Простые кексы с вареньем
Маффины с вареньем в духовке
Существует множество вариаций приготовления кексов с начинкой. Наполнителем может быть сгущенка, шоколад или фруктовый топинг. Маффины с вареньем – это прекрасный простой рецепт домашних маффинов с фруктовой начинкой, продукты для которого можно найти на каждой кухне.
О блюде
Кексы – очень универсальный вид десертов, так как их можно дополнить совершенно различными наполнителями на свой вкус. В зимнее время года, например, когда фруктов и ягод не так много, либо когда в кладовой скопилось слишком много заготовок, актуальным будет рецепт маффинов с начинкой из варенья. Они получаются очень вкусными, а вид ягод или фруктов можно выбрать самому или же вовсе сделать ассорти. Дети всегда рады рассыпчатому лакомству с мягкой и сочной начинкой яркого цвета.
Простота и экономичность рецептуры сделает маффины с вареньем любимой сладостью. Готовятся они невероятно просто, а если знать несколько полезных секретов, процесс и вовсе превращается в сплошное удовольствие.
Советы по приготовлению
Мука имеет одно интересное свойство, которое может быть полезно в одном рецепте, но в то же время способно загубить другой. При длительном контакте с кислородом она принимает более плотную консистенцию, становится как бы «резиновой», что не очень хорошо сказывается на такой легкой выпечке, как маффины с вареньем. Именно поэтому замешивать для них тесто стоит быстро, но аккуратно, так как взбивание также не пойдет на пользу консистенции.
Общеизвестный факт, о котором многие хозяйки забывают – ингредиенты для кекса нужно смешивать по отдельности: сухие и жидкие. Только в таком случае можно добиться однородности теста. Единственное исключение – сахар, его стоит растирать со сливочным маслом.
Данный рецепт открывает большой полет фантазии по поводу начинок, но и здесь есть свои рекомендации, позволяющие улучшить вкус. Лучше выбирать густое по консистенции варенье, желательно из кислых ягод и фруктов, чтобы уравновесить сочетание джема и сладкого теста. Слишком приторный вкус не понравится никому. Если в варенье есть ягоды или кусочки фруктов, они тоже могут стать частью начинки, но в них не должно быть косточек. Подробный рецепт маффинов с вареньем в духовке подскажет, как правильно приготовить вкусный десерт.
Кекс с клубничным вареньем
Ингредиенты
Варенье клубничное – от 0,5 до 1 стакана
Примечание:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моем варианте используется варенье, приготовленное по-быстрому в микроволновке, из замороженных ягод клубники со своего огорода. В такое микроволновочное клубничное варенье можно сразу добавить ломтики лимона и/или молотую корицу.
Для кекса с клубничным вареньем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сливочное масло (или сливочный маргарин для выпечки) нужно размягчить при комнатной температуре. Для ускорения процесса его нарезают на кусочки. Размягченное масло перетрите с сахаром и взбейте.
Затем по одному добавляйте к маслу яйца, каждый раз взбивая массу.
Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте и взбейте.
Теста для кекса получится густым, но пышным.
Оставшееся тесто перемешайте с клубничным вареньем. Я промахнулась и оставила не половину, а примерно треть теста.
Клубничное тесто уложите поверх обычного.
Запекайте кекс с вареньем из клубники при 180-200 градусах в духовке около 45 минут, но время зависит от размеров формы и свойств духовки. Готовый остывший кекс будет в тему посыпать сахарной пудрой.
Компьютерный ресурс У SM
Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним
Простейший кекс или как избавиться от старого варенья
Наконец-то я дорвался до Вкуснятины. Если у вас дома огромное количество присланного дедушками и бабушками варенья, которое некуда девать и не-в-куда съедать (хлопаю по животу), предлагаю пустить его в дело. Из него можно приготовить простой, но вкусный кекс.
Берём без спросу стакан варенья без косточек (а если вы особо одарены зубами, можно с косточками), и добавляем в него чайную ложку пищевой соды.
Хорошенько перемешиваем и ждём от 5 до 20 минут. Смесь должна вспениться.
Причём, старое, уже «задумавшееся» варенье (т.е. начавшее подкисать), даёт более обильную пену, а следовательно, и более пышное тесто.
Добавляем стакан кефира.
. и 2-2,5 стакана муки.
Количество муки зависит от жидкости смеси, в которую её добавляют. Если варенье очень жидкое, да ещё и кефир 1%-й или обезжиренный, то муки уйдёт больше (2,5 стакана).
Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
В данном случае, непонятно-неприятный цвет теста вызван использовавшимся черносмородиновым вареньем.
Далее, берём, также без спроса, сковороду или любую другую форму для выпечки. Данный девайс должен обладать высокопрофильным бортом. Смазываем дно и эти самые борта (изнутри. ) маргарином.
Аккуратно выливаем готовую смесь в ёмкость.
Если аккуратно это сделать не получается по причине высокого коэффицента искривления рук, то рекомендую скачать облегчающие страдания утилиты.
Наполненный «смыслом» девайс ставим в разогретую духовку на средний (или чуть менее) огонь. Так как для плиты от вендора «Карпаты» прога, измеряющая температуру, не была мною найдена даже в Яндексе, указать необходимое количество градусов не могу. Ждём-с. минут 35-45.
Необходимыми и достаточными критериями готовности являются: отставание краёв изделия от бортиков девайса и отсутствие налипшего теста на зубцах вилки, при попытке проткнуть середину.
После опрокидывания (не понимать буквально) готового кекса из сковороды на доску, ему нужно дать остыть.
Кекс готов к употреблению.
Но мы пойдём дальше. Для тех, кому не лень поизвращаться, предлагается превратить вышеуказанный кекс в подобие торта.
Разрезаем корж пополам приведённым ниже способом:
Изготавливаем крем, в нашем случае использовались стакан сметаны и 2 ст. ложки сахара.
На дно подходящего по размеру блюда, намазываем 1-2 ст. ложки крема.
. и выкладываем обе половинки коржа, промазывая их достаточным количеством крема.
Для лучшей пропитки готовый торт несколько раз проткнуть вилкой.
. после чего наслаждаться изделием только визуально пару часиков, дабы оно настоялось.
Bon appetit, camarades!
Быстрый постный кекс из любого варенья
Рецепт от: Ирина Полякова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.
Состав:
Для начинки:
Рецепт постного кекса с вареньем:
Замешиваем тесто с вареньем
Кладем вкусные добавки
Перекладываем тесто в форму и выпекаем
Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!
Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!
Ирина Полякова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (26) к записи «Быстрый постный кекс из любого варенья»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Анна, рекомендуется при 180-190 С, как и все пироги, бисквиты. Но духовки все разные, при одной температуре по-разному пекут. Поэтому, скорее всего Вам нужно больше ставить температуру, градусов 200.
Приготовила кексы, получилось 12 шт
Сахар не добавляла, делала на тыквенном варенье (тыква+цитрусы). Внутрь еще изюм положила. Получились мягкие,воздушные. 20 мин выпекала, им хватило (т.к. не кекс, а малыши). Спасибо за рецепт. Было вкусно
Сегодня еще с яблоками приготовила. Получилось еще вкуснее. Спасибо за рецепт!
Ирина, благодарю за рецепт! Сегодня второй день пеку. Вот такой получился кекс с яблочным повидлом.
Спасибо за прекрасный, лёгкий рецепт! Подскажите, а какой массой получится кекс при таком количестве ингредиентов?
Получились отличные кексы!) Сахар добавлять не стала, но добавила больше варенья и немного меньше масла.
Очень вкусный пирог!
Ирина, спасибо! Действительно, быстро и очень вкусно!