Прованский хлеб фугас рецепт
Домашний хлеб фугас
Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил. С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться? Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу. С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!
Ингредиенты для «Домашний хлеб фугас»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1751 ккал | белки 50.9 г | жиры 6.6 г | углеводы 378.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Домашний хлеб фугас»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил. С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться? Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу. С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!
Классический фугасс
Фугасс можно выпекать с начинкой, а можно без – все равно вкусно.
Рецептов фугасса много. Поскольку это хлеб с начинкой, а начинок – великое разнообразие, то и фугассов – хоть каждый день новый готовь. А можно сделать его и вовсе без начинки.
Фугасс – это что-то сродни итальянской фокачче. По сути это хлебная лепешка из нежного и очень простого по составу теста. Нередко в тесто вводятся добавки: оливки, маслины, анчоусы, томаты и т. д. Узнать этот хлеб очень просто по интересной форме, напоминающей лист. Благодаря такой формовке у фугасса очень много вкусной хрустящей корочки, которая становится еще более хрустящей благодаря обсыпке кукурузной мукой.
Время приготовления: около 2,5 часов
Ингредиенты
Чтобы выпечь 2 фугасса, понадобится:
Приготовление
Муку просейте и смешайте с солью.
Дрожжи залейте теплой водой, добавив к ним сахар. Хорошенько размешайте до растворения.
Замесите гладкое тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Можно месить тесто как вручную, так и в комбайне или хлебопечи (7-8 минут).
Дайте тесту отдохнуть в течение 20-25 минут. За это время усилится клейковина и оно станет мягче.
Еще раз вымесите тесто в течение 4-5 минут, после отправьте на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем или пленкой. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обычно это занимает 50-60 минут, но лучше ориентироваться на глаз, потому что даже на одной и той же кухне каждый раз время подъема может быть разным.
Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделите на 2 части.
Раскатайте каждую часть в пласт, напоминающий по форме лист. Толщина пласта – 1-1,2 см.
Уложите фугасс на застеленную пекарской бумагой разделочную доску. Эту досточку переместите на противень, а сверху присыпьте хлеб кукурузной мукой.
Отправьте хлеб в духовку на расстойку при температуре 50 градусов. Через 20 минут достаньте фугасс – к тому времени он уже станет пышным.
Досочку с изделием снимите, пустой противень верните в духовку и нагрейте ее до 200-210 градусов.
На самом фугассе сделайте надрезы острым ножом или лезвием.
Аккуратно переместите хлеб на горячий противень и выпекайте его до образования румяной корочки (около 20 минут). Приятного аппетита!
Фугас с вариациями
Fougasse так называется «классический» прованский хлеб, очень вкусный и невероятно ароматный. Идею с вариациями подсмотрела у Белоники в ее книге «Про Прованс».
Ингредиенты для «Фугас с вариациями»:
Тесто
Начинка №1
Начинка №2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1879.6 ккал | белки 60.4 г | жиры 148.2 г | углеводы 73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.8 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.9 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Фугас с вариациями»:
Муку вместе с солью просеиваем в чашу, добавляем половину пачки сухих дрожжей.
Постепенно добавляя теплую воду и масло замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим подходить.
Когда тесто поднимется, делим его на четыре части, формируем шарики и оставляем в покое еще на 30 минут.
Готовим начинку. Ветчину и свежие помидоры режем на тонкие ломтики. Маслины режем на четыре части, сыр натираем на крупной терке, чеснок мелко порубить.
Раскатать тесто в овал, на одну сторону выложить ломтики ветчины, свежие помидоры, посыпать рубленным чесноком и прованскими травами, сверху выложить сыр.
Накрыть второй половиной теста прижав края, сделать три надреза. Положить на противень и перед выпеканием дать хорошо подняться.
Раскатать тесто в овал и опять выложить на одну сторону вяленые помидоры, маслины, рубленный чеснок, посыпать прованскими травами.
Накрыть второй половиной теста и хорошо прижать его, можно слегка прокатать скалкой.
Сделать на тесте разрезы в виде листа, слегка присыпать мукой и дать подняться. Выпекать оба вида в духовке разогретой до 220 С 15-20 минут.
Bon appetit.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Fougasse так называется «классический» прованский хлеб, очень вкусный и невероятно ароматный. Идею с вариациями подсмотрела у Белоники в ее книге «Про Прованс».
Похожие рецепты
Итальянский народный хлеб на закваске
Багет цельнозерновой рассольный с морковью
Серый хлеб с семечками
Хлеб с вялеными томатами и луком
Фаршированная фокачча
Простой ржаной хлеб на закваске
Хлеб с крапивой и семечками
Закусочный хлеб с ветчиной
Хлеб на палке
Комментарии и отзывы
25 января 2016 года gord elen2012 #
13 ноября 2015 года Катя Соонова #
13 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Катя Соонова #
13 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Катя Соонова #
16 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года гурман1410 #
10 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года tomi_tn #
10 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)
9 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года maraki84 #
9 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года chudo #
9 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года chudo #
9 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года luneva_e #
8 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Nika #
8 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года elle024 #
8 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года veronika1910 #
8 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года mariana82 #
8 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года dgo-dgo67 #
8 ноября 2015 года shevakovas #
8 ноября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фугасс
Фугасс – это простая хлебная лепешка прованского происхождения. От любого другого домашнего хлеба она отличается причудливой формой выпечки (в виде листа или колоса), а также разнообразными добавками в тесто, такими, как жареный лук, различные овощи, маслины, анчоусы, пряные травы, и т. д. На сайте есть несколько рецептов этого хлеба, но, я думаю, может и мой вариант кому-нибудь пригодится. Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Ингредиенты для «Фугасс»:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1693.8 ккал | белки 58.6 г | жиры 70.9 г | углеводы 208.5 г |
Порции | |||
ккал 242 ккал | белки 8.4 г | жиры 10.1 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.6 ккал | белки 8.3 г | жиры 10 г | углеводы 29.4 г |
Рецепт «Фугасс»:
Дрожжевое тесто обычно я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10.
Добавляю просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло.
Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.
Перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения теста в объеме в 2-3 раза.
В это время чищу и мою красный лук, режу кубиками.
Чуть солю лук и обжариваю на оливковом масле до смягчения.
Бекон нарезаю кусочками,
Обжариваю на оливковом масле до золотистой корочки (масло можно и не добавлять, т. к. бекон сам пустит жир).
Лук и бекон нужно охладить.
Сыр нарезаю кубиками, размером примерно 1*1 см.
Для приготовления лепешек нам потребуется также морская соль среднего помола, сушеный тимьян (чабрец) и сушеный базилик.
Смешиваю морскую соль, черный молотый перец, сушеный базилик и тимьян.
Остывший лук и бекон смешиваю с сыром.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,
Перекладываю его на стол, хорошо уминаю.
Делю тесто на 7 равных частей, накрываю пленкой и оставляю на 10 минут отдохнуть.
Затем раскатываю кусочек теста в небольшой круг,
Кладу на него начинку из сыра, лука и бекона.
Защипываю тесто, формуя шар.
Накрываю заготовки пленкой и оставляю еще на 10 минут.
Раскатываю заготовки скалкой в овал.
Ножом делаю разрезы, напоминающие прожилки у листа.
Форму застилаю бумагой для выпечки.
Аккуратно переношу лепешки на противень,
Смазываю их оливковым маслом,
Посыпаю смесью из соли, трав и черного перца.
Накрываю противень пленкой и даю лепешкам увеличиться в объеме в 2 раза (если у Вас противень низкий, лучше накрыть лепешки большой миской, т. к. пленка будет задевать лепешки, и часть трав и специй останется на ней).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фугасс – это простая хлебная лепешка прованского происхождения. От любого другого домашнего хлеба она отличается причудливой формой выпечки (в виде листа или колоса), а также разнообразными добавками в тесто, такими, как жареный лук, различные овощи, маслины, анчоусы, пряные травы, и т. д. На сайте есть несколько рецептов этого хлеба, но, я думаю, может и мой вариант кому-нибудь пригодится. Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Другие варианты рецепта
Фугасс
Домашний хлеб фугас
Провансальский хлеб с начинкой
Фугасс с грудинкой и грецкими орехами
Похожие рецепты
Домашний хлеб
Финиковый хлеб
Батон горчичный
Сладкий банановый хлеб
Немецкий ржаной хлеб на закваске
Деревенский картофельный хлеб
Хлеб с гречневой мукой и орехами
Томатный хлеб с рисунком
Фотографии «Фугасс» от приготовивших (33)
Комментарии и отзывы
24 ноября 2018 года Nuta12 #
20 апреля 2018 года wise1288 #
27 января 2017 года lesatasha #
31 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года ramazan zv 97 #
12 декабря 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года TincaI #
24 апреля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года yaikova65 #
15 марта 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
16 марта 2016 года yaikova65 #
9 декабря 2015 года vlirli #
9 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года vlirli #
29 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Nati_Chess #
24 апреля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 марта 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Елена-13 #
17 марта 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года LorochkaT #
21 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года LorochkaT #
17 февраля 2014 года ira-golosova #
17 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
26 января 2014 года Lana Star #
27 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
5 января 2014 года NataBena #
5 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года ezhuk #
24 ноября 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
21 ноября 2013 года ириНо4ка21 #
21 ноября 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
9 ноября 2013 года liliana_777 #
9 ноября 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
9 ноября 2013 года Катюша Trull #
9 ноября 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
9 ноября 2013 года Катюша Trull #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: