Пряники без яйца рецепт
Быстрый рецепт пряников без яиц и молочных продуктов
Мягкие и настоящие пряники с глазурью – рецепт без яиц и молочных продуктов, готовится пряничное тесто быстро и легко, главное следовать рецепту. Минимум ингредиентов, а так вкусно! Сегодня сделаем мятные пряники, как в детстве, но при желании мятные капли можно заменить на пряности (корица, имбирь, мускатный орех). В любом случае получается вкусно и точно вкуснее, чем можно купить в магазине. Такой рецепт подходит для тех, кто соблюдает пост или у кого есть непереносимость молочной продукции. Как приготовить настоящие, мягкие и вкусные пряники, смотрите пошаговый рецепт с фото ниже, также в помощь видео рецепт! Удачной выпечки.
Ингредиенты (18 штук):
Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашних пряников в глазури:
Домашние пряники с глазурью без яиц. Пошаговый рецепт
1. Готовим пряничное тесто. Смешиваем сахар и воду, ставим на средний нагрев и доводим до кипения, растворяя все кристаллики. После закипания варим сироп одну минуту. Выключаем и даем немного остыть.
2. Переливаем еще горячий сироп в миску, добавляем мятную эссенцию или пряности по ¼ чайной ложки (корица, имбирь, мускатный орех). Используйте что-то одно! Вливаем масло и перемешиваем.
3. Просеиваем половину подготовленной муки и соду, замешиваем однородное тесто.
4. Затем подсыпаем остальную муку, замешиваем тесто. Пока тесто горячее, вбирает много муки, но более 400 грамм не советую добавлять, иначе пряники будут слишком плотные. Готовое однородное тесто делим на кусочки по 40 грамм, у меня вышло 17 штук + 1 кусочек около 30 грамм.
5. Скатываем шарики, слегка приплюснув раскладываем на противень.
6. Выпекаем не более (чтобы не пересушить) 15 минут при 190 градусах. Пряники сверху остаются белыми, а снизу слегка поджариваются. Даем им полностью остыть.
7. Готовим глазурь: смешиваем воду и сахар, доводим до кипения на малом нагреве, чтобы растворились все крупинки и увариваем 2-3 минуты. На время лучше не ориентироваться, проверяем каплей, если она не растекается, то готов сироп.
8. В миску наливаем немного горячего сиропа и обваливаем пряники, при этом слышны характерные щелчки (на видео слышно). После второго пряника сироп уже белее и практически моментально застывает.
9. Даем глазури на пряниках полностью застыть и можно пить чай. Приятного аппетита!
Пасхальные пряники без яиц
Пасхальные пряники без яиц с медом
Для приготовления вам понадобится:
Пряники по этому рецепту получаются мягкими, для их праздничного украшения используйте любую желаемую глазурь без яиц, а также пищевые сахарные карандаши или фломастеры, кондитерскую посыпку и т. д.
Воду, мед и сахар доведите до кипения, добавив сухие пряничные духи по вкусу. Для пряничных духов возьмите готовую смесь измельченных специй или же выберите специи самостоятельно. Например, возьмите молотые корицу, имбирь, гвоздику и щепотку тертого мускатного ореха.
В горячую медовую смесь добавьте сливочное масло и дождитесь, пока оно растает. Далее постепенно добавляйте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, замешивая однородное тесто.
Оставьте тесто в холодильнике на ночь. На следующий день раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте формочками пряники. Выпекайте пряники в духовке при 180°С около 7 минут.
Готовые пряники храните в закрытом контейнере, чтобы они дольше оставались мягкими.
Пасхальные пряники без яиц на сметане
Для приготовления вам понадобится:
Пряники, испеченные по этому рецепту, имеют выраженный душистый аромат. Есть их лучше не сразу после выпекания, а спустя 2-3 дня, когда они созреют. Для созревания готовые пряники уложите в плотно закрывающийся контейнер и положите кусочек яблока либо кожуру апельсина или мандарина. Каждые 6-10 часов заменяйте яблоко или кожуру свежими.
Мед соедините с пряностями и поставьте на водяную баню. Нагревайте около 10 минут до появления пенки. Снимите с бани и остудите.
Сметану смешайте с сахаром и сливочным маслом до однородности. Добавьте к массе остывший мед со специями, перемешайте. Добавьте соль и пищевую соду, еще раз перемешайте.
Далее добавьте постепенно в тесто всю муку, оставив около 60-70 г для подпыления стола и скалки при раскатке. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Холодное тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,7 см и вырежьте с помощью формочек пасхальные пряники — в виде яиц, кроликов, птичек, курочек и т. п. Пряники выпекайте в духовке при температуре 190°С около 10-15 минут до румяности.
Готовым пряникам дайте слегка остыть на противне, а затем снимайте и выкладывайте на ровную поверхность. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в контейнеры для созревания. Созревшие пряники украсьте по своему усмотрению.
Пасхальные пряники без яиц и меда
Для приготовления вам понадобится:
В этом рецепт не используются не только яйца, но также и мед. Для пасхального стола пряничное тесто раскатывайте в тонкий пласт и формочками вырезайте тематические фигурки, а в будние дни можете из такого теста делать классические круглые пряники.
В теплом кефире растворите сахар, добавьте растительное масло, соду, разрыхлитель, ванилин и специи, тщательно перемешайте. Также добавьте яблочный уксус.
Постепенно введите в тесто муку, пока не получится масса, пригодная для раскатывания и вырезания пряников. Вырезанные из теста пряники уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке при 180°С около 15 минут.
Теплые или остывшие пряники украсьте по желанию.
Имбирные пряники без яиц, простой рецепт
Хотите порадовать родных и друзей вкусной рождественской выпечкой? Имбирные пряники – именно то, что нужно! Если верить легенде, появлению имбирных пряников мы обязаны одному монаху, жившему в ХI веке. Якобы он перепутал имбирный порошок с мукой и добавил его к рождественской выпечке. Вопреки негативным ожиданиям, такие пряники пришлись всем по вкусу и рецепт быстро распространился по всей Европе, а позже дошел и до России. Существует множество способов приготовления такой выпечки в домашних условиях. Я предлагаю приготовить постные имбирные пряники без яиц. Рецепт очень простой.
Список необходимых продуктов:
Как приготовить постные пряники без яиц в домашних условиях
На огонь поставила емкость, постепенно добавляла туда сахар. Огонь должен быть не сильным, чтобы сахар не пригорел. Когда нижний слой подтает, досыпать еще. Когда сахар станет коричневым, влить стакан крутого кипятка.
В этот момент соблюдать предельную осторожность, чтобы не обжечься!
Над кастрюлей поднимется пар. Размешать смесь, добавить в нее специи.
Растопить в сахаре растительные сливки.
Через сито просеять в емкость муку.
Туда же добавить разрыхлитель.
По мере добавления сухих ингредиентов тесто вымешивать.
Я для этого всегда использую венчик, иначе однородности добиться сложно.
Тесто не должно быть слишком тугим, или оно не поднимется, выпечка получится жесткой.
Цукаты порезать мелкими кусочками, добавить прямо в тесто.
Точное количество муки можно определить лишь с опытом, это зависит от ее качества. Тесто может липнуть к рукам, не надо ориентироваться на этот признак. Так его легко «забить» и пряники не поднимутся, будут жесткими.
Пряничную заготовку завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Тесто готово к работе на следующий день. Предварительно надо дать ему полежать немного при комнатной температуре.
Раскатать будущие пряники тонким слоем (около сантиметра), ведь они будут подниматься. Далее следует вырезать фигурки. Я использую металлические формы, достались в наследство от бабушки.
Выкладывать имбирные постные пряники надо на фольгу или силиконовый коврик.
Выпекать не дольше 10 минут, при температуре 180°С.
Мне хотелось пряники на шпажках. Их следует вводить, пока изделия еще горячие. Затем остудить при комнатной температуре. Я всегда накрываю выпечку полотенцем, чтобы она не пересохла. Имбирные пряники итак получаются довольно твердыми, только после вызревания (на это потребуется два-три дня) их консистенция несколько меняется.
Чтобы доставить радость ребенку, купила в магазине пакетик заготовки для глазури. Она, кстати, тоже постная – без яичного белка. Развели, налили в кондитерский мешок. Дырочку следует делать очень маленькой, чтобы получились тонкие линии.
Расписывали, конечно, остывшие пряники. Тут можно дать волю фантазии. Затем убрали свои шедевры в пластиковый контейнер с крышкой. Понемногу доставали и кушали, получились они сладкими и сытными. Теперь изготовление имбирных пряников – наша семейная традиция.
Имбирное тесто для пряников без яиц + домики
Чувствую, надоела я со своими домиками)) Да и уже не в тему — праздники то кончаются!)) Но я обещала выложить тесто без яиц, тем более, что я его делала, и тем более, что кому-то из вас этот вопрос принципиален!
Ловите
Рецепт довольно простой!
Количество специй в данном рецепте превышено по сравнению со всеми, которые я встречала, раза в три! Я по природе своей экспериментатор, поэтому рискнула добавить в тесто именно это количество пряностей:) Получилось вкусно, даже с какой-то остринкой (за счет имбиря). А аромат от них просто божественный! Если вы опасаетесь, что будет слишком пряно, попробуйте убавить норму пряностей в два или три раза.
Это тесто делаем за день до выпечки.
Сахар, специи, мед и воду доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Когда оно полностью растворится — разрыхлитель или соду. Размешиваем и даем постоять минут 10-15.
Далее взбиваем миксером с насадками для теста, постепенно добавляя просеянную муку:
И убираем тесто на ночь в холодильник. Это тесто также, как и предыдущее, можно хранить в холодильнике до месяца.
Из этого теста я делала пряники и минидомики (их 7 штук вышло, они раза в три меньше предыдущих):
Этот отштукатурился раньше всех и уехал к свекрови:))
Она его отнесла в школу (она учитель), его там размели на мелкую крошку на второй день (в первый не разрешалось на него дышать)
Ну и остальные, тоже потихоньку на подарки расходятся:))
И вот моя коттеджная деревня почти полностью:
Ну, и последний домик — это четвертый из шоколадного теста. Я его передержала слегка и не стала сначала украшать. Но он не подгоревший даже, решила для себя украсить и с семьей съесть потом:)
Много что-то фото получилось ну не смогла я выбрать еще меньше:)))
По пряникам сделаю пост общий со ссылками потом на все этапы.
Сегодня-завтра выложу рождественское полено — накрутила там, самого полена не видно)))) но зато все идеи воплотила, и очень вкусно вышло!
И на нем мой фотопроект новогодне-рождественский закончится!
Тульские ПП пряники без глютена и яиц
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Ароматная вкусная ПП выпечка без глютена по мотивам знаменитого пряника – на вашем столе!
Говорят, аутентичный рецепт тульских пряников не доступен простым кулинарам, являясь привилегией людей, приближённых к производству культовой выпечки. Однако мы сохраним и приумножим традиции, видные невооружённым глазом: объёмную поверхность пряника, нежный мякиш с медовым вкусом, кисло-сладкую яблочную начинку… А также сделаем пряники доступными для людей с непереносимостью глютена и приверженцев ЗОЖ и ПП.
В связи с этим знакомлю вас, дорогие читатели сайта, с двумя продуктами – открытиями прошлого года. Их использование необязательно в данном рецепте, но я очень рекомендую попробовать и пощупать самостоятельно.
Первый малоизвестный ингредиент – псиллиум. Это шелуха семян подорожника, концентрат нерастворимой клетчатки, используемой для очищения желудочно-кишечного тракта.
Дополнительный бонус, который, собственно, интересует кулинаров: псиллиум не имеет вкуса, прекрасно впитывает влагу, превращаясь в гель. Что это даёт? Он скрепляет тесто, придавая выпечке без глютена воздушную пористую текстуру. Это очень важно для рецептов без клейковины (без пшеничной муки) с применением кукурузной, кокосовой, кунжутной, гречневой муки, иначе выпечка получается суховатой, крошится.
В Украине псиллиум можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания, одного пакетика хватает надолго. В Европе, по словам моих знакомых, его можно купить практически в каждом магазине.
Второй продукт, который я открыла для себя в прошлом году – кокосовая паста (манна, урбеч). Она представляет собой перетёртую до однородной массы мякоть кокоса, и, в отличии от масла, в ней сохраняются не только жиры, но и белок, витамины, полезная клетчатка. В растопленном виде я использую эту пасту в выпечке и полезных десертах.
Ещё одна радостная весть – чтобы купить кокосовый урбеч, необязательно заказывать на зарубежных сайтах типа IHerb (где, признаться, его продают по баснословной цене). В Украине уже есть домашние производители качественных ореховых паст по божеским ценам (не сочтите за рекламу – это радость рачительной хозяйки :)).
Приступим к рецепту безглютеновых пряников!
Состав:
Для начинки: