Пряники шоколадные рецепт гост
Рецепт пряников по ГОСТу
Рецепт пряников по ГОСТу
Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.
Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.
Соединить все необходимые специи.
Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.
Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.
Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.
И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.
После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.
Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.
От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).
Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.
Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.
Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.
Шоколадные пряники по ГОСТу
ОПИСАНИЕ
В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно сварить инвертный сироп.
А вот глазурь я упростила и использовала белковую, в оригинале шел «тираж» — непрозрачная и хрустящая глазурь, которой необходимо выстаиваться 7 — 9 часов.
Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.
Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Очень часто патока используется для производства различных конфет, хлебобулочных изделий и даже некоторых видов пива.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пряники шоколадные по ГОСТу, рецепт с фото.
Ингредиенты
Яйца куриные – 1 шт;
Какао порошок – 3 ст.л;
Сода пищевая – 0,5 ч.л;
Масло сливочное – 50 грамм;
Мука пшеничная – 240 грамм.
Помадка:
Какао порошок – 2 ч.л;
Сахарная пудра – 4 ст.л;
Описание приготовления:
Если вы любитель шоколада, то вам обязательно понравится этот рецепт. Пряники получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Это отличное угощение как для взрослых, так и детей. Пряники можно подать к полднику или упаковать с собой в качестве угощения.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерьте все необходимые ингредиенты для пряников.Для этого рецепта используется горький шоколад с содержанием какао более 70 %. Если вы используете шоколад с меньшим процентом какао и более сладкий, то уменьшайте количество сахара на 30-40 г.
Шаг 2:
Шоколад поломайте на кусочки.В сотейник с толстым дном выложите поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло.
Шаг 3:
Прогрейте массу на медленном огне до полного растворения шоколада и сливочного масла. Смесь охладите до комнатной температуры.
Шаг 4:
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышной воздушной пены.
Шаг 5:
Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и снова перемешайте миксером.
Шаг 6:
Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью прямо в тесто.
Шаг 7:
Замесите гладкое эластичное тесто.Поначалу тесто будет прилипать к рукам, но по мере замешивания оно будет становиться все менее липким и более эластичным. В итоге из теста можно будет сформировать ровный шар.
Шаг 8:
Получившийся шар из теста положите в пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут.Дольше держать тесто в морозилке не нужно, так оно слишком заморозится и станет слишком тугим. Нам же нужно просто охладить тесто, чтобы оно сохранило пластичность, но не расползалось во время выпекания и не теряло форму.
Шаг 9:
Охлажденное тесто разделите на 12-14 одинаковых частей и сформируйте из них полукруглые пряники.В процессе выпекания благодаря разрыхлителю пряники увеличатся в размере и округлятся, приобретая нужную форму.
Шаг 10:
Сахарную пудру высыпьте в плоскую миску и обваляйте в ней сформированные пряники.
Шаг 11:
Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте пряники около 10 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.Важно не пересушить пряники, а также не дать им подгореть снизу. Тесто достаточно быстро доводится до готовности, поэтому не стоит надолго бросать духовку. Стоит передержать пряники, и они либо пересушатся, либо подгорят.
Шаг 12:
Готовые пряники переложите на тарелку и охладите. При желании можете снова обсыпать их сахарной пудрой, так как часть пудры тает во время выпекания.Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Пряники шоколадные в глазури
Категория: Кондитерские изделия
Шоколадные пряники с трещинками
Посвящаю урокам домоводства в школе! Почти классическое печенье «Мраморное», но с моими изменениями. Я добавила в тесто молочный шоколад и печенье получилось более шоколадным.
Ингредиенты:
Рецепт:
Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Смешиваем сухие ингредиенты: мука+разрыхлитель+сахар ванильный+соль+какао.
Масло растираем с сахаром. Удобней всего пользоваться силиконовой лопаточкой для замеса этого теста, что я и сделала. Шоколад растапливаем в СВЧ на полной мощности 55-60 секунд или растапливаем на водяной бане.
Соединяем шоколад с масляной массой и разбиваем туда яйца. Тщательно соединяем.
Соединяем сухую массу с масляно-яичной. Тесто получается липкое, и его я тоже замешивала силиконовой лопаточкой. Накрываем тесто плёнкой пищевой и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час вынимаем тесто из холодильника и формируем шарики, размером с грецкий орех, которые полностью обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Шарики выкладываем друг от друга на расстоянии
3-3,5 см, т. к. тесто при выпечке увеличится в размерах. За счёт увеличения теста при выпечке, появятся симпатичные трещинки, которые будут явно заметны благодаря сахарной пудре. Греем духовку до т-180 С и ставим противень. Выпекаем 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня электрический шкаф небольшой на 15 л с тенами сверху и снизу. Печёт быстро. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!
Из этого количества теста получилось 18 шт печенек, величиной
с пряник стандартный. Пекла в два захода. Первая партия готова.
Со Старым Новым Годом! Всем ЗДОРОВЬЯ! Творческих успехов в кулинарии!
Замечательно-вкусное праздничное печенье получилось на новогодний стол!
Пряники шоколадные по ГОСТу
Ингредиенты
Помадка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. По этому рецепту можно приготовить те самые шоколадные пряники по ГОСТ, знакомые многим из нас с детства.
Подготовьте необходимые продукты:
В миске соединяем сахар, какао, масло сливочное и мед.
Растапливаем смесь на паровой бане до растворения сахара. Вмешиваем соду, смесь немного вспенится. Сразу вмешиваем половину муки и интенсивно перемешиваем. Снимаем смесь с паровой бани и оставляем на столе до остывания.
Когда смесь станет градусов тридцати, вмешиваем желток и добавляем оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным.
Столешницу присыпаем немного мукой. Раскатываем тесто толщиной 1.5 см. Вырезаем кружки.
Укладываем пряники на противень застеленный пергаментом.
Ставим в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут. Из данного количества продуктов получается 20 пряников.
Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с какао и по ложке вливаем воду. Размешиваем до получения нужной консистенции, как у свежего кефира. Глазурь немного взбиваем, тогда она будет блестящей.
Горячие пряники опускаем в глазурь и выкладываем на решётку для остывания.
Наши шоколадные пряники по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!
Пряники шоколадные
В старину на Руси было в традиции дарить пряники. Сегодня я решила сделать себе такой маленький подарочек для поднятия настроения. Уже не раз готовлю такие пряники по рецепту из книги «Традиционная русская кухня». Если захотите порадовать близких или себя маленьким подарочком, как это делали наши предки, испеките вкусные пряники!
Ингредиенты для «Пряники шоколадные»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1832.9 ккал | белки 38.8 г | жиры 57.7 г | углеводы 291.8 г |
Порции | |||
ккал 916.5 ккал | белки 19.4 г | жиры 28.9 г | углеводы 145.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 10.9 г | углеводы 55.1 г |
Рецепт «Пряники шоколадные»:
Для начала трем сливочное масло на терке (это в том случае, если оно у вас только из холодильника).
К маслу добавляем сахар и какао-порошок.
Все тщательно перемешиваем с помощью вилки.
К получившейся массе добавляем яйца.
Яйца и масляно-сахарно-шоко ладную смесь слегка взбиваем в однородную массу.
Добавляем просеянную муку, соду.
Формируем прянички. В старину пряники делали именными и различной формы, так что тут можно подключить свою фантазию. Я же сделала обычные круглые пряники.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Готово, угощайтесь!
Наслаждайтесь всеми мгновениями в жизни, ведь в каждом из них есть что-то неповторимое. Хорошего настроения вам, дорогие поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В старину на Руси было в традиции дарить пряники. Сегодня я решила сделать себе такой маленький подарочек для поднятия настроения. Уже не раз готовлю такие пряники по рецепту из книги «Традиционная русская кухня». Если захотите порадовать близких или себя маленьким подарочком, как это делали наши предки, испеките вкусные пряники!
Похожие рецепты
Пряники с ореховой начинкой «Елочные игрушки»
Постные вяземские пряники
Пряничные шкатулки
Пряники «Воздушные»
Рождественские пряничные фигурки
Пряники
Рождественская коврижка из выдержанного теста
Праздничное имбирное печенье из ржаной муки и корицы
Ароматные зимние прянички
Фотографии «Пряники шоколадные» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
20 января 2019 года Аня Брауни #
20 января 2019 года Аня Брауни #
28 января 2019 года lagoon # (автор рецепта)
15 августа 2018 года kiew713 #
28 сентября 2018 года lagoon # (автор рецепта)
31 декабря 2017 года danilova151283 #
28 сентября 2018 года lagoon # (автор рецепта)
22 августа 2017 года darinagannenko #
23 августа 2017 года lagoon # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года lagoon # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года wkiper12345 #
11 ноября 2016 года lagoon # (автор рецепта)
28 октября 2016 года lagoon # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Макс Иванов #
17 октября 2015 года lagoon # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года lagoon # (автор рецепта)
6 августа 2014 года поварешка14 #
11 августа 2014 года lagoon # (автор рецепта)
30 мая 2014 года lagoon # (автор рецепта)
5 мая 2014 года lagoon # (автор рецепта)
23 октября 2013 года AShatilova #
23 октября 2013 года lagoon # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года LadyOnline #
30 сентября 2013 года lagoon # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
28 сентября 2013 года lagoon # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года AnnaSi #
28 сентября 2013 года lagoon # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года KaterinaMih #
28 сентября 2013 года lagoon # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года AShatilova #
28 сентября 2013 года lagoon # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Demilin #
28 сентября 2013 года lagoon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: