Простые рецепты сметанника дома
Сметанник классический — простые рецепты в духовке
Сметанник – вкусная и сытная выпечка. Внешне пирог очень похож на чизкейк, а по вкусу очень нежный, сочный, сладкий с легкой нотки кислинки. Впервые я приготовила этот пирог по просьбе внучки, которая попробовала его в гостях. Я сама не ожидала, что блюдо будет настолько аппетитным. Теперь это один из любимых десертов нашей семьи.
Предлагаю и вам попробовать приготовить вкусный сметанник. Уверяю вас, что вы точно останетесь довольны и не пожалеете о готовке. От себя посоветую использовать сметану хорошего качества, в идеале домашнюю или фермерскую. От этого напрямую зависит вкус готового десерта. Предлагаю приступать к приготовлению аппетитного пирога. Кстати, сметанником называют не только пирог, но и торт, о рецепте которого мы тоже поговорим.
Классический простой сметанник — рецепт в духовке
Начнем с классического рецепта. По нему получается вкусный и сочный пирог. Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Готовится все просто и быстро.
1. Просеиваем в миску 300 г муки. Туда же добавляем 200 г размягченного и нарезанного кусочками сливочного масла. Перетираем масло с мукой вручную.
2. Всыпаем 8 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя и добавляем 1 куриное яйцо.
3. Замешиваем упругое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его и отправляем в холодильник на 1 час.
4. Готовим начинку. Отправляем в емкость 4 яйца, всыпаем 5 ст. л. сахара и взбиваем все ручным венчиком 2-3 минуты.
5. В полученную массу добавляем 500 г сметаны и хорошо перемешиваем все венчиком.
6. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, ванильный экстракт и еще раз перемешиваем. Начинка готова оставляем в сторону.
7. Берем форму диаметром 26 см и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем и формируем бортики высотой 1,5 см.
8. Выливаем начинку и отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 1 час. Можно пробовать. Он очень нежный и вкусный. Для любителей чизкейка — просто класс!
Классический сметанник со сметанным кремом
Если вы готовите торт сметанник на праздничный стол, можно сделать его двухцветным с темными и светлыми коржами. Он эффектно смотрится, и получается не менее вкусным. Это классический рецепт, по которому готовит и моя бабушка.
Ингредиенты белого коржа:
Ингредиенты для шоколадного коржа:
Совет! Отминусуйте от веса муки количество взятого в граммах какао. Исходная масса муки для одного коржа – 240 г
Ингредиенты для крема :
1. Отправляем в миску 4 куриных яйца, 240 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты в миксере, а затем взбиваем до пышности (примерно 8 минут).
2. Добавляем 240 г сметаны и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Включаем духовку на 180 градусов.
3. Смешиваем муку с 4 г соды, перемешиваем и просеиваем к сметанно-яичной массе. Тщательно вымешиваем с помощью венчика.
4. Форму размером 24х24 см устилаем силиканизированным пергаментом и выливаем тесто, аккуратно распределяем в ровный слой.
5. И выпекаем в течение 20-25 минут и даем настояться 10 минут.
6. По аналогии делаем темный корж, взбивая яйца, сахар, ванильный сахар и соль в пышную массу.
7. Смешиваем ее с мукой, какао и разрыхлителем, хорошо вымешиваем и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
8. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем в крошку с помощью блендера.
10. Остатки коржей измельчаем в крошку по отдельности.
11. Сметану отправляем в емкость, всыпаем пудру, просеивая через сито. Туда же добавляем 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно вымешиваем в однородную массу, а затем — взбиваем.
12. Собираем торт: белый корж и 3 ст. л. крема с ореховой крошкой, черный корж с кремом и орехами. Затем опять белый, промазывая кремом и черный. Сверху и по бокам хорошо обмазываем кремом, чтобы блюдо получилось более сочным.
Присыпаем сверху и по бокам торт темной и светлой крошкой, можно сформировать аккуратные полосы в качестве декора. Торту даем настояться 2-3 часа и можно подавать.
Пирог сметанник в духовке со сметаной
А это очень простой рецепт. Готовка без учета времени на выпечку не отнимет более 10 минут. Немного усилий и будет вкусное, сладкое лакомство. Он сочный, влажный, мне понравился! А самое главное, здесь мало компонентов.
Автор https://youtu.be/qOmm6Drgls4
1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Всыпаем в емкость муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и перемешиваем до однородности.
3. Добавляем подмороженное сливочное масло, натертое на крупной терке. ¼ часть оставляем для верхушки. Вручную перетираем в крошку.
4. Отправляем в миску сметану, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и тщательно перемешиваем до однородности.
5. Смазываем форму диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла и высыпаем тонкий слой теста.
6. Затем поливаем сметанным кремом, чтобы крошка была покрыта, разравниваем слой лопаткой.
7. Делаем еще несколько слоев, пока не закончится вся крошка и весь крем. Последним слоем должна быть крошка, которую присыпаем тертым сливочным маслом.
8. Отправляем пирог запекаться в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Сметанник готов. Вот такой вкусный и несложный рецепт! Обязательно понравиться и деткам и мужчинам. Пробуйте.
Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны
Предлагаю еще один вариант торта. Это многослойный сметанник, который получается очень вкусным. Начнем готовку без лишних предисловий.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=9mgglO4EgGM
1. Вбиваем в емкость 1 яйцо, всыпаем 2/3 стакана сахара и тщательно перетираем ложкой.
2. Туда же добавляем сметану, соду, уксус и соль и быстро перемешиваем до однородности.
3. Далее добавляем понемногу просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Должно получится слегка липкое тесто.
4. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а потом домешиваем на столе с небольшим количеством муки. Тесто должно остаться очень мягким.
5. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 12 равных частей. Каждый кусочек немного обминаем и укладываем сбоку рабочей поверхности.
6. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем под размер формы.
7. Посредством скалки перекладываем будущий корж на противень, слегка прокалываем вилкой, предварительно устеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут.
8. Пока печется этот корж, подготавливаем другой. По аналогии выпекаем все остальные.
9. Каждый корж сразу же обрезаем по размеру формы, пока он горячий. Кусочки складываем в отдельную емкость, а затем измельчаем в крошку.
10. Отправляем в миску сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем крем миксером на максимальной скорости.
11. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом.
12. Последний корж и бока тщательно обмазываем кремом, а затем присыпаем крошкой в качестве декора. По желанию можно полить торт растопленным шоколадом.
Оставляем торт при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Теперь можно пробовать.
Простой рецепт открытого сметанника с творогом и сметаной
Такой рецепт понравится всем любителям творога. Он придает более интересного вкуса. Получится очень аппетитно. Это как запеканка, но еще вкуснее, так как она в рассыпчатом песочном тесте.
1. В емкость отправляем муку, разрыхлитель, ванилин, сметану и сливочное масло.
2. Тщательно перемешиваем и формируем мягкое тесто.
3. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и формируем бортики.
4. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60 градусов и выпекаем еще 10 минут.
5. Смешиваем творог, яйца, соль и сахар и взбиваем блендером.
6. Вынимаем торт из духовки и заливаем кремом, разравниваем.
Ставим выпекаться при 180 градусов в течение 15 минут. Пирог готов.
Видео о том, как испечь торт сметанник в духовке
Еще предлагаю вам приготовить сметанник по видеоинструкции. Так готовка будет еще проще и легче. Просто придерживайтесь описанных рекомендаций, и все точно получится.
Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями, мне будет приятно. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!
Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов
Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.
Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире.
Рецепт простого сметанника с пошаговым приготовлением
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.
Далее добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.
Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.
Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.
Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.
Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.
Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.
Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.
Рецепт татарского сметанника
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.
Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.
По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.
Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.
Далее с помощью ножниц подрезаем и подгибаем через один, края теста так, как показано ниже на фото.
И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.
Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.
2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.
3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.
4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.
5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.
6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.
7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.
Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.
Вкусный сметанник с ягодами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.
2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.
3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.
5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.
Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.
Ванильный сметанный пирог (видео)
Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.
Сметанник: пошаговые рецепты любимого десерта
Детство и отрочество у многих ассоциируется с вкуснейшей домашней выпечкой. Одним из самых популярных десертов во многих семьях был сметанник. Многим была по душе его нежность и легкость. В то время использовали разнообразные варианты оформления, так что его можно было готовить даже для праздничного стола.
Классический вариант
Истинное воплощение изыска и легкости приготовления. Идеальный вариант, когда гости планируют прийти неожиданно и времени на изготовление вкусного десерта совсем мало.
Список продуктов:
Рецептура:
Для создания теста вначале необходимо будет взбить яйца с сахаром. После этого добавить сметану (250 гр.) и взбить всю массу блендером. Параллельно необходимо просеять через сито муку, чтобы она была без комочков. После этого смешайте сметанно-яичную массу с мукой, добавив к ней ванилин и соду. Массу необходимо тщательно перемешать и замесить тесто.
Следующим важным этапом будет помещение теста в форму и установка его в духовой шкаф. Выпекают обычно в течение 35 минут при температурном режиме 190 градусов, много зависит от духовки, поэтому необходимо периодически посматривать за ним. В это же время готовим крем. Для этого взбиваем остальное количество сметаны с сахаром.
Когда пирог будет готов необходимо дождаться, чтобы он полностью остыл, можно оставить его в прохладном месте на несколько минут. После того как он остынет, разрежьте его на два коржа. Вначале промажьте кремом нижнюю часть коржа, затем верхнюю часть, используя для удобства кондитерскую лопатку. Украсить сметанный торт по рецепту можно используя шоколадную глазурь или ягоды, кто-то берет для этого кокосовую стружку или дробленные орехи.
Простой рецепт сметанного торта в мультиварке
Вкуснейшее лакомство с неземным вкусом. Верная помощница мультиварка помогает сэкономить немало времени и сделает настоящее произведение кондитерского искусства. Рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления вкуснейшего десерта.
Продукты:
Рецепт приготовления :
В самом начале необходимо приготовить тесто. Для этого кладем в миску муку, сахар, 250 граммов сметаны и яйца, все тщательно смешиваем и добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешанную массу выливаем в чашу мультиварки и выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После приготовления корж необходимо перевернуть и выпекать еще 7-9 минут.
Следующая стадия включает в себя охлаждение пирога, а затем разрезаем его вдоль. Каждую часть необходимо смазать кремом, заранее приготовленным из оставшейся сметаны и сахара. Оставьте торт пропитываться на несколько часов в прохладном месте. Украсить его можно по желанию ягодами, орехами или шоколадом.
Татарский сметанник
Список продуктов:
Для крема, которым мы будем заливать пирог, понадобится жирная сметана, желательно 30% — 2,5 стакана можно и поменьше, сахар – 125 граммов и 4 яйца.
Татарский сметанник: пошаговый рецепт с фото
Рецептура:
В специальной посуде необходимо перемешать муку, сахар, дрожжи и соль. После этого понадобится влить подогретое молоко, затем добавить масло и тщательно все перемешать. Добавьте яйцо и замесите тесто густое по консистенции. Полученную массу оставьте на некоторое время в темном месте, желательно накрыть его салфеткой.
В это время параллельно необходимо подготовить кремовую массу. Вначале нужно будет взбить с помощью миксера яйца с сахаром и добавить к ним сметану. Консистенция должна выйти достаточно однородной без кристалликов сахара. После того как тесто немного отстоялось, его необходимо раскатать с запасом для вертикальных бортиков.
Следующим важным этапом будет укладка массы в заранее подготовленную и смазанную маслом форму. Обязательно сделайте бортики по краям и после заливайте сметанный крем. Выпекать следует в духовом шкафу в течение 45 минут при температурном режиме 190 градусов. Извлеките готовый пирог из духовки, остудите его в холодном месте и посыпьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой.
Сметанник на сковороде
Вкуснейший и нежный торт, который принесет массу положительных эмоций. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет духового шкафа. Пошаговый рецепт классического сметанник а поможет вам приготовить чудесный десерт, который порадует гостей и близких.
Список продуктов:
Для крема понадобится жирная сметана 30% — 2 стакана, сахар – 1 стакан без горки и маленький пакетик ванилина.
Сметанник на сковороде: рецепт с фото
Рецептура:
Перемешайте вместе сахар, сметану и соду. После этого необходимо добавить муку и произвести замес теста. Масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой, поэтому много муки класть не нужно. Затем разделите тесто на несколько шариков, раскатайте их и сделайте коржи, при этом обязательно учитывайте размеры своей сковороды. Все обрезанные остатки можно использовать для последующего коржа.
Следующим этапом понадобится на разогретой сковороде обжарить коржи. Шеф-повара обычно используют для этого блинницу. Готовить коржи необходимо на среднем огне. Среднее время выпекания составляет 3-4 минуты, две минуты с одной стороны и чуть меньше с другой. У вас должно получиться 7-8 коржей.
Параллельно необходимо приготовить крем. Для этого нужно тщательно перемешать сметану с сахаром. Для этой цели лучше всего использовать миксер, главное добиться того, чтобы кристаллики сахара полностью растаяли. В кремовую массу можно также добавить ванилин. Все приготовленные коржи смажьте кремом и не забудьте смазать также бока и верх. Главное правило здесь – не жалейте крема, чтобы в последующим сметанный торт по нашему рецепту не получился сухим.
В качестве оригинального украшения можно использовать обсыпку от печенья. Для этого его понадобится натереть на терке. Дополнительно можно добавить к ним размельченные орехи. Лучше всего украшать при помощи кондитерской лопатки, так удобнее и быстрее. Сверху можно сделать оригинальные узоры или надпись по случаю какого-либо праздника или юбилея. Следует отметить, что этот торт требует пропитки, поэтому в идеальном варианте его необходимо оставить на пару часов в прохладном месте.
Ванильный сметанник с яблоками и корицей
Классический домашний торт, для которого потребуются самые простые ингредиенты. Отличный вариант для домашнего вечернего чаепития в кругу близких и родных. Добавление яблок и корицы придает свою особую пикантность и сделает ваш ужин особенным и неповторимым.
Основа:
Рецептура:
В согласии с рецептом сметанного торта, вначале необходимо охладить сливочное масло, затем натереть его на терке, смешать с сахаром и одним крупным яйцом. Все тщательно перемешать, добавить муку и ванилин. Замесите тесто, оно должно быть достаточно густым и пластичным. После этого поместите его в прохладное место на время.
Параллельно в это время необходимо подготовить кремовую основу. Для этого 4 крупных яйца взбейте с сахаром, чтобы не было кристалликов, можно использовать венчик или миксер. Затем смешайте массу со сметаной и ванилином. Очистите и нарежьте яблоки дольками потоньше.
Следующий важный этап включает в себя выпечку. Для этого необходимо в смазанную форму уложить тесто, по краям обязательно сделайте бортики, чтобы кремовая начинка не вытекла. Уложите на тесто половину сметанной начинки, затем выложите яблоки и залейте оставшимся кремом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
Выпекать следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 55 минут. Духовка у каждой хозяйки разная, поэтому через 45 минут проверьте готовность пирога используя зубочистку. Торт со сменным кремом по рецепту следует хранить в холодильнике.
Нежный сметанник
Прекраснейший десерт, который можно приготовить из доступных продуктов. Представленный вариант прекрасно подойдет как для праздничного мероприятия, так и просто для вечернего чаепития. С ним вы сможете насладиться неземным вкусом кондитерского творения.
Светлое тесто:
Темное тесто:
Кремовая основа:
Рецепт сметанника в домашних условиях:
Создаем светлый корж. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Параллельно смешиваем соду со сметаной и добавляем к ней взбитую яичную массу. Массу смешиваем с просеянной мукой и готовим тесто. Выпекать его следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение получаса.
Готовим темный корж. Муку тщательно перемешиваем с какао-порошком. И готовим все также как для светлого коржа. Выпекаем основу также в течение получаса при 190 градусах. После этого готовим кремовую основу. При помощи блендера взбиваем сметану с сахаром и добавляем какао-порошок.
Следующий этап – сборка торта. Необходимо аккуратно выровнять светлый и темный корж, разрезать их горизонтально на две части, чтобы в последующем поочередно выкладывать светлый и темный коржи. Между собой их необходимо хорошо промазывать кремом, включая бока и верх. В завершении украсить торт можно измельченными орехами.
Нежнейший сметанник с персиками
Уникальный десерт в духе немецких традиций. Прекрасный вариант попробовать что-то новенькое и необычное. Нежная кремовая начинка с оттенками персика позволит вам насладиться поистине божественным вкусом кондитерского изделия.
Основа:
Заливка:
Рецептура:
Все ингредиенты для теста перемешать между собой. В самом начале сахар и яйца взбить, чтобы не было кристалликов, затем добавить к ним муку, масло и разрыхлитель. В заключении все тщательно перемешать и сделать тесто. Затем его нужно раскатать по размеру формы и оставить по краям бортики по 3,5 см. По дну проколоть вилкой в разных местах и убрать в прохладное место.
Следующим этапом будет подготовка начинки. Выложите персики на сито, оставшийся сок оставьте для заливки. 200 граммов молока и пудинг перемешайте, добавьте сахар. Оставшееся количество молока поставьте на огонь и доведите до кипения. В слегка кипящее молоко добавьте пудинговую массу, периодически помешивая доведите смесь до загустения. Снимите ее с огня и остудите.
В пудинговую смесь добавьте сметану и хорошо перемешайте. Достаньте тесто и выложите по нему начинку, а сверху порезанные на тонкие дольки персики. Поставьте торт в разогретую духовку. Выпекайте при температурном режиме 185 градусов в течение 55 минут и обязательно посматривайте, чтобы тесто не пригорело.
По инструкции к желе необходимо приготовить заливку. Используйте вместо воды процеженный сок из-под персиков. Полученную массу нужно остудить и нанести кисточкой на верхнюю часть готового пирога. В конце посыпьте миндалем или лепестками миндаля.
Воспользуйтесь нашими волшебными рецептами приготовления классического и экзотического сметанника. Сделайте вечер с близкими вкусным и незабываемым.