Пряничный домик рецепты фото
Как сделать пряничный домик фото и видео
Выставила в вк фото пряничного домика, который испекла в мультипекаре, и меня завалили вопросами, как сделать такие домики)
И главное — как сделать такое тесто для пряничного домика, которое получается всегда! Делюсь) Рецепт теста для домика лично мой авторский, а пекла в мультипекаре — это что-то вроде электровафельницы от Редмонд ( ссылка на него) со сменными панелями. Домики вот:
Дети выбирают, что им печь)
По моему рецепту можно печь пряничный домик и в духовке, но в пекаре конечно он получается идеальный. Итак)
Пошаговый рецепт теста для пряничного домика с фото
Эти пряники по такому же рецепту у меня давно были сделаны
Это очень простой рецепт пряников, и это скорее псевдопряники как таковые — при изготовлении теста для пряников своими руками обычно безумно много возни, т к оно делается с медом, с пережиганием сахара и т п, рецепты трудоемкие и сложные, по сравнению с этим. Кто хочет, вот вам мой первый рецепт теста для козуль и изготовление пряничного домика, и еще хороший рецепт теста для пряничного домика от моей подруги, живущей в Египте. Мой рецепт без меда и всяких сложностей с сахаром, зато детали для домика получаются неимоверно вкусными, хрустящими, просто таят во рту и подходят для детских зубов (обычные пряники часто еще разгрызть надо), но при этом детали хоть и тончайшие (что и красиво, и выгодно), но очень крепкие! За время монтировки пряничного домика своими руками ни одна деталька у меня не сломалась!
Вам понадобится:
Приготовление пряничного теста по рецепту:
1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей 🙂 но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.
2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.
5. Когда я делала первые панели с домиками, раскатала на подставке (под тарелки, на фото) тонкий пласт, перевернула его на панель, прокатала упаковкой пищевой пленки (ею удобнее, не прилипает тесто). Удалила лишние детали. Может вам будет так удобно.
А потом поняла, что можно еще проще — отрывала по кусочку и пальцами выкладывала в формы. В конце прокатывала «скалкой» — пленкой. В идеале чуток не докладывать, чтобы тесто было ниже бортиков хоть на пол миллиметра, т к оно немного поднимается и чуть может вытечь по краям, но там тоже вкусно)
Лишнее я потом просто отрезала ножом, пока горячее, на доске.
Печется домик в мультипекаре ровно, с двух сторон одинаково и это фантастика! Мой отзыв о мультипекаре Редмонд только положительный! (книга рецептов у них явно страдает, но сам аппарат нравится).
Первая партия, которую я закладывала ровно по бортики, у меня пеклась дольше всего, минут 9 и вытекли края, но все легко обрезала. Кстати, снимала каждый раз с верхней плоской крышки))) Фото только первых двух сделала, потом процесс побежал) Дальше уже ничего не вытекало (клала ниже бортиков), пеклось ровно 7 минут партия.
Подставка в духовке
У меня система была: одну панель с тестом для пряников поставила, вторая остывает, тесто только в чуть теплые или холодные раскатывала, не в горячие. Вынимала из форм сразу (сами вынимались на крышку, как я писала). Когда надоело (меня хватило на 2,5 домика) раскатала тесто и сделала в духовке подставку под домики. Вот и сравнила духовку и панели — вручную мне не удалось раскатать идеально одинаковой толщины, да и вырезать ножом. Так что подставка вышла не ровная и хотя у меня суперская духовка, но где тоньше — явно темнее. Края подгорают.
Пока пеклось — сделала глазурь для склейки и росписи домиков.
Как сделать сахарную глазурь
Быстро и просто! Все, что нужно: один белок и сахарная пудра.
Следите, чтобы белок отделился без попадания желтка! Разбейте его структуру вилкой — тщательно размешайте. Добавьте пудру. В идеале ее заранее просеять, но я не делала. Берите пудру получше. У меня ушло грамм 200, но в зависимости от вашего белка +-. Хватило этой глазури с 1 белка на все, что вы видели на фото в начале.
Тщательно перемешиваем. В идеале — если образуются пики на миксере или венчике. Не как у меня) Я делала погуще для «клея» и когда надо было расписывать — добавляла по пол чайной ложки кипяченой воды и размешивала, чтобы линия текла плавно.
Если боитесь яиц — можно взять белок перепелиных. На воде тоже можно делать, но тогда глазурь прозрачная получается.
Расписывала с помощью пакетиков для упаковки мелочей с застежкой, отрезав в уголке маленькую дырочку. Красители — парфе, недорогие и хорошие, есть в гипермаркетах, сухие. Выбирая красители следите, чтобы они были сладкими, для яиц не подходят.
Вот из таких пакетиков с дырочкой в уголке расписаны и склеены все домики, никаких секретов!
Как сделать пряничный домик своими руками инструкция
Все детали с рисунками надо сначала раскрасить, потом склеивать. Раскрашивать можно по оттиску или по фантазии. Чтобы приклеить открытые ставни — намажьте квадратик-ставню в месте соединения, поставьте к окошку, подложите с краю что-то, я подкладывала тыкву — есть там такая формочка) Следите только, чтоб она сама не приклеивалась. Ставни у меня из труб, видимо, труба предполагалась объемная с 4 стенками.
Начинаем собирать пряничный домик своими руками. Намажьте снизу деталь домика глазурью (можно с любой начинать). Можно коричневую сделать, можно белой. Приставьте ровно к подставке, поставьте рядом что-то, чтобы не падала. Я ставила кружку. Когда пристанет (это довольно быстро, можно в это время пока другие детали расписывать), приставьте следующую деталь. Я сразу уже по 2 с двух сторон ставила. У детали мажете уже и низ и боковинку, приставляете кружки, крышечки… Когда чуть подзастыло — сверху по всем швам еще раз проходитесь полосками глазури, крепче будет. Внизу тоже. Сложнее всего крыша — надо намазать сразу обе ( я мазала детали домика сверху), приставить, подпереть снизу, чтобы не расползались (я подпирала яблоками, подошли по высоте, можно комкать салфетки). И сверху промазать, чтобы обе склеились. Некоторые только склеивают толстым слоем сверху отдельно крышу и делают ее съемную, чтобы положить в домик еще пряников в подарок.
Обратите внимание, как хорошо пропеклось и с обратной стороны. Идеально!
Приклеила сначала домики, затем вокруг забор поставила, елки-снеговиков-человечков… А потом посыпала все сахарной пудрой (обязательно через ситечко. ) — вот и снежок прошел))). Наш вкусный и простой пряничный домик своими руками готов!
Пряничный домик своими руками: 5 рецептов с пошаговыми фото
Одним своим присутствием на праздничном столе пряничный домик создает ощущение сказки. Это куда интереснее и оригинальнее обычных домашних тортов и пирогов. Да и сделать его на самом деле не так сложно, как кажется! Так что держи 5 вкусных пошаговых рецептов пряничного домика своими руками!
1. Медовый пряничный домик
Такой простой и очаровательный пряничный домик обязательно получится у каждого!
Тебе понадобится: 165 г меда, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы и тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 400 г муки, 1 белок, 200 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Растопи мед с сахаром, корицей, имбирем и мускатным орехом, и доведи до кипения, постоянно помешивая. После закипания еще около минуты продержи смесь на плите – сахар должен раствориться.
2. Добавь соду, и масса сильно вспенится и увеличится в размерах. Туда же добавь слегка подтаявшие кубики масла и вымешай.
3. Остуди массу до комнатной температуры, вмешай яйцо, в несколько заходов добавь муку и замеси тесто. Оно будет мягким, эластичным и слегка липким. Заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.
4. Сделай трафареты из бумаги, раскатай тесто и вырежи заготовки по ним. Выпекай детали по 10 минут при 180 градусах. Отдельно сделай прямоугольники для крыши и круглое основание. Пока тесто после духовки не остыло, можно подправить мелкие огрехи.
5. Взбей белок с сахарной пудрой до однородной массы миксером 2-3 минуты. Укрась каждую деталь отдельно и оставь высыхать.
6. Срежь ножом все края деталей, чтобы они были ровными, и собери пряничный конструктор на ту же глазурь. Чтобы домик не разваливался, собирай и просушивай его поэтапно.
7. В последнюю очередь установи крышу и промажь все швы снаружи еще раз толстым слоем глазури. Оставь домик застывать на несколько часов.
2. Имбирный пряничный домик
Удивительно, но он готовится совсем легко и из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 180 г инвертного сиропа (сахарного сиропа с лимонной кислотой), 1 ч.л. имбиря и корицы, пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 600-750 г муки.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахарной пудрой на высокой скорости, а за это время доведи до слабого кипения сироп с маслом и специями.
2. Смешай яичную смесь с сиропом, добавь соду и муку, и замеси однородное тесто. Убери его в холодильник на ночь в пленке.
3. Раскатай тесто на пласты толщиной до 5 мм и вырежи детали домика по трафаретам. Выпекай заготовки 10-15 минут при 180 градусах. Так же сделай крышу, но оставь в ней несколько отверстий, прорезанных трубочкой для напитков.
4. Окна и двери лучше вырезать по запеченным деталям, пока они еще не остыли – будет ровнее.
5. Для глазури возьми 3 белка, добавь сахарную пудру и немного лимонного сока по вкусу и взбей миксером до плотной однородной массы.
6. Укрась все части домика отдельно и оставь высыхать на несколько часов. Сделать окошки можно из растопленного изомальта с красителем. Используй пищевые блестки и любой другой декор.
7. Добавь в глазурь еще сахарной пудры для плотности, промажь ей все стыки и собери домик, как конструктор. Делай швы потолще, убери лишнее, а крышу красиво соедини с помощью ленточек.
Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов
3. Пряничный домик с глазурью из сухого белка
Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.
Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.
2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.
3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».
4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.
5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.
6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
4. Пряничный домик без глютена
Простой веганский рецепт, в котором нет глютена и сахара, зато есть льняная мука. Тесто подходит для имбирного печенья и пряничных домиков.
Тебе понадобится: 2 ст.л. льняной муки, 100 мл воды, по 1 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы, 1 ч.л. соли, 100 мл сиропа топинамбура, 100 мл кокосового или оливкового масла, 1 ч.л. соды, 300 г овсяной или рисовой муки.
Приготовление:
1. Смешай 2 ст.л. льняной муки без горки с водой и оставь на 5 минут постоять. Добавь соль, соду и специи, туда же – сироп топинамбура, масло и овсяную или рисовую муку. Вымеси все до однородной консистенции.
2. Раскатай тесто на пергаменте и вырежи заготовки для домика по трафаретам. Не делай слишком мелкие и тонкие детали, чтобы не крошилось.
3. Запекай заготовки 15 минут при 200 градусах до красивого цвета.
4. Для клейкой глазури смешай еще 100 мл сиропа топинамбура с 1 ст.л. кукурузного или тапиокового крахмала и доведи до кипения. Провари, постоянно мешая, 1-3 минуты до загустения.
5. Сладким «клеем» промажь все стыки и собери домик, но учти, что он быстро застывает. Укрась заготовку на свой вкус.
Классический торт «Медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)
5. Круглый пряничный домик
Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!
Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).
Приготовление:
1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.
2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.
3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.
4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.
5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.
6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.
7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пряничный домик
Мороженое Пломбир. Всего Три ингредиента
Мороженое за 1 Минуту
Вместо Пирожков. Трубочки в Духовке с 2 Начинками
Рулет с Начинкой. Чудо Выпечка
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Ингредиенты
Для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика) | |
---|---|
мука | 250-280 г |
яйцо | 1 шт |
мед | 100 г |
сливочное масло | 50-60 г |
сахар | 50 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
молотая гвоздика, кардамон, корица | по маленькой щепотке |
Для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза) | |
яичный белок | 1 шт |
сахарная пудра | 0,5 стакан |
лимонный сок | 1 ст.л. |
Для украшения | |
разноцветные драже | |
цветные посыпки для торта |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
4 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 шт).
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 шт).
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 шт).
Также из теста нужно сделать трубу.
Совет. Из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 7 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре 180?C около 10-12 минут (не передержите).
Совет. При желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика остудить.
Приготовить глазурь.
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
Совет. Разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик.
Совет. Для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь).
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!