Простые рецепты горячих напитков
Горячие напитки: виды, рецепты приготовления с фото
Согревающий молочный чай
Глинтвейн
Мексиканское горячее какао с пряностями
Среди общего ассортимента горячий напиток отличается своей интересной подачей. Представляем вашему вниманию настоящий рецепт пряного какао родом из жгучей Мексики.
Взбитый эг-ног
Чтобы сэкономить время (не жертвуя вкусом), используйте блендер для приготовления горячего алкогольного напитка, который часто готовится в праздничные дни. Наслаждайтесь этим классическим коктейлем под теплым одеялом, рядом с потрескивающим огнем или на удобном диване за просмотром любимого сериала.
Клюквенный глинтвейн
Наслаждайтесь ароматным и согревающим напитком в любое время года, ведь вы потратите на его приготовление не более 15 минут. Просто добавьте в кастрюлю все указанные специи, смешайте с клюквенным соком, медом и вином, дайте глинтвейну закипеть, а затем томите его на медленном огне. Этот горячий напиток из вина нормализует кровяное давление, благотворно влияет на эмоциональное состояние и идеально сочетается с любыми мероприятиями.
Солодовое какао с поджаренным зефиром
Вы будете в восторге от такого горячего напитка, потому что его вкус и внешний вид уникален. Для приготовления возьмите 1 порцию горячей какао-смеси (молоко и какао-порошок), 3 жаростойкого зефира (маршмеллоу крупный), 3 столовые ложки солодового сухого молока.
Подача горячего напитка: перелейте какао в красивый бокал, а затем украсьте сверху поджаренным зефиром. Для получения визуального удовольствия, вы можете покрыть поверхность напитка взбитыми сливками, положить шарик мороженого или посыпать молотой корицей.
Мятное какао
Стоит лишь добавить в шоколадный напиток немного мороженого и мяты, так вместо традиционного какао вы получите невероятно вкусный зимний десерт.
Ореховый тодди
Чтобы создать этот легкий вариант горячего тодди, смешайте ликер Frangelico с горячей водой, а затем украсьте взбитыми сливками или сливочным мороженым.
Магический какао
А этот напиток не только вкусный, но и выглядит очень оригинально. Все дело в том, что в процессе приготовления в какао добавляют полусладкие шоколадные чипсы разных цветов, от чего напиток приобретает невероятный оттенок.
Шоколадно-апельсиновый американо
Чтобы приготовить этот напиток, вам придется постараться, потому что в основе лежит не простой растворимый кофе, а свежесваренный эспрессо или американо, сделанный с помощью турки, гейзерной или обычной кофеварки.
Полезный совет: не используйте молочный шоколад, этот кофейный напиток должен быть без лактозы.
Грог классический
Еще один рецепт приготовления алкогольного напитка. Его нередко можно встретить в меню ресторанов и кофеен.
Чтобы сделать грог на алкогольной основе, нам понадобится черный чай не более 150 миллилитров. Добавьте туда немного гвоздики, кардамона, лимонной цедры и свежевыжатого сока, сахар и белый ром. Крепость и сладость стоит выбирать по своему вкусу, но на одну порцию добавляют, как правило, 40-50 миллилитров.
Главная особенность такого грога в том, что его не нужно долго томить, как, например, глинтвейн. Достаточно смешать все ингредиенты в высоком бокале, а затем размешать все с помощью барной ложки.
Латте маття
Имбирный горячий чай
Нарежьте имбирь и лимон на мелкие кусочки. Добавьте ложку меда или сахара. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте этот напиток с добавлением таких пряностей, как куркума, корица, гвоздика или анис. По желанию можно добавить пакетик черного или зеленого чая.
Еще один вариант тодди
Горячий тодди во всем мире готовят по-разному. Кто-то делает на основе горячей воды, кто-то использует мед и лимонный сок, а кто-то предпочитает добавлять разные алкогольные напитки для вкуса и аромата. Представляем вашему вниманию наиболее праздничную версию на основе черного чая.
Налейте в глубокую большую кастрюлю 7-8 стаканов воды, поместите пряности и мед. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока напиток не обретет аромат и вкус. На это может потребоваться более 40 минут. Затем уменьшите огонь и вытащите чайные пакетики. Смешайте в отдельном бокале виски с лимонным соком. Попробуйте на вкус и, если потребуется, добавьте немного меда. Смешайте с готовым чаем, а после чего разлейте напиток по стаканам, украсьте лимонной цедрой и подавайте на стол.
Не существует определенных рецептов приготовления горячих напитков. Все зависит лишь от ваших предпочтений: используйте любые специи, добавляйте молоко, не бойтесь использовать кокос и бананы, готовьте в блендере или взбивайте напиток с помощью миксера.
Рецепты горячих напитков из кафе и ресторанов Владивостока Рассказываем, как согреваться зимними вечерами
Зимой горячие напитки становятся необходимостью — они не дают разболеться, помогают сохранять тепло и поднимают настроение, когда вокруг все серое. Если обычный кофе или чай уже успели надоесть, то для вас «The Village Владивосток» собрал рецепты коктейлей от любимых заведений горожан, которые можно легко повторить дома.
Чай «Горное молоко»
От бренд-бармена грузинского ресторана «Супра» Алексея Лапина
Варенье черной шелковицы или ежевики — 50 г
Сушеная малина — 15 г
Сушеная мята — 15 г
Лимон — четыре дольки
Зеленое яблоко — четыре дольки
Веточка свежего розмарина — 2 г
К варенью с ягодами черной шелковицы или ежевики добавляем четыре дольки зеленого яблока, веточку свежего розмарина и три — четыре дольки лимона. В сито или фильтр-пакет кладём сушенную малину и сушёные листья мяты. Заливаем все ингредиенты водой, подогретой до 75–90 градусов. Ждём 1–2 минуты и чай готов.
Чай «Бусидо»
От бренд-бармена паназиатского ресторана Zuma Дмитрия Трута
чайник объемом 500 мл:
Смесь черного и зеленого чая — в пропорциях 1:1
Кардамон, имбирь и красный перец — по вкусу
Лимонник — по вкусу
Смородина — один лист
Ягоды калины и клюквы — по вкусу
Несколько долек апельсина и мед
Берем смесь черного и зеленого чая в пропорциях 1:1. К ней добавляем лимонник — можно веточку, ягоды или сироп. Для аромата кладем лист смородины, ягоды малины и клюквы. Пикантности напитку придаст смесь пряностей — кардамон, имбирь и красный перец. Добавить несколько долек апельсина и мёд для вкуса, залить горячей водой и дать настояться.
«Шишкин»
От шеф-бариста кофейни «Мидия» Алёны Ляшенко
Варенье из сосновых шишек (можно купить в «Самбери») — 2 чайные ложки (20 г)
Кофе мелкого помола — 2 чайные ложки (15 г)
Шпажки и шишки из варенья для украшения
Налейте в турку столько молока, сколько вы обычно наливаете воды для того, чтобы приготовить кофе. Подогрейте молоко примерно до 40–50 градусов. Насыпьте молотый кофе в подогретое молоко и доведите напиток до кипения, снимите с огня. Процедите напиток от кофейной гущи, добавьте варенье. Отдельно можно взбить подогретое молоко вместе с вареньем во френч-прессе или капучинатором. Вылейте в высокий бокал, украсьте шишками из варенья, нанизанными на шпажку.
«Домашний чай от рок-бабушки»
От бармена Rock’s Coctail Bar Сергея Сметанина
Морс ягодный — 250 мл
Чай «Эрл грей» — 20 г
«Эрл грей», ягоды облепихи и брусники, лимон и пряности заварить в 500 миллилитрах горячей воды. Дать чаю настояться 10—15 минут. Добавить к нему горячий морс и сгущенку. Напиток тщательно и аккуратно перемешать и согревающий коктейль готов.
«Тодди клюква»
От бренд-бармена сети ресторанов «Токио» Алексея Иванова
Свежемороженая клюква — 60 г
Сахарный песок — 20 г
Сироп «Бузина» — 10 мл
Морс клюквенный — 50 мл
Взбитые сливки — 50 мл
Разморозить свежемороженую клюкву, перемолоть в блендере до состояния пюре и протереть через сито. Для сахарного сиропа смешать 20 миллилитров воды и 20 грамм сахарного песка. Поставить на огонь, помешивать до растворения сахара, довести до кипения и остудить. Сироп бузины и клюквенный морс можно купить в супермаркетах города.
Залить в небольшую кастрюлю или кофейную турку пюре из клюквы, сахарный сироп, сироп бузины, клюквенный морс, 100 миллилитров воды и сок лимона. Размять лист лайма и также добавить ко всем ингредиентам. Проварить все компоненты на среднем огне, не доводя до кипения. Перелить в кружку, украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы. Сливки не просто украшают напиток, но и позволяют почувствовать контраст теплого и холодного. На этом контрасте коктейль раскрывается в сливочных нотах, ощущается терпкость клюквы и остается медовое послевкусие. Напиток подавать горячим.
Лучшие рецепты горячих напитков к зимним праздникам
Ничто не создает праздничный комфорт и уют так, как кружка вкусного горячего напитка в морозный вечер. А если к такому вечеру добавить теплый плед, атмосферную музыку, хорошую книжку или компанию друзей, то лучшего зимнего времяпровождения и не придумаешь.
Журнал «Лиза» расскажет тебе о 10 рецептах невероятно вкусных горячих напитков, которые украсят темные и холодные зимние вечера.
Начнем с безалкогольных напитков, которые порадуют и детей, и взрослых, а также принесут в дом тепло и уют.
Какао
Какао — это безалкогольный напиток, в состав которого входит какао, молоко (или вода) и сахар. Много веков какао считался напитком аристократов, так как он был привезенным из Нового света и стоил безумных денег, наряду с кофе и шоколадом. К тому же, ему приписывали целебные свойства. Например, в 19 веке его продавали в аптеках, как средство которое лечит депрессии, улучшает самочувствие и быстро заживляет раны. Также его считали мощным афродизиаком. Хотя сейчас какао не считается целебным, но все мы когда-нибудь чувствовали на себе его волшебные свойства поднятия настроения.
Ингредиенты для одной порции какао:
Смешай какао с сахаром и водой в сотейнике, затем поставь на огонь и доведи до кипения. Залей молоко и, перемешивая, снова доводи до кипения. Продолжай взбивать венчиком 3-4 минуты, уже сняв с огня. Добавь несколько крупинок морской соли при взбивании. Перелей в подогретую чашку и можно подавать.
По желанию какао можно заменить кероб-порошком (заменитель какао и сахара, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом), а обычное молоко — на кокосовое или соевое. Такие замены будут более полезными, а вкус — оригинальным. Какао можно дополнить вкусностями: например, зефиром и маршмеллоу или притрусить шоколадной пудрой.
Американский горячий шоколад
Горячий шоколад появился в Европе в 1527 году, благодаря испанским конкистадорам, завоевавшим Мексику. У индейцев они увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчины решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет. Благодарить за это стоит англичан, которые добавили в горячую смесь молоко.
Ингредиенты для горячего шоколада (примерно 12 порций):
Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.
К горячему шоколаду идеально подходят зефир или маршмеллоу, если хочется сделать напиток более сладким или украсить его.
Итальянский горячий шоколад с перцем чили
Несмотря на наличие огненного перца чили, горячий шоколад не имеет жгучей остроты. Напиток нежный, приятный, с насыщенным вкусом. Любители очень густого шоколада, могут увеличить его количество в рецепте.
Ингредиенты для 2-4 чашек напитка:
Сначала измельчи шоколад. Затем подогрей молоко на среднем огне до слабого кипения. Добавь корицу, перец и ванильный сахар и помешай. Сделай огонь минимальным и добавь шоколад. Мешай до полного растворения шоколада в молоке. Для густоты шоколада можно добавить крахмал. Налей шоколад в чашку, добавь корицу и немного перца чили. Напиток готов!
Горячий лимонад с имбирем и яблочным соком
Лимонад — это самый простой фруктовый безалкогольный напиток, обязательно содержащий сахар, кислоту (чаще всего лимонную) и воду. Кроме того, лимонад очень полезный для укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, поэтому поможет тебе избежать неприятных болезней.
Ингредиенты для 10 порций лимонада:
Налей в большую кастрюлю 2 л воды и поставь на огонь. Нарежь неочищенный имбирь ломтиками и добавь в кастрюлю. Доведи до кипения, затем убавь огонь до минимума и оставь на медленном огне вариться в течение 15 минут. Если ты очень любишь имбирь и хочешь сделать напиток более «ядреным», накануне залей имбирь холодной водой и оставь на ночь настаиваться. Процеди жидкость через сито. Выдави в кастрюлю сок из всех лимонов и добавь яблочный сок. Опять процеди жидкость и вскипяти её. Как только доведешь до кипения, добавь мед (по вкусу) и хорошо перемешай. Лимонад готов.
Подавать напиток на стол следует горячим. Перед подачей добавь в каждый стакан 25 мл рома, а сверху налей горячий лимонад.
Облепиховый чай с медом
Все знают, что облепиха — это настоящая сокровищница витаминов. Взять хотя бы тот факт, что ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, она содержит антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда также считается мощным антидепрессантом. Кроме того, облепиха лечит простуду и заряжает энергией.
Ингредиенты для облепихового чая:
Хорошо промой облепиху, большую часть ягод растопчи (можно в ступке, можно ложкой в любой глубокой посудине). В облепиховое пюре добавь чай, залей кипятком и дай настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть, запивая чаем.
А теперь перейдем к рецептам алкогольных горячих напитков, которые великолепно украсят новогодний или рождественский стол.
Классический глинтвейн
Глинтвейн (от нем. — «горячее вино») — это алкогольный напиток, который изготавливают из смеси вина, сахара (или меда), щедро добавляя пряности. В Европе он считается традиционным зимним, в частности, рождественским напитком. Первые рецепты глинтвейна, появились еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Горячим вино стало в средние века в странах Северной Европы, Великобритании, Скандинавии. Тогда напиток изготавливали на основе бордо, добавляя галангал (близкий родственник имбиря). Считается, что глинтвейн обладает антибактериальным и антиокисляющие эффект. В небольших дозах глинтвейн положительно влияет на организм человека, повышает иммунитет и даже замедляет старение.
Ингредиенты для 1 литра глинтвейна на сухом красном вине:
Разотри специи в ступке и залей медом. В кастрюльке медленно нагрей вино с соком и ромом. Добавь туда порезанные мандарины, мед со специями и хорошо перемешай. Медленно, на малом огне прогревай глинтвейн не менее 30 минут. Но важно не доводить его до кипения! Ароматный напиток разлей в большие кружки.
К глинтвейну хорошо подходит выпечка, как это принято на европейских рождественских ярмарках — сухое печенье, например, имбирное, тыквенное или овсяное, пироги с яблоками или грушами, венский штрудель, крендели и бублики, а также блюда из мяса, особенно приготовленные на гриле.
Горячий сидр
Наверное, мало кто пробовал горячий сидр, тем более с добавлением яйца и виски. Но почему бы не удивить своих гостей и друзей? Некоторые говорят, что этот напиток напоминает известный десерт гоголь-моголь, который готовится из взбитого яичного желтка и сахара. Пикантность и «пати-настроение» добавляет алкоголь, который по желанию можно исключить из рецепта.
Ингредиенты для приготовления 4-6 чашек сидра:
Смешай молоко, сидр, яйца, сахар, корицу, мускатный орех и соль в большой кастрюле. Поставь на средний огонь и, постоянно помешивая, вари 15-20 минут. Важно не переставать помешивать, чтобы яйца не превратились в яичницу. Вари пока напиток слегка не загустеет. Сними кастрюлю с огня, но продолжай взбивать венчиком еще 1-2 минуты. Добавь виски в кастрюлю или в каждый стакан по отдельности.
Подавать следует в чашках, украсив напиток сливками, палочкой корицы, мятой и ломтиками яблока.
Ромовый пунш
Впервые пунш появился в Индии и его название происходит от хинди panch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем вариантов приготовления пунша стало огромное количество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.
Ингредиенты для одной порции пунша:
Положи в кастрюлю гвоздику, а затем налей лаймовый сок и черный чай. Добавь медовый и сахарный сироп, а затем налей портвейн Тони и темный ром. Помешивая, нагрей смесь, не доводя до кипения. Перелей через ситечко подготовленную посудину
Укрась готовый напиток палочкой корицы, обернутой апельсиновой цедрой и можно подавать к столу.
Грог со специями
Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги.
Ингредиенты для порции грога:
Налей в кастрюлю воду и доведи её до кипения. Отдельно выдави сок из двух лимонов. Затем убавь огонь, тонкой струйкой влей в воду ром, добавь лимонный сок и сахар и хорошо перемешай. Проваривай домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой. Последними добавь гвоздику и корицу. Сними напиток с плиты и разлей в бокалы.
В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
Горячий Тодди
В классической интерпретации Hot Toddy — это смесь горячей воды, сахара и шотландского виски — скотча. Мы расскажем тебе о приукрашенном варианте Горячего Тодди с бурбоном, имбирем и мёдом.
Ингредиенты для порции коктейля:
Натри корень имбиря, чтобы получилась чайная ложка, и выдави лимонный сок (количество по вкусу). Положи в чашку 2 столовые ложки мёда, натертый имбирь и залей все кипятком. Дай постоять минуту, а затем добавь по вкусу свежий сок лимона, 30-60 мл бурбона (американский виски, но можно заменить любым другим виски, бренди или кальвадосом) и все хорошо размешай. Дай напитку постоять еще 2-3 минуты и добавь ломтик лимона и палочку корицы.
Такие напитки легко и быстро готовить, а согревающий эффект делает их идеальным вариантом в холодную пору года. Уютных тебе зимних вечеров!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
10 рецептов горячих напитков.
Популярные материалы
За сегодня:
10 рецептов горячих напитков.
60 г апельсина.
50 г лимона.
40 мл апельсинового сока.
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара).
50 г клюквы (можно использовать замороженную).
1 палочка корицы.
400 мл кипятка.
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
2. чай «Горячий Цитрус».
Ингредиенты:
6 г чая каркаде.
По 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона.
40 г меда.
400 мл кипятка.
Приготовление:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. До кипения довести. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
3. чай «Транссибирский Экспресс».
100 г замороженной облепихи.
200 мл апельсинового сока.
40 мл сока имбиря.
40 мл лимонного сока.
40 мл меда.
Все смешать, разогреть до 60° с. чай готов!
200 г апельсина.
60 г лайма.
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера).
400 мл кипятка.
100 мл меда.
Веточка мяты.
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
100 г яблока.
100 г груши.
60 г апельсина.
50 г лимона.
1 палочка корицы.
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу).
400 мл кипятка.
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
6. чай «Ягодный Микс».
По 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом).
40 г меда.
400 мл кипятка.
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. До кипения в кастрюле довести. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря).
По 1 дольке лимона и апельсина.
40 мл меда.
400 мл кипятка.
Имбирь тонкими дольками нарезать. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
8. безалкогольный глинтвейн.
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
9. чай с облепихой и айвовым вареньем.
120 г замороженной облепихи.
30 г варенья из айвы.
20 мл грушевого сиропа.
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять).
6 г цейлонского чая.
350 мл кипятка.
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре. Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
10. ромашковый чай с бузиной и клюквой.
Горячие напитки безалкогольные рецепты. Вымышленные горячие напитки
Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.
7. Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.
Ингредиенты
Как приготовить
Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.
8. Грог из «Игры престолов»
Серсея явно не чай потягивала из бокала.
Ингредиенты
Как приготовить
В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
Горячие напитки из ягод. Горячий напиток из замороженных ягод
Ягодный горячий напиток – ещё одна удачная замена чаю и кофе, обезвоживающим организм, изменяющим кислотность и влияющим на нервную систему.
Сегодня расскажу про свой любимый горячий напиток – чай из замороженных ягод.
Готовится этот напиток предельно просто, тут и описывать нечего. Насыпал в чашку любых ягод (малины, вишни, черники, смородины, что есть в морозилке) и залил кипятком. Всё, через пару минут ягоды растаяли, температура нормализовалась и вкуснейший ягодный чай готов.
Воду стараюсь пить “живой” и никогда не доводить до точки кипения, поэтому чайник отключаю немного раньше того, как он сам отключится, о чем уже писала. Но это чисто мои “тараканы в голове”, если вас кипячение воды не смущает, заливайте ягоды кипятком.
У горячего напитка из замороженных ягод есть огромное преимущество по сравнению с другими горячими напитками. Оно базируется на том, что сырьё мы используем ЗАМОРОЖЕННОЕ. Этот “чай”, в отличие от всех остальных напитков, получаемых завариванием, выходит не слишком горячим. Его можно сразу пить.
Идея этого напитка родилась у меня так. Муж любит по утрам выпивать две чашки кофе, причём на вторую у него почти нет времени, он торопится на работу. Поэтому он просит меня вливать в кофе холодное кокосовое молоко (обычного молока мы давно не пьем из соображений здоровья ), снижая таким образом температуру жидкости в чашке.
Однако, понаблюдав за мужем, я поняла: ему не важен кофе. Ему хочется просто горячего питья. Он гуляет по балкону, курит (да, да, так до сих пор и не смог бросить ) и прихлёбывает из чашки. Ему не важно, что это. Лишь бы оно было тёплым и не было чаем (у него от чая изжога).
И тут мои мысли из двух русел стеклись в одно. Эврика! Я нашла, наконец-то, способ использовать замороженные ягоды, которые я покупаю, так как в свежем виде они мне не доступны (у нас вишню, смородину, малину можно купить только замороженными), а компоты не варю по причине всё тех же “тараканов в голове” (не люблю кипятить воду и не люблю употреблять сахар).
Я поняла, что замороженная ягода – идеальное сырьё для теплого питья. Залив её кипятком (а в моём случае – “недокипятком”), через минуту-две получаешь готовый тёплый ягодный напиток, который, собственно, и подслащивать-то нет необходимости. Ягоды сами по себе сладкие и вкусные. В своём натуральном виде.
И с тех пор у меня обязательно в морозильной камере есть упаковка компотной смеси или же просто мешочки с малиной, вишней, смородиной, черникой, голубикой, ежевикой. Словом, всё, что встречается в продаже.
А вот клубнику замороженную не держу. В Израиле, где я сейчас живу, она растёт. Причём зимой. Вот сейчас, в январе, она уже продаётся. А то, что доступно в свежем виде, желательно употреблять именно свежим. У меня такое правило: “Пока сезон – ешь!”.
Моему мужу горячий ягодный чай нравится. Для него он, помимо уже описанных преимуществ, имеет ещё одно – навевает воспоминания детства, когда “наколотить в чашке” варенья и кипятка казалось неимоверным наслаждением. Сейчас, с высоты наших 45 лет и знаний о здоровье, мы понимаем, что вываренные в огромном количестве сахара ягоды уж никак нельзя назвать здоровой едой. Поэтому, как ни жаль отказываться от традиций предков, но варенья я давно не варю и не покупаю. Предпочитаю или свежие ягоды в натуральном виде, или, ввиду недоступности свежих, замороженные.
И вот теперь горячий напиток из замороженных ягод стал для моей семьи решением сразу нескольких задач:
На этом всё. Рассказ про ягодный чай окончен.
Для меня загадка: как я умудряюсь там, где казалось бы можно обойтись двумя словами, вылить свои мысли в “так многабукофф”? Айм сорри, друзья!
До новых встреч! Пытайтесь найти баланс между умением наслаждаться жизнью “по-полной” и необходимостью сдерживать себя в пище и вредностях. Как говорится, истина посередине.
Ищите свой путь. Не всё, что я рассказываю из своего опыта, должно обязательно подходить вам. Не всё, написанное в книгах, есть истина в последней инстанции. И вообще, может правы солипсисты и этот мир существует лишь в вашей голове? Вы никогда об этом не задумывались?
Ищите смысл жизни, меняйте этот мир в соответствии со своим представлением о лучшем, меняйте свою жизнь в интересующем вас направлении, меняйте своё тело в сторону здоровья. Всё это возможно. Именно вы – хозяин своей жизни!
Горячие напитки разных стран. 9 популярных зимних напитков в разных странах
Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Читайте топ-9 популярных горячих напитков, которые принято готовить в зимнее время.
Зимой больше всего нам хочется согреться, поэтому популярными в этот период становятся горячие напитки. Только в каждой стране свои традиции и пристрастия. Давайте разберемся, какие напитки пьют в разных уголках мира в зимний период и что нам взять на заметку на долгую зиму.
1. Чича Морада
Необыкновенная Чича Морада из чернильной кукурузы!
Морада получается очень сытным и густым. Его, как правило, подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы его делают с обычной. Только вместо воды добавляют молоко.
2. Атоле
Мексиканский напиток Атоле
Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы и ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время или подают на Рождество.
3. Горячий шоколад
Горячий шоколад изобрели французы!
Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.
4. Грог
Крепкий Грог (Швеция, Финляндия)
Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются с ароматными специями с густым насыщенным цветом и вкусом. Грог, как правило, получается сладким и густым, иногда его даже едят ложкой. Из специй принято добавлять кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту.
5. Глинтвейн
Рождественский напиток глинтвейн (Австрия, Германия)
6. Зеленый мятный чай
Зеленый мятный чай из Марокко
Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.
7. Масала
Напиток Масала, Индия
Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока. воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис. Представили себе количество пряностей?
8. Салеп
Напиток Салеп из луковицы орхидеи
9. Колада
Напиток Колада, Эквадор
Кофе. Все, что вы хотели знать о видах кофейных напитков
Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Но не все знают о его видах, составе и положительных/отрицательных свойствах. В данной статье приведены наиболее интересные и полезные факты об этом бодрящем веществе.
Особенности
На данный момент кофе известен как один из наиболее популярных напитков в мире благодаря его горьковатому вкусу, приятному аромату и бодрящему свойству. Сложно представить описание идеального утра без ароматной чашечки свежеприготовленного кофе. Более того, этот напиток считается обязательной составляющей деловой встречи, свидания, дружеских посиделок.
Сейчас все чаще можно услышать, как какую-то кофейню относят к определенной кофейной волне. Этот термин придуман для выделения исторических этапов в развитии индустрии и отношению к напитку. Во времена первой волны кофе был массовым продуктом невысокого качества. Ему редко уделяли серьезное внимание, предпочитали пить растворимый от компаний Nescafe и Maxwell. Вторую волну связывают с открытием и расширением Starbucks, ведь их концепция заключалась в получении удовольствия от процесса употребления кофе. Тогда же и появились разные сиропы и добавки.
С начала 2000-х годов активно используется понятие «третья кофейная волна». Ее основное отличие от предыдущих в том, что кофе – не просто напиток, а его приготовление – целое искусство. В это же время появились целые чемпионаты по завариванию кофе, а цена на качественные фермерские зерна выросла в 5 раз. Это подтверждает, что люди начали все больше обращать внимание на интересные и хорошие кофейни, хотят больше узнать про этот ежедневный и, казалось бы, такой привычный и знакомый атрибут.
Классические
При классификации кофе учитывается разновидность дерева, качество зерен и способ их обработки. Существует около 50 видов кофейного дерева, но активно используются лишь несколько.
В основном вкусовые качества кофе зависят от степени обжарки зерен. Чем она темнее, тем, как правило, остается меньше кофеина, и вкус становится более полным и насыщенным. Французы и итальянцы предпочитают более темную, добавляющую привкус карамели и шоколада, в отличие от американцев, которые любят сохранять кислинку, свойственную легкой и средней обжарке.
Традиционными напитками из кофейных зерен считаются следующие.