Простые рецепты маринованных опят
Маринованные опята – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а значит пришла пора собирать вкусные опята и мариновать их. Напомню, ранее мы с вами заготавливали на зиму шампиньоны, маслята и грузди.
Баночки с маринованными опятами
Однако, чтобы маринованные опята получились как надо, необходимо их хорошенько промыть и почистить для начала, проварить 2-3 раза, не забывая при этом каждый раз менять воду, а также закрывать банки только капроновой или эмалированной крышкой. Металлические ни в коем случае не используем! Приятного кулинарного творчества вам!
Маринованные опята на зиму – рецепт приготовления на литровую банку без стерилизации
Ингредиенты на литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Готовим маринад: в кипящую воду в указанных пропорциях кладем соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус.
Варим опята в маринаде 15 минут после закипания.
Затем раскладываем их по чистым банкам, закатываем на зиму и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях (не на зиму)
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
В чистые банки раскладываем нарезанный чеснок, перец чили, тархун и укроп.
Классический рецепт приготовления маринованных опят с уксусом, как в СССР
Такие грибочки по вкусу похожи на те, что продавали в магазинах в советское время. Готовятся довольно просто, но немного дольше, чем в предыдущих рецептах. Но результат того стоит!
Подготовьте на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Первым делом опята тщательно моем под проточной водой, очищаем и замачиваем их на пару часов.
Раскладываем опята по простерилизованным банкам, закрываем их капроновыми или эмалированными крышками, остужаем и убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)
Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!
Нам понадобятся на 1 литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.
Маринуем опята с лимонной кислотой на зиму
Тем, кто не признает уксус в заготовках, рекомендую воспользоваться этим рецептом. Вместо него можно брать лимонную кислоту. Кстати, если вы добавите ее при первичной варке опят, то грибочки посветлеют.
Возьмите на каждый литр воды:
Способ приготовления по этапам:
Ставим варить рассол: кладем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Как только он закипит, добавляем в рассол чеснок и лимонную кислоту.
Два часа вашего времени, и у вас замечательные маринованные грибочки! Маринад идеально подходит как для опят, так и для шампиньонов. Из плюсов этого рецепта следует отметить простоту приготовления, минимум времени и упругость грибочков. Попробуйте тоже!
Ингредиенты для маринада на 1 кг грибов:
А вам нравятся маринованные опята домашнего приготовления? Напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился, мне очень важно ваше мнение. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!
Опята маринованные на зиму — 7 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Искренне рада новой встречи с вами! Наступила прекрасная осенняя пора, которая щедро одаривает нас дарами леса. Любители ЗОЖ считают, что нет лучшего отдыха, чем грибная охота. Какое же удовольствие найти хотя бы одну их большую «семейку», а затем приготовить непревзойдённые по вкусу и полезности деликатесы.
Название «Опёнок» произошло от места его расположения, чаще всего на пнях. На Западе опёнок не приобрёл популярности, зато в Восточной Европе и в России опята массово собираются и употребляются в пищу. Здесь их считают одними из лучших пластинчатых грибов.
В них в большом количестве содержатся очень ценные для сердечно-сосудистой системы человека макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий); микроэлементы (железо, медь и цинк), играющие важную роль в кроветворении. Кроме того, в опятах содержатся витамины (В1, С), оказывающие противовирусное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие, аминокислоты и др. Ценность 100 г продукта:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Это самый простой способ маринования опят — с минимальной затратой времени и с превосходными вкусовыми свойствами. Их обязательно необходимо подвергать термообработке (их варят не менее 30 минут) и затем можно употреблять в пищу в вареном, жареном, солёном, сушёном или маринованном виде.
Автор https://youtu.be/W_CidHuTLzU
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление.
1. Опята, только что принесенные из леса, необходимо перебрать, хорошо промыть холодной водой и проварить 15 минут. Затем слить воду, хорошо промыть проточной водой и второй раз проварить также 15 минут. При варке постоянно убирать пену.
2. Выложить в дуршлаг, тщательно промыть проточной холодной водой и дать стечь воде.
3. Затем поместить их в пустую кастрюлю из нержавеющей стали и мерным стаканом добавить холодной воды в таком количестве, чтобы она покрыла уровень опят на два пальца выше.
4. На объём воды, определённый мерным стаканом, добавить все компоненты из расчёта на 1 л воды и перемешать.
5. Варить в маринаде надо 10 минут с момента закипания, затем добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и кипятить ещё 5 минут.
Таким образом, термообработка грибов в общей сложности продолжалась 45 минут.
6. Разложить изделие в стерильные банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Зимой, открывая банку с грибами, добавляйте репчатый лук, растительное ароматное масло и наслаждайтесь прекрасной закуской. Удачной охоты вам и успешного приготовления вкусняшек!
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Если у вас нет возможности собирать в лесу опята, то вы можете приобрести их в магазине в замороженном виде и самостоятельно вкусно замариновать их по этому рецепту. Грибочки получаются намного вкуснее и дешевле покупных.
Автор https://youtu.be/rFezNpbBWTo
Ингредиенты:
Приготовление.
1. В кастрюлю из нержавеющей стали налить немного воды, довести до кипения, в кипящую воду отправить замороженные опята безо льда и перемешать. Варить 10 минут с момента закипания.
3. Затем шумовкой переложить в маринад проваренные опята, довести до кипения, добавить уксус и варить ещё 10 минут под крышкой.
4. Дать грибам остыть в маринаде и через пару часов они уже будут готовы к употреблению. Можно вместе с маринадом перелить в стерильную банку, закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Если вы хотите приготовить продукт на зиму, то их прямо из кипящего маринада расфасуйте в стерильные банки, залейте маринадом и закатайте стерильными крышками.
Приятного аппетита вам!
Как замариновать опята на зиму с 9 процентным уксусом
Грибы опята по этому рецепту получаются в меру кисло-сладкими, с лёгким оттенком специй и очень вкусными.
Автор https://youtu.be/eOTi8QOOkrs
Ингредиенты:
Приготовление.
1. В кипящую воду добавить хорошо промытые грибочки и проварить 20 минут с момента закипания. Если они не совсем молодые, то в кипяток надо добавить немножко лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
2. Затем в чистую кастрюлю вылить 1 л воды, добавить проваренные и промытые опята, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
3. Добавить соль, сахар и продолжить кипячение ещё 10 минут.
4. За 1 минуту до конца варки добавить измельчённый укроп и в последнюю очередь — уксус.
5. В стерильные банки разложить пластинки чеснока, специи.
Выход 4 банки ёмкостью 0,75 литра. Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской.
Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
Это простейший рецепт маринования грибов, проверенный годами. Они получаются с непревзойдённым вкусом. Не забывайте, что опята бывают ложными. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если не уверены, лучше не срывать!
Автор https://youtu.be/3GqCn0YCZk4
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Собранные в лесу опята необходимо сразу же перебрать и одновременно разделить на крупные и мелкие. Крупные экземпляры можно пожарить или сделать из них икру, а мелкие — лучше всего замариновать.
3. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут с момента закипания. Как только они осядут на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
4. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 1 литр воды и добавить соль, сахар и все специи.
5. Как только маринад закипит, влить эссенцию, опустить в маринад отваренные опята, довести до кипения и варить 7 минут.
Готовьте с удовольствием!
Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных опят
Осенний лес не только завораживает своей красотой и предоставляет возможность надышаться чистейшим воздухом, но и преподносит нам свои дары. В этот раз вам удалось набрать самых любимых опят. Их сразу же по возвращению домой необходимо перебрать, хорошо промыть под проточной водой и определить способ приготовления. Этот рецепт поможет вам быстро, просто и вкусно их замариновать.
Автор https://youtu.be/rvoTmXT2xAs
Ингредиенты:
Приготовление.
2. Налить в кастрюлю 1 л воды добавить соль и проварить в рассоле опята в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
3. Затем шумовкой выложить их в миску. Бульон процедить через сито.
Перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Переворачиваем обратно и храним при комнатной температуре. Удачи вам!
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
Этот рецепт идеально подходит для быстрого маринования замороженных опят. Таким способом можно приготовить также и любые замороженные.
Автор https://youtu.be/H1XEmriv5uM
Ингредиенты:
Приготовление.
2. Поместить опята в чистую кастрюлю из нержавеющей стали, добавить уксус, соль, сахар, перец, гвоздику, стебли укропа, лавровый лист и довести на сильном огне до кипения.
4. За две минуты до окончания варки добавить чеснок. Сухой чеснок надо вводить за 5 минут до окончания приготовления опят.
Выход около 1 л готового продукта. Грибочки можно употреблять прямо сразу.
Их также можно переложить в сухую стерильную стеклянную банку, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать опята
Грибы по этому рецепту мариновать очень просто. Здесь предусмотрено минимальное количество специй, что способствует сохранению неповторимого аромата и вкуса самих опят.
Ингредиенты:
Удачных вам заготовок! БлагоДарю вам за внимание и до новых интересных встреч! С уважением, Елена.
Маринованные опята на зиму — 6 простых рецептов приготовления маринованных опят
Добрый день, друзья!
Люблю осень! За то, что закончилась знойная жара, за дары с огорода и сада, за лесные дары, за золотой листопад, за теплый грибной дождь… А ещё, осень — это время заготовок.
И сегодня пишу про маринованные опята на зиму. Предлагаю пополнить вашу копилку очень простыми и вкусными рецептами приготовления этих маленьких лесных обитателей, которые будут очень кстати, к столу, холодной зимой, также как и хрустящие сочные грузди холодного и горячего посола.
Маринованные опята. Простой рецепт приготовления опят на зиму
Этот рецепт приготовления опят можно считать классическим. Большинство хозяек делают эту заготовку на зиму, горячим способом с уксусом.
Будьте внимательны, могут попасть ложные ядовитые двойники.
Приготовление:
Можно мариновать только шляпки, а более грубые ножки пожарить или высушить и перемолоть в порошок. Зимой добавлять его в соусы и супы.
2. Чистим от загрязнений, промываем в нескольких водах и споласкиваем проточной водой.
Опята не замачиваем, чтобы они не впитали лишнюю воду.
3. Чтобы первые опятки не потемнели, пока мы чистим последние, кладем их в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком.
4. Выкладываем опенки в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 20-30 минут), постоянно снимаем пену.
5. Параллельно готовим рассол.
Берите на заметку рецепт маринада на 1 кг грибов:
6. В закипевшую воду добавляем сахар, соль, все специи, лимонный сок.
Если любите с чесноком, нарежьте его тонкими пластинками и проложите в банки между слоями грибов перед заливкой рассолом.
7. Шумовкой перекладываем в кипящий маринад. Варим 10 минут на маленьком огне. Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.
Для маринования лучше использовать чистый химический уксус, его количество и правильное соотношение определит конечный вкус продукта.
8. Чтобы грибочки получились светлыми, а рассол прозрачным, всегда делайте его отдельно.
9. Перекладываем опята в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и закатываем жестяными или закручивающимися крышками.
Вот такие грибочки получились один к одному в банках, с хорошо сохранившимся цветом и формой.
Опята, маринованные в домашних условиях на зиму быстро и вкусно
Грибная пора в самом разгаре! А если вы до сих пор не знаете, как мариновать опята, чтобы они не темнели и были вкуснее и дешевле магазинных, тогда присоединяйтесь. Приготовим пошаговый рецепт в банках с закручивающимися крышками для хранения в квартире.
Маринованные грибочки на зиму без стерилизации
Хотите простой и быстрый рецепт без стерилизации на зиму? Тогда Вам сюда! К столу такая зимняя заготовка хороша с овощным или картофельным гарниром, блюдами из мяса.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом
Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:
расчёт даётся на 1 л воды
Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибочки чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.
2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.
3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.
4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
5. Храним в прохладном темном погребе.
Опята, маринованные с корицей
Корица, как и остальные пряности добавляется для улучшения вкусовых и питательных качеств заготовки. Она придаёт небольшую горчинку и специфический аромат зимней заготовке.
Весь процесс приготовления описан выше, поэтому не буду повторяться.
Если корицу прокипятить в маринаде, он станет бурым и непривлекательным.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.
Герметично закатываем и отправляем на хранение.
Маринованные опята из замороженных грибов
Приготовьте маленькую порцию супер-закуски к Новогоднему столу из замороженных опят. Удивите и порадуйте гостей.
Ингредиенты:
Друзья, на этом пока все. Выбирайте любой рецепт, и обязательно поделитесь в комментариях своими лучшими грибными заготовками.
А сезон заготовок продолжается, ждите новые грибные рецепты.
Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления
И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.
Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.
Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.
Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.
Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.
Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?
Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.
Нам понадобится:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр. Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.
3. В это время простерилизуйте банки и крышки.
5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.
6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.
7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.
8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!
Вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо 🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀
Нам понадобится:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.
4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.
5. Маринадом залейте опята в банках.
6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.
7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.
Классический рецепт маринованных опят
А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом
Ну и в завершении статьи хочу поделиться с вами способом закрутки опят с гвоздикой, получается очень ароматное и насыщенное блюдо.
Нам понадобится: