Пряное яблочное варенье рецепт
Яблочное варенье дольками с пряностями, рецепт с фото
Яблочное варенье дольками само по себе ароматное, но если добавить в него немного пряностей, оно заиграет совершенно новым ароматом и вкусом!
Пусть время приготовления по этому рецепту у варенья немного дольше обычного, но поверьте результат того стоит. Душистое, аппетитное и так похожее на дольки мармелада варенье, наверняка придется вам по душе.
Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное яблочное варенье дольками с пряностями, удивите своих гостей и близких!
Время приготовления – 48 часов
Ингредиенты:
Как сварить варенье из яблок
1. Яблоки тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Кожуру не снимаем, с ней дольки лучше сохранят свою форму. Нарезаем мякоть яблока небольшими кусочками. После этого яблоки взвешиваем, чтобы отмерить нужное количество сахара.
2. Нарезанные яблоки выложим в нержавеющую кастрюлю с толстым дном, пересыпая слоями сахарного песка.
3. Яблоки в сахаре оставляем при комнатной температуре на время, достаточное чтобы сахар растворился.
4. Когда фрукты дадут сок, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим около 5 минут. Деревянной ложкой погружаем дольки в сахарный сироп, чтобы окунуть их все.
5. Через 5-6 часов проварим яблочное варенье еще раз. Во время повторного остывания сироп густеет все больше, а дольки яблок становятся прозрачными.
6. Третий подход – завершающий. Бросаем в варенье пряности – лавровый лист, гвоздику, палочку корицы и душистый перец. С помощью деревянной лопатки погружаем душистые приправы в сироп, но не перемешиваем, чтобы потом их легко было найти и извлечь. Можно упростить задачу и сложить приправы в марлевый мешочек и уже его погрузить в варенье. В этом случае достать его можно будет без труда.
7. Варенье варим при активном кипении около 7-10 минут, затем вынимаем специи, все перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чисто вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Обычно из одного килограмма яблок выходит один литр варенья. Банки закручиваем крышками или закатываем под ключ. В обоих случаях варенье на зиму хранится долго, причем при комнатной температуре.
Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму
Яблоки осенних и зимних сортов прекрасно хранятся в погребе многие месяцы и большинство хозяек предпочитают использовать их в свежем виде, получая максимальный объем витаминов, содержащихся в этих плодах. Но если удалось собрать обильный урожай фруктов, некоторую часть лучше переработать, приготовив варенье из яблок, джем, повидло, конфитюр или мармелад.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях вкусного ароматного и очень красивого варенья, которым можно лакомиться как самостоятельным десертом, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять к крупяным, творожным и мучным блюдам.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.
Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».
Варенье из яблочных долек
Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.
Весь процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:
Яблочное варенье «Пятиминутка»
«Пятиминутки» пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить максимальное количеств полезных веществ, содержащихся в плодах. Предлагаемый рецепт достаточно прост, не требует значительных расходов и усилий, не отнимаем много времени.
Выход: 2 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Для такой заготовки лучше подойдут умеренно сладкие сорта. Плоды нужно спелые, не зеленые (слишком твердые) или переспевшие (чересчур мягкие). Количество сахара советуют регулировать в указанных пределах, в зависимости от степени сладости фруктов. Яблочная «Пятиминутка» станет самостоятельным десертом или дополнением ко многим блюдам детского и диетического питания.
Подробности приготовления яблочного варенья «Пятиминутка» можно узнать из видеоролика:
Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке
Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.
Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.
Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.
«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком
Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.
Видео
В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Я очень рада вас приветствовать в своем блоге! Сегодня я предлагаю вам свою подборку отличных рецептов золотисто-янтарного вкуснейшего яблочного варенья. 🌞
У нас на участке очень много плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Мы каждый год с яблоками, и мне кажется, что я уже настолько освоила яблочную консервацию, что могу закатать банку-другую с закрытыми глазами.
И у меня собралась приличная коллекция любимых, проверенных, рецептов, которыми я сегодня поделюсь с вами. Я просто уверена, что они вам понравятся, потому что в моей семье они идут что называется «на ура». Попробуйте приготовить, равнодушными не останетесь!
🚩 Не пропустите также другие мои подборки любимого лакомства — из черной смородины, из красной смородины и даже из арбузных корок!
Прозрачное варенье из яблок дольками — быстрый рецепт
Начнем с рецепта, который попроще и я часто им пользуюсь. Яблочное варенье зачастую варится в несколько этапов, но у занятых хозяюшек не всегда хватает времени на длительную варку.
Этот же рецепт сочетает в себе не только быстроту и простоту, но и чудесный вкус: когда мармеладные ломтики разламываются во рту, удовольствие непередаваемое! Лакомство получается очень прозрачное, в баночке сквозь сироп видно каждую дольку. 👍
Как видите, пропорция традиционная для многих заготовок. Исключения могут быть только для очень кислых яблок, тогда придется добавить сахара побольше.
Сразу скажу о том, что если вы хотите, чтобы дольки сохранили свою форму во время варки, то брать нужно крепкие яблочки, твердых сортов.
А мягкие сорта отлично идут на джемы, повидло и конфитюры. Чуть позже мы обязательно о них тоже поговорим.
А пока что возьмем яблочки, хорошо их промоем, удалим семенную коробочку, плодоножки. Кожицу оставляем на плодах. Режем небольшими дольками. Это быстрый рецепт, поэтому размер ломтиков должен быть меньше, иначе они просто не успеют у нас провариться.
Берем кастрюльку и наполняем ее яблочными ломтиками вперемешку с сахаром послойно. И оставляем на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. Бывает, что яблоки не очень сочные и сока дают мало — не страшно, при нагревании, они все равно начнут выделять его более активно.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Варим заготовку 10-15 минут.
Выкладываем в прозрачные стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания. Храним в темноте и прохладе.
Вот такой быстрый и простой рецепт, думаю, что с ним справится любая хозяюшка и заготовит на зиму великолепное натуральное лакомство.
Ну, а если вам хочется чтобы в варенье были крупные дольки, то советую вам следующий ниже рецепт.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется. 👍
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Яблочки берем крепенькие, это позволит им хорошо сохранить форму ломтиков во время варки.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет. А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое.
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца. 😄
Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете! 😉
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Янтарное варенье из яблок дольками с корицей
Ну самый настоящий янтарь и по цвету и по виду! Только он еще и съедобный и вкусный. 😊 Это не самый быстрый рецепт, готовиться все с вечера, а варится на следующий день.
Вот они наши красивые, румяные яблочки. Их нужно хорошо промыть. Снимать ли шкурку или нет — оставляю это решение на ваше усмотрение. А вот плодоножку, косточки и перегородки нужно будет убрать полностью, чтобы потом в готовом продукте они нам случайно не попались.
Яблоки нарезаем такими вот небольшими ломтиками. Они немного потемнели, это ничего страшного и в приготовлении это нам никак не помешает.
Если не хотите, чтобы они темнели, то можно выкладывать их в воду с добавлением лимонной кислоты во время нарезки, как я делала это в предыдущем рецепте.
Дольки пересыпаем с сахаром. И оставляем настаиваться, пока наши яблочки пустят сок. Удобно сделать это с вечера.
И на утро у вас уже будут вот такие размякшие ломтики в сиропе. Это как раз то, что нам нужно, чтобы не добавлять в варенье лишнюю воду.
Ставим будущее лакомство на медленный огонь и начинаем варить. Сначала все дольки будут плавать на поверхности, но по мере варки, они будут опускаться и равномерно занимать объем посуды. Для помешивания лучше вооружиться деревянной лопаткой. Помешиваем регулярно, стараясь, чтобы яблочные ломтики меняли свое положение и хорошо пропитывались сиропом со всех сторон.
По желанию за несколько минут до конца варки можно добавить молотую корицу. Будет очень ароматно. Время варки 15-20 минут.
Готовность варенья определяется по состоянию ломтиков, они должны стать темнее, красивого янтарного цвета. Кусочки должны полностью провариться, и белые непроваренные места с них исчезнут.
Чем мне нравится этот рецепт, что дольки в нем небольшие, соответственно они быстрее доходят до нужной кондиции, чем крупные.
Раскладываем наше варенье по стерилизованным баночкам, закрываем. Можно укутать. А далее даем полностью остыть и убираем на хранение в прохладное темное место.
Красивейшее вареньице получается. Нужно добавить, что пропорция 1:1 с сахаром дана для кисло-сладких яблок.
Если яблоки у вас сладкие, то количество сахара можно уменьшить по вкусу, а если кислые — то добавить.
Янтарное варенье из яблок с корицей готово! 👍
Варенье из яблок с апельсином на зиму
Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Вареньице приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.
Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное! 😉👍
Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.
Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки. Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость.
Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.
В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.
Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.
Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.
Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.
Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.
Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.
Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.
Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.
Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте! 😉
Яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.
Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется! 😄
В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.
Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.
Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.
Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.
Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.
Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.
Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.
Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. 😀 И соответственно, если воды мало, то можно добавить.
Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.
Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.
Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.
Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.
Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.
Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот. 👍
Варенье из яблок Пятиминутка
Очень здоровский рецепт я нашла на ютубе и сразу же попробовала приготовить. Мне очень понравилось и по вкусу и по консистенции. И, конечно же, быстрота приготовления выше всяких похвал. Предлагаю и вам его посмотреть.
Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.
Краткое описание приготовления рецепта пошагово:
Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку. 😊
Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!
Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.
Сухое варенье из яблок дольками
Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!
Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.
Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.
Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.
Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.
Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.
Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.
Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.
Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.
Стоит попробовать, будете готовить снова и снова! 😉
Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму
Тоже отличный вариант! По моему скромному мнению он ничуть не похож на рецепт с апельсинами (который я давала выше). И аромат другой, хотя тоже цитрусовый, и вкус тоже. Попробуйте сами и выберете, какое сочетание вам больше приглянется.
Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.
Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.
Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.
Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.
И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.
Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.
Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.
Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.
За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.
Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.
Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.
Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят. 😊👍
Варенье из яблок с клюквой
Вкусный дуэт представляют собой сладкие яблоки и клюква. Представляю свой простой рецепт!
Фрукты хорошо промываем, избавляемся от серединок с перегородками и семенами и от веточек. Кожицу снимите по желанию.
Клюкву перебрать, залить теплой водой, слить и повторить процедуру. Таким образом избавимся от мусора, который может быть среди ягод.
Приготовим сироп: в кастрюлю вольем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Первой в сироп идет ягода и варится там 15 минут. За это время мы как раз успеваем нарезать яблочки произвольными ломтиками. И также отправляем их в кастрюлю. Варим все вместе 30 минут.
Помешиваем регулярно, чтобы масса не застаивалась и не липла к стенкам посуды. И спустя полчаса у нас уже готова ароматная вкуснятина.
Клюква придает варенью темно-красный оттенок, яблочки же развариваются, особенно если были нарезаны мелко и становится не сразу понятно из чего сделано данное варенье.
Получается очень красиво и вкусно. Я видела многие замороченные рецепты с бланшированием сначала ягод, а потом и яблок. Это все не нужно. И мой отличный простой рецепт вам в помощь! 😉 Кстати, попробуйте добавить орехи, например грецкие — будет вообще супер!
Варенье из яблок и груши
Классическое сочетание и тут я ничего не стала выдумывать и искать какие-то новые варианты — варю по-старинке, как это делала еще моя бабушка.
Приготовление очень простое. Фрукты хорошо промываем. Срезаем шкурку потому что у груши как правило она очень жесткая. А если уж с нее сняли, то оставлять ее у яблок не имеет смысла. Да и без кожицы готовый продукт получается более красивым на вид и нежным на вкус.
Нарезаем очищенные фрукты на небольшие кусочки и пересыпаем с сахаром в большой кастрюле. Оставляем на ночь, чтобы пустили сок. Затем перемешиваем и смотрим, достаточно ли нам жидкости. Обычно проблем с этим нет, фрукты дают много сока. Если вам кажется, что маловато — добавьте водички.
Варим 30 минут (пенку снимаем) и за несколько минут до готовности можно добавить корицы, она отлично сюда подходит и дает вкуснейший аромат. Готовое лакомство закатываем на зиму, хорошо укутав до полного остывания. Вот и все, простейший добротный рецепт. Вкусно как у бабушки! 👍
Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной
Для меня этот рецепт — спасение от лишней черноплодки. Как правило всегда ее много и начинаешь думать, куда бы ее еще употребить. Просто выбросить скупердяйство и домовитость не позволяют.
Поэтому я варю из нее вкуснейшие компоты и вот нашла еще хороший рецепт вареньица. В том году делала — понравилось.
Черноплодку я обычно беру промороженную, не только потому что хочу удалить терпкость, но и просто из-за того, что руки долго до нее не доходят и она лежит в морозилке, ждет своего часа. Если у вас свежая — принцип тот же. Для черноплодки в любом случае желательно предварительное бланширование. Чтобы это сделать заливаем черноплодку крутым кипятком и даем постоять 5 минут. После чего воду сливаем. Ягода готова к дальнейшей обработке.
Затем готовим сироп — в кастрюлю вливаем воду и всыпаем весь сахар. На слабом огне доводим до кипения, чтобы он весь растаял. В эту сладкую кипящую воду помещаем черноплодку. Варим 5 минут, затем оставляем на 5-6 часов до полного остывания. За это время ягода пропитается сиропом, хорошо размякнет.
По прошествии времени, отведенного на расстойку, снова ставим кастрюльку на огонь. Варим черноплодку 15 минут. И пока она варится, нарезаем яблочки. Шкурку можно оставить, но без нее мне нравится больше. Нарежем яблочки небольшими ломтиками (крупные не надо — будут долго вариться). Добавляем их в кастрюлю, где кипит наша арония. И варим все вместе еще 20 минут.
За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту. Готовый продукт выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем. Оставляем при комнатной температуре, обернутые полотенцем, остывать. После чего убираем на хранение.
Красивый, насыщенные темный цвет у этого лакомства, а вкус еще лучше!
Простой рецепт варенья из яблок с брусникой
Красивейшее вкуснейшее вареньице!
Возьмите глубокую посуду, лучше эмалированную и с высокими стенками, чтобы варево наше не убежало. Бруснику хорошо перебрать, промыть, залить водой, чтобы всплыл весь мусор и слить эту воду. Если нужно — повторить процедуру. Яблочки так же хорошо моем и удаляем с них шкурку. Режем на небольшие кусочки (крупные не надо, будут долго провариваться).
Ягоды засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на средний огонь, помешиваем. Брусника начнет обильно давать сок, а сахар растворяться в нем. Проварив 10 минут добавляем яблочные кусочки. Варим все вместе еще полчаса. Закрываем вкусняшку. Накрываем теплым пледом или полотенцем до полного остывания, после чего убираем в закрома на хранение. Долго не залежится, очень вкусно! 😉
Яблочное варенье с грецкими орехами
И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.
И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.
Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.
Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.
Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.
Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.
И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.
За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.
Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.
Яблоки в собственном соку на зиму
Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо. Не то чтобы я суеверна, но некоторые мои читатели — да и вдруг им это не понравится.
Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецепт, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?
Ингредиенты и краткий план приготовления смотрите под данным видеороликом:
По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим! 😊
Вот такие рецепты у меня собрались в моей копилке. Я думаю, что каждый из вас найдет в этой подборке свой заветный вариант, который станет любимым. А может даже и не один. Для меня это будет самая лучшая награда.
Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети (с помощью специальных кнопок ниже). Так она не потеряется, и ее увидят ваши друзья и, я не сомневаюсь, что скажут вам спасибо! 😉
С вами была Хозяйка.онлайн, забегайте на огонек за новыми рецептами, я буду рада вас видеть!