Пряники без глютена рецепт
Тульские ПП пряники без глютена и яиц
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Ароматная вкусная ПП выпечка без глютена по мотивам знаменитого пряника – на вашем столе!
Говорят, аутентичный рецепт тульских пряников не доступен простым кулинарам, являясь привилегией людей, приближённых к производству культовой выпечки. Однако мы сохраним и приумножим традиции, видные невооружённым глазом: объёмную поверхность пряника, нежный мякиш с медовым вкусом, кисло-сладкую яблочную начинку… А также сделаем пряники доступными для людей с непереносимостью глютена и приверженцев ЗОЖ и ПП.
В связи с этим знакомлю вас, дорогие читатели сайта, с двумя продуктами – открытиями прошлого года. Их использование необязательно в данном рецепте, но я очень рекомендую попробовать и пощупать самостоятельно.
Первый малоизвестный ингредиент – псиллиум. Это шелуха семян подорожника, концентрат нерастворимой клетчатки, используемой для очищения желудочно-кишечного тракта.
Дополнительный бонус, который, собственно, интересует кулинаров: псиллиум не имеет вкуса, прекрасно впитывает влагу, превращаясь в гель. Что это даёт? Он скрепляет тесто, придавая выпечке без глютена воздушную пористую текстуру. Это очень важно для рецептов без клейковины (без пшеничной муки) с применением кукурузной, кокосовой, кунжутной, гречневой муки, иначе выпечка получается суховатой, крошится.
В Украине псиллиум можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания, одного пакетика хватает надолго. В Европе, по словам моих знакомых, его можно купить практически в каждом магазине.
Второй продукт, который я открыла для себя в прошлом году – кокосовая паста (манна, урбеч). Она представляет собой перетёртую до однородной массы мякоть кокоса, и, в отличии от масла, в ней сохраняются не только жиры, но и белок, витамины, полезная клетчатка. В растопленном виде я использую эту пасту в выпечке и полезных десертах.
Ещё одна радостная весть – чтобы купить кокосовый урбеч, необязательно заказывать на зарубежных сайтах типа IHerb (где, признаться, его продают по баснословной цене). В Украине уже есть домашние производители качественных ореховых паст по божеским ценам (не сочтите за рекламу – это радость рачительной хозяйки :)).
Приступим к рецепту безглютеновых пряников!
Состав:
Для начинки: