Простые рецепты с желатином
Что такое желе? В переводе с французского слово желе «gelee» означает «гель» или «студень». В кулинарном смысле желе есть не что иное, как коллоидный раствор, создаваемый на основе фруктов или ягод с добавлением желатина. Читай дальше…
Описание
Когда желе застывает, оно получает вид студня. В этом смысле желе похоже на медузу, тело которой также студенистое.
Натуральное желе приготовляется в процессе вываривания телячьих ножек. Когда желатин выходит из ножек, в итоге образуется желе, или желеобразная масса. Французы различают два вида желе: для них сладкое, фруктовое желе не есть одно и то же, что желе мясное. Оба вида желе предназначены для совсем разных целей. Мясное желе у французов все равно что холодец в России. Фруктовое желе обычно варится из антоновских яблок, славящихся высоким содержанием пектина.
Магазинное желе окрашивается в различные цвета пищевыми или натуральными красителями. Чтобы желе стало зеленым, его разбавляют с соком шпината. А чтобы придать желе красный оттенок, его окрашивают кармином.
Какие самые популярные блюда с использованием желе? Если речь идет о сладком желе, тогда это, конечно же, торты, мармелад, бланманже (сметанное желе). Если речь идет о желе мясном, тогда это заливное, холодец, студень. Самый известный и самый красивый желе торт – это торт под названием Битое стекло. Отличным дополнением к праздничному столу станет фруктовое желе, или желе с фруктами. В детской кухне очень часто используется молочное желе. Большое количество пудингов, продающихся в магазине, есть не что иное, как фруктовое желе. Очень полезно для детского питания желе из смородины, сваренное из смородинового варенья.
Вообще же желе может быть приготовлено из каких угодно фруктов или ягод, сметаны или молока. Самое главное – добавлять в желе желатин.
Желатин — рецепты блюд (cтраница 3)
Желатин — варианты:
Рецепты блюд с желатином
Рецептов в подборке: 158 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Молочный шоколад — 80 г
Арахис дробленый — 20 г
Шоколад для оформления — 50 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для кули:
Для мусса:
Ингредиенты
Для прослоек:
Ингредиенты
Заварной крем:
Клубничное желе:
Для украшения:
Ингредиенты
Молочное суфле:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Сироп глюкозы — 150 г
Шоколад белый — 150 г
Краситель водорастворимый — 5 г
Ингредиенты
Мусс:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Сироп глюкозы — 115 г
Белый шоколад — 50 г
Краситель любого цвета (жирорастворимый)
Ингредиенты
Желе клубничное:
Ингредиенты
Выход:
2 баночки по 0,45 л
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Шоколадная заливка:
Ингредиенты
Белый пористый шоколад — 25 г
Сироп глюкозы — 50 г
Вода для сиропа — 30 мл
Вода для растворения желатина — 30 мл
Диоксид титана — 1 ч.л. без верха
Ингредиенты
Куриная грудка – 600 г
Желатин быстрорастворимый – 30 г
Паприка сладкая (молотая) – 1 ст.л.
Перец черный, соль – по вкусу
Ингредиенты
Свежие рецепты
Щи из индейки со свежей капустой
Пирог с мармеладом
Салат с редиской, огурцом, яйцом и помидором
Пюре из запеченного картофеля
Кижуч с картошкой в духовке в фольге
Грибной жульен на сковороде
Пшенная каша с тыквой в мультиварке-скороварке
Тыква с мясом в горшочке в духовке
Жареная камбала кусочками на сковороде
Куриные рулетики с грибами и сыром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Печенье в форме треугольников на газу
Отрывной пирог с капустой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты с желатином
Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом
Рулет селедка под шубой (с желатином)
раздел: Салаты рыбные
«Селёдка под шубой» рулетом (без желатина)
раздел: Салаты рыбные
Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
Даже из консервированных фруктов можно быстро приготовить легкий десерт, подходящий для домашних посиделок или праздничного обеда. В этом рецепте описано приготовление воздушного мусса с добавлением взбитого белка и желатина. Вместо персика и груши м
Творожное желе с шоколадом и изюмом
Творог, все мы знаем, полезный продукт. Постоянное умеренное употребление творога способствует крепости костей, красоте ногтей и волос. И из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд. К примеру, вот такое творожное желе на желатине с
раздел: Творожные десерты
Домашняя вареная колбаса из курицы
раздел: Куриные грудки
Ветчина из курицы и индейки в пакете
Оказывается, для приготовления домашних разносолов, совсем не обязательно использовать специальные агрегаты и приспособления, а достаточно заменить их подручными средствами. Как, например, в рецепте вкуснейшей рубленой ветчины из индюшатины с курицей
раздел: Блюда из индейки
Муссовые пирожные на сливках
Муссовые пирожные готовятся из жирных сливок (от 30%) и желатина. Этот рецепт – базовый, на его основе можно приготовить пирожные с разными дополнениями. Вместо белого шоколада можно использовать черный, а можно половину муссовой массы сделать белой,
Ягодное желе на желатине
Десерт из виноградного желе со сливочным сыром
Домашние десерты можно приготовить из чего угодно. Остался недоеденный виноград? Значит, делаем из него желе, вкус которого оттенит лимон и корица. Разливаем его по креманкам, даем застыть и украшаем сливочным сыром. С ним желе будет еще вкуснее.
Десерт из ряженки с желатином и какао
Ленивая «Селедка под шубой»
Ленивую «Селедку под шубой» гораздо проще и быстрее готовить, чем классический вариант. При этом салат совсем не теряет свой вкус. Особенно, когда постоит некоторое время в холодильнике. А еще салат можно намазать на ломтик хлеба, чтобы получилась вк
раздел: Салаты рыбные
Чизкейк с клубничным желе в духовке
Чизкейк очень популярный пирог, его любят если не все, то точно многие. Приготовить его из творога выходит более бюджетно, чем с сыром филадельфия, а по вкусу он не уступает классическому «Нью-Йоркеру». Ягодная заливка придает приятную кислинку и све
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Чизкейк без выпечки с финиками и арахисом
У этого домашнего чизкейка необычная основа. Если обычно её делают из печенья, то в этом рецепте основу для пирога приготовили из пропущенных через мясорубку фиников и арахиса. Конечно, её не надо запекать, а наоборот, отправляют в холодильник, чтоб
Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях
Десерты с желатином. Простые рецепты
Совет педиатра: детям с 2-летнего возраста можно кушать слабое желе, но не чаще 1 раза в неделю.
Состав и польза пищевого желатина
Желатин (с латинского языка переводится как застывший, замерзший) — это белок животного происхождения, получаемый путем вываривания костей, суставов, хрящей, сухожилий и кожи крупного рогатого скота; без вкуса и запаха.
Продолжая разговор о пользе желатина, хочется добавить, что он лечит волосы от выпадения и тусклости, укрепляет ногти, подавляет чувство голода, при эрозии или язве желудка замедляет и даже останавливает ухудшение болезни, прекращает носовые кровотечения (обусловленные ЛОР-патологией или шейным остеохондрозом). Он улучшает обмен веществ в организме, работу головного мозга, а также нервной и мышечной систем.
Поэтому, если у вашего ребенка на желатин нет аллергии (редко, но она бывает), то можно употреблять этот очень полезный продукт в пищу, но в меру, так как он слегка крепит. Также нужно знать тем родителям, которые решат кормить им своих детей курсами, как описано выше, что он повышает свертываемость крови, его нельзя принимать при подагре, мочекаменной и желчно-каменной болезни, при обнаружении повышенного количества оксалатов в моче. Но врачи разрешают употреблять в пищу натуральный мармелад (желе) без красителей и консервантов даже при сахарном диабете.
Как готовить десерты с желатином: желе и мармелад
Десерты с желатином не требуют много времени для приготовления; но для того, чтобы они получились, нужно знать, как использовать желатин. Его надо замочить в холодной кипяченой воде (читайте инструкцию на упаковке, но обычно — из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на 200 мл воды) или в другой жидкости, которую вы приготовили для желе или мармелада. Подождать от 20 до 60 мин. пока желатин разбухнет в 2-3 раза. Затем, чтобы он растворился, немного подогреть (не доводя до кипения!) его на плите или добавить в уже горячую жидкость: для желе в 1-2 стакана молока, сока, сиропа или компота, в зависимости от того, какое желе вы решили приготовить; для получения мармелада жидкости нужно в 2 раза меньше. Смесь хорошо размешать.
Можно разливать в формы или порционные формочки: подойдут креманки, розетки, фужеры, стаканы, силиконовые формы для льда или выпечки. Дать горячему мармеладу или желе остыть, и только после этого поставить формочки в холодное место застывать на 2 часа или на ночь.
Для приготовления многослойного желе можно использовать молоко и какао, разные по цвету и вкусу соки, компоты, варенье, йогурт, например, малиновый, черничный, банановый. Каждый слой нужно хорошо остудить (30 минут в холодильнике) перед тем, как заливать сверху новый.
Для того, чтобы вынуть желе или мармелад из формы (не силиконовой, из нее и так легко достать десерт), нужно поместить ее дно на 3-4 секунды в горячую воду, а затем перевернуть на посуду, в которой будете подавать сладкое на стол. Или же застелите форму пищевой пленкой перед заливкой, тогда вынимайте десерт, держа за края пленки.
Украшать желе можно через 10-15 минут после охлаждения или уже готовый.
Мармелад можно оставить как есть, а можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Также мармеладом и желе можно украшать другие десерты — торты, пирожные, кексы, суфле, мороженое. Его, кстати, тоже можно приготовить с желатином — например, мороженое «Фруктовый лед».
Простые рецепты вкусных десертов с желатином
Молочное желе
Это очень легкий классический десерт с желатином, для приготовления которого нужны еще лишь пастеризованное молоко и сахар.
0,5 литра пастеризованного молока жирности 2,5 % или 3,2 %
10 гр желатина
2 ст. ложки сахара или по вкусу
1. Желатин засыпать примерно в 200 мл холодного молока и оставить набухать;
2. в кастрюльку налить оставшееся молоко, всыпать в него сахар и довести до кипения, но не кипятить;
3. снять кастрюлю с огня и дать молоку немного остыть;
4. в теплое молоко вылить разбухший желатин и помешивать, пока он не растворится;
5. разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.
Желе из молока и какао
Этот десерт можно сделать полностью шоколадным или двух-, многослойным. Для этого разделите горячую смесь молока с желатином пополам и всыпьте 1 ст. ложку какао-порошка только в одну половину смеси. Заливайте смеси в форму, чередуя по цвету, но, залив один слой желе, не забудьте охладить его перед тем, как заливать новый.
400 мл. топленого молока
2 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара или по вкусу
10 гр. желатина
1. Желатин залейте половиной молока в кастрюльке и оставьте разбухать;
2. когда разбухнет, положите в него сахар, перемешайте;
3. поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте, помешивая до полного растворения желатина (не кипятить!);
4. всыпьте в горячую смесь какао-порошок и вылейте остальное молоко;
5. размешайте и залейте желе в форму, поставьте в холодное место на несколько часов или на ночь.
Творожное желе
Очень вкусный и нежный десерт с желатином, который можно сделать с малиной или другими ягодами, смешав их с творогом или насыпать сверху в уже готовое желе.
100 гр. молока или сливок
2-3 ст. л. сахара или по вкусу
200 гр. творога
10 гр. желатина
1. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить холодным молоком, размешать и оставить на полчаса набухать;
2. всыпать в разбухший желатин сахар, поставить емкость на слабый огонь и помешивать, пока они полностью не растают; 3. творог взбить миксером или с помощью блендера; если есть ягоды, то их присоединить к творогу;
4. продолжая взбивать, постепенно влить в творожную массу смесь желатина с сахаром и молоком;
5. столовой ложкой залить желе в формочки и поставить их в холодное место на час-два.
Ягодное желе со сметаной и печеньем
В рецепте этого вкусного десерта печенье можно заменить на вафли (разумеется, если они покупные, то для детей должны быть без вредных добавок). Его готовят с малиной (или другими ягодами), киви и бананом. Но если нет ни малины, ни банана, то с одним киви будет тоже очень вкусно!
150 гр печенья
250 гр сметаны
0,5 стакана или меньше сахара
10 гр. желатина
горсть или две ягод малины
1 небольшой банан и 1 киви
1. Всыпать в небольшую чашку желатин, залить 50 мл прохладной кипяченой воды, размешать и оставить набухать на полчаса;
2. всыпать в сметану сахар и взбить;
3. в бокалы положить ягоды малины и нарезанные кружочки банана и киви, сверху накрыть ломтиками печенья, на него еще ягод и кружочки банана, киви и снова ломтики печенья;
4. постоянно помешивая, немного нагреть желатин (до растворения) на плите, выключить огонь и полностью остудить;
5. снова помешивая, осторожно добавить сметану в желатин;
6. залить смесь в формы и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Желе из йогурта
Еще один простой рецепт очень вкусного десерта с желатином. Перед подачей к столу его можно украсить ягодками, ломтиками тонких вафель или посыпать тертым шоколадом.
100 гр любого питьевого йогурта
20-30 гр. молока
1 ч. л. желатина
2 ч. л. сахара (если йогурт несладкий)
1. Желатин залить молоком и оставить минут на 15;
2. всыпать в йогурт сахар и размешать или взбить;
3. набухший желатин, помешивая, нагревать на плите, пока он не растворится и полностью остудить;
4. хорошо перемешать его с йогуртом;
5. вылить желе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
Желе из кефира
Этот очень полезный десерт из нежирного кефира и жирной сметаны (можно заменить сливками) вполне заменит мороженое вашим детям! А если в смесь добавить немного варенья или ягодный сок, то получится красивый цвет желе, а его вкус — особенным.
0,5 литра кефира
1/3 стакана сметаны
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
20 гр. желатина
1/2 пакетика ванильного сахара
3 ст. л. воды
1. Замочить желатин, залив его холодной водой;
2. когда он набухнет, нагреть его, помешивая, до полного растворения и снять с плиты, чтобы он полностью остыл;
3. влить в желатин не холодный кефир и сметану, добавить сахар ванильный и сахар-песок;
4. затем хорошо взбить массу при помощи миксера;
5. разлить желе по формочкам и поставить их в холодильник на 4-5 часов.
Желе из сока и фруктов
Этот вкусный десерт с желатином — настоящий кладезь витаминов!
Подготовьте
по 1 шт. апельсина, киви, банана, можно добавить 1 плод клубники или несколько ягодок вишни без косточек
230 мл апельсинового (можно другого сладкого) сока, компота или сиропа
3 ст. ложки лимонного сока для более яркого вкуса
250 мл холодной кипяченой воды
50 гр сахара или по вкусу
1,5 ст. л. желатина
1. Замочить желатин в воде и оставить его набухать;
2. выложить очищенные и нарезанные фрукты в формочки;
3. когда желатин разбухнет, поставить его на средний огонь;
4. помешивая желатин до растворения, добавлять в него сок и затем оставить немного остыть;
5. залить формочки желатином и убрать на 2 часа в холодильник.
Желе из варенья
1. В холодную воду всыпать желатин и оставить набухать минут на 20;
2. затем поставить желатин на плиту и потихоньку нагревать, помешивая, пока он не растворится;
3. снять с огня и немного остудить;
4. влить жидкость в варенье и хорошо смешать;
5. разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.
Желе из замороженных ягод
1 стакан замороженных ягод
150 гр. сахара (или по вкусу)
15 гр. желатина
100 мл. воды для желатина
1,5-2 стакана воды для ягод или компота
немного лимонного сока
1.Замороженные ягоды оставим на час размораживаться при комнатной температуре;
2. также заранее замочим желатин в холодной воде и оставим набухать;
3. затем с помощью блендера измельчим вымытые ягоды или оставим их целыми;
4. добавим к ним сахар, немного лимонного сока, дольем жидкости;
5. подогреем на плите желатин, чтобы он растаял;
6. помешивая, в пюре из ягод вольем желатиновый раствор;
7. хорошо размешанную смесь зальем в форму и когда она остынет, поставим ее в холодильник.
Мармелад из компота или сока
250 мл компота или любого сока
2 ст. л. сока лимона
20 гр. желатина
2-3 ст. л. сахара или по вкусу
1. Налить в кастрюльку компот и лимонный сок, высыпать туда же желатин, перемешать и оставить для разбухания;
2. когда желатин разбухнет, немного нагреть его на маленьком огне и постоянно помешивать, пока он не растворится;
3. выключить огонь, всыпать сахар и хорошо размешать, чтобы он растаял;
4. разлить по формочкам и поставить в холодное место часа на 2 или дольше.