Простые рецепты норвежской кухни
Рецепты Норвежская кухня
Норвежские бутерброды с рыбой смёрребрёд
Расплавить сыр в сотейнике, добавив 2–3 ст. л. воды, до состояния соуса.
Нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками. Cмешать сырную массу и огурцы.
Выложить сырную массу на хлеб. Сверху — по две рыбки шпротов.
Нарезать красный лук тонкими кольцами и выложить на рыбу.
Пирог с семгой и брынзой
Натереть на терке 125 грамм масла из морозилки.
Засыпать 250 грамм муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла.
Сделать углубление, разбить яйцо.
Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно р.
Норвежский яблочный торт
Порубите масло или маргарин. Добавьте муку, сахар и яйца. Миксером на низкой скорости замесите тесто и поместите его в холодное место минимум на полчаса.
Тем временем займемся яблоками. Очистим их от кожуры (быстрее всего это делать при помощи специальной машинки) и удалим сердцевину. Выжмите сок из одного лимона.
Отложите половину яблок и измельчите их. Нарез.
Салат из сельди скандинавский с капустой
Филе сельди очистите от костей и порежьте на небольшие кусочки.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
Тонко нашинкуйте капусту.
Пряный морковный пирог
Натереть на мелкой терке морковь.
Нарезать вымытую курагу и чернослив на кусочки размером с изюм. И смешать все сухофрукты с морковью (если сухофрукты мягкие, их можно не замачивать).
Яйца взбить с сахаром в белую густую массу.
Затем, продолжая взбивать на медленной скорости, ввести масло.
В миску с морковью и сухофруктами влить яйца и хорошо перемешать.
Рулеты из норвежской семги со шпинатом
Шпинат ошпарить и выложить на лед. На лист пищевой пленки (размером 15 х 20 см) выложить тонкие ломтики семги и накрыть листьями шпината.
Для мусса: филе семги, сливки, яйцо взбить в блендере до пастообразной консистенции. Намазать мусс на шпинат.
Норвежская сельдь и маринованная свекла с тертым сыром
Норвежскую сельдь разделать на чистое филе и вымачивать в течение 3–5 часов в молоке, а затем в течение 2–3 часов в крепком чае.
Для острой заправки перемешать растительное масло, уксус, горчицу, молотый перец, соль.
Норвежский сливочный суп с семгой
Покрошить мелко лук и натереть морковь на мелкой терке.
Очистить от шкурки картофель и помидоры и вместе с семгой нарезать мелкими кубиками.
Налить на дно кастрюли немного растительного масла и обжарить лук, морковь и помидоры.
Затем влить в кастрюлю воду и довести до кипения.
Лефсе (Норвежские картофельные лепешки)
Смешать все ингредиенты кроме муки, поставить в холодильник, пока тщательно не охладится. Добавить муку и перемешать. Нагреть сковороду для лефсе или любую другую сковороду.
Сформировать тесто в длинную колбаску и порезать на 12 кусков. Сформировать каждый кусок в шар.
Раскатать очень тонко обычной скалкой. Посыпать доску мукой, когда переворачиваете.
Скандинавские бублики с кардамоном
Коробочки кардамона обжарить на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 минуты. Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке (мелко). У вас должно получиться около 1,5 чайных ложек.
Залейте дрожжи с щепоткой сахара 1/2 стакана теплой воды, размешайте, оставьте до появления пены на 5–10 минут. Масло растопите и слегка остудите.
Лосось с пюре из фенхеля
Посолить, поперчить рыбу и завакуумировать ее с 15 граммами масла, парой веточек тимьяна и ломтиком лимона. Довести воду до температуры 59,5 градусов и положить в нее пакет с рыбой на одиннадцать минут.
Срезать с фенхеля зеленые ростки, остальное нарезать тонкой стружкой. Так же нарубить лук.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нем лук до прозра.
Песочное печенье по‑норвежски
Одно яйцо сварить вкрутую — нам понадобится только желток. Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до побеления.
Добавить раскрошенный вареный желток, тщательно размешать.
Добавить размягченное масло, взбить массу. Постепенно добавляем муку. Сначала половину, затем все остальное. Должно получиться мягкое жирненькое тесто.
Сельдь рубленая
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.
Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.
Норвежский миндальный тарт с кардамоном
Смешать муку, разрыхлитель, 0,5 чайные ложки кардамона, соль.
При помощи миксера размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до воздушного крема (около 3 минут). Добавить 1 желток и сливки. На медленной скорости добавить мучную смесь и смешать.
Сформировать из теста шар. Отделить одну четверть, из каждой части сделать по шару. Превратить шары.
Гравлакс из утки
Смешать соль с сахаром, перцем, нарубленными листьями тимьяна и растолченными ягодами можжевельника, пересыпать этой смесью утиное филе без кожи, спрыснуть коньяком и оставить на двенадцать часов мариноваться в холодильнике.
Свекольную ботву нарубить и слегка припустить в подсоленном кипятке — до мягкости. Красное вино с сахаром уварить до густого соуса, доба.
Простые рецепты норвежской кухни
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Список рецептов
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Газированная/питьевая вода – 700 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Для обсыпки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Щи из индейки со свежей капустой
Пирог с мармеладом
Салат с редиской, огурцом, яйцом и помидором
Пюре из запеченного картофеля
Кижуч с картошкой в духовке в фольге
Грибной жульен на сковороде
Пшенная каша с тыквой в мультиварке-скороварке
Тыква с мясом в горшочке в духовке
Жареная камбала кусочками на сковороде
Куриные рулетики с грибами и сыром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Печенье в форме треугольников на газу
Отрывной пирог с капустой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты из современной норвежской кухни
Начну со свежих салатов, мне кажется их любят все.
Салат с клубникой из рукколы
Лично я обожаю рукколу, мой самый любимый салат с ней состоит из томатов черри, струганного сыра «Пармезан», кедровых орешков и заправлен оливковым маслом. Однако он приедается. Норвежцы предлагают готовить салаты из руккколы с клубникой или даже дыней. И это, оказывается, действительно вкусно!
Что для него нужно:
50-60 г листового салата
оливковое масло по вкусу
густая и сладкая бальзамическая заправка по вкусу
соль, перец по вкусу
Зеленые листья салатов разорвать, уложить в тарелку, добавить рукколу (оставить часть для украшения), оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. Нарезанные клубнику и дыню примерно одинаковыми кусочками выложить сверху. Полить слегка бальзамической заправкой. Сверху украсить остатками рукколы. Всё!
Салат с клубникой и лососем
Ароматная слегка кислая клубника и свежий лосось, сочетание довольно интересное и пикантное.
1 упаковка свежего листового салата
1 упаковка салатной смеси (руккола, маш-салат, мангольд и т.п.)
250 г зелёной спаржи
150 г клубники или около 10 шт.
3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка тёртого имбиря
1 красный перец чили
базилик для украшения
1. Очистите, промойте и высушите салаты.
2. Слегка отварите спаржу в подсоленной воде (30-60 секунд) и быстро охладите в ледяной воде. Обсушите вершки на бумажном полотенце.
3. Очистите и разделите клубнику на ломтики.
4. Разрежьте лосося на четыре куска. Полейте небольшим количеством масла, приправьте солью и тертым перцем.
5. Жарьте кусочки лосося в течение 2-3 минут с каждой стороны на среднем огне в сковороде для гриля (или на обычной сковороде). Помните, что лосось должен иметь сочную розовую серединку. Выложите рыбу остыть на тарелку.
6. Соедините оливковое масло, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, имбирь и щепотку соли. Очистите перец от семян и мелко нарежьте его. Смешайте всё и оставьте настояться хотя бы на минут 15, но лучше дольше.
7. Разорвите крупные куски салата на средние кусочки и смешайте его с маш-салатом, спаржей, клубникой и половиной приготовленной заправки.
8. Разложите салат по порционным тарелкам, сверху на подушку из зелени уложите жареного лосося, разделенного вилкой на небольшие куски. Посыпьте сверху щепоткой молотого черного перца и хорошей горсткой листьев базилика. Капните остальную часть заправки или подавайте ее с блюдом.
Хрустящая картошечка в сыре, мммм. Уже текут слюнки.
50 г тертого сыра Пармезан или подобные сорта
1 столовая ложка рубленого розмарина (можно взять сухой или орегано)
1. Вымойте и почистите картофель, разрежьте крупные клубни пополам, желательно чтобы размеры клубней были примерно одинаковыми. Подварите его в подсоленной воде в течение 10-12 минут.
2. Вылейте воду и подсушите картофель на плите в пустой кастрюле.
3. Добавьте оливковое масло прямо в кастрюлю (2-3 ст.л), накройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось по клубням.
4. Застелите противень бумагой для выпечки.
5. Выложите картофель в форму, равномерно посыпьте пармезаном, рубленым розмарином (или другими травами) и небольшим количеством соли (осторожно, ваш сыр может быть слишком соленым).
7. Запекайте в духовке при температуре 215 градусов около 20 минут или пока картофель не станет нежным, золотистым и хрустящим.
К слову, этот картофель и без сыра выходит ароматным и хрустящим. Кто любит свежий чеснок, тот может добавить его в качестве приправы (не сразу, а то сгорит и придаст неприятную горечь блюду).
8 картофелин одинакового размера, так же красивее и пропекаться будет равномерно
4 столовые ложки сливочного масла
4 стебля с тимьяна или розмарина (в отсутствии свежих трав, можно взять сухие приправы)
2 лавровых листа (как по мне этот пункт опционален, хотя указан в изначальном рецепте как обязательный)
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки сыра Пармезан или другого аналогичного сыра
1. Вымойте и высушите картофель.
3. Поместите картофель в подходящую форму.
4. Смажьте картофель оливковым маслом и приправьте солью и молотым перцем. Я предпочитаю крупную соль тереть с перцем в ступке, так ароматнее.
5. Разломайте и вложите травяные веточки в картофель, добавьте лавровый лист, если желаете его использовать.
6. Нанесите растопленное сливочное масло на каждый клубень и запеките картофель при температуре 210 ℃ в течение 50 минут или до тех пор, пока картофель не станет полностью нежным, а сверху хрустящим и золотистым.
7. Распределяйте по картофелю масло, которое стекает в форму равномерно во время запекания.
8. Посыпьте немного тертого ароматного сыра на картофель за 3 минуты до готовности.
Обожаю брокколи, а вы? Нашла довольно питательный и интересный рецепт с этой капустой. Очень вкусно!
Салат из пасты с брокколи и красным луком
200 г макарон твёрдых сортов
1 красная луковица
сахар, соль и молотый перец
1. Отварите пасту в слегка подсоленной воде. Слейте воду. Дайте остыть макаронам.
2. Разрежьте жареный бекон (желательно запечь его до хруста в духовке, а не на сковороде).
3. Очистите брокколи и нарежьте на соцветия (чем меньше размером, тем лучше). Не забудьте использовать стебель, его можно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
4. Мелко нарежьте красный лук, а яблоко на маленькие кубики.
5. Смешайте макароны, брокколи, красный лук, яблоко и бекон в миске. Отдельно смешайте майонез и сметану для заправки с мелко нарезанным или тертым чесноком, несколькими каплями лимонного сока, щепоткой сахара, солью и молотым перцем.
6. Смешайте все ингредиенты с заправкой, сверху посыпьте пряными травами.
Шаурма или шаверма она и в Норвегии тако. Обычно здесь используют тортильи, а не лаваш как у нас, с какой-либо начинкой. На этот раз я решила остановиться на таком рецепте сытной закуски.
Тако с бататом, ломтиками авокадо и кисло-сладким луком
1 красная луковица
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка семян кориандра
½ чайной ложки семян фенхеля
½ чайной ложки тмина
1 чайная ложка хлопьев чили или молотый чили (регулируйте по собственному вкусу остроту)
йогурт, лучше греческий или любой без вкусовых добавок
1. Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками или полосками. Смешайте лук с сахаром и уксусом, оставьте мариноваться пока будет готовится батат.
2. Очистите и нарежьте батат на одинаковые кубики. Посыпьте специями и солью, сбрызнув маслом, добавьте семена кориандра, фенхеля и тмин. Все хорошо перемешайте и запеките клубни в духовке при температуре 210 ºC в течение 25 минут пока они не станут золотистого цвета.
3. Очистите и нарежьте авокадо на кусочки.
4. Выложите лепёшки перегнув через прутья решётки и уберите в горячую духовку на 3-4 минуты. Достаньте из духовки и вложите на какой-то объект, чтобы оставить вогнутую форму и дайте им немного остыть. Хорошо подходит для этого что-то подпирающее лепёшку с обоих сторон.
5. Возьмите лепёшку, уложите на неё батат, ломтики авокадо, поломанный на кусочки сыр и сладкий лук. Полейте греческим йогуртом и посыпьте крупно нарезанными травами, салатом (зеленью или тем что вам нравится) и чили. Готово!
Можно приготовить подобное блюдо не в лепёшках, а в пите.
Морковный суп-пюре с имбирём
3 столовые ложки тёртого имбиря
1200 мл готового овощного или куриного бульона
1 чайная ложка куркумы
соль и перец по вкусу
1 стакан натурального йогурта (я беру греческий или активия)
петрушка для украшения
1. Очистите морковь и порежьте ее на маленькие кусочки.
2. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и слегка потомите лук.
4. Добавьте морковь, чеснок, имбирь и куркуму.
5. Прогрейте все это в течение нескольких минут, помешивая.
6. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите под крышкой в приблизительно 20-30 минут. Ориентируйтесь на морковь, так как она варится дольше всего.
7. Взбейте суп погружным блендером. Заправьте солью, перцем и несколькими каплями лимонного сока.
9. В тарелку можно добавить ложку натурального йогурта или кокосового молока.
10. При желании можно украсить зеленью.
Мало рецептов с капустой? Как вам салат из цветной капусты с брокколи? Любителям хрустящего понравится. Сочно и вкусно.
Салат из брокколи и цветной капусты
1 кочан цветной капусты
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки уксуса
1 красная луковица
1. Очистить и разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.
2. Смешайте майонез, сахар и уксус. Добавьте к соцветиям капусты и мелко покрошенному луку.
3. Посыпьте рубленой петрушкой и можно подавать.
Совет: салату лучше постоять в течение получаса, чтобы пропитаться соусом перед подачей.
Традиционный салат из томатов и огурцов распространён и часто бывает на моём столе. Однако, есть не менее вкусная норвежская версия.
Салат из томатов и огурцов и сыром фета
1 красная луковица
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка уксуса (лучше белый винный или рисовый)
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения
1. Нарезать огурец и помидоры на одинаковые кусочки, черри можно разделить на пополам.
2. Мелко нарезать зелень и красный лук.
3. Смешайте огурец, томаты, лук, масло и уксус.
4. Приправить солью и слегка молотым перцем.
5. Посыпать зеленью петрушки и поломанным сыром фета (по желанию).
Ну и куда же без бутербродов. Вкусный и полезный перекус почти всегда кстати. А уж с авокадо (да-да, все знают какой он полезный) и брокколи тем более.
Сэндвич с авокадо и брокколи
50 г тертого сыра (любого, который вам нравится)
2 больших ломтика хорошего хлеба, подходящего для тостов
немного масла для жарки
1. Разделите брокколи на соцветия и нарежьте стебель тонкими ломтиками.
2. Поджарьте брокколи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, слегка приправьте солью и перцем.
3. Разделите и удалите косточку из авокадо. Выньте мякоть столовой ложкой и нарежьте ровными ломтиками.
4. Поместите кусочки авокадо на один тост.
5. Сверху уложите брокколи, посыпьте тертым сыром и придавите другим ломтиком хлеба сверху.
6. Плотно сдавите сэндвич и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне в смеси небольшого количества растительного и сливочного масла. Аккуратно переверните
7. Разрежьте бутерброд на удобные куски и сразу же его ешьте.
Ну вот и всё, надеюсь вам понравились рецепты.
Пишите в комментариях ваше любимое блюдо.
Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны
Содержание:
Описание норвежской кухни
Долгое время гастрономические особенности Норвегии не выходили за рамки страны. Европу особо не интересовали блюда рыбаков и крестьян со специфическим составом, а иногда и пугающего вида. Но скандинавы не отказались от своей самобытности, только сместили акцент на экологичность и питательную ценность пищи. Сейчас норвежская кухня ассоциируется с вкусной и полезной рыбой, морскими деликатесами и мясом диких животных.
Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.
Отличительные черты
Климат и географическое положение оказали решающее влияние на питание норвежцев. Это простая и высококалорийная еда, задача которой надолго насытить человека. В суровых условиях жизни людям приходилось придумывать способы безотходного потребления и сохранения продукции.
Кажущееся на первый взгляд однообразие ошибочно. Из местного набора животной и растительной пищи народ создал широкий выбор блюд, сделав кухню самобытной.
Основные продукты
Мясо составляет небольшую долю от привычного рациона среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров предпочитают картофель, крупы.
Выращивают преимущественно овес и ячмень, т.к. культуры холодостойкие. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы, которые долго не портятся. Каши едят нечасто, но на праздничный стол овсяную со сметаной поставят обязательно.
На протяжении многих столетий из-за частичной обособленности и естественных ограничений развития сельского хозяйства овощей употребляли мало. Но с популяризацией здорового питания и благодаря импорту их количество в рационе среднестатистического гражданина существенно возросло.
Как развивалась кухня Норвегии
В XVIII в. в страну впервые привезли картофель. Питательный и универсальный для готовки овощ был охотно принят народом, его выращивание на полуострове не вызывало хлопот. Фермеры обходятся без применения химических обработок урожая. Этому способствует изолированность земель от городов и низкая температура.
Норвегия не такая консервативная страна в плане питания, как может показаться на первый взгляд. Экзотические фрукты и овощи, макароны, пицца, американский фастфуд и восточные специи легко вошли в рацион. Современные повара рискнули немного отойти от сложившихся многовековых устоев гастрономии и приспособили старые рецепты к новым веяниям.
Еда в стране стоит недешево. Но жители готовы платить за качество и поддерживают национальную идею о сохранении высоких стандартов пищевой индустрии. В магазинах преобладает местная продукция.
Традиции норвежцев
На завтрак делают многоярусные бутерброды с сырной и мясной начинкой, сладкие сэндвичи. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли, йогурты. Выпивают кофе, реже чай или сок.
Обед на работе или дома состоит тоже из многослойного открытого бутерброда. На ужин готовят сложные блюда с белками и углеводами. Едят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.
Норвежцы любят молоко и могут пить его несколько раз в день.
Вечером в пятницу большинство людей идет есть вафли. К этому времени их в большом количестве выпекают в кафе и уличных палатках.
Национальные блюда Норвегии
Из мяса и дичи
Норвежскую баранину считают экологичной и одной из лучших в мире. Ее употребление приходится на осень. Нежности и сочности мяса достигают благодаря выпасу животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.
Из сырой медвежатины готовят татар с пряностями и луком. Есть рецепты из говядины и лося, с яичным желтком и солеными огурцами.
Из рыбы и морепродуктов
Брюност. Традиция варить сыворотку существовала в Норвегии давно. Но в XIX в. предприимчивая жена фермера решила добавить сливки, в результате получился новый вид сыра с необычными характеристиками. За такое изобретение ее наградили королевской медалью.
В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.
В зрелом виде золотисто-коричневого оттенка, срез влажный, не образует корки.
Норвежские десерты
Напитки из Норвегии
Из напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пиво на втором месте, когда-то его делали почти в каждой семье, особенно к новогодним праздникам.
Из картофеля придумали делать водку линье аквавит на пряностях. Настоем заполняют дубовые бочки и ставят их на корабль. Так они проводят в море какое-то время, а в результате брожения получается алкогольный напиток. На этикетках бутылок пишут информацию о судне и особенностях партии.
Из меда делают вино еще со времен викингов. Зимой его добавляют в чай или пьют горячим.
Из яблочного сока производят сидр. Его настаивают на травах и специях, отчего оттенок напитка варьируется от светло-золотистого до темного.
Ежевичное вино и фруктовое пиво менее популярны у населения. Их предпочитают любители легкого алкоголя.
Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии
Традиционные блюда Норвегии
Феналор
Мелье
Лютефиск
Смалахове
В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.
Сначала съедают ухо и глаз, затем двигаются от носа к задней части.
Пиннещет
Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.
Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.
Террфиск
Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.
В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.
Брюност
Подают брюност к кофе на черном хлебе или с вафлями, поливают сиропом, медом или вареньем. Делают сладкое фондю и добавляют в соусы.