Простые рецепты без дрожжей
Выпечка без дрожжей. Простые рецепты с фото
Предлагаю простые и подробные рецепты выпечки без дрожжей, с которыми справится даже неопытный кулинар. Ничто так не возбуждает аппетит, как красивая, ароматная и вкусная выпечка, дразнящий запах которой разлетается по всему дому.
Шаньги с творогом и картошкой
Для теста: 180 граммов сливочного масла (или маргарина), 1 столовая ложка растительного масла, ½ стакана теплой воды, примерно 2,5 стакана муки, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки с творогом: 400 граммов творога, 1 желток, 2 столовые ложки сахарного песка.
Для начинки с картофелем: 5 шт. картофеля (среднего), 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, ½ чайной ложки соли.
Готовим тесто. Растопить сливочное масло, немного остудить. Добавить растительное масло, теплую воду, сахар и соль, перемешать. Муку добавляем постепенно, последнюю порцию смешать с разрыхлителем. Тесто должно отставать от рук, но быть «не тугим», иначе шаньги будут твердые. Оставить отдыхать на 30 минут.
Готовим начинку из творога. К творогу добавить желток и сахар, растереть до однородной массы.
Готовим начинку из картофеля. Картофель сварить в подсолённой воде до готовности. Воду, в которой варился картофель слить не до конца. Добавить сметану и сливочное масло, растолочь до однородного густого пюре.
Тесто разделить на 11 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 10 см, толщиной около 3 мм. Выложить столовую ложку начинки и распределить по поверхности, сформировать небольшие бортики. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шаньги. Выпекать при температуре 190 градусов около 30 минут.
Шаньги пекут и с кашами, но в отличие от ватрушек, не пекут со сладкими начинками (ягодами, повидлом). Попробуйте испечь шаньги по этому рецепту выпечки.
В данной рубрике также простые рецепты из творога — вкусная выпечка, запеканки и другие блюда.
Яблочная бабка
5 средних яблок, 4 яйца, 60 граммов муки, 100 граммов сахарного песка, 100 граммов сметаны, ½ чайной ложки корицы, сливочное масло для смазывания формы. Форма 24 см.
Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахарный песок, сметану, муку и корицу. После каждого ингредиента перемешивать.
Яблоки очистить от кожуры. Половину яблок натереть на средней терке, хорошо отжать. Вторую половину нарезать мелким кубиком. Соединить яблоки с тестом, перемешать.
Белки взбивать до устойчивых пиков, примерно 3-4 минуты. Выложить в тесто, перемешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Смазывать только дно формы, я припорошила сверху мукой (можно использовать вместо муки панировочные сухари).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Несмотря на то, что в составе теста нет ни соды, ни разрыхлителя, пирог отлично поднимается. Яблочная бабка гораздо вкуснее, чем шарлотка – нежный и просто тающий во рту пирог. Сохраните в копилочку простой рецепт выпечки без дрожжей.
Печенье «Сырные палочки»
200 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов сыра, 2 яйца, ¼ чайной ложки соли.
Сыр натереть на средней терке, масло нарезать на кубики, одно яйцо слегка взбить. Муку просеять и смешать с солью. Соединить муку с сыром и маслом, порубить тесто ножом до однородной массы. Добавить яйцо и быстро перемешать.
Завернуть тесто в пленку, убрать на 30 минут в холодильник. После раскатать в пласт толщиной 5 мм и нарезать на полоски размером 1,5 х 6 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье, смазать желтком и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.
Киш а — ля карбонара
Для теста: 200-250 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, 70 мл воды.
Для начинки: 200 граммов варено-копченой грудинки, 1 шт. лука репчатого, ½ столовой ложки растительного масла для обжарки.
Для соуса: 200 мл 20% сливок, 2 яйца, 100 граммов тертого сыра.
Убрать воду в морозилку. Грудинку нарезать средними кусочками, лук — мелко. Обжарить грудинку с луком до золотистой корочки. Смешать сливки, яйца и тертый сыр.
Муку просеять, добавить холодное сливочное масло, быстро (!) смешать в блендере или перетереть руками в крошку. Сделать в центре теста ямку, вылить в нее ледяную воду, слепить шар. Раскатать тесто в пласт, выложить в форму и сформировать бортики. Убрать в холодильник на 40 минут.
Нагреть духовку до 200 градусов и поместить корж. Чтобы корж не вздувался — нужен пресс, я использовала металлическую крышку от кастрюли. Через 15 минут пресс убрать и выпекать еще 10 минут. Достать корж из духовки, выложить грудинку с луком, залить соусом и еще на 20 минут поместить в духовку. Готовому кишу дать немного остыть. Приготовленная по этому рецепту выпечка, вкусная даже в холодном виде.
Манник
1,5 стакана манки, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана кефира, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 150 граммов сливочного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, растительное масло для смазывания формы. Форма 24 см.
Залить манку кефиром, тщательно перемешать до однородной массы. Оставить набухать на 1 час. Затем добавить остальные ингредиенты. Соду гасить не надо. Все перемешать.
Форму слегка смазать растительным маслом, выложить тесто. Поставить манник выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, до сухой зубочистки.
Проверять лучше в центре пирога, так как края пекутся быстрее. Пирог получается пышный и рассыпчатый, подавать со сгущенным молоком. Манник — простой рецепт выпечки к чаю.
Заливной пирог с рыбой
Для теста: 3 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 1 банка консервированного тунца, 3 вареных яйца, соль, специи по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Смешать все ингредиенты для теста. Готовим начинку. Тунец размять вилкой. Яйца мелко нарезать и соединить с рыбой, добавить по вкусу соль, специи.
Половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму, выложить начинку, сверху вылить остальное тесто. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 25-30 минут. Люблю этот рецепт выпечки за его простоту. Несмотря на легкость приготовления, пирог получается очень вкусный.
Пирожки из сырного теста
Для теста: 120 граммов твердого сыра, 150 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, ¼ чайной ложки соли, 5 столовых ложек ледяной воды.
1-й вариант: 2 крупных яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, щепотка мускатного ореха, 30 граммов ванильного сахара, ½ чайной ложки корицы, сахарный песок для обсыпки.
2-й вариант: 4 вареных яйца, пучок зеленого лука, кунжут для обсыпки.
3-й вариант: 100 граммов грибов, 1 луковица (средняя), 4 яйца вареных.
Готовим тесто. Сыр натереть на мелкой терке, масло нарезать на кубики. Муку просеять и смешать с солью. Добавить сыр, масло и растереть руками в крошку. Влить ледяную воду, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.
Готовим 1-ю начинку. Яблоки мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона, добавить сахар, мускатный орех, корицу и перемешать.
Готовим 2-ю начинку. Яйца и лук мелко нарезать, перемешать.
Из теста вырезать кружочки диаметром 5 см и толщиной 8-10 мм. Выложить начинку, сформировать пирожки. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Готовые пирожки с яйцами (2-й вариант начинки) обсыпать кунжутом, а с яблоками — сахарным песком. Простая выпечка без дрожжей в духовке.
Тарталетки
Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными, уже заправленными салатами. Любой салат, сервированный таким образом, выглядит празднично.
Для теста: 1 стакан муки, ¼ чайной ложки соли, 70 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 желток.
Для выпекания: маленькие формочки с гофрированными краями.
Из этого количества теста получится примерно 15 тарталеток.
В муку всыпать соль, добавить размягченное масло, сметану и желток. Вымесить тесто до однородной массы. Затем тонко раскатать и выложить в формочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Этот рецепт выпечки пригодится к любому празднику, салат в тарталетках всегда выглядит аппетитно.
Тарталетки с креветками
Креветки 250 граммов, яйцо вареное 4 шт., моцарелла 150 граммов, сладкий болгарский перец ½ шт., чеснок 1 зубчик, тарталетки 10 шт., соль по вкусу, майонез для заправки.
Креветки сварить в подсоленной воде, на среднем огне около 10 минут, остудить и очистить. Яйца нарезать средними кубиками, сладкий перец – мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке, чеснок подавить. Целые креветки соединить с остальными ингредиентами, посолить, заправить майонезом и перемешать. Наполнить тарталетки салатом. Такая закуска отлично сочетается с белым полусладким вином.
Пирог из лаваша
2 листа лаваша, 3 шт. вареного картофеля, 200 граммов адыгейского сыра, 6 шт. яиц, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка паприки, соль, белый молотый перец, зеленый лук, зелень укропа по вкусу.
Картофель и сыр натереть на крупной терке, зелень нарезать не слишком мелко, соединить, посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать. У 4-х яиц отделить белки от желтков. Белки слегка взбить со сметаной, посолить, перемешать.
Из лаваша вырезать круг по размерам формы для запекания, отложить в сторону. Оставшийся лаваш уложить в форму, как на фото (чтобы края свисали, а на дне формы было 3 слоя лаваша). Смазать лаваш, который на дне формы яйцом, выложить картофель с сыром и зеленью.
Сделать в начинке четыре углубления, положить в них желтки, залить сметаной, завернуть края лаваша поверх начинки. Отложенный круг смазать со стороны, которая будет к начинке яйцом и накрыть пирог.
Сверху выложить кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяной корочки.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, затем выложить на блюдо. Простой рецепт выпечки, вкусной как в теплом, так и в холодном виде.
Открытый пирог с фаршем
1 лист готового слоеного теста, 180 граммов говяжьего фарша, 2 столовые ложки томатного соуса, ½ шт. лука репчатого, пряности, соль по вкусу, сметана, зелень для подачи.
Тесто разделить на 4 части, каждую немного раскатать. Лук и зелень мелко нарезать. В фарш добавить лук, любые пряности, которые вы любите, соль, столовую ложку томатного соуса и хорошо перемешать. Смазать середину каждой части теста томатным соусом, положить фарш.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить открытые пироги. Выпекать при температуре 200 градусов около 25-30 минут.
К столу подавать со сметаной и зеленью. Попробуйте приготовить сытные и вкусные пироги по этому быстрому рецепту выпечки без дрожжей.
Луковники
Для теста: 120 граммов маргарина, 2 столовые ложки растительного масла, ½ литра кефира, примерно 4,5 стакана муки, ½ чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка, ½ чайной ложки соды.
Для начинки: 200 граммов зеленого лука, 2 вареных яйца (можно без них), 1,5 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Готовим тесто. Маргарин растопить, дать немного остыть. Добавить растительное масло, кефир, соль и сахарный песок, перемешать.
Муку добавлять постепенно, чтобы тесто отставало от рук, но было мягким. В последнюю порцию муки добавить соду. Тесто не надо долго вымешивать, иначе луковники будут твердые. Готовое тесто оставить отдохнуть.
Готовим начинку. Лук и яйца мелко нарезать, лук потолочь, сливочное масло растопить. Соединить ингредиенты, посолить и перемешать.
От теста отделяем небольшой «шарик», раскатываем в круг толщиной 3 мм, диаметром 12-13 см. На одну половинку выложить столовую ложку без горки начинки, второй половинкой накрыть, соединить края. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить луковники. Выпекать при температуре 190-200 градусов около 25 минут. Готовые пирожки слегка смазать сливочным маслом и вкусная домашняя выпечка к чаю готова.
Кыстыбыи с картофелем
Для теста: примерно 350 граммов муки, 100 мл молока (или воды), ½ столовой ложки сахарного песка, 1 яйцо, 50 граммов сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 7 шт. среднего картофеля, 1 шт. крупного репчатого лука, 50+50 граммов сливочного масла, укроп сушеный, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.
Готовим тесто. Масло растопить, дать остыть. Муку выложить горкой, сделать в центре углубление, всыпать в него соль, сахар, добавить яйцо, масло и молоко.
Замесить тесто, подсыпая муку с краев. По консистенции оно должно получиться как пластилин (если надо, добавьте еще молока (воды). Затем тесто накрыть, дать отдохнуть полчаса.
Готовим начинку. Картофель сварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель растолочь (без воды) в пюре, добавить 50 граммов сливочного масла, смешать с луком, укропом и посолить.
От теста отщипнуть небольшое количество, раскатать в тонкий круг по размеру сковороды. Выпекать на сухой, раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовую лепешку переложить на тарелку, смазать сверху сливочным маслом. Выложить на одну половинку лепешки начинку, второй накрыть, сверху смазать маслом. В качестве начинки можно использовать и пшенную кашу, тоже очень вкусно.
Вэрзэре
Вэрзэре – вкусные пирожки с капустой (квашеной или свежей). Являются национальным блюдом молдавской кухни. Рецепт выпечки очень простой:
Для теста: 100 мл воды, 100 мл растительного масла, примерно 1,5 стакана муки, ½ чайной ложки соли.
Для начинки: 400 граммов квашеной капусты, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу.
Растительное масло для обжарки, 1 яйцо для смазывания.
Готовим тесто. Соединить ингредиенты для теста, вымесить. Муку добавлять постепенно. Если тесто уже можно раскатать – муки хватит. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Капусту отжать и порезать ее, чтобы была некрупной. Репчатый лук нарезать кубиком, зеленый – мелко. Обжарить репчатый лук на растительном масле до прозрачности.
Добавить капусту, обжарить ее до цвета и тушить до нужной мягкости. Я подливала на сковороду немного воды, когда вода выпаривалась, перемешивала капусту, снова подливала воду. Капуста тушилась около 40 минут. К готовой капусте выложить зеленый лук, поперчить, если нужно посолить, перемешать. Дать начинке остыть.
Тесто скатать в колбаску, нарезать на части. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник размером 7 х 12 см. В середину прямоугольника выложить столовую ложку начинки. Края с короткой стороны загнуть, длинной стороной свернуть в рулет. Сверху смазать вэрзэре яйцом, печь в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.
Пекут вэрзэре с различными начинками – творогом, яблоками, картошкой, фаршем. Попробуйте, я надеюсь, вам понравятся эти рецепты выпечки без дрожжей!