьев салата, петрушки, рукколы). Это традиционный во Франции способ подачи блюда.
В рукаве
Частой ошибкой неопытных хозяек является стремление получить на ножках хрустящую корочку, в результате чего мясо теряет сочность, становится сухим.
Утиные ножки. Рецепт приготовления в рукаве.
Избежать такого результата при запекании продукта поможет использование кулинарного рукава.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Для получения аппетитной корочки примерно за 10–15 мин. до окончания приготовления необходимо осторожно разрезать верхнюю часть рукава, раскрыть его, дождаться появления на ножках выраженного золотистого оттенка.
Что можно добавить
В европейской кухне апельсины используются практически в каждом рецепте. Такое дополнение не только обогатит вкус мяса птицы, но и нивелирует сладковатый оттенок утиных ножек.
Правила подачи, украшение
Представить приготовленное угощение положено в горячем виде, выкладывая порции на сервировочной посуде вместе с кусочками запеченных фруктов. Оформленное блюдо нужно полить выделившимся душистым соком, украсить веточками зелени.
В фольге
Предложенная методика приготовления продукта в собственном соку сделает мясо нежным и сочным.
Яркий вкусовой букет с пикантными нотками будет обеспечен многокомпонентным маринадом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ получения пищи:
Когда истечет указанное время, положено отвернуть края бумаги, продолжить процесс до образования на мясе аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Утиные ножки (рецепты приготовления допускается корректировать по личным предпочтениям) получаются особенно аппетитными при запекании в фольге. Для создания разнообразных вкусовых оттенков состав продуктов можно дополнить дольками апельсинов или яблок, ягодами клюквы или другими плодами с кисловатым оттенком.
Правила подачи, украшение
Употреблять запеченные ножки желательно в горячем состоянии. Еду следует разместить на тарелке, полить еду луково-винной смесью, декорировать угощение веточками зелени.
С гарниром
Классическим вариантом создания полноценного блюда из ножек утки является включение овощного гарнира в состав рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Утиные ножки, оформленные по данному рецепту для приготовления в печи, можно доставать из жарочного шкафа после образования на поверхности мяса румяной корочки.
Правила подачи, украшение
Представить угощение следует в горячем состоянии. Для этого требуется разложить по сервировочным тарелкам порции овощного состава, сверху поместить желаемое количество утиных ножек, украсить блюдо нарубленной зеленью.
С соусом
Жидкая составляющая кушанья из мяса птицы часто используется для обеспечения суховатых на вкус ножек сочными свойствами. Отличным дополнением к утке станет винно-апельсиновый соус, обладающий мягкой кислинкой, приятным и выраженным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
Горячее кушанье положено настоять в печи примерно 5–7 мин.
Правила подачи, украшение
Утиные ножки (рецепты приготовления могут предусматривать разные составы соусов) нужно подать в порционном порядке. Сначала следует выложить на тарелке яблочный гарнир, сверху поместить утиные ножки, затем щедро полить еду винно-апельсиновым соусом.
С сидром и овощами
Предложенный способ приготовления утиных ножек не представляет особого труда, однако для получения лучшего результата необходимо точно следовать рекомендациям рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления блюда:
Завершить оформление блюда положено непосредственно перед употреблением.
Правила подачи, украшение
Утиные ножки (рецепты приготовления позволяют проявлять личную фантазию при подаче угощения к столу) в представленном варианте следует выкладывать на тарелку после размещения подливы, дополнив мясо запеченным картофелем, золотистым беконом с пропаренными грибами и мелко нашинкованной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Помощь в приготовлении мяса птицы окажет соблюдение следующих кулинарных правил:
Утиные ножки, обладающие сладковатым вкусом, после приготовления по любому рецепту можно не только подать с традиционным гарниром, но и нарядно украсить кислыми сортами свежих либо замороженных фруктов и ягод.
Видео о приготовлении утиных ножек
Рецепт приготовления конфи из утиных ножек: