Простые рецепты таджикской кухни

Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. shurpa iz svininy v domashnix. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-shurpa iz svininy v domashnix. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка shurpa iz svininy v domashnix. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. shurpa iz govyadiny v kazane na plite 1617466380 28 min. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-shurpa iz govyadiny v kazane na plite 1617466380 28 min. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка shurpa iz govyadiny v kazane na plite 1617466380 28 min. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. samsa s farshem iz sloenogo testa 1591168972 18 min. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-samsa s farshem iz sloenogo testa 1591168972 18 min. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка samsa s farshem iz sloenogo testa 1591168972 18 min. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. shulum iz baraniny v domashnix. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-shulum iz baraniny v domashnix. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка shulum iz baraniny v domashnix. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. parvarda konfety v domashnix. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-parvarda konfety v domashnix. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка parvarda konfety v domashnix. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. plov v utyatnice s kuricei 1614685978 15 min. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-plov v utyatnice s kuricei 1614685978 15 min. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка plov v utyatnice s kuricei 1614685978 15 min. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. farsh dlya mantov 1571167077 8 min. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-farsh dlya mantov 1571167077 8 min. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка farsh dlya mantov 1571167077 8 min. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. tandyrnye lepeshki v. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-tandyrnye lepeshki v. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка tandyrnye lepeshki v. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. kurutob po tadjikski 1541843747 10 min. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-kurutob po tadjikski 1541843747 10 min. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка kurutob po tadjikski 1541843747 10 min. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Простые рецепты таджикской кухни. tadjikskii plov v kazane 1618148033 8 min. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-tadjikskii plov v kazane 1618148033 8 min. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка tadjikskii plov v kazane 1618148033 8 min. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Таджикская кухня

Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.

В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.

Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.

Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.

Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.

Источник

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

Простые рецепты таджикской кухни. . Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка . Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Простые рецепты таджикской кухни. . Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка . Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Шашлык по-таджикски

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

Таджикская кухня: национальные блюда и лучшие рецепты

Простые рецепты таджикской кухни. a0ebd569de84964d3e5f8e5db3d657. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-a0ebd569de84964d3e5f8e5db3d657. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка a0ebd569de84964d3e5f8e5db3d657. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Содержание:

Описание таджикской кухни

На формирование национальной кухни большое влияние оказал образ жизни таджиков. Много веков они занимались разведением скота и часто кочевали в поисках пастбищ. Поэтому в их рационе главное место занимают мясные и молочные блюда.

Простые рецепты таджикской кухни. 22b875236dd39b81c54f7190c4d5dc. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-22b875236dd39b81c54f7190c4d5dc. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 22b875236dd39b81c54f7190c4d5dc. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…Таджикская кухня формировалась столетиями, впитывая национальные кулинарные особенности соседних стран.

Готовый плов подают горячим на большой общей тарелке. Традиционно его едят руками и запивают зеленым чаем.

Специфика блюд

В таджикской кухне большая часть национальных кушаний заправляется свежим или обжаренным луком и кисломолочными продуктами. Супы на мясных бульонах всегда плотные и наваристые, а у каш и гарниров чаще всего полужидкая консистенция.

Отличительные черты

Способы термической обработки

Среди способов приготовления пищи в Таджикистане лидирует варка и паровая обработка продуктов. В рационе таджиков много мяса, которое часто готовят большими кусками вместе с костью. Чтобы оно стало мягким, его сначала обжаривают, потом долго варят в бульоне, потом дополнительно тушат.

Основные продукты в таджикской кухне

Молочные и кисломолочные продукты

Рис и бобовые

Традиционные блюда Таджикистана

Салат гиссар

Салат с кислым молоком

Охлажденное мясо

Курутоб

Так называется старинное таджикское кушанье, которое готовится из слоеной лепешки фатир, национальных кисломолочных продуктов чака или курута, репчатого лука, свежих овощей и зелени. В разных регионах Таджикистана количество и состав ингредиентов может варьироваться, но приготовление курутоба начинается с фатира. Свежую теплую лепешку разламывают на небольшие кусочки и складывают в большую глиняную или деревянную тарелку. Кисломолочные продукты смешивают и добавляют к фатиру.

Часть репчатого лука обжаривают в масле и выкладывают его вместе с жиром в миску с лепешкой. Сверху блюдо посыпается нарезанным свежим луком, кусочками, огурцов, помидоров и зелени. Курутоб подают горячим. Его едят руками с общей тарелки и запивают ароматным зеленым чаем.

Ширикаду

Кабоб рохат

Это блюдо относится к горячим мясным закускам национальной кухни. Его готовят из мякоти баранины. Сначала делают фарш из мяса, лука и специй. Из полученной массы формируют небольшие колбаски, которые панируют в муке и обжаривают в разогретом топленом масле. Отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный кольцами, выкладывают его на колбаски, посыпают гранатовыми зернами и готовят до румяной корочки. Готовый кабоб рохат подают с большим количеством зелени.

Каурма шурбо

Фатирмаска

Норвын норын

Сиехалаф

Этот суп готовят весной в Таджикистане в каждой семье. Он помогает организму восстановить силы и насытиться витаминами после холодной зимы. Кроме сиехолафа, в суп добавляют рис, кисломолочные продукты: чакку, чургот.

Шашлык

Классический таджикский шашлык делают из кусков баранины и курдючного сала, которые чередуют на шампуре. К нему на гарнир подают обжаренные на углях овощи на шпажках.

Простые рецепты таджикской кухни. c46166ccbef6a4f84e2b4f62a6defa. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-c46166ccbef6a4f84e2b4f62a6defa. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка c46166ccbef6a4f84e2b4f62a6defa. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…В Таджикистане умеют по-особому готовить и подавать шашлык.

Гандумоб

Лубиева

Мошкичири

Сначала готовится мясо. Баранина или говядина обжаривается в казане на курдючном сале с морковью и луком. Потом добавляют промытый маш и тушат, пока зерна не полопаются. сразу добавляют рис и томят на медленном огне до получения вязкой консистенции. Кашу выкладывают на тарелку и подают с обжаренными луковыми кольцами.

Ношхафпа

Этот сладкий суп из сушеных абрикосов часто готовят зимой для защиты от простуды. В кипящую воду кладут промытую курагу и немного разведенную водой муку. Похлебку долго варят до полного размягчения кураги. Кушанье получается густой консистенции с кисло-сладким вкусом.

Известные таджикские напитки

Самым любимым напитком в Таджикистане является чай. В основном в республике распространены зеленые сорта этого напитка. Черный чай появился в Таджикистане только в конце XIX в.

Из черного чая в Таджикистане делают горячий напиток ширчой. Для этого в горячую воду засыпают заварку, добавляют молоко и доводят до кипения. В горячий ширчой кладут соль и сливочное масло.

Простые рецепты таджикской кухни. 0e58e4c4e4eb4f8ced1d973eb525df. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-0e58e4c4e4eb4f8ced1d973eb525df. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 0e58e4c4e4eb4f8ced1d973eb525df. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…Чай в Таджикистане пьют с молоком и маслом.

Интересные традиции Таджикистана

В этой стране каждое застолье начинается с чаепития. К нему подают на подносах сладости, лепешки. Потом наступает очередь для первых и вторых блюд. К ним сразу подают свежие овощи, салаты.

Основные кушанья в Таджикистане едят с большой общей тарелки или миски. Их расставляют на большом широком столе или на скатерти. Хозяева и гости трапезничают, сидя на мягких тюфяках.

Рецепты для домашнего приготовления

Плов с бараниной

Промытый рис залить на 10 минут кипятком и выложить на морковь в один слой, разровнять. По стенке казана осторожно налить воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. С чеснока снять верхний слой шелухи, хорошо вымыть и воткнуть целые головки прямо в рис. Готовить плов в течение 20 минут. Потом собрать рис деревянной лопаткой от стенок казана к центру и дать настояться еще 30 мин. Ароматный плов с пряным вкусом можно подать к столу в большой красивой тарелке и украсить зеленью.

Простые рецепты таджикской кухни. 7635b602c3503122bc82306acf8dd8. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-7635b602c3503122bc82306acf8dd8. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 7635b602c3503122bc82306acf8dd8. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…Плов и шурпу многие хозяйки предпочитают готовить именно по таджикским рецептам.

Шурпа из говядины

Для готовки шурпы лучше выбрать казан. В него налить воду, положить мясо, часть моркови и лука целиком и варить после закипания не меньше 2 часов. Нарезать картофель, оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Помидоры надрезать крестиком и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.

Мясо достать из бульона и добавить туда картофель. Мякоть говядины отделить от костей и положить обратно в казан вместе с морковью и луком. Добавить растертые в ступке специи. Накрыть крышкой и дать провариться 10 минут. Потом положить в суп нарезанный перец и помидоры и готовить еще 10 минут.

Готовую шурпу подавать с толченым чесноком и зеленью.

Лепешки по-таджикски

Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. 10 г свежих дрожжей развести в 0,5 стакане теплой воды. 450 г муки хорошо просеять в миску, посолить, влить дрожжи и стакан воды. Замесить тесто, накрыть его и дать постоять в теплом месте 2-3 часа, в течение которых надо 2 раза обмять опару.

Чтобы легче было работать с тестом, руки лучше смазать маслом. Разделить тесто на 3 части. Каждую по очереди выкладывать на присыпанный мукой стол и разминать лепешку пальцами, как на фото, от середины к краям.

Вилкой наколоть дырочки по всей поверхности лепешек. Дать им немного расстояться. Посыпать кунжутными семечками и выпекать в жаркой духовке 10-15 минут. Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать постоять 5-10 минут. Горячие ароматные лепешки можно смазать маслом, чтобы оно впиталось и мякиш стал сочным.

Простые рецепты таджикской кухни. fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Простые рецепты таджикской кухни. 0cfhdgtajik3802. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-0cfhdgtajik3802. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 0cfhdgtajik3802. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие сходных блюд в их кулинариях. Также много общего имеет обработка продуктов, используемые при приготовлении блюд ингредиенты. Рецепты основных, известных с давних пор, таджикских блюд представлены в этой статье.

Первые блюда

Супы у таджиков отличаются густотой, повышенной жирностью и наваристостью. Используемые для их приготовления ингредиенты первоначально обжариваются в большом количестве жира, а готовятся на костном или мясном бульоне, реже – на отваре овощей или же кислом молоке с добавлением большого количества специй. Самые известные таджикские супы – это угро, мастоба, бринчоба, шурбо, шавля, чолоб, нарын, атола.

Простые рецепты таджикской кухни. 1m 00074144217. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-1m 00074144217. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 1m 00074144217. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

варится бульон из говядины или баранины. К нему добавляются очищенные и измельченные лук и морковь. Предварительно замоченный горох также засыпается в бульон. За полчаса до готовности в него засыпается очищенный и нарезанный кубиками картофель и все варится на небольшом огне. За 15 минут до готовности в него опускается угро, добавляются соль и пряности и суп далее варится на минимальном огне.

Для приготовления угро необходимо просеять муку, добавить яйцо, раствор соли и, постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Оно должно постоять около получаса, а затем раскатать его тонким слоем в миллиметр или полтора толщиной и нарезать из него тонкую лапшу. После этого ее следует слегка подсушить.

Перед подачей на стол, в суп добавляется нарезанное отварное мясо, молоко и рубленная зелень.

Атола

Простые рецепты таджикской кухни. 2dzhCIMG0001%20(2)414. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-2dzhCIMG0001%20(2)414. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 2dzhCIMG0001%20(2)414. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

баранье сало растапливается, перекаливается на сковородке, на нем обжаривается очищенный и тонко нашинкованный лук. К нему присыпается мука и обжаривается до золотистого цвета, все пересыпается в кастрюлю. Затем к луку приливается вода, при этом содержимое кастрюли постоянно помешивается, чтобы избежать образования комочков. Все вместе проваривается в течение 8 – 10 минут и заправляется солью.

Готовый суп должен быть консистенции негустой сметаны. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в него следует добавить сливочное масло.

Бринчоба

Простые рецепты таджикской кухни. . Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка . Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

помидоры, морковь, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле или курдючном сале, предварительно перекаленном. Засыпать овощи в кипящую воду, после ее повторного закипания поместить в нее промытый рис. За 20 минут до готовности супа, засыпать в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, присыпать соль и перец. Перед подачей на стол, положить в суп мелко нарезанную зелень и заправить сметаной.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд на таджикском столе мясо является основным продуктом. Но, согласно мусульманским обычаям, свинина здесь является редким гостем. Обычно мясные блюда готовят из баранины, козлятины, конины, реже – говядины, птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне – это собственно тушеное мясо, нахудшурак, колбасы, плов, шашлык, кабоб, куырдак.

Нахудшурак

Простые рецепты таджикской кухни. . Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка . Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

мясо порезать крупными кусками и отварить, можно вместе с костями. Добавить очищенные морковь и затем картофель целиком, а также мелко нашинкованный лук. Когда овощи и мясо будут готовы, их следует вынуть и нарезать соломкой.

В бульоне отварить, предварительно замоченный горох. За несколько минут до его готовности, суп подсолить, добавить красный перец и пряную зелень. Бульон процедить, смешать вместе мясо, горох, картофель, морковь, лук, добавить перец и зелень. Бульон подавать отдельно в чашках или касах.

Халиса

Простые рецепты таджикской кухни. 5zdhjfjgfj370. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-5zdhjfjgfj370. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 5zdhjfjgfj370. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Халиса является традиционным таджикским блюдом, которое обычно готовится для праздничного стола. Ее приготовление состоит из трех операций, выполняемых одновременно.

Для приготовления кайлы:

Готовится следующим образом:

яровую пшеницу перебрать, хорошо промыть, залить водой, довести ее до кипения, кипятить следует в течение полутора часа, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Получившаяся масса перекладывается в эмалированную посуду и накрывается крышкой.

В отдельной кастрюле отваривается мясо (обычно баранина, реже – говядина или телятина), с поверхности бульона постоянно снимается пена. Спустя час после его закипания, необходимо добавить мелко нашинкованный лук, после чего варить мясо еще 2 или 3 часа. В кастрюлю опускается масса из пшеницы, все тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комочков. Варить содержимое кастрюли на маленьком огне около 3 – 4-х часов, время от времени помешивая. Перед подачей на стол, халису посыпают сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Готовую халису укладывают на блюдо, а сверху заливают горячей кайлой.

Для приготовления кайлы мясо и лук пропускают через мясорубку, обжаривают на отдельной сковородке в раскаленном масле, добавляют мелко нарезанную ромбиками морковь, предварительно замоченный горох нут. После этого к содержимому необходимо добавить немного воды и варить кайлу до готовности, после чего поперчить и посолить.

Таджикский плов

Простые рецепты таджикской кухни. . Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка . Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

в чугунном котле растапливается жир и обжаривается одна целая очищенная луковица, затем ее вынуть и положить мелко нарезанное мясо, нашинкованный оставшийся лук, нарезанную соломкой морковь и все хорошо обжарить. Затем влить в котелок воду, посолить, поперчить и всыпать приправы (обычно это барбарис и зира) и все проварить на небольшом огне. После засыпать предварительно промытый и замоченный рис, равномерно распределить его и, после закипания воды, довести его до готовности, приваривая на маленьком огне под крышкой.

Мучные изделия

В таджикской, также как и в узбекской кухне, мучные изделия занимают важное место. Обычно – это лепешки, которые различаются рецептурой приготовления, формой и способом выпечки. Также известностью пользуются следующие изделия из теста: манты, слоёные пирожки-самбуса, лапша с мясом, пельмени-хушан, чахолдак.

Лепешки кулча

Простые рецепты таджикской кухни. 7d8648ad5acdb4f6f96c731d72ad366d 107985273. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-7d8648ad5acdb4f6f96c731d72ad366d 107985273. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 7d8648ad5acdb4f6f96c731d72ad366d 107985273. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

дрожжи разводятся в теплом молоке, к ним добавляется бараний жир, соль, а также просеянная пшеничная мука. Замешивается тесто и оставляется для брожения на несколько часов в теплом месте. Готовое тесто делится на куски где-то по 200 грамм и из них делаются круглые лепешки с утолщенными краями диаметром около 15 сантиметров, середина лепешек накалывается.

Кулча выпекается в специальных печах – танурах, однако в современных условиях допускается использовать духовку и в таком случае лепешки делаются не такими большими.

Манты из кислого теста

Простые рецепты таджикской кухни. 8img 0070 3 manti platter. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-8img 0070 3 manti platter. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 8img 0070 3 manti platter. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

Для начинки курдючное сало и мякоть баранины мелко рубится или пропускается через крупную решетку мясорубки, к нему добавляется мелко нашинкованный лук, перец, соль и все перемешивается.

На каждую лепешечку укладывается мясной фарш, а края защипываются от края к середине, придавая изделию овальную форму. Манты отвариваются на пару. и подаются к столу с кислым молоком, сливочным маслом или сливками.

Чахолдак

Простые рецепты таджикской кухни. 9c601776322f403. Простые рецепты таджикской кухни фото. Простые рецепты таджикской кухни-9c601776322f403. картинка Простые рецепты таджикской кухни. картинка 9c601776322f403. Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Готовится следующим образом:

из молока, яйца, жира, муки и сахара замешивается пресное сдобное тесто. Из него формируются длинные жгуты, из которых нарезаются небольшие подушечки и они обжариваются в раскаленном масле до получения румяной корочки. Готовый чахолдак обсыпается сахарной пудрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *