Простые рецепты китайских супов
14 секретов долголетия — рецепты китайских супов с разными ингредиентами на любой вкус
Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.
Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.
Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.
Домашние рецепты китайских супов с фото и видео
Как мы уже говорили, китайцы стараются готовить все продукты так, чтобы по максимуму сберечь их природные свойства. А суп сам по себе очень полезен для организма.
Остро-кислый
Суп с пикантным остро-кислым вкусом, известный как Суаньлатан, является одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Суаньлатан – излюбленное блюдо всех китайцев.
Секрет необычного вкуса кроется в двух ингредиентах: черный рисовый уксус придает приятную кислинку, а перец чили добавляет аппетитную остроту. Кстати, рисовый уксус очень полезен для нормализации пищеварения, так как помогает переварить жирную пищу.
Остроту супа можно регулировать на свое усмотрение, варьируя количество перца чили в зависимости от своих вкусов.
Рецепт приготовления:
Вариант приготовления остро-кислого супа на видео:
Суп с пекинской капустой и курицей
Этот суп имеет массу достоинств: он вкусный, быстро готовится и содержит мало калорий. Так как основным ингредиентом в этом рецепте является пекинская капуста, которая готовится за считанные минуты, варка супа займет совсем немного времени. И вы можете смело угощать им даже тех, кто сидит на диете.
Способ готовки:
Популярные блюда по-китайски можно готовить дома: рис, свинину, говядину, лапша, курица.
Простой суп с пекинской капустой и курицей смотрите на видео:
С китайской лапшой и курицей
Этот суп – палочка-выручалочка для любого дня недели. Его можно приготовить и будни, и в выходные, когда хочется побаловать себя горячим супом, а времени на готовку почти нет. Еще один плюс этого блюда – его рецепт оставляет большой простор для фантазии и импровизации с имеющимися в наличии продуктами.
Как это делать:
Готовим суп с китайской лапшой и курицей как на видео:
Блюдо с вонтонами
Приготовить популярный в Китае суп с вонтонами не представит особого труда. Для этого достаточно иметь самые простые продукты, которые обычно доступны на любой кухне. А если приготовить вонтоны впрок и заморозить их, то вы сможете баловать себя вкусным супом по классическому китайскому рецепту хоть каждый день.
Рецепт:
Смотрите приготовление супа с вонтонами по-китайски на видео:
Фо бо
История супа Фо-бо сложна и запутана, тут намешаны политические, географические и языковые вопросы. Считается, что суп Фо бо появился в конце 19 века, когда Вьетнам стал французской колонией.
Именно французам азиатская кухня обязана изобретением этого одного из самых популярных в мире супов. Дело в том, что самим вьетнамцам и в голову не могло прийти готовить суп из говядины, так как они использовали крупный рогатый скот в качестве рабочей силы, но никак не в кулинарных целях.
Именно французы начали разводить во Вьетнаме коров, чтобы обеспечить себя запасами говядины. Французские корни прослеживаются и в названии супа, который представляют собой видоизмененную версию французского выражения pot au feu, что означает «горячая похлебка».
Свой вклад в рецепт фо бо внесли и китайцы, именно из Поднебесной пришла идея добавить в суп рисовую лапшу, специи и соус хойсин.
Технология приготовления:
Рецепт китайского супа Фо бо показан на видео:
Суп хого – одно из древнейших блюд китайской кухни, его готовят вот уже более 1000 лет. Слово «хого» означает самовар. Неудивительно, что этот суп появился на севере Китая, где из-за суровых холодов горячий сытный суп играет особенно важную роль.
Чтобы в доме всегда была горячая еда, на хого ставился котел с супом, и каждый, кто забегал на огонек, мог согреться и подкрепиться обжигающей похлебкой.
Китайские супы: варианты рецептов
Китай широко известен отличными от Европы технологиям приготовления еды. Одним из важнейших кушаний, которые человек потребляет в течение дня, является суп. Рецепты китайских супов разнообразны, поэтому каждый найдет для себя подходящий. Они хоть и просты, но продукты в их составе сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. Несмотря на многообразие разновидностей, в Китае существует традиционный вариант приготовления.
Традиционный острый суп по-китайски
В восточной кухне часто потребляются вместе несовместимые для других стран компоненты, здесь сочетаются разные виды мяса или даже мясо с рыбой. Классический вариант супа можно попробовать практически в любом местном ресторане, но и приготовить такой шедевр кулинарии не составит труда, если следовать рецепту с фото.
Кисло-острый китайский суп по силам любой хозяйке.
Для того, чтобы правильно потребить первое в Китае, стоит сначала съесть крупные куски. Оставшаяся жидкость либо выпивается прямо из пиалы, либо ее вычерпывают маленькой фарфоровой ложкой.
Супы китайской кухни
Рецептура супов по-китайски очень многогранна. Чтобы приготовить самостоятельно наиболее популярные, важно следовать рекомендациям с фото.
Щи из китайской капусты
Щи — популярное по всему миру кушанье из разных сортов капусты. Здесь используется пекинская, самый распространенный вид на территории страны.
Принцип готовки практически не отличается от классических щей. Из морковки и луковицы допустимо сделать пережарку, но возможно и просто нарезать овощи небольшими кубиками, как и картошку. Последнюю варим в суповой основе. Капусту разделяем на листовую часть и твердые стебли. Твердая варится дольше, поэтому закидываем ее после картофеля. Нашинкованные полосками листья добавляются практически в самом конце, чтобы они сильно не разварились, вместе с помидорами и перцем. Чеснок кладем в общую тару или в тарелки.
Рыбный
Для этого рецепта оптимальным будет использование трески, но подойдет и другая белая рыба.
Крахмал используется для загустения, поскольку составляющих не так много. Его легко заменить мукой или вовсе исключить из рецепта.
Рыбный шедевр перед подачей посыпать зеленью. Получается очень вкусно, питательно и полезно.
Из морепродуктов
По праву зовется традиционным национальным кушаньем, подойдут любые морепродукты, но нужно быть осторожнее с лаймом, чтобы не получилось кисло.
Сложность приготовления будет зависеть от выбранных морепродуктов. Некоторые из них необходимо заблаговременно очистить от загрязнений или панцирей.
Для первого блюда лучше использовать длиннозерный рис. Он не разваривается, хорошо поглощает вкус, и будет выглядеть аппетитнее.
Чили режем тонкими кольцами, забрасываем в суп и выдавливаем сок лайма. Его можно заменить лимоном, но следить, чтобы не было кисло. Присоединяем предварительно подготовленные морепродукты и соус. Томаты режем кубиками и добавляем в последнюю очередь. Через 4 минуты все будет готово.
С сыром
Для этого рецепта рекомендуется использовать дикий рис.
В одной емкости варим промытый рис до готовности, во второй — курицу. Когда она остынет, порежем на куски. В отдельной посуде немного обжариваем на растительном масле измельченные чесночные зубчики и лук, после чего заливаем их отваром и вводим кубики картофеля. В глубокой миске смешиваем муку и молоко, выливаем и ждем загустения. Остальные ингредиенты добавляются уже после снятия с огня, тщательно размешиваются, пока сыр не растворится полностью. Украсить допустимо зеленью и беконом.
Холодный
Как уже понятно из названия, кушанье подается холодным. Это один из наиболее легких рецептов, требующий минимума усилий:
Баклажан очищаем от кожуры и пропариваем. Если под рукой нет пароварки, можно сделать ее самому: на дно сотейника налить немного жидкости, установить сверху дуршлаг, уложить внутрь продукт, накрыть крышкой и поставить на огонь. После 20 минут готовки баклажан разделяем на тонкие полоски. Остальные компоненты шинкуем, соединяем и перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Заливаем все ледяной водой.
Лучше брать бутилированную или очищенную через фильтр. Обычная из-под крана очень жесткая, поэтому супчик получится не таким приятным.
Подается в холодным, можно посыпать зеленью.
Кукурузный с грибами
Этот рецепт нередко встречается в китайских ресторанах. Иногда добавляется яйцо для образования хлопьев.
В кипящую основу забрасываем кукурузные зернышки или нарезанный початок. Варим около 5мин и присоединяем порубленные шиитаке, полоски имбиря, готовим 10мин и вводим остальные компоненты.
Из почек
Рецепт требует тщательной обработки почек перед использованием, получается очень полезно и вкусно.
Промываем почки и разделяем на ломтики. Их посыпаем содой, оставляем на 20 минут. После этого моем, обдаем солью и уксусом, ждем 40 минут.
Такие манипуляции помогут приглушить почечный вкус и запах. Это сделает кушанье более нежным и изысканным.
Разогреваем отвар и добавляем порезанные почки. Режем сыр, имбирь и лук, закидываем их к почкам. Вливаем соус и томим около 7 минут.
Сладкий
В этом рецепте присутствуют продукты, которые вряд ли удастся приобрести в обычном супермаркете. Стоит обратиться в специализированный магазин.
Тапиока готовится отдельно. Кипятим 4 стакана воды, присоединяем тапиоку. Готовность определяется полупрозрачностью зерен, тогда промываем их с помощью сита. В кастрюльке кипятим воду и добавляем ямс с сахаром. Варим около 15 минут. Когда сахар растворится, вливаем кокосовое молоко, кипятим и соединяем с тапиокой.
С пастой мисо
Лапша из мисо часто фигурирует в рецептах Азии, придавая им поистине восточный оттенок.
Лапшу готовим согласно инструкции. Курицу отдельно варим, очистив от излишков жира. Отвар кипятим, вводим пасту, имбирь, спаржу и специи по вкусу. За несколько минут до окончания варки добавляем лапшу, нарезанное мяско и побеги.
В пиалу часто кладут половину вареного яйца для украшения.
С Гинкго и ямсом
Чаще всего такой суп едят в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод и жажду, освежает и тонизирует.
Курицу моем и режем кусками. Отправляем их в кипяток на 7мин и вынимаем.
Бланширование — кратковременная термическая обработка продукта. Это избавляет мясо от излишков и нейтрализует примеси.
Ямс нарезаем не крупно, орехи кипятим около 5 минут, финики обдаем кипятком и режем кубиками. Ставим на огонь воду. После ее закипания засыпаем все компоненты и готовим под крышкой около часа, так ингредиенты смогут перенять вкус друг друга.
Яичный суп с черным древесным грибом
Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.
Суп отлично подойдет в качестве диетического блюда, ведь для переваривания компонентов расходуется больше калорий, чем потребляется за обедом.
Хайнаньский суп из баранины с лапшой
Один из вариантов острого супа по-китайски.
С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.
Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Ягненок сварится гораздо быстрее, более старое мясо будет готовиться дольше.
Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.
Хорда с черносливом
Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.
В кастрюлю залить 2л воды, сварить в ней мясо. При закипании уменьшить огонь, добавить промытые и очищенные луковицу и одну морковь. Накрыть крышкой и ждать 1,5 часа. Вторая морковка режется тонкой соломкой. Оставшиеся овощи нарезаем кубиками. Отвар должен быть чистым, поэтому нужно процедить его. После этого вводим кусочки баранины и овощей. Рис и чернослив забрасываем за 1/4 часа до окончания.
Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.
Ма Мэй
Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.
Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.
Подведение итога
Ученые запада давно обратили внимание на показатели состояния здоровья азиатов: низкий процент страдающих лишним весом, сравнительно большой уровень продолжения жизни. Они объясняют это тем, что продукты китайцы готовят с сохранением полезных свойств. Суп же и сам по себе имеет очень важное значение для организма. А китайская кухня еще и располагает завидным арсеналом разнообразных рецептов, среди которых даже привередливый гурман подберет для себя подходящий.
Рецепты Китайский суп
Суп рыбный с китайской капустой и кукурузой
Рыбу и тофу нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать, из кукурузы слить жидкость.
Бульон довести до кипения.
Положить в него рыбу, варить 10 минут.
Постный Китайско-Русский суп с креветками за 5мин.
Соевый соус по желанию.
Китайский суп с курицей
В кипящий бульон добавьте курицу, доведите снова до кипения.
Китайский суп
В кастрюлю налейте 3 литра воды и бросьте нарезанную порционными кусочками курицу. Пусть закипит и провариться минут 10. Затем добавьте промытый рис.
Вместе с рисом добавьте в суп натертую морковь и мелко нарезанный лук.
Через 20 минут добавьте половину банки кукурузы.
Грибной суп по‑китайски
Порежьте лук, порубите чеснок вдоль. Обжаривайте в воке полминуты.
Добавьте их в вок к луку и чесноку, обжаривайте около 5 минут.
Китайский холодный суп из баклажанов
Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага.
Разорвать баклажан на полоски руками, или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут.
суп лапша по китайски
3-4 шт.сухих помидоров
2ст.л светлого соевого соуса
в бульон положить мясо,нарезанное полосками(мясо обжарить зараннее),добавить соевый соус,уксус,грибы,помидоры,имбирь(порезать мелко)-варить 10-15 мин.
Затем добавить лапшу и варить минут 5-10.
Китайский суп из помидоров
Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками среднего размера.
Яйцо размешать до однородности в отдельной посуде.
Томатный суп с перловкой и китайской капустой
Ингредиенты для супа.
Перловку замочить, оставить на ночь. Хорошо промыть.
Мясо залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 30 минут.
В суп добавить перловку, варить 20 минут.
Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Овощной суп по-китайски
2. На сковороде разогрейте немного масла, обжарьте лук с сельдереем (пару минут), после добавьте капусту и жарьте еще 1-2 минутки.
3. Параллельно в кастрюле доведите до кипения бульон.
Китайский яичный суп с лапшой
Отправить в кастрюлю с толстым дном бульон, соевый соус, херес, тонко нарезанный имбирь и раздавленный зубчик чеснока. Когда бульон закипит, вынуть имбирь и чеснок. Добавить лапшу и варить, не накрывая крышкой, до мягкости — на это уйдет четыре минуты.
Помешивая бульон круговыми движениями, понемногу влить слегка взбитые яйца. Варить суп на медленном огне при.
Китайский суп с акулы с овощами
филе беби акулы(или любой другой рыбы) 250 гр
имбирь свежий 3 см
2 ст.л светлого соевого соуса
кукуруза беби 3 шт
Закипятить 3-4 ст воды,положить очищеный имбирь целиком,после положить порезаное кусочками филе,как закипит,добавить порезаные овощи: морковь,кукурузу,спаржу,соевый соус,соль лотоса, мелко порезаный чили перец,белки взбить и тонкой струйкой влить в суп постоянно помешивая,крахмал развести в 0.5 ст. воды и добавить в суп,перемешать,варить 5 минут.
Китайский суп с нори и яйцом
перец черный – по вкусу
бульон куриный – 1, 5 л
нори – 3 листа (8-9 г)
соус соевый – 2 ст. л.
яйцо куриное – 4 шт.
Нори нарезать ножницами тонкой соломкой. Бульон довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон слегка кипел, добавить соевый соус и положить в бульон нори. Добавить черный перец. Яйца слегка взбить до получения достаточно однородной массы. Вылить тонкой струйкой яйца в кипящий бульон, быстро размешивая круговыми движениями яичную массу в бульоне. Яи.
Рисовый суп с курицей и китайской капустой
Рис (у меня «Арборио») 1/2 ст.
Китайская капуста 1/2 кочана(маленького)
Филе курицы нарезать токими полосками и замариновать в смеси соевого соуса,вина и крахмала на 30 мин.
Рис промыть до прозрачной воды.Залить 2 л. воды и довести до кипения.
Положить курицу вместе с марнадом и варить 15-20 мин.
Грибной суп по-китайски
500 г воды налить в кастрюлю и поставить на огонь.
Шампиньоны нарезать соломкой.
Огурец разрезать вдоль, извлечь семена и нашинковать соломкой.
Китайский суп из капусты с курицей
2 ч. л. соевого соуса
1 кочан китайской капусты
1 щепотка глутамата
лук репчатый среднего размера
1 кусочек свежего имбиря длиной 3 см
1 подготовленная курица
Курицу залить водой в большой кастрюле, довести до кипения, снять пену. Капусту вымыть, удалить кочерыжку и порезать на 10 кусков. Лук очистить и порубить.
Имбирь очистить и разрезать на 4 тонкие пластины. Добавить все эти ингредиенты в кастрюлю с курицей и варить на среднем огне 1,5 ч.
кукурузный суп по-китайски
2 ст.л. кукурузного крахмала
приправа для супов
отварная куриная грудка
1 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. лимонного сока
вытащить из бульона,нарезать тонкими кусочками
в бульон добавить кукурузу
2 ст.ложки крахмала развести с водой и тоже добавить в бульон
далее добавить сах.песок
приправу для супов
соль (желательно добавить совсем немного,так как его надо есть с соевым соусом,а он, как правило,соленый).
суп китайский Wonton
2 ст л соевого соуса
4-5 ложек соевого соуса
ложка конька или чего есть
1 ст л холодной воды
300 гр свинного фарша
2 ст л нарезаного зеленого лука
для теста.выходит штук 20
1,4 стакана горячей воды
смешать ингредиенты для теста
разделить 16-20 частей
раскатать очень тонко в лепешку
смешать ингредиенты фарша
в каждую лепешку меньше1 чл фарша
защипать в виде полумесяца.
Китайский кисло-острый суп
Бамбук нарежьте мелким кубиком.
Шляпки грибов нарежьте мелким кубиком и отварить в кипящей воде в течение двух минут.
Перелейте бульон в сотейник, отлейте в миску 5 столовых ложек бульона и разведите в ней крахмал, в оставшийся бульон влейте соевый соус и доведите до кипения.
Отделите белок от желтка.
Китайский суп из говядины с лапшой
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Затем отставьте в сторону. Тем временем в большой кастрюле смешайте бульон, соевый соус и свежий тёртый имбирь. Доведите до лёгкого кипения.