Пряники с клюквой рецепт
Архангельские рождественские пряники козули
Рождество – самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси – на Рождество. У этих пряников есть даже особое название – козули или архангельские пряники.
Смешное слово «козуля» некоторые исследователи связывают с поморским словом – козуля, обозначавшим змейку или завиток – ведь пряники лепились из свернутых жгутиков или расписывались завитками.
В принципе можно использовать любое имбирное пряничное тесто. Мне нравится традиционное тесто архангельских козуль в авторском варианте Виктории Брэдис.
Ингредиенты:
Сахар – 500 г.
Вода – 200 мл. (кипяток)
Масло сливочное – 200 г.
Корица – 1,5 ч.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л.
Кардамон – 0,5 ч.л.
Перец душистый – 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (или белый перец)
Мед – 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой нежидкого – по желанию
Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Яичный желток – 1 шт.
Мука – 700-1000 г.
Сахарная пудра – 400-500 г. (для глазури)
Сухой белок – 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (для глазури)
Приготовление:
1. Тесто.
Сахар растопить до жидкого состояния. Начинать топить можно на большом огне, но потом быстренько переходить на средний. Если сильно будет нагреваться, можно на какое-то время вообще снимать посуду с огня.
Добавить кипяток – вливать потихоньку и очень аккуратно, будет “плеваться” и может закарамелизироваться. Детей поблизости в это время быть не должно!
Добавить сливочное масло. Масло в отличие от воды плавится без эксцессов.
Добавляем специи и мед.
В конце добавляем 1 ч.л. соды и немного соли.
Оставляем до полного остывания. После добавляем 1 желток и вмешиваем муку – от 700 до 1000 г., сколько возьмет тесто – оно должно быть на грани, что вот-вот начнет распадаться на хлопья.
Даем тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум на пару часов, а лучше на пару недель – это позволяет муке лучше связаться, и дальше при работе оно будет упругим.
2. Прянички.
Раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Вырезаем прянички формочками или ножом.
Выкладываем на противень и выпекаем. Из одного замеса получится около 60 средних пряников, размером 8-10 см.
3. Выпекаем:
Я люблю печь на тефлоновом коврике. Если вы печете на бумаге, смажьте ее маслом. Если на противне, то лучше смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекать при температуре 180 гр. Если без воздухообдува, с нагреванием сверху и снизу – выпекаем 7 минут. С воздухообдувом – 6 минут. Если пряник большой, то время выпечки можно увеличить на минуту.
После снятия с противня пряники нужно перевернуть лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской. Особенно, если при выпечке тесто пошло пузырями – такое иногда бывает. Если пузырей много и они большие, пряники можно даже похлопать, чтоб подсплющить ))))
4. Глазурь:
Можно купить готовый премикс – например, “Альтерайсинг”. В Белоруси продается помадка «Фуджина» – дает глянцевую поверхность после высыхания.
Можно сделать глазурь самостоятельно из сахарной пудры: 400-500 гр сахарной пудры, 14-15 гр. сухого белка (1 ст.л. с горкой), 1 ч.л. кукурузного крахмала.
5. Подготовка к раскраске:
Для начала нужно определиться, будете ли вы рисовать только контуры на прянике или делать большие заливки тоже – от этого зависит, какое количество сухой смеси вам понадобится.
Дальше – определитесь с цветами, т.е. в какие цвета вы будете раскрашивать свою глазурь. Для этого нужны будут или пищевые красители (сухие красители можно найти и в обычных магазинах), или натуральные соки (например, моркови, свеклы и т.д.).
Инструменты, которые вам понадобятся: кондитерские мешки, насадки, стакан на 250 мл., столовая ложка (а лучше две), чайные ложки, миска для замешивания основной части глазури и пиалочки для размешивания красок и цветной глазури, зубочистки, иголка, полотенца.
Пропорции для замешивания сухой смеси и воды для заливки и для контура таковы.
Заливка: Смешиваем 1 стакан смеси для глазури + 2,5 ст.л. воды. Можно смешать и вручную, и миксером на минимальных оборотах 2-3 мин.
Готовность: Смесь из сероватой станет белой. Должна получиться консистенция густой сметаны, пики сразу расплываются. (Если потянуть ложкой, или накапать сверху – будет горка. Вот такая горка и называется пик. Для заливки пики должны быть абсолютно неустойчивые, т.е. тут же расползаться). Если смесь получилась густовата, чуть-чуть разбавьте ее водой.
Контур: Он нужен для ограничения заливки или для рисования только контуром.
Получаем смешиванием заливки и сухой смеси в пропорции: 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси.
Готовность: пики есть, но они неустойчивые – т.е. контур чуть-чуть может расплываться.
Сухие красители: Сухие красители предварительно желательно растворить в воде. Разводите 1-2 кофейные ложечки красителя и капля воды. Можно менять пропорции – от этого будет разная интенсивность окраски.
После того, как краситель развели – его можно добавлять в заливку или контур – обратите внимание, что даже такая малость воды может повлиять на консистенцию заливки и контура, возможно придется снова добавить немного сухой смеси.
Если вы сразу развели большой объем глазури – ее можно сохранить от высыхания прикрыв мокрым полотенцем.
Заливка заливается сразу в кондитерский мешок, насадка ей не нужна. Влили внутрь мешка, и завязали с открытой стороны. Когда подойдет время для заливки этого цвета – нужно будет только отрезать острый кончик мешка и делать заливку пряника.
Мешок для контура обрезается примерно на расстоянии 1-1,5 см от острого края. Внутрь вставляется насадка, которая фиксируется фиксатором. Контур слишком густой, чтобы заливаться, поэтому его нужно переложить в мешок ложкой. Мешок завязать. Можно работать и без насадки, но тогда тонкой линии, скорее всего, не получится – мешок слишком мягкий, и при узком выходном отверстии будет «плеваться» и выдавать неравные порции глазури. Но и с толстой линией получаются симпатичные пряники )))
6. Роспись
Вариант 1 – с заливкой.
Нанести контур по краям изделия. Сделать заливку – зубочистка поможет растянуть заливку от центра к углам.
Если заливать на пряник сразу 2 цвета зубочистка поможет их интересно смешать.
Вариант 2 – контурный рисунок на прянике.
Смазать поверхность пряника сиропом (растворить сахарную пудру или сахар в небольшом количестве воды) – так, чтобы на прянике после высыхания образовалась липкая поверхность – тогда контур прилипнет к прянику и не будет отваливаться.
После высыхания сахарного слоя, нанести контур.
Чтобы сделать пряничный домик, сделайте из теста заготовки и выпекайте их. Размеры заготовок могут быть произвольными или, например, такими, как в этом рецепте пряничного домика.
Сначала нанесите контур.
Выполните заливку, дайте подсохнуть, и, при необходимости, нанесите второй стой рисунка.
С помощью контура соберите домик. Сперва стенки.
Закрепить все еще одним слоем контура.
Детали крыши собрать на ленту. Прикрепить крышу к домику с помощью контура. Или надеть просто так.
7. Подсказки:
Контур может начать подсыхать в насадке и перестать хорошо выдавливаться – прочистите кончик иголкой.
В заливке образовались пузырьки – их можно проколоть иголкой.
Под рукой лучше иметь полотенце, чтобы обтирать кончик мешка.
Кондитерский мешок можно заменить полиэтиленовым пакетом, файлом, и даже корнетиком – свернуть в кулечек упаковочную пленку для цветов и закрепить скотчем. Корнетик держит форму довольно хорошо, при его использовании металлические насадки могут не понадобиться, даже если вы делаете очень тонкую линию.
Заливку можно оставить в холодильнике “до завтра”. Даже в миске, в которой разводили – нужно только завернуть в мокрое полотенце и полиэтиленовый пакет.
Но! Оставленая “до завтра” глазурь начинает расслаиваться. Белая – меньше, цветная – больше. Поэтому – как минимум перемешать перед использованием. А в идеале – смешать с порцией новой глазури.
На незастывшую глазурь можно посыпать разные кондитерские посыпки.
В качестве схемы для рисования можно использовать схемы для вышивки 🙂
Пряники «Голивики»
Ингредиенты для «Пряники «Голивики»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3875.4 ккал | белки 77.9 г | жиры 121.8 г | углеводы 616.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 10.7 г | углеводы 54.1 г |
Рецепт «Пряники «Голивики»»:
Яйца взбить с сахаром до однородной массы (долго взбивать до пены не требуется).
Маргарин растопить, отудить.
К яичной смеси добавить маргарин, просеянное какао, соль, соду. Влить вино и добавить ванильный сахар. Все перемешать.
Добавить просеянную муку. У меня ушло 3,5 ст.
Тесто должно быть густое, не стекать с ложки.
С помощью 2 ложек выложить тесто на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
Выпекать пряники в заранее разогретой до 200 град духовке 25 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пряники «Как медовые»
Имбирно-медовые пряники
Расписные пряники с предсказаниями
Сахарные пряники
Пряники «Волшебный лес»
Пряники «Неженка»
Ржаные пряники
Пряники с фруктовой начинкой
Пряничный кошкин до
Комментарии и отзывы
19 февраля 2018 года veronika1910 #
19 февраля 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
14 января 2018 года khris n2011 #
14 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
13 января 2018 года elenita # (модератор)
У этих пряников есть одна особенность: сразу после остывания они становятся достаточно твердыми, поэтому едят их, макая в горячий напиток.
13 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
13 января 2018 года Леночка 53 #
13 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
13 января 2018 года subsidii66 #
13 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
13 января 2018 года subsidii66 #
13 января 2018 года Ирушенька #
13 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
13 января 2018 года Демурия #
13 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
12 января 2018 года Гали-28 #
13 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
12 января 2018 года Анастасия АГ #
13 января 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье с клюквой «Новогоднее»
Песочное печенье с сушеной клюквой – отличный вариант новогодней выпечки, хороший десерт для чаепития и прекрасный подарок близким! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Печенье с клюквой «Новогоднее»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2159.7 ккал | белки 21 г | жиры 126.5 г | углеводы 241 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 23.4 г | углеводы 44.6 г |
Рецепт «Печенье с клюквой «Новогоднее»»:
В ёмкости соединить размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
Далее просеять муку с кукурузным крахмалом.
Сушёную клюкву поместить в блендер.
Добавить к остальным ингредиентам.
Тесто раскатать на между двумя листами бумаги для выпечки (я расскатывала на силиконовом коврике), толщиной 0.5-0.7 см. Перенести на противень.
Выдавить с помощью стакана кружки.
Аккуратно убрать излишки теста.
Готовое печенье подаём к столу
Печенье получается очень вкусное
Разломчик
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Песочное печенье с сушеной клюквой – отличный вариант новогодней выпечки, хороший десерт для чаепития и прекрасный подарок близким! Угощайтесь!
Похожие рецепты
Печенье «Шоколадные ракушки»
Печенье с сыром «Нежное»
Слоeные «язычки»
Печенье шахматное
Печенье с орехово-кокосовой начинкой
Пахлава армянская
Цельнозерновое печенье с шоколадными каплями
Печенье «Золотые медали»
Грушевое печенье
Фотографии «Печенье с клюквой «Новогоднее»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 января МурКатеринка # (автор рецепта)
2 января МурКатеринка # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года ЛЮСЯ40 #
30 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 декабря 2020 года gnomik170957 #
22 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 декабря 2020 года gnomik170957 #
20 декабря 2020 года ОЛЕСЯВКО #
22 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
20 декабря 2020 года ОЛЕСЯВКО #
22 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года wise1288 #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года solnce 0606 #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года Okoolina #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Ирушенька #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года красавица киса #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Демурия #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года nelliundco #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года Людмила НК #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года lavrysha #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года yugai ludmila65 #
15 декабря 2020 года ma-ma sveta #
17 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года julika1108 #
15 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года sibir77 #
15 декабря 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: