Простой рецепт яблочного варения
Яблочное варенье в домашних условиях на зиму — самый простой рецепт
Готовить яблочное варенье легко и быстро, если под рукой есть довольно простой и проверенный рецепт. Никаких особых секретов тут не может быть. Главное, чтобы были перед вами две составляющие — это яблоки и сахар.
Я рекомендую приготовить именно такой десерт без добавления лишних ингредиентов и улучшителей вкусов. Ведь варенье из яблок само по себе очень вкусное и ароматное, особенно если фрукты попались кисло-сладкими.
Берите для данного кулинарного шедевра ранетки, которые растут у вас на даче. Именно из них данное лакомство получится ароматнее, ведь по вкусовой гамме они самые разнообразные. Ведь зимой, мы так скучаем по лету, а тут раз — открыл баночку и как будто побывал вновь в теплых краях, на душе становится ярче и веселее.
Мне вообще нравится делать варенье с яблочками, потому что его можно применять хоть в пирожках, хоть в тортиках. И даже на свежий хлебушек со сливочным маслом мазать и кушать одно удовольствие. В нашей семье оно исчезает почти сразу же, как только вскрываем банку.
Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт
Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.
Фрукты можно выбирать как самые красивые, так и можно брать и битые (падалица), но тогда все изъяны нужно будет обрезать. И в любом случае нужно будет вырезать семенную коробку и грубую перегородку.
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).
Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.
Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.
Помните! Если есть какие-то сомнения на счет сахара, то вы всегда можете исправить ситуацию. Просто по мере варки на плите вы всегда можете добавить сахар.
Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.
Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.
Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.
Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.
Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.
Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!
Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.
Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.
После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.
Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.
Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.
Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.
Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму
Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.
Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.
Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.
Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт
Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.
Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.
После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.
По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.
Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.
Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.
После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.
Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.
Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.
После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.
Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.
Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях
Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.
Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.
Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.
Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.
Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.
Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.
После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.
Яблочное варенье с корицей
Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.
Нарезать яблоки небольшими кубиками.
Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.
Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.
Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.
После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.
Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.
Рецепт варенья из яблок и лимона
Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.
Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.
Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.
Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.
Утром еще раз проварит около 10-15 минут.
После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.
Янтарное яблочное варенье видео рецепт
Яблочное варенье – простые вкусные рецепты для домашнего приготовления
Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.
А в других статьях есть варенье из крыжовника, а также из абрикосов.
Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.
Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!
Содержание:
1. Варенье из яблок на зиму
Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.
2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на часиков 10-12 пускать сок.
3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.
4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.
5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.
Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!
2. Прозрачное варенье из яблок дольками
Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.
Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.
2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.
Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.
3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.
4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.
5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.
6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.
Приятного вам чаепития и хорошего дня!
3. Ароматное варенье из яблок в сиропе
В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.
2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.
3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.
5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.
6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.
7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.
8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.
9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.
Приятного вам чаепития!
4. Яблочное варенье с клюквой и мятой
Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.
2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.
3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово – ягодную массу сидр.
4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.
5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.
6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.
Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.
Отличного дня и прекрасного настроения вам!
5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке
Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.
2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.
3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.
4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.
5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!
6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму
Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.
3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.
4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.
5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.
6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками
Приятного чаепития вам и удачного дня!
Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.
До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!