Пряничное тесто козули рецепт

Козульное пряничное тесто на карамели

Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели:

Пряничное тесто козули рецепт. kozulnoe pryanichnoe testo 1. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-kozulnoe pryanichnoe testo 1. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка kozulnoe pryanichnoe testo 1. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Добавляем соль и пару столовых ложек воды. Теоретически плавить сахар можно и ʺсухимʺ способом, но с водой удобнее контролировать процесс (разницы в результате не будет – к тому времени, как карамель начнет темнеть, вода все равно выкипит, останется всё тот же сахар).

Еще добавляем щепотку лимонной кислоты – она предотвращает кристаллизацию сахара, и мы сможем активно помешивать карамель в процессе приготовления.

Ставим емкость на средний огонь. Далее все там и будет происходить – на плите, хотя фото на столе сделаны. Итак, нагреваем сахарную смесь и кипятим, помешивая, до получения янтарной карамели. Не держите до темного цвета, иначе пережженная карамель будет горчить в тесте.

Затем добавляем в карамель 90 мл воды. Осторожно – бурлить будет сильно!

И смешиваем на огне до однородности. Следом за водой отправляем туда же сливочное масло.

Мешаем, пока масло расплавится (емкость все еще на плите, помните?).

И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду.

Еще полминуты прогреваем смесь на огне. Появится шапка янтарной пены, прямо на глазах вырастет – это сода так себя проявляет.

Вот теперь, наконец, снимаем смесь с плиты и даем ей полностью остыть. Пена за это время осядет. Теперь добавляем в карамель яичный желток.

И постепенно всыпаем в карамельную массу муку.

Вмешиваем муку понемногу, сначала – в глубокой емкости ложкой. Потом – руками на рабочей поверхности.

Количество муки, которую вы добавите в тесто, ни в коем случае не должно превышать указанное, иначе тесто будет слишком жестким. Пусть оно останется липковатым и как можно более мягким – потом, когда тесто дозреет в холодильнике, его консистенция значительно окрепнет, сложно даже представить, насколько. Обещаю – вы удивитесь! Вымесив тесто, плотно заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. После этого с тестом можно работать. Из козульного теста можно выпекать традиционные расписные пряники, старинные катаные пряники-козули и множество других пряничных изделий, настолько универсально и удобно это тесто.

Источник

Делаем основу для расписных пряников: козульное тесто

Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Мед в этом тесте не используется, за редким исключением его можно добавить 1-2 ложки в качестве специи, а не основного ингредиента.

Про приготовление медового пряничного теста можно прочитать тут >>

— 500 граммов сахарного песка;

— 200 граммов сливочного масла;

— 1 ч.л. соды негашеной;

— белый перец, щепотка;

— мускатный орех, щепотка;

— корица молотая, 2-3 ч.л.;

Берем кастрюлю, всыпаем туда 500 граммов сахарного песка. Ставим на плиту, включаем полную мощность плиты. Не сразу, через некоторое время сахар начинает плавится. Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать (не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах). Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом.

Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.

Вливая кипяток, надо постоянно мешать смесь, после кипятка кладем внутрь масло, прям бруском и тоже мешаем. Смесь начнет менять цвет и получится такого красивого янтарного цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Тут мешаю смесь с добавлением масла:

У нас получилась жидкая основа козульного теста. Оставляем ее при комнатной температуре до полного остывания. Она будет темно-коричнего цвета.

После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшем работе муку мужно добавить в тесто.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.

Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста:

1) в козульное тесто не входит мёд, это хорошо, для тех, у кого аллергия на мёд;

2) козульное тесто ожогоопасное в приготовлении;

3) себестоимость козульного теста ниже за счет неиспользования мёда;

4) в козульное тесто не входит белок, а только желкток;

5) у медового пряничного теста и козульного совершенно разный аромат и вкус. Сделайте оба вида теста и поймете, о чем я;

6) при выпечке медового теста я использую только пергамент, при выпечке козульного — муку и тефлоновый лист;

7) у медового теста цвет достигается за счет использования какао, в козульном — за счет цвета полученной растопленной карамели;

8) в медовом тесте используется разрыхлитель, в козульном — сода.

Источник

Пряничное тесто (козульное)

Пряничное тесто козули рецепт. 101 4. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-101 4. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 101 4. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Как известно, пряничное тесто может быть медовым, сахарным, а так же замешиваться на смеси сахара и меда. Каждое из них имеет и свои преимущества, и свои недостатки. В рецептуре этого теста только сахар, а меда нет вообще, но, тем не менее, прянички из него получаются очень ароматные, вкусные и, на мой взгляд, абсолютно не хуже пряников, замешанных на меду. Отсутствие меда делает тесто довольно дешевым, что, на мой взгляд, тоже оооочень большой плюс, а так же универсальным, поскольку мед это активный аллерген и многие в наше время на него реагируют, а в особенности детишки. Тесто хорошо держит форму при выпечке и прекрасно подходит и для тонких вырезных пряников, и для пряничков потолще, и для пряничных домиков. Ниже я буду выставлять ссылки на рецепты сайта с участием этого теста, чтобы вы смогли посмотреть и оценить его непосредственно в работе.

Для теста вам понадобится:

250 г сахара
125 г воды
3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури)
0,5 чайной ложки соды
Щепотка соли
1 столовая ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (готовый набор специй для пряников, смолотая готовая смесь специй для глинтвейна или собранная самостоятельно смесь из молотых корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамона – все специи исключительно по вкусу и настроению, можно ограничиться только корицей и гвоздикой)
100 г сливочного масла или маргарина
Около 500 г муки (пшеничной, ржаной или смеси пшеничной и ржаной, в этот раз у меня ушло 330 г пшеничной в/с и 190 г ржаной обдирной)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Примерно половину всего сахара рассыпьте равномерным слоем по дну широкой кастрюли или сковородки и при нагревании пережгите до темно–коричневого цвета и начала сизого дыма. Чем темнее будет цвет пережженного сахара, тем темнее в результате будет и пряничное тесто, но с другой стороны, если излишне пережечь сахар, пряники получатся с горечью, поэтому если готовите жженку в первый раз и сомневаетесь, самое главное не пережгите, чтобы не испортить все буквально на самом старте.
Когда сахар станет темно–коричневым ОЧЕНЬ АККУРАТНО. но быстро. влейте в пережженный сахар горячую воду (желательно кипяток). Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что делать это нужно очень аккуратно! Не наклоняйтесь над кастрюлей и по возможности защитите руки перчатками, поскольку горячая смесь может выплеснуть и обжечь лицо и руки.
Когда карамель полностью разойдется, всыпьте оставшийся сахар и прогревайте – помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть (буквально 1–2 минуты).
В горячей сахарной смеси распустите сливочное масло или маргарин.

Пряничное тесто козули рецепт. 101 1. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-101 1. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 101 1. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Всыпьте специи, размешайте и дайте остыть до 60–70°С, а затем вмешайте примерно стакан пшеничной муки (на этот раз я всё взвешивала и поэтому могу сказать точно, что добавила 130 г муки, но обычно ничего не взвешиваю, просто беру примерно стакан или чуть меньше). В результате должно получиться негустое однородное (без комков) тесто.

Пряничное тесто козули рецепт. 101 2. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-101 2. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 101 2. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Оставьте остыть до тёплого (примерно до 25°С).
В остывшую смесь вмешайте разболтанные вилочкой целое яйцо и желтки, а белки пока уберите в холодильник, они нам понадобятся позднее для приготовления глазури.
Возьмите по неполному стакану ржаной и пшеничной муки, добавьте соль, соду, все размешайте. На этот раз я взяла по 150 г пшеничной и ржаной муки, но можно замешивать тесто и только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной муки в любых пропорциях, чаще всего ржаной мукой заменяют 1/3 всей муки, но эта пропорция не является обязательной.
Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой.

Пряничное тесто козули рецепт. 101 3. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-101 3. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 101 3. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.
Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое и, как говорят мастерицы, слегка сползающее с руки.

Пряничное тесто козули рецепт. 101 4. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-101 4. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 101 4. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

На подпыл стола у меня дополнительно ушло 50 г пшеничной муки и 40 г ржаной.
Тесто уложите в пакет или миску, накройте и поставьте в холодильник на сутки или, как минимум, на ночь и можно печь прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев, а то и целый год, что очень удобно, поскольку можно один раз замесить и потом отрезать по мере надобности.
Из такого теста можно выпекать и тонкие вырезные пряники – печенья, и пряники потолще, и пряники с начинкой. Оно прекрасно подходит для выпечки пряничных домиков, шкатулочек и других сложных объемных пряничных конструкций.
Очень рекомендую!
На сайте с этим тестом я пекла пока только вырезные пряники – козули, но в дальнейшем будут и другие работы и при желании вы сможете посмотреть на это тесто в работе и оценить его возможности.

Источник

Архангельские Козули (пряники)

Ингредиенты

Для глазури:

Фото готового блюда

Пряничное тесто козули рецепт. u 5091e26b6b26d6d02c40ea246876676b. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-u 5091e26b6b26d6d02c40ea246876676b. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка u 5091e26b6b26d6d02c40ea246876676b. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.

Пряничное тесто козули рецепт. 6bead32425952e6210193d8daa84845f 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-6bead32425952e6210193d8daa84845f 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 6bead32425952e6210193d8daa84845f 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Для начала приготовить «жженку». Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.

Пряничное тесто козули рецепт. e604fad6aa6f9ea7b03324fcd3c931d5 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-e604fad6aa6f9ea7b03324fcd3c931d5 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка e604fad6aa6f9ea7b03324fcd3c931d5 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

Пряничное тесто козули рецепт. db257ad3d093eec73f39efadf679e221 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-db257ad3d093eec73f39efadf679e221 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка db257ad3d093eec73f39efadf679e221 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.

Пряничное тесто козули рецепт. fef19b9773e8af957013d28afd9536ed 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-fef19b9773e8af957013d28afd9536ed 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка fef19b9773e8af957013d28afd9536ed 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Пряничное тесто козули рецепт. b88968d3fb0956036a3da4faab374aab 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-b88968d3fb0956036a3da4faab374aab 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка b88968d3fb0956036a3da4faab374aab 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Всыпать оставшийся сахар и перемешать.

Пряничное тесто козули рецепт. 8106fe3af0abf529ba76979b2c30bf0d 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-8106fe3af0abf529ba76979b2c30bf0d 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 8106fe3af0abf529ba76979b2c30bf0d 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.

Пряничное тесто козули рецепт. 0a813c8bb11a0749f5674338e724bd3b 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-0a813c8bb11a0749f5674338e724bd3b 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 0a813c8bb11a0749f5674338e724bd3b 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.

Пряничное тесто козули рецепт. 36b7d77f44944d3cb6dd5696d2ddd438 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-36b7d77f44944d3cb6dd5696d2ddd438 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 36b7d77f44944d3cb6dd5696d2ddd438 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Перемешать и снять с огня, слегка остудить.

Пряничное тесто козули рецепт. 28e176f1de21bb376f4eebe327e02b31 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-28e176f1de21bb376f4eebe327e02b31 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 28e176f1de21bb376f4eebe327e02b31 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

В глубокой миске соединить яйца и желтки.

Пряничное тесто козули рецепт. 3cdfd222e87cf639dbd436975b6f67ba 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-3cdfd222e87cf639dbd436975b6f67ba 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 3cdfd222e87cf639dbd436975b6f67ba 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Венчиком взбить яйца до однородного состояния.

Пряничное тесто козули рецепт. ea44fa3de8461e9399b598bc29363d8f 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-ea44fa3de8461e9399b598bc29363d8f 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка ea44fa3de8461e9399b598bc29363d8f 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.

Пряничное тесто козули рецепт. 3705119693362563c0c0b780c12fa8c0 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-3705119693362563c0c0b780c12fa8c0 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 3705119693362563c0c0b780c12fa8c0 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Влить взбитые яйца.

Пряничное тесто козули рецепт. 59ff371c17d377ad807dd4f10e2e839e 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-59ff371c17d377ad807dd4f10e2e839e 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 59ff371c17d377ad807dd4f10e2e839e 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

Пряничное тесто козули рецепт. ddd6b536452039959bca8fb535ec5788 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-ddd6b536452039959bca8fb535ec5788 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка ddd6b536452039959bca8fb535ec5788 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Пряничное тесто козули рецепт. 245a7e183b98183072a8cf84aff65826 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-245a7e183b98183072a8cf84aff65826 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 245a7e183b98183072a8cf84aff65826 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.

Пряничное тесто козули рецепт. 73c904e2306cf9476c12903934656ad3 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-73c904e2306cf9476c12903934656ad3 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 73c904e2306cf9476c12903934656ad3 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!

Пряничное тесто козули рецепт. 17696907b3b437ba74cbe4499878ca01 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-17696907b3b437ba74cbe4499878ca01 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 17696907b3b437ba74cbe4499878ca01 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.

Пряничное тесто козули рецепт. d7ea99a4653f48ea8c821e6c7f4b5400 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-d7ea99a4653f48ea8c821e6c7f4b5400 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка d7ea99a4653f48ea8c821e6c7f4b5400 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.

Пряничное тесто козули рецепт. 7c2bbbc4efc7898d6a59bd3b6680e396 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-7c2bbbc4efc7898d6a59bd3b6680e396 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 7c2bbbc4efc7898d6a59bd3b6680e396 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.

Пряничное тесто козули рецепт. cdd766c59b19716bf2f7fe5aa47162f7 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-cdd766c59b19716bf2f7fe5aa47162f7 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка cdd766c59b19716bf2f7fe5aa47162f7 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.

Пряничное тесто козули рецепт. 8c513669e9caf156f984c858fa15f9b9 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-8c513669e9caf156f984c858fa15f9b9 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 8c513669e9caf156f984c858fa15f9b9 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.

Пряничное тесто козули рецепт. 04c776a1e5a426fc070010e58eacb340 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-04c776a1e5a426fc070010e58eacb340 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 04c776a1e5a426fc070010e58eacb340 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.

Пряничное тесто козули рецепт. 077f76664c8995af56ffbc2b41c5f6ec 2021. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-077f76664c8995af56ffbc2b41c5f6ec 2021. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка 077f76664c8995af56ffbc2b41c5f6ec 2021. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.

Источник

Пряничное тесто (козульное)

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара. Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Как известно, пряничное тесто может быть медовым, сахарным, а так же замешиваться на смеси сахара и меда. Каждое из них имеет и свои преимущества, и свои недостатки. В рецептуре этого теста только сахар, а меда нет вообще, но, тем не менее, прянички из него получаются очень ароматные, вкусные и, на мой взгляд, абсолютно не хуже пряников, замешанных на меду. Отсутствие меда делает тесто довольно дешевым, что, на мой взгляд, тоже оооочень большой плюс, а так же универсальным, поскольку мед это активный аллерген и многие в наше время на него реагируют, а в особенности детишки. Тесто хорошо держит форму при выпечке и прекрасно подходит и для тонких вырезных пряников, и для пряничков потолще, и для пряничных домиков.

Для теста вам понадобится:

— 250 г сахара
— 125 г воды
— 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури)
— 0.5 чайной ложки соды
— щепотка соли
— 1 столовая ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (готовый набор специй для пряников, смолотая готовая смесь специй для глинтвейна или собранная самостоятельно смесь из молотых корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамон а – все специи исключительно по вкусу и настроению, можно ограничиться только корицей и гвоздикой)
— 100 г сливочного масла или маргарина
— около 500 г муки (пшеничной, ржаной или смеси пшеничной и ржаной)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Примерно половину всего сахара рассыпьте равномерным слоем по дну широкой кастрюли или сковородки и при нагревании пережгите до темно – коричневого цвета и начала сизого дыма. Чем темнее будет цвет пережженного сахара, тем темнее в результате будет и пряничное тесто, но с другой стороны, если излишне пережечь сахар, пряники получатся с горечью, поэтому если готовите жженку в первый раз и сомневаетесь, самое главное не пережгите, чтобы не испортить все буквально на самом старте.

Когда сахар станет темно – коричневым ОЧЕНЬ АККУРАТНО. но быстро. влейте в пережженный сахар горячую воду (желательно кипяток). Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что делать это нужно очень аккуратно! Не наклоняйтесь над кастрюлей и по возможности защитите руки перчатками, поскольку горячая смесь может выплеснуть и обжечь лицо и руки.
Когда карамель полностью разойдется, всыпьте оставшийся сахар и прогревайте – помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть (буквально 1–2 минуты).

В горячей сахарной смеси распустите сливочное масло или маргарин.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Всыпьте специи, размешайте и дайте остыть до 60 – 70 град.Ц, а затем вмешайте примерно стакан пшеничной муки. В результате должно получиться негустое однородное (без комков) тесто.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Оставьте остыть до теплого (примерно до 25 град.Ц).

В остывшую смесь вмешайте разболтанные вилочкой целое яйцо и желтки, а белки пока уберите в холодильник, они нам понадобятся позднее для приготовления глазури.

Возьмите по неполному стакану ржаной и пшеничной муки (или ваш вариант смеси), добавьте соль, соду, все размешайте. Можно замешивать тесто и только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной муки в любых пропорциях, чаще всего ржаной мукой заменяют 1/3 всей муки, но эта пропорция не является обязательной.

Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое и, как говорят мастерицы, слегка сползающее с руки.

Пряничное тесто козули рецепт. no avatar. Пряничное тесто козули рецепт фото. Пряничное тесто козули рецепт-no avatar. картинка Пряничное тесто козули рецепт. картинка no avatar. Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.

На подпыл стола дополнительно может уйти около 90 г муки.

Тесто уложите в пакет или миску, накройте и поставьте в холодильник на сутки или, как минимум, на ночь и можно печь прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев, а то и целый год, что очень удобно, поскольку можно один раз замесить и потом отрезать по мере надобности.

Из такого теста можно выпекать и тонкие вырезные пряники – печенья, и пряники потолще, и пряники с начинкой. Оно прекрасно подходит для выпечки пряничных домиков, шкатулочек и других сложных объемных пряничных конструкций.

Очень рекомендуем! Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *