Пряники тульские фото рецепты
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.
Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.
Важные моменты перед началом приготовления
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
Классический вариант тульского пряника
Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.
Начинка для тульского пряника:
Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.
Тульский пряник домашний
Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.
Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).
Рецептура с вареной сгущенкой
Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.
Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему
Тульский пряник в домашних условиях
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 стакан (160 г)
Начинка и глазурь:
Сахарная пудра – 5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тульский пряник в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления пряничного теста для тульского пряника нам потребуются следующие ингредиенты.
В жаропрочной миске соединяем яйца, сахар и мёд. Венчиком или ложкой перемешиваем всё до максимальной однородности.
Затем добавляем кусочки сливочного масла и корицу с имбирём.
Ставим ёмкость на водяную баню (то есть на кастрюлю с кипящей водой) и нагреваем массу, мешая, до соединения всех компонентов и образования однородной жидкости.
Всыпаем соду, перемешиваем и снимаем с огня.
Сода взаимодействует с мёдом, и на поверхности тут же появляется белая пенка. Остужаем жидкость 10-15 минут.
Затем частями просеиваем муку и начинаем замешивать пряничное тесто ложкой. Сначала всыпаем 2-3 стакана.
Всыпаем ещё стакан, мешаем. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем массу на рабочую поверхность и, подсыпая муку, вымешиваем до однородного, мягкого и эластичного состояния. Тесто может немного прилипать к рукам. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жёсткими. У меня на замес ушло около 5 стаканов муки.
Тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. А тем временем можно подготовить ингредиенты для глазури и начинки.
Второй способ: также раскатать или размять тесто руками до нужной толщины, смазать половину повидлом.
Накрыть часть с начинкой второй половинкой пряника, также соединить края и украсить изделие по своему усмотрению. Выпекаем пряники при 180-200 градусах 15-25 минут, в зависимости от размера и толщины изделий. Готовый пряник поднимется и станет румяным.
Для сахарной глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду.
Перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минутки.
Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
Настоящий тульский пряник — пошаговые фото-рецепты
Тульские пряники – легендарная выпечка, от которой невозможно оторваться. Купить такое сладости в магазине не проблема. Но мало кто знает, что и в домашних условиях можно испечь пряники, которые по своим вкусовым качествам не только не отличаются, но даже превосходят фабричные изделия.
Чтобы испечь именно тот самый пряник, нужно знать некоторые секреты. Главный из них кроется даже не в приготовлении, а в хранении. Настоящий тульский пряник не стоит подавать свежим. Чтобы приобрести свой особенный вкус, он должен «вызревать» не менее одних суток.
Предлагаем два проверенных рецепта, точное следование которым позволит получить идеальную выпечку. Примерная калорийность на 100 г 364 ккал.
Тульский пряник в домашних условиях – фото рецепт пошагово
Готовить тульские пряники не так сложно как кажется, особенно если под рукой есть пошаговая инструкция, сопровожденная фотографиями каждого этапа. Продукты понадобятся самые простые, весь секрет кроется не в них, а в особенной технологии.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Смешиваем в подходящей посуде яйца, сахар (0.5 ст.), жидкий мед, соду и корицу.
Хорошо перемешиваем обычным венчиком до получения однородной массы.
Добавляем мелконарезанный маргарин и ставим смесь на горячую водяную баню на 10-15 минут.
Масса должна как следует прогреться, но ни в коем случае не кипеть.
В горячую смесь добавляем 0,5 стакана муки. Тщательно вымешиваем и даем полностью остыть.
Охлажденная масса через 30 минут будет выглядеть так.
Вводим остатки муки и замешиваем довольно тугое, но эластичное тесто.
Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Для пряников с начинкой берем кусочек теста, раскатываем его в квадрат, смазываем одну сторону повидлом.
Накрываем начинку свободной стороной и вилкой защипываем край. Если будет прилипать, вилку окуните в муку.
Оставшуюся часть теста просто раскатываем и вырезаем формочками разные фигурки.
Выкладываем заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов. Изделия при этом ощутимо подрастут.
Для глазури смешиваем молоко с сахаром (2.5 ст. л.) и кипятим смесь 1-2 минуты.
Достаем горячие пряники из духовки и сразу же наносим глазурь.
Через 1-2 часа, когда глазурь перестанет липнуть, пряники можно попробовать, но лучше отложить дегустацию на следующий день.
Как приготовить тульский пряник по ГОСТу
Этот рецепт довольно прост для того, чтобы его можно было повторить дома. Но в то же время, он полностью соответствует всем стандартам, которых придерживаются в пекарнях. В результате у вас получится вкуснейший, ароматный, медово-яблочный тульский пряник.
Вместо больших пряников можно делать маленькие изделия любой формы, все зависит от фантазии и пожеланий.