Пряники шакер чурек рецепт
Шакер чурек
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим шакер чурек
К своему стыду я совершенно не помню в своём детстве такого лакомства, как «шакер чурек» («сладкий хлеб» с азербайджанского) и о том, что в советских булочных и кулинарках оно было популярно, узнала из интернета.))) Спросила у мамы и, по её словам, это сладкое восточное печенье, действительно, было довольно популярно и даже существует ГОСТ на его рецепт. Мне, по каким-то причинам, не удалось его попробовать.)) Ну, да ладно, сами испечём!
Итак, шакер чурек — вид азербайджанской выпечки из рассыпчатого песочного теста на топлёном масле. Вкусная, ароматная и хрустящая выпечка! Рецепт нашла в интернете, по вкусу шекер чурек оказался очень удачным. Готовить проще простого, даже ребёнок справится!
Как приготовить «Шакер чурек» пошагово с фото в домашних условиях
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Печенье «Шакер чурек».
— пачка сливочного масла
— стакан сахара
— два яйца и еще один желток для декора
— три неполных стакана муки
— пакетик разрыхлителя
Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.
Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.
Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.
Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.
В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.
Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.
Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.
У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.
На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.
Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.
Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.
Песочное печенье «Шекер Чурек»
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 18 шт.
Ингредиенты
Печенье из азербайджанской кухни
В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно на сэкономленные от завтрака деньги, то ли от того, что изобилия сладостей в то время не было.
Я до сих пор помню вкус этого печенья. И, вдруг, сегодня совершенно случайно нахожу рецепт под таким же названием. Мне, конечно, захотелось испечь печенье. Прекрасное получилось угощение к чаю. Приятного аппетита всем, кому рецепт придется по вкусу!
Как приготовить «Песочное печенье «Шекер Чурек»» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.
Сахарную пудру просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.
Скатать тесто в шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.
Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.
Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.
Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Прелестное печенье!😍 И тарелочка турецкая просто класс!
По ингредиентам прям хоть сейчас иди и готовь!Вкусно и очень легко готовить!
Конечно, Света, все очень просто и очень вкусно. 😎
Танюшка, такой красивое и вкусное печенько ты напекла! Молодец! Рецепт простой и результат отличный!
Вкусные красавчики! Танюшь, в ингредиентах масло 1 ст.л. указана.
Спасибо! 😍 Уже поправили! 😳 Спасибо, что ты заметила. Я щелкнула ст., подумала стакан. А потом не перепроверила. Стакан растопленного масла. Топила 1 пачку = 200 г.
Печенье из детства всегда самое вкусное. Красивый антураж!
Хороши- видно что от души!
Тань, ну ты не хуже меня спец в восточной кухне, я же видела твои рецепты))
Ну а если домашним понравились печеньки, думаю вот этот рецепт тоже приглянется http://www.youtube.com/watch?v=s21oALpW52Y
Это турецкий шакер-чурек, там правда всё на турецком, но думаю всё понятно, а если будут вопросы с переводом, я тут 😉