Простые рецепты маринованных яблок
Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек
На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.
Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму
Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:
Теперь перейдем к рецептам.
Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом
Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.
Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.
Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.
Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут. Важно именно томить на огне, не допуская закипания.
Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.
В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.
Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.
Необходимы следующие ингредиенты:
Дополнительно: 2 банки по 3 литра.
Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.
Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.
Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.
Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.
Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР
Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.
Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.
Фрукты нарезаю кружочками. Лимоны мелко, а яблоки можно и покрупнее (можно дольками). Так будет даже лучше.
Заливаю фрукты соком, ставлю на плиту. После закипания готовлю примерно 4 минуты. В самом конце вношу сахар.
Как только сироп закипит, варю его 10 минут. В это время добавляю грецкие орешки.
Герметично закрываю емкости. Ставлю для остывания под одеяло. Выдерживают 24 часа.
Грецкий орех в составе, безусловно, обогащает заготовку. Если хотите, можете добавить большее количество орешков.
Как вкусно замариновать яблоки в банках на зиму дольками, а не целыми
Если плоды мелкие, то можно мариновать их целиком, а если они крупные – то дольками.
Потребуются следующие ингредиенты:
Дополнительно: 1 банка объемом 3 л.
Тщательно промываю яблоки. Убираю изнутри семечки. Очищаю от кожуры.
Раскладываю дольки по баночкам. Добавляю уксус, лавровый лист, перец.
Отдельно готовлю маринад из воды, соли и сладкого песка.
Заливаю маринадом. Стерилизую полчаса.
Герметично закрываю и ставлю вверх дном под теплое полотенце или одеяло.
Домашние маринованные яблоки с корицей и гвоздикой
Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит пряности. Сегодня это гвоздика и корица. Могу также по собственному опыту подтвердить, что это прекрасная комбинация.
Чтобы приготовить заготовку, необходим следующий список ингредиентов:
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Сначала промываю яблоки, удаляя из них «внутренности». Разрезаю на равные части. Их количество зависит от размера самих плодов. Если крупные экземпляры – на 4, если поменьше – то просто на половины.
Беру кастрюлю, ставлю на плиту. После закипания воды ставлю вариться яблоки. Достаточно проварить их в течение 4-х минут.
Вношу сахар и уксус, пряности. Теперь необходимо снова довести до кипения.
Раскладываю сразу после того, как убрала их «с огня». Тут же заливаю маринадом.
Теперь остается только герметично закрыто баночки. Ставлю вверх дном под теплое полотенце.
Закуска получается со сладким вкусом и вполне подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также в виде самостоятельного «десерта».
Маринуем яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму
Это была одна из первых моих заготовок, с которых началось знакомство с маринованием фруктов. Она показалась мне довольно простой.
Требуется совсем немного продуктов:
Дополнительно: 1 банка по 1-1,5 л.
Яблоки хорошо промываю. Убираю сердцевину, а также верхние и нижние края.
В целом виде раскладываю по тщательно приготовленным баночкам. Все засыпаю сахаром и добавляю лимонную кислоту.
Воду кипячу в чайнике и заливаю ей плоды.
Герметично закрываю и ставлю вверх дном, пока полностью не остынут.
В зависимости от того, какой вкус вы больше предпочитаете, выбирайте сорта яблок. В любом случае, плоды должны быть твердыми и хорошо держать форму, так консервируются в целом виде.
Яблоки, маринованные с болгарским перцем на зиму
Мне нравится этот рецепт с болгарским перцем в составе. Сочетание, конечно, не обычное. Даже не могла представить, как будут вместе сочетаться яблоки и перец.
Необходимы следующие продукты:
Дополнительно: 1 банка по 1,5-2 л.
Яблочки промываю, разрезаю на 4 дольки. Сердцевину обязательно убираю, вместе с семенами.
С перца болгарского убираю семена и плодоножки. Нарезаю вдоль полосочками, также на 4 части.
Готовлю уксус в отдельной емкости, соединяя воду с сахаром, солью. Как только содержимое закипит, добавляю уксус. Варю всего минуту.
На дно подготовленных банок выкладываю дольки яблок, а также перцы. После вношу сам маринад.
Он должен настояться, а поэтому плотно закрываю крышкой. Настаивание — в течение 7-ми минут.
Полученный маринад процеживаю и довожу еще раз до кипения. Снова заливаю фрукты. И так 3 раза.
Баночки герметично закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания.
Консервированные яблоки с капустой в банках
Капустно-яблочная заготовка – одна из самых вкусных и полезных. Еще я люблю добавлять в нее морковь. Много времени приготовление не займет, зато вкуснейшая и наполненная витаминами заготовка вам обеспечена. А еще салат очень аппетитно хрустит, особенно только что из холодильника.
Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.
Первым делом мелко-мелко шинкую капусту.
На терке среднего размера натираю фрукты и остальные овощи.
Укладываю все подготовленные ингредиенты в баночки.
Отдельно делаю маринад из указанного количества воды, сахара, соли, лимонной кислоты. Довожу до кипения.
Сразу же, только что закипевшим маринадом заливаю нашинкованные морковь, яблоки, капусту.
Помещаю баночки в кастрюлю с теплой водичкой. На дно помещаю тканевый материал. Процесс стерилизации уже заполненных баночек занимает всего 15 минут.
Вкусный яблочно-капустный салат с морковью готов. Заготовку герметично закрывают и накрывают одеялом для остывания.
Рецепт яблок с помидорами
Когда впервые узнала о данном рецепте, была удивлена предлагаемому сочетанию. На самом деле, получается действительно вкусно. Особенно с добавлением специй и пряностей, среди которых корица, перчик, всевозможная зелень.
Дополнительно: состав на одну 3-ех литровую банку.
Томаты если мелкие – целиком, если крупные можно нарезать на средние кусочки. «Антоновку» дольками или кружочками (предварительно удалив сердцевину с семечками).
Сначала в баночки укладываю зелень, пряности, после чего – яблочки и помидоры.
Наливаю кипяток. Оставляю на 20 минут.
После жидкость сливаю, довожу до кипения, добавляя основные специи – сахар и соль.
Баночки герметично закрываю. Остужаю. Убираю на хранение в прохладное место.
Маринованные яблоки на зиму в банках с грушами и брусникой
Яблочки с грушей в маринаде – прекрасный вариант заготовки на зиму. Потребуются следующие продукты:
Дополнительно: 2 баночки по 1 л.
Нарезаю фрукты средними кусочками. Размещаю по баночкам.
Между фруктовыми слоями выкладываю бруснику.
Готовлю маринад: в 600 мл воды вношу сахар, соль, уксус. Довожу до кипения. Сразу же заливаю фрукты.
Герметично закрываю и убираю на хранение после полного остывания.
Фруктово-ягодная заготовка на зиму готова.
Закатываем в банки яблоки с чесноком
Яблочки с чесноком подойдут в качестве заготовки к любому столу. Особенно как основа для салатов, а также как отдельное блюдо и дополнение ко вторым.
Нужны следующие ингредиенты:
Дополнительно: 2 банки по 1-1,5 л.
Овощи тщательно промываю. Убираю с перцев плодоножки, семена. Нарезаю их в форме полуколец.
Чеснок режу на кусочки.
У фруктов убираю серединку вместе с косточками. Нарезаю дольками.
Перцы вместе с чесночком и зеленью выкладываю отдельно в кастрюлю. Лучше взять поглубже.
Наливаю уксус. Вношу соль, сахар, соль, воду. Довожу до кипения. После закипания варю еще в течение 5-ти минут. Обязательно помешиваю, время от времени.
Раскладываю по стерилизованным баночкам в горячем виде. Заливаю маринадом и плотно закрываю крышками.
Видео рецепт быстрого приготовления
Ещё один рецепт маринования — для самых торопливых. Но это не означает, что их вкус будет хуже. Получаются изумительные нежные и сочные яблочки. Если кто-то из Вас не пробовал закатать таким образом — советую…
Домашний маринованные яблоки на зиму в банках – прекрасное решение для любого стола. Они вкусны, легки, полезны. Их можно готовить и отдельно, и в сочетании с другими фруктами, овощами, ягодами.
Можно разнообразить специями, пряностями, зеленью. В любом случае, получается очень вкусно. Приготовьте сами и убедитесь на собственном опыте.
Хороших Вам заготовок! И всегда готовьте и заготавливайте в отличном настроении! Добра и любви Вам всем!
Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны. Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации: сладкие, кислые, ранетки.
Яблоки закатать целиком. Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком
Закрытые сладенькие яблочки кушать зимой – сплошное удовольствие. Консервированные яблоки в банках на зиму получаются очень вкусными, тверденькими, при этом сохраняют свои полезные свойства. В дополнение к сладкому десерту идет еще и яблочный компот, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, а наоборот, превышает магазинные напитки. Консервировать яблоки не сложно, они не требуют стерилизации, нужно залить их дважды кипятком, а затем – сиропом. Проще простого!
Для приготовления консервированных яблок из расчета на две трехлитровые банки понадобится:
Приготовление:
Для консервации нужно отобрать целые яблоки (отлично подойдет белый налив), желательно брать не полностью созревшие, слегка зеленые. Подпорченные, придавленные, с отверстиями не подойдут, они могут только испортить компот. Яблоки хорошо моем и удаляем хвостик.
В простерилизованные трехлитровые банки аккуратно складываем яблоки, стараясь их плотно утрамбовать. Если яблоки вылезают из банок – не беда, в процессе приготовления они усядутся, и их станет немного меньше.
Ставим кипятиться воду, кипятком заливаем яблоки, накрываем банки крышками и оставляем остывать. Когда банки немного остынут, сливаем воду в кастрюлю, кипятим и опять заливаем яблоки. Затем снова сливаем компот и ставим кипятиться. Яблоки в процессе консервирования будут слегка оседать в банке, соответственно, воды также будет становиться меньше. При каждом кипячении следует немного добавлять воды, чтобы в итоге компота в банке было по горлышко.
В каждую банку с яблоками насыпаем по стакану сахара, заливаем кипятком. В процессе остывания сахар полностью растворится, яблоки напитаются сиропом и станут очень вкусными.
Банки с яблоками закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Готовые консервированные яблоки для хранения нужно вынести в подвал.
Такие яблочки закрывать не сложно, не поленитесь сделать эту консервацию дома, которую зимой, несомненно, по достоинству оценят ваши родные.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Классическая рецептура
Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.
Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.
Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Яблоки дольками в сахарном сиропе
Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.
Как приготовить яблоки в карамели
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
Рецепт с добавлением винограда
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.
Рецепт:
Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.
Консервируем яблоки на зиму. Консервированные яблоки целиком. Вкусно и просто
Приготовьте все необходимое
Итак, для простого, но очень вкусного рецепта закрутки яблок на зиму вам понадобится:
Примечание: если у вас больше яблок, то соответственно умножайте все остальные ингредиенты на количество килограммов яблок.
Коллаж. Материал: Tim UR и Chones и Seregam / Shutterstock.com
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
Существует огромная масса способов стерилизации банок, представлю самый удобный на мой, субъективный, взгляд. Это стерилизация в электрическом духовом шкафу. Итак:
1. Помойте банки с помощью губки и пищевой соды.
2. Поставьте их в духовку на решетку, донышком вверх.
3. Выставите температуру в пределах 150 градусов.
4. Ждите. Если у вас банки по 0,5 литра, то 15 минут. Если более, то лучше выдержать 30 минут.
5. Достаньте банки. Важно! Банки горячие, лучше всего пользоваться специальными кухонными рукавичками для их транспортировки из духовки на столешницу.
Крышки необходимо кипятить 1-5 минут на плите в сотейнике.
Подготовьте яблоки
1. Отберите плотные яблоки, они лучше всего сохранят свой вид.
2. Оторвите листочки и осмотрите их. Яблоки не должны быть с «бочками» и червоточинами.
3. Тщательно помойте их, используя губку или щеточку.
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Законсервируйте яблоки
Приступаем к самому ответственному шагу, консервированию:
1. Плотно уложите чистые яблоки в еще теплые стерилизованные баночки.
2. Залейте в банки кипяток и закройте капроновой крышкой с дырочками.
3. Оставьте баночки с залитыми кипятком яблочками на 30 минут.
Коллаж. Материа: Irina Iglina и Roman Sotola / Shutterstock.com
4. Осторожно слейте воду из банок в сотейник.
5. Поставьте сотейник на плиту, добавьте в воду сахар, и кипятите, пока он не растворится без остатка.
6. Получившимся сиропом залейте яблочки в банках.
7. Закатайте крышки.
8. Переверните банки, укройте пледом и оставьте так до полного остывания.
Фото: Madlen / Shutterstock.com
Примечание: хранить законсервированные яблочки до момента применения лучше всего в прохладном темном месте.
Ознакомьтесь со способами подачи яблочек
Консервированные целиковые яблоки зимой будут несомненно бомбическим десертом на любом столе. Выложите их на красивую форму, не забывая про сироп. Можно украсить листочками мяты, а можно и оставить просто так. Не сомневайтесь, блюдо в любом виде произведет фурор.
Так же эти яблоки можно использовать в шарлотку и другие яблочные пироги, тортики, и другую выпечку. Фруктовые салаты и десерты. На любой цвет и вкус, добавляя корицу, ваниль, мяту, гвоздику этот десерт долго не простоит в любом доме.
Кроме того, данный рецепт сохраняет максимальное количество содержащихся в яблоках витаминов.
Будьте здоровы, и кушайте в удовольствие!
С брусникой и грушей
Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.
Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус
Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.
Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.
Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.
Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
К слову о заморозке.
Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?
Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!
Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.
Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.
В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,
либо свернуть в рулетики.
Тут уж как вам больше нравится.
А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!
Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.
И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!
Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.
Бывают же такие необычные рецепты!
Яблок понадобится около 2-х кг.
Подойдёт любой летний сорт:
Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.
Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать.
Надо найти посудину из нержавеющей стали.
Этапы приготовления такие:
Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.
Компот из целых яблок на зиму
Компот из целых яблок на зиму выглядит на удивление презентабельно и аппетитно! А еще такой напиток с красивыми яблочками обладает отличным вкусом и ароматом.
Для его приготовления лучше всего использовать некрупные плоды одинакового размера. Предпочтение следует отдать яблокам из деревенского сада, а не из магазина. Так напиток будет максимально ароматным. Зимой будет приятно ощутить его прохладный вкус, напоминающий о жарком лете.
В разделе Консервация вы найдете множество интересных идей для заготовок на зиму! Готовьте соленья-варенья с удовольствием и радуйте их разнообразием своих близких.
Ингредиенты для 3-литровой банки:
Берем подходящее количество яблок и моем их. Удаляем сердцевину с помощью бигуди.
До использования обработанные яблоки держим в прохладной чистой воде.
Теперь складываем целые яблоки без сердцевин в банку. Количество не принципиально. Но, на мой взгляд, оптимально заполнить банку яблоками до половины.
Кипятим воду и заливаем ей содержимое банки. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Потом выливаем жидкость из банки в кастрюлю. Всыпаем к ней нужное количество сахара. Снова доводим воду до кипения.
Заполняем банку жидкостью.
На самом деле, жидкость получится более светлой, чем на моем фото. Я кипятила воду сразу для нескольких видов компота, поэтому она окрасилась от других ингредиентов (терносливы и черноплодной смородины).
Теперь укупориваем банку с компотом прокипяченной крышкой. До остывания напиток храним в перевернутом виде, укутав его теплым полотенцем.
Компот из целых яблок на зиму готов!
С перцем и чесноком
Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.
Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.
Рецепт: