Пряники ржаной муки рецепты
Имбирные пряники с ржаной мукой
Имбирные пряники с ржаной мукой
В этом году пекла имбирные пряники из теста, замешанного с добавлением ржаной мукой. Пряники получились очень вкусными, рассыпчатыми и ароматными. Форму такой выпечке можно придать любую (какая вырубка есть в наличии, ту и используйте). Я купила новую вырубку в виде снежинки и решила её опробовать. Вкусные, аппетитные пряники, приготовленные по этому рецепту и расписанные глазурью, станут украшением чаепития и в будни, и в праздники!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста.
Сливочное масло выложить в сотейник, добавить сахар и мёд, поставить на средний огонь.
Содержимое сотейника, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять сотейник с масляно-медовой смесью с огня.
В масляно-медовую смесь добавить соду, перемешать венчиком и оставить на 5 минут.
Масса увеличится в объёме и станет пышной.
Всыпать имбирь, корицу, кардамон и перемешать.
Получившуюся пряную массу перелить из сотейника в миску для замеса теста и немного остудить. Всыпать какао и перемешать венчиком.
Затем добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая венчиком в пряную массу.
Добавить пшеничную муку и перемешать венчиком.
Масса получится вязкой.
Всыпать ржаную муку.
Замесить нежное и эластичное тесто для пряников.
Пряничное тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 2-3 часа (можно убрать в холодильник и на ночь).
На припылённой мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 7-8 мм. Вырубить пряники любой формы.
Переложить заготовки пряников на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом).
Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 5-7 минут. Готовую выпечку слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить.
Для приготовления глазури охлаждённый белок взбить миксером в воздушную массу, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5 (до устойчивых пиков). В конце взбивания влить лимонный сок и ещё минуту взбивать. Глазурь получится тягучей и однородной.
Переложить глазурь в кулинарный мешок, в котором отрезать кончик, сделав небольшое отверстие.
Украсить пряники глазурью, поверх которой можно выложить кондитерскую посыпку, и оставить на сутки для высыхания.
Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники, приготовленные с добавлением ржаной муки, получились.
Пряники из ржаной муки в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 383 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 58 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 19 / 76 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
В сотейнике с толстым дном соединяем мед с маслом и коричневым сахаром. Ставим на медленный огонь, чтобы сахар не начал гореть, и дожидаемся, пока масло растает. Сахар может оставаться крупинками, размешиваем вилкой получения однородной массы. Остужаем. Если необходимо остудить быстро, можно перелить холодную кастрюлю, если время есть, оставляем в этой же.
Как только медовая смесь остыла до комфортной температуры, просеиваем ржаную муку непосредственно в кастрюлю. Туда же разбиваем одно яйцо, разрыхлитель и приправу для пряников. Ее можно купить в готовом виде или составить самостоятельно, в нее входит имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех и корица. Если смесь идет уже в готовом виде, корицу нужно добавить дополнительно, она составляет основу ароматической композиции.
Когда тесто вылежалось час или более, включаем духовку на 180 градусов и приступаем к формовке. Тесто на ржаной муке имеет свойство растекаться, поэтому делать слишком сложные фигуры не стоит. Можно раскатать тесто в пласт и выдавить простыми формами, либо скатать из него колбаску, нарезать ножом на колечки толщиной около 8 мм и придать заготовкам округлую форму. Можно оставить пряники как есть или нанести какой-либо узор ножом.
Выкладываем пряники на противень, простелив его пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Примерное время выпекания 18 мин, когда верх будет твердым, но светлым, а низ начнет темнеть.
Готовые пряники оставляем вылеживаться на столе в течение получаса и можно подавать к столу. Очень вкусно подавать их с любым домашним джемом или конфитюром, используя его в качестве начинки. Но можно подать их и самостоятельно.
Готовые пряники хранятся месяц в герметичной упаковке, при этом становясь все мягче и ароматней с каждым днем.
Ржаные пряники
Простой рецепт пряных пышных пряников. Для тех, кому нельзя пшеничную муку, кто не рискует класть в выпечку мед, кому не хочется долго возиться на кухне и мыть гору посуды, но хочется вкусненького,- этот рецепт может понравиться.
Ингредиенты для «Ржаные пряники»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1374.2 ккал | белки 19 г | жиры 57.8 г | углеводы 193.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 392.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.5 г | углеводы 55.3 г |
Рецепт «Ржаные пряники»:
Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.
Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.
Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.
Добавляем соду, гашеную уксусом.
Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.
Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.
Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере.
Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.
Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой рецепт пряных пышных пряников. Для тех, кому нельзя пшеничную муку, кто не рискует класть в выпечку мед, кому не хочется долго возиться на кухне и мыть гору посуды, но хочется вкусненького,- этот рецепт может понравиться.
Похожие рецепты
Имбирно-медовые пряники
Пряники с начинкой
Медовые пряники «Веер»
Медовые пряники с начинкой «Пернички»
Пряник «Петушок»
Пряничный кошкин до
Сырные пряники-пазлы
Пряники из. пароварки
Пряники-маффины «Вкус детства»
Фотографии «Ржаные пряники» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
27 марта 2020 года dmitrisoga #
31 января 2020 года Хлоркина #
11 августа 2019 года МашаМашаМаша #
24 апреля 2019 года Елена Бельтан #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Елена Бельтан #
24 апреля 2019 года Глушец #
20 апреля 2019 года сахара #
3 ноября 2018 года wildcat241 #
17 декабря 2017 года kiew713 #
15 декабря 2017 года kiew713 #
8 декабря 2017 года reeleda #
6 ноября 2017 года funmark-2015 #
23 ноября 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
8 января 2017 года glen1984 #
13 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Hopy #
26 декабря 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Hopy #
24 ноября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
16 октября 2016 года lina0710 #
17 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года CraftyFox #
Уважаемая автор (имя в профиле, к сожалению, не указано)!
Большое спасибо за рецепт! Пряники вышли пушистыми и вкусными.
50г сахара вполне достаточно, я еще добавила 1ст.л. сиропа от апельсинового конфи)
Было интересно попробовать ржаную муку в сладкой выпечке. Считаю, что эксперимент удался.
Спасибо Вам и удачи!
3 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Bountessa #
1 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Юта-2015 #
24 августа 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: