Простые рецепты бисквитного теста
Бисквит в домашних условиях — 8 простых рецептов
Изготовление тортов и пирожных находится на вершине поварского мастерства. Что уж готовить о бытовой кулинарии? Если хозяйка умеет печь бисквиты, и мастерить из них десерты, она уже гуру готовки. А все потому, что приготовить воздушную и невесомую основу уже не просто.
В принципе, приготовить такой десерт в домашних условиях может каждый. Но здесь не место для импровизаций. Надо строго следовать рецептуре и соблюдать технологию. Лучше еще и узнать секреты опытных хозяек (по ходу рассказа буду делиться ими), что облегчит процесс и гарантирует превосходный результат.
Классическая выпечка готовится из яиц, взбитых с сахаром и муки. Однако кулинары изобретают и изобретают новые виды этого лакомства. Самые простые варианты: шифоновый, шоколадный и «молочная девочка» на сгущенке. Есть и экзотика, например, тыквенный бисквит от знаменитого Энди Шефа. Все они могут быть как самостоятельным блюдом, так и основой для тортов, пирожных и сложных десертов.
Из опыта хочу отметить, выпекать коржи лучше на умеренной температуре, но долго. Чтобы дно не пригорала, в то время как макушка еще не пропечется, форму для выпечки лучше ставить на противень, а не на решетку. Идеальный вариант – это поместить емкость с тестом в толстостенную, например чугунную, сковороду.
Бисквит в домашних условиях, простой рецепт с солью
Базовый, классический простой по составу и исполнению десерт, но требует времени и внимания. Главный секрет – это взбитые до пиков белки. Они формируют нежную, пористую структуру коржа. Чтобы пузырьки воздуха не полопались и бисквит не опал, обращаться с ним надо нежно, начиная в первых пунктов рецепта.
Ингредиенты:
• яйца куриные – 6 средних (С1);
• соль – 2 гр. (0,5 ч.л.);
• сахар (лучше мелкий) – 180 гр.;
• мука просеянная – 230 гр.;
• пищевой разрыхлитель – 1-2 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Сначала надо отделить белки от желтков. Важно использовать чистую и сухую посуду. Если в белки попадет хотя бы капелька желтка или воды, они не дойдут до нужной плотности при взбивании.
Белки посолить и взбивать миксером на средней или больше средней скорости до плотной непрозрачной белой массы. Секрет успеха прост: надо проявить терпение, не менять скорость и не останавливаться.
2. В подготовленные белки ввести половину сахара, продолжать работать миксером до образования устойчивых пиков.
3. Получившаяся масса должна сохранять форму и не растекаться. Можно проверить качество «пиков» так: при переворачивании миски, пена не сползет и не выпадет из посуды, а останется в неизменном виде.
4. Отдельно растереть яичные желтки с остатком сахара. Удобно работать миксером на небольшой или средней скорости. Должна получиться светлая жидковатая масса, объем увеличится в 2-3 раза.
5. Далее надо смешать белки и желтки. Чтобы сохранить пористую структуру, соединять массы надо аккуратными движениями снизу вверх. Ложку (лопатку) погружать вниз ребром, поднимать широкой частью.
6. После ввести муку. Лучше это делать через сито. Так мука насыщается кислородом, делается легче. В этот момент добавить разрыхлитель.
7. Тесто должно получиться не жидкое, но и неплотное. Долго его вымешивать не надо, достаточно просто соединить все компоненты. Если работать с заготовкой слишком усердно, тесто начнет отслаиваться и уплотняться, станет вязким
8. Для выпечки коржей удобно использовать силиконовые формы или металлические разъемные. Посуду надо предварительно подготовить. Первый вариант: смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Этот прием называется « французская рубашка». Второй способ: застелить пергаментом. Бумага хорошо прилипает к смоченным водой бортам формы. Силикон можно не готовить вообще или просто немного смазать растительным маслом.
Тесто влить в емкость и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
9. Готовность проверяется спицей (шпажкой). Если ее вставить в середину выпечки, и она останется чистой – всё готово.
Корж после отключения огня оставить в приоткрытой духовке на 10 минут. Так он не осядет в центре.
10. Бисквит можно приготовить заранее, а хранить до сборки торта в холодильнике, обернут пищевой пленкой. Если в середине образовалась горка, корж можно накрыть тяжелой разделочной доской, он выровняется.
11. Если надо сделать торт многоярусный или очень высокий, то бисквит можно выпекать не из всего теста, а по отдельным коржам. Разрезать единую заготовку удобно специальным ножом-струной или леской.
Простой бисквитный торт в домашних условиях
Самый простой повседневный торт можно испечь буквально за час. Минимум продуктов и трудозатрат, а семья будет счастлива. В данном случае предлагаю сделать масляный крем на сгущенке. Он очень вкусный и нежный, отлично пропитывает коржи. Однако такой топинг не пригоден для сложного декора. А вот для простого бисквитного торта – идеально.
Ингредиенты:
• яйца С0 – 4 шт.;
• мука – 1 мерный стакан;
• сахар – 1 мерный стакан;
• масло сливочное – 1 пачка (180 г);
• молоко цельное сгущенное – 1 пачка (350 г).
Пошаговое приготовление:
1. Корж можно приготовить по самому простому рецепты, так как наш крем пропитает любую основу.
Сначала надо взбить одни яйца до ровного цвета. Затем порциями добавить сахар и смешивать миксером до полного его растворения. Должна получиться беловатая ровная масса, больше по объему вдвое, чем стартовые продукты.
2. В яичную смесь ввести муку. Как было сказано выше: нужна нежность, надо максимально сохранить воздушность массы.
3. Готовое тесто вылить в форму, чуть разровнять поверхность и поставить в печь. Готовить на среднем жару до румянца на поверхности. После этого можно аккуратно пробовать зубочисткой готовность коржа.
4. Для крема взбить тёплое масло до пышной массы.
5. После вливать в крем сгущенку, продолжая работать миксером. В итоге должен получиться однородный, полужидкий, чуть маслянистый топинг. Можно использовать вареное сгущенное молоко, это придаст десерту карамельный вкус. Важно брать качественное сырье. Растительный продукт отслоится, вкусного крема не получится.
6. Готовую выпечку разрезать на коржи. По желанию их можно пропитать любым сиропом, сладким кофе или какао, и даже подтаявшим мороженым.
Коржи обильно промазать кремом.
7. Верх и бока торта тоже смазать. Готовый десерт можно украсить свежими или консервированными фруктами, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом и орехами.
Можно сделать иную подачу, например, приготовить порционные пирожные в креманках или стаканах и украсить фруктами, шоколадом и орехами. Для этого лучше испечь один тонкий корж, и вырезать из него основы нужного размера. Собирать пирожные следует в таком порядке: на дно стакана коржик, далее много крема и декор. Делать несколько слоев бисквита не надо, это будет не удобно есть. Такой интересный десерт уже можно подавать на праздничный стол.
Вкусный заварной бисквит для торта без соды — пошаговый рецепт в духовке
Для тортов со сложным декором лучше выбрать такой способ приготовления, по которому выходит не только вкусные коржи, но и гарантированно пышные, не теряющие форму. Один из вариантов – заварной бисквит, пошаговый рецепт которого представлен ниже.
Необходимые ингредиенты:
• яйца – 4-5 шт. (зависит от размера);
• мука – 150;
• крахмал – 50 г;
• сахар – 175 г.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюлю подходящего размера вбить яйца, добавить сахар.
2. Поставить посуду с яйцами на водяную баню. Взбить смесь венчиком до однородности. Не надо долго работать на бане, достаточно просто хорошенько соединить компоненты.
3. Снять кастрюлю с огня, перелить содержимое в высокую емкость и продолжить взбивать. Делать это надо до тех пор, пока масса не станет светлой и гладкой.
4. Муку соединить с крахмалом и ввести в тесто в несколько приемов.
5. Тесто переложить в форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в духовку на 25-30 минут на средний жар.
6. Проверять готовность десерта можно через 1/3 часа. Сделать это можно зубочисткой, или чуть примяв макушку пирога пальцем: она должна быть не вязкой и отпружинить обратно.
7. Такой десерт выходит очень воздушным, пористым, но сухим. Он отлично подходит для пропитки и фруктовых начинок. Коржи не раскисают от ягодного сока и сиропов.
Бисквит в мультиварке — очень вкусный и простой рецепт
Мультиварка позволяет приготовить очень высокий бисквит в один прием. Все дело в равномерном прогреве всего объема выпечки. Весь объем пирога успевает пропечься, при этом ни дно, ни макушка не пригорают.
Ингредиенты:
• яйца куриные – 8 шт.;
• мука – 1,5 стакана;
• сахар – 1,5 стакана;
• ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза. Масса должна посветлеть, весь сахар раствориться. При желании можно добавить ванильный сахар или экстракт.
2. Поэтапно всыпать муку, размешивая тесто снизу вверх. Важно не испортить воздушность яичной массы. В муку можно добавить разрыхлитель. Опыт показывает, он не сильно влияет на высоту коржа.
3. Тесто перелить в чашу мультиварки. Стенки сосуда ничем смазывать не надо. Для более легкого извлечения бисквита, на дно чаши можно постелить пергамент.
4. Выпекать надо 1 час на режиме «выпечка». Готовность традиционно проверяется шпажкой.
5. После этого выключить прибор, но корж оставить внутри еще на 5 минут. Только потом можно доставать, и он не осядет.
6. Как видно, пирог получается очень высокий. Его без проблем можно разрезать на 4-5 коржей.
Самый простой бисквитный торт в духовке
Самый-самый простой торт описан выше. А сейчас хочу рассказать про торт, который можно отнести к серьезной, профессиональной выпечке, но готовить его также просто. Это торт Чародейка. Состоит он из классического коржа, нежного заварного крема и шоколадной глазури. Продукты нужны недорогие и доступные, а техника исполнения по силам новичку.
Требуемые ингредиенты:
• яйца – 4 шт.;
• мука – 1 стакан;
• сахар – 1 стакан;
• сахар для крема – 100 г;
• мука для крема – 2 т. л.;
• яйца в крем – 1 шт.;
• молоко – 250 мл;
• масло – 180 г;
• сахар для глазури – 4 ст. л.;
• какао – 3 ст. л.;
• молоко для глазури – 60 мл
• сливочное масло для глазури – 30 г.
Приготовление:
1.Корж готовится по стандартной схеме. Яйца взбить с сахаром, добавить муку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Остудить основу и разрезать ее на 2 коржа.
2. Для крема растереть муку, сахар и яйцо в кастрюле. Добавить половину молока, размешать. Поставить посуду на самый медленный огонь, довести до кипения, ввести вторую половину молока. Варить крем до загустения, снять с огня. В чуть остывший крем добавить масло и взбить миксером.
3. Промазать коржи кремом. Верхний слой оставить без покрытия.
4. Для глазури смешать сахар, какао, молоко, поставить на медленный огонь. Добавить масло. Постоянно помешивая приготовить гладкую однородную шоколадную массу. Покрыть ею торт.
5. С глазурью надо работать быстро, она густеет остывая. По вкусу она получается очень шоколадная. Создается ощущение, что десерт покрыт настоящим качественным продуктом, а не самодельной глазурью.
Как сделать бисквит в домашних условиях по простому рецепту?
Еще один великолепный рецепт воздушного бисквита, соблюдая пропорции получится приготовить даже у новичка. А чтобы Вам было легче произвести этот шедевр у себя на кухне, предлагаю посмотреть видео — рецепт:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Самый простой бисквит на сковороде (3 яйца, сахар и мука)
Если дома нет духовки или мультиварки, воздушную выпечку можно приготовить на сковороде. Получатся тонкие коржики, из которых потом не сложно собрать торт. Для разнообразия, расскажу рецепт шоколадного тортика.
Ингредиенты:
• яйца — 3 шт.;
• сахар — 100 г;
• растительное масло (обязательно без запаха или оливковое) — 40 мл;
• молоко — 150 мл;
• мука — 180 г;
• какао — 2 ст.л. (без горки);
• разрыхлитель — 1 ч.л
• сливочное масло — для смазывания сковороды.
Этапы приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром на средней скорости.
2. Добавить молоко и постное масло. Взбить еще раз.
3. В отдельной емкости смешать все сухие составляющие, просеить смесь от комочков.
4. Добавить муку с какао в яичную массу. Замесить тесто с помощью лопатки. Оно получится по консистенции как сметана.
Сковороду смазать маслом. Налить по 1,5-2 поварешки теста. Выпекать на среднем огне под крышкой до появления пузырьков на поверхности.
5. Широкой лопаткой перевернуть коржик и готовить на второй стороне еще 2-3 минуты.
Из данного объема теста получается 3-5 коржей. Если надо приготовить белые коржи, какао заменить мукой в пропорции 1:1. Пирог получается чуть плотнее и более «резиновый», чем традиционный из духовки. Но для заварного, творожного и молочного крема он подходит отлично. Получается вкусный, интересный по фактуре торт.
Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на 2 яйца
Бисквит является основой для многих десертов, например для рулетов. В этом случае достаточно приготовить теста из 2-х яиц, чтобы получить тонкий коржик.
Требуемые ингредиенты:
• яйца – 2 шт.;
• мука – 2 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Желтки растереть с сахаром до полного его растворения.
2. Отдельно взбить белки. С таким объемом можно справиться и с помощью венчика.
3. В желтки всыпать муку, размешать. Затем аккуратно ввести белки. Готовое тесто распределить по противню, застеленному пергаментом.
4. Выпекается такой корж 3-5 минут. Пока он теплый, его надо снять с пергамента, смазать начинкой и скрутить в рулет.
Такой корж можно использовать как основу для десерта Тирамису. В этом случае бисквит надо немного подсушить на воздухе.
По разным рецептам выпечка получается с разной структурой, пористостью, степенью сладости и вкусом. В зависимости от того, куда нужна основа, стоит выбирать оптимальный вариант.
Так, для простого домашнего пирога, рулета или шарлотки можно сделать тесто без отельного взбивания белков, самым простым способом.
Для тортов с нежным сливочным вкусом подойдут коржи «молочная девочка». Если нужна основа для йогуртового или фруктового десерта, то лучше приготовить заварные.
Бисквит классический — 8 пошаговых рецептов приготовления пышного бисквита
Еще со времен моего детства самой популярной была бисквитная выпечка. Каких только пирожных и тортов не было на основе этих воздушных коржей в наших кулинариях! Да и дома, сколько помню себя, мы каждые выходные пекли с мамой всевозможные лакомства из этого довольно простого, но такого вкусного кондитерского теста.
Надо отдать должное французам, придумавшим такую выпечку. Согласитесь, что нет ничего проще, чем приготовить аппетитный ароматный десерт всего из трех основных ингредиентов: яиц и сахарного песка с просеянной мукой. Чтобы получился высоченный корж, который не опадет и не превратится в жесткую коврижку, достаточно взбить до устойчивых пиков свежий продукт птицеводства со сладостью, а потом аккуратно вмешать муку и запечь.
Но главные секрет заключается в том, что все компоненты должны быть заранее доведены до комнатной температуры. В большинстве рецептов рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно, а потом уже их соединять, ведь светлая часть яйца гораздо хуже приобретает воздушную консистенцию, если в нее попадает жир или желтковая часть.
Также стоит отметить, что сам процесс выпечки очень сильно влияет на нежность структуры и появление тонюсенькой корочки. Чтобы ничего не испортить, выдерживать свой кулинарный шедевр стоит в плотно закрытой заранее разогретой духовке, обязательно выставив равномерный средний нагрев (в идеале на средней позиции печи).
Если вы планируете подавать бисквитную основу сразу к чаю, то ее можно просто слегка украсить сахарной пудрой, джемом или глазурью. Однако для того чтобы десерт хорошо поддавался нарезке коржей для тортов и пирожных, после остывания и изъятия из формы для выпечки его лучше всего упаковать в пищевую пленку и выдержать около суток.
Пышный бисквит, приготовленный по классическому рецепту дома в духовке
Очень нежный, мягкий и вкусный корж получается практически всегда по проверенному классическому рецепту. Для пышности структуры в нем не используются никакие разрыхлители и сода. Нужный объем создает тщательно взбитая белковая масса.
Очень часто в подобного рода выпечке можно уловить тонкую ванильную нотку. Достигается это за счет добавления ванилина, либо ароматизированного им сахара.
1. Свежие куриные яйца, согретые до комнатной температуры, хорошо промыть в проточной воде и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно отделить белки от желтков, и последние пока отставить в чаше в сторонку. Белочки же отправить в сухую чистую глубокую миску и приступить к их взбиванию миксером, включив его на самую маленькую скорость.
Для надежности чашу для взбивания белков стоит предварительно протереть кусочком бумажного кухонного полотенца. Если есть пара капель лимонного сока, то им слегка смочить бумагу для лучшего «обезжиривания» поверхности посуды.
2. Не прекращая работу миксера, в несколько приемов всыпать в белковую массу половину сахарного песка. Увеличить обороты взбивания до средних и добиться появления белых пиков, которые будут устойчивы даже при наклоне чаши.
Если белковая масса будет шевелиться или растекаться, значит недостаточно взбили, а следовательно нужный объем коржа у нас не получится.
3. Теперь можно приступить к работе с отложенными в сторону желтками. Высыпать в них оставшуюся половину сахарного, а также ароматизированного ванилью песка. Растереть ингредиенты до однородности и взбить массу до ее увеличения и осветления при помощи венчика, блендера или миксера.
4. Теперь следует соединить взбитые раздельно яичные части. Сначала в желтковую смесь отправить треть белковой воздушной массы и очень аккуратно соединить их, перемешивая с низа боков к центру емкости.
5. Просеять муку и добавить ее в соединенную яичную основу. Осторожно продолжить перемешивание до тех пор, пока не получится однородный состав, в котором не будет никаких комочков.
6. Перекладываем в тесто оставшиеся 2/3 взбитых белков и бережно их вмешиваем, чтобы получилась довольно гладкая, пышная смесь. Всё! Бисквитное тесто у нас готово!
Перемешивать на всех этапах следует именно снизу вверх, а не привычными круговыми движениями, чтобы тесто не опало.
7. Теперь быстренько надо подготовить форму, в которой будет выпекаться наш красавец. Лучше всего, если она будет разъемной и диаметром около 20-22 сантиметров. Смазать пергамент кусочком сливочного масла и уложить его поверх донышка. Закрепить его боковыми стенками, закрыв защелку на разъемной части.
Бортики изнутри тоже необходимо промаслить. Перелить нежное тесто в подготовленную емкость для запекания – оно должно заполнить собой примерно половину, максимум две трети объема формы, потому что в ходе выпечки будет увеличиваться и лакомство может «убежать» и получится корявый верх коржа.
8. Остается только поставить форму с содержимым в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать около 35-40 минут, не открывая дверцу. Это важно сделать для того, чтобы из-за разницы воздуха внутри и снаружи поднимающийся бисквит не опал.
Желательно по истечении времени отключить нагрев и слегка приоткрыть духовку только минут через 5, чтобы она вместе с кулинарным шедевром постепенно остыла.
9. Острым ножом аккуратно провести между готовым краем выпечки и бортиками формы, а затем открыть защелку и осторожно снять разъемную форму. Позволить воздушному высокому коржу полностью остыть, прикрыв чистым вафельным полотенчиком. А затем обернуть пищевой пленкой и оставить его «отлежаться» хотя бы половину суток на столе, или в холодильнике перед дальнейшим его использованием для приготовления какого-либо вкусного торта.
Благодаря пленке оставшаяся влага останется внутри коржа и бисквит не засохнет сверху.
В дальнейшем использовать по назначению.
Классический бисквит для тортов по ГОСТу на 4 яйца
В советские времена не зря были введены ГОСТы, согласно которым все, даже кондитерские, изделия изготавливались строго по проверенной рецептуре и в соответствии с пошаговой технологией.
И даже сейчас можно с уверенностью утверждать, что этот десерт, приготовленный по ГОСТу является самым нежным, пышным, одновременно достаточно упругим, не крошащимся, с пористой однородной структурой мякиша и шикарной светло-коричневой тоненькой корочкой. То есть идеально подходящим для приготовления различных тортов.
Приготовить его довольно легко и просто в домашних условиях. Единственно, мука на производстве специально смешивается от различных сортов и производителей, чтобы клейковина получилась более вязкая. Мы же вряд ли прибегаем к такому приему дома. Поэтому бывалые кулинары рекомендуют все же к 100 граммам муки добавить 20 грамм крахмала.
1. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смазать им форму для выпечки изнутри. Слегка припудрить бортики и донышко, чтобы было легче вынуть готовый корж – так он не прилипнет к поверхности емкости.
2. Выставить регулятор духового шкафа на 200 градусов и пока он прогревается, приступить к замешиванию нежнейшего теста. Для этого муку высшего сорта обязательно просеять пару раз через сито. Так она наполнится необходимым кислородом, не будет сбиваться в комочки и заодно уберется лишний мусор (если таковой присутствует).
3. При помощи специального инструмента, или путем переливания в скорлупках отделить белки от желтков. Разместить их в разных глубоких чашках. Добавить к желтым жидким кругляшкам 80 грамм сахарного песка и взбить при помощи миксера до полного растворения сладких крупинок. При этом желтковая масса станет более густой и светлой – так и должно быть!
4. Чистыми сухими венчиками миксера взбить белки до появления густой консистенции. Затем всыпать остатки сахарного песка и еще раз поработать насадками на средней скорости, чтобы устойчивые пики приобрели большую плотность и глянец.
5. Переложить спатулой белковую массу в желтковую и перемешивающими движениями снизу вверх соединить их до однородной консистенции. Не переставая энергично перемешивать с краев в центр чаши, подсыпать ранее просеянную муку.
При этом желательно чашу, в которой заводим тесто, постоянно поворачивать по часовой стрелке. Таким способом можно быстрее и равномернее соединить все три ингредиента в единое нежное тесто.
6. Перелить готовое воздушное тесто в уже подготовленную формочку для запекания. Сразу же поставить ее вместе с содержимым в горячую духовку. Томить в ней около 25 минут до увеличения теста в объеме в 2 раза, а также появления красивой светло-коричневой румяности выпечки.
По истечении этого времени постепенно приоткрыв дверцу, чтобы от резкой волны холодного воздуха выпечка не опала, проверить спичкой готовность теста.
7. Наш красавец уже готов. Остается только вытащить его на кухонный стол и дать остыть минут 10 прямо в форме. Бортики успеют остыть и горячий бисквит сам от них слегка «отстанет», поэтому будет довольно легко провести ножом между боковинами и пирогом.
Чтобы не повредить выпечку при вытаскивании, желательно ее аккуратно перевернуть верхней частью на решетку.
Все, осталось только изделию полностью остыть и отлежаться минимум половину суток, чтобы потом красиво разрезать пышно-нежный мякиш и дальше уже работать с воздушными коржами: пропитывать их или украшать кремами.
Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем
Если честно, то мне реально лень возиться с взбиванием белков отдельно от желтков. Для кексов же я такое не делаю! Так почему для нашего сегодняшнего героя обязательно надо эту манипуляцию выполнять? Путем множества проб и ошибок, а также консультаций с профессиональными кондитерами выяснилось, что в домашних условиях можно слегка отойти от технологии готовки по ГОСТу и взбивать яйца без их разделения!
Результат непременно порадует вас своей пышностью и высотой. К тому же для него нужно всего 4 яйца, что не так сильно ударит по карману, как многие другие рецепты с 5-10 в своем составе.
Однако, для лучшего поднятия теста в данной вариации готовки желательно использовать хороший разрыхлитель теста, который выполнит роль основного «увеличителя» объема коржа вместо отдельно взбитых белков.
1. Муку соединить с разрыхлителем теста и тщательно просеять через сито, чтобы сыпучая масса насытилась кислородом. Поскольку воздушное тесто можно приготовить за считанные минутки, то лучше всего после подготовки всех компонентов сразу же включить духовку разогреваться до 180-ти градусов и сразу приступить к соединению ингредиентов.
2. Хорошо промытые, сухие яйца расколоть пополам. Их содержимое вылить в чистую глубокую миску, а скорлупу выкинуть.
Включить миксер на маленькую скорость и приступить к взбиванию белков вместе с желтками. Постепенно скорость надо увеличивать до максимума, чтобы появилась очень пышная пена.
3. Убавить скорость миксера до средней и, не переставая взбивание, всыпать сахарный песок ложкой либо тонкой струей, чтобы сладость равномерно вмешивалась в яичную массу и растворялась в ней. Постепенно консистенция начнет загустевать и приобретать светлый оттенок.
4. Отложить миксер в сторону и взять спатулу, или деревянную ложку. Добавляя частями муку, вмешать ее в яичную густую пену, переворачивая массу от краев к центру, как бы приподнимая снизу. Должно получится нежное воздушное приятной консистенции тесто.
5. Не теряя времени, быстро промазать форму для выпечки размером 18-20 см. сливочным маслом изнутри и слегка припудрить мукой. Затем аккуратно перелить тесто в только что подготовленную емкость для запекания и несколько раз крутануть ее вокруг своей оси.
Необходимо, чтобы жидкая масса равномерно распределилась и не поднималась бугром во время выпечки.
6. Поставить на среднюю полку духовки, как раз успевшей разогреться до нужной температуры, нашу заготовку и оставить ее там выпекаться в течение получаса. Если поверхность еще не приобрела румяную верхнюю корку, то дать потомиться в жаре еще минут 5-10.
Ни в коем случае во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не потерял свой объем из-за резкого потока холодного воздуха из комнаты внутрь печи!
7. Его готовность можно проверить двумя способами:
8. Дать остыть готовому изделию хотя бы 10 минут. Аккуратно вынуть его из формы, предварительно проведя ножом между выпечкой и стенкой емкости.
Если все же сверху образовался небольшой бугорочек, то лучше «вытряхнуть» высокий корж вверх ногами, чтобы выпуклой частью он лег на ровную поверхность и в процессе остывания разгладился.
Получится красивая ровная «шайба», напоминающая головку сыра, которую потом будет удобно разрезать на одинаковые прямые слои.
Когда наш шедевр полностью остынет, обмотать его пищевой пленкой и оставить в холодильнике часов на 8. Потом будет гораздо удобнее выполнять нарезку коржей, к тому же они не будут сухими за счет удержавшейся внутри влаги во время «отлеживания».
Видео о том, как испечь идеальный классический бисквит, который не опадает
Бывает, что при выпечке изделия соблюдаешь все пропорции и рекомендации, а он все равно получается не таким пышным, как бы хотелось. Нужно сказать, что точный расчет продуктов не единственное условие успеха. Есть еще масса хитростей, которые опытные кулинары используют в приготовлении.
Также важно то, как печет ваша духовка. Не секрет, что у каждой из них есть свои особенности и к каждой нужно приспособиться.
В данном видео рассказывается, а главное показывается, что может помешать получению отличного запланированного результата. А также указывается на то, как можно устранить причину неудачи.
Ну и конечно, здесь даны пропорции и сам рецепт, по которому получается вот такая пышная красота. Что можно о ней сказать? Только одно, что выпечка просто идеальна. И любой торт из такой заготовки будет просто восхитительным.
Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку (рецепт на 5 яиц и стакан сахара)
Если уж в чудо-печке у многих получается дома и на даче готовить высокие бисквиты, то уж попробовать рецепт в мультиварке сам Бог велел. Тем более, что современные устройства оснащены специальным режимом выпечки, который равномерно поддерживает температуру и позволяет практически любому тесту максимально подняться.
Особенность рецепта заключается в том, что на 5 яиц понадобится ровно по одному стакану сахарного песка и муки.
Технология приготовления практически та же, что и по ГОСТу, за исключением вида кухонной техники.
1. Обязательно промыть куриные яйца и протереть их полотенцем, чтобы не было никакой грязи и микробов на скорлупе – это все может случайно попасть в наше блюда, что абсолютно нежелательно.
Отделить от желтков белки и сразу взбить их при помощи миксера до состояния крепкой пены. Продолжая взбивание, ввести струйкой сахарный песок и ароматизировать ванилином. Дождаться кремообразного состояния с пиками.
2. Вводить в белковую крепкую пену по очереди свежие желтки, чтобы они полностью соединились с общей массой. Лучше всего добавлять их по одному через 1-2 минуты, чтобы не было неразмешанных желтых вкраплений.
3. Просеивать муку можно прямо сразу в яичную пену, параллельно вмешивая ее уже обычной ложкой или спатулой, двигая ею снизу вверх. Хотя я пробовала размешивать миксером на самой маленькой скорости – эффект получился практически тот же самый.
4. Мультиварочную чашу изнутри смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать просеянной мукой. Также вместо этого можно выстелить внутреннюю поверхность промасленным кулинарным пергаментом, который сделает потом процесс выемки готового изделия еще легче.
5. Переместить нежное тесто из миски для замешивания в подготовленную мультиварочную чашу. Пройтись сверху ложкой, чтобы поверхность заготовки стала ровной и можно устанавливать емкость внутрь кухонной техники.
Плотно закрыть крышку и выставить режим выпечки. После того, как техника даст сигнал о завершении готовки, откупорить агрегат и дать готовому бисквиту полностью остыть.
6. Аккуратно перевернуть чашу на дополнительный пластиковый контейнер для пароварки и позволить изделию выйти наружу.
Теперь его можно хоть кушать сразу, хоть превратить в настоящий промазанный каким-то любимым кремом торт.
Классический бисквит на кефире по очень простому рецепту
Честно говоря, в детстве по такому рецепту в деревне очень часто пекли на праздники бисквитные кексы, которые потом покрывали глазурью или пропитывали сметанным кремом.
Поскольку кефир можно заменить на йогурт, сквашенное до густоты простокваши молоко и даже жидкую сметану, то можно сказать, что такую домашнюю выпечку можно всегда приготовить, когда под рукой остался стакан молочной жидкости и никто ее никак не допьет.
Кстати, яйца можно не разделять на желтки и белки, а сразу взбить их в крепкую пену.
1. Чистые яйца расколоть и вылить сразу все их содержимое в глубокую чашу. Туда же высыпать весь сахарный песок и при помощи миксера перемешать эти два ингредиента так, чтобы получилась очень пышная пена.
2. Влить кефир и добавить размягченное сливочное масло (можно даже растопленное, но остывшее до комнатной температуры). Повторно все тщательно взбить миксером, чтобы добиться однородности смеси.
Если не хотите яркий сливочный вкус, то в состав воздушного теста совсем необязательно добавлять масло. Корж будет довольно пышным и без него.
3. Просеять муку в чашу с яичной основой, туда же отправить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать миксером на небольшой скорости, либо блендером до получения гладкого красивого жидко-густого бисквитного теста.
4. Выстелить форму для запекания промасленной пекарской бумагой и вылить в нее заготовку. Разровнять поверхность спатулой или обычной ложкой, чтобы не было неравномерных участков. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выдержать там, не открывая дверцу, в течение 40 минут.
5. Осторожно вынуть готовый бисквит, охладить его и можно подавать к столу. Либо использовать его по своему усмотрению для приготовления более сложных десертов.
Корж получается ничуть не менее вкусным и пышным, чем тот, что приготовлен в классическом варианте.
Как приготовить шоколадный бисквит в домашних условиях
Не замечали, что очень многие шоколадные торты базируются на пышных коржах? На самом деле в обычный состав теста из трех ингредиентов просто добавляется какао-порошок и легкий воздушный бисквит превращается в нежно-коричневый десерт с тонкой ароматной ноткой шоколада.
Такое лакомство просто обожают дети, особенно если вместо крема добавить нутеллу, или толстый слой шоколадной глазури.
1. Хорошенько просеять муку, чтобы не было комочков. Затем соединить ее с какао-порошком. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная сыпучая смесь с оттенком темного шоколада.
2. Свежие куриные яйца вымыть и обсушить. Они обязательно должны быть теплыми, как температура воздуха в кухне, поэтому желательно, чтобы после нахождения в холодильнике они побыли на столе около полутора часов и хорошо согрелись.
Разбить их в миску и убрать скорлупки. Жидкое содержимое начать взбивать при помощи миксера сначала на малой, а затем постепенно увеличивая, на большой скорости.
3. После появления густой пенки следует подсыпать 1/3 сахарного песка и перемешивать кухонным аппаратом еще порядка двух минут. Затем повторить эту процедуру с еще двумя третями оставшегося сахара.
В итоге должна получится однородная довольно устойчивая масса, которая относительно первоначального объема увеличится ровно в три раза. Падая с ложки, масса такой консистенции должна отлично сохранять свои формы.
4. Чтобы не потерять воздушное состояние теста, муку с какао следует всыпать по столовой ложке и сразу аккуратно переворачивать спатулой, подцепляя смесь снизу к центру чашки. Как только получится однородная красивая смесь без комочком – тесто готово.
5. Можно взять силиконовую форму для выпечки. Если таковая на кухне не присутствует, то легко подойдет любая жаропрочная посуда. Ее обязательно изнутри смазать сливочными масло и слегка припорошить мукой. Переложить шоколадное нежное тесто в подготовленную емкость и установить ее на средней полки духовки, которую заранее уже успели разогреть до 180 градусов.
Через 35 минут можно проверить готовность изделия. Затем дать ему слегка остыть прямо в посуде, в которой он выпекался. Провести ножом возле бортиков, чтобы если где-то выпечка прилипла, то открепить ее.
6. Аккуратно снять форму для запекания, чтобы высвободить готовое лакомство. Оставить его полностью остыть на решетке, чтобы низ не отпотел и высокий корж сохранил свою правильную форму.
Затем можно дать ему отлежаться и использовать по назначению в своих кулинарных целях.
Пышный бисквит в хлебопечке — вкусный пошаговый рецепт
Недавно моя подруга загорелась идеей выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях. Она купила себе хлебопечку и начала экспериментировать с купленным агрегатом. В один прекрасный день решила, что раз ей удаются прекрасные мягкие булки, то и другие кулинарные шедевры должны у нее получиться.
Первым в очереди экспериментов стал бисквит. Оказалось, что приготовить его в хлебопечке ничуть не сложнее, чем в мультиварке. Правда, перепробовав массу рецептов, она пришла к выводу, что самым лучшим рецептом стал тот, в котором сахарный песок заменен на пудру, а яиц в нем оказалось аж целый десяток.
1. Чтобы потом не терять время и не дать взбитым яйцам осесть, сначала стоит просеять муку и соединить ее с ванильным сахаром и разрыхлителем теста. Хорошенько перемешать и пока отодвинуть в сторонку.
2. Чистые яйца разделить на белки с желтки и приступить к их раздельному взбиванию. Сначала к желтковой массе всыпать сахарную пудру, осторожно перемешать, чтобы во все стороны не разлетелась «сладкая пыль», а затем включить миксер на минимальную скорость.
Постепенно добавляя обороты, превратить яично-сахарную смесь в однородную воздушную пену, увеличившуюся в объеме примерно в 3 раза от первоначального своего состояния.
2. В белки же для лучшего получения объема желательно подсыпать небольшую щепотку соли мелкого помола. Растерь светлую часть яйца чистыми сухими насадками миксера сначала на маленькой скорости, а затем на максимальной – взбить до состояния устойчивой воздушно-белоснежной массы.
3. При помощи кулинарной лопатки или обычной ложки в несколько заходов в желтковую взбитую пену переложить белковую массу. Обязательно каждую порцию тщательно вмешиваем в более жидкую субстанцию, чтобы в итоге получилась однородная яичная смесь.
4. Продолжая бережно перемешивать, подсыпать к яичной основе подготовленную муку с добавками. В итоге должно получиться привычное чуть жидковатое приятное тесто без каких-либо посторонних вкраплений.
5. Чашу хлебопечки смазать маслом и аккуратно перелить в нее однородное, приятно пахнущее тесто. Закрыть аппарат и выставить режим «Сладкая выпечка» или, если таковой есть в наличие – «Бисквит».
6. Оставить в покое нашу заготовку до момента, когда зазвучит сигнал об окончании готовки. Открыть крышку и проверить пропекся ли корж. Он должен напоминать довольно пышную, зарумянившуюся булку хлеба, а при протыкании спичкой поверхности на ней не должно оставаться следов теста.
Остается только дать ему немного времени, чтобы он остыл. Затем вынуть его из хлебопечки на решетку или же красивое блюдо и можно разрезать его на кусочки или коржи в зависимости от дальнейшего желания что-то с ним сделать.
Как видите, чтобы получить пышно-нежные бисквиты требуется не так уж много ингредиентов и трудозатрат. Именно за это его свойство, тесто для этой кулинарной выпечки предпочитаемо многими хозяйками.
Разрезав бисквит на коржи, их можно пропитать всевозможными сиропами, ликерами и даже жидкими джемами. Также можно легко их прослоить заварным, или каким-то другим кремом, мармеладной или помадной массой, фруктовым пюре с сахаром. Верх украсить глазурью, густым кремом, или же взбитыми сливками. И все – перед вами самый что ни наесть настоящий готовый торт!
Кстати, не только коржи для тортов можно получить из подобного теста! Вспомните про замечательные рулеты со всевозможными начинками, а также кремовые, белковые, масляные и сливочные пирожные.
Также никто не мешает вам экспериментировать и добавлять в состав данного теста и другие ингредиенты:
Кстати, а вы знаете, что помимо описанного выше в рецептах способа «холодного» приготовления существует еще и «горячий», значительно ускоряющий процесс?
Если при «холодном» приготовлении мы взбиваем отдельно желтки от белков, а потом их соединяем, то при «горячем» способе на водяную баню около 45 градусов ставится миска для заведения теста и в ней сразу смешивается сахарный песок с целыми яйцами.
Соединение этих ингредиентов должно происходить очень быстро, чтобы белки не «заварились», поэтому лучше всего это выполнять с помощью миксера. При втором варианте бисквит получается более плотным и упругим по своей структуре, но одновременно более рассыпчатым.
Какой из способов и результат больше придется по душе – выбирать только вам. Но все же дома лучше всего не отступать от старой доброй классики и готовить по приведенным рецептам. Они проверенные, и изделия по ним должны получиться обязательно пышными.
Поверьте, та выпечка, которую вы приготовите своими руками всегда будет более вкусной, чем в цеховых условиях. Тем более у вас дома широкий простор для экспериментов, и вы можете получить такое разнообразие бисквитных коржей, какие только пожелаете.
Приятного аппетита и самых пышных, вкусных, высоких и воздушных красавцев в вашем доме!