Пряный засол скумбрии рецепт
Скумбрия пряного посола
Описание
Давайте приготовим скумбрию пряного посола! Солю скумбрию по данному рецепту вот уже несколько лет! Рыбка получается пряная, ароматная, слабосоленая и очень вкусная! Ловите рецепт!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!
При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.
как вкусно засолить скумбрию
Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.
Многие добавляют уксус и раст. масло. Я не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.
Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))
Тушку скумбрии разрезаем поперек порционными кусочками по 2 см шириной.
Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).
И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!
Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.
Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!
Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!
Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!
А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!
На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке, когда гости на пороге!
Пряный посол скумбрии
Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.
Подготовка маринада
Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:
Далее следуем инструкции:
Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.
С уксусом
Засолка филе
Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:
На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.
С корицей
Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.
Время подготовки маринада — 10 мин.;
Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)
Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.
В горчичном маринаде
Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.
Приготовление: 15 минут
Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.
Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.
Сухой способ
Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.
Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.
Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.
Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях: 5 рецептов
В домашних условиях допустимо изготовить скумбрию пряного посола. Для этого понадобится задействовать горчичный маринад, луковую шелуху либо ароматные душистые пряности. При этом рецептура позволяет засолить рыбу в целом виде либо кусочками. В соленой скумбрии содержится белок и жирные кислоты Омега-3, которые помогают вывести из организма холестерин, а также укрепить стенки сосудов. Однако рыбу в пряном посоле рекомендуется употреблять не больше 2 раз в неделю, чтобы она благотворно влияла на организм.
Калорийность изделия варьируется в пределах 189 ккал на 100 г сырья. Однако показатель может быть другим в зависимости от компонентов, входящих в состав маринада.
Кусочками
Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт изготовления которой позволяет задействовать в качестве маринада душистые пряности, получается очень аппетитной и в меру соленой.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые требуются для создания скумбрии пряного посола, перечислены в следующих пунктах:
Уксус необходимо брать столовый девятипроцентный. Масло обязательно должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало готовому блюду специфический привкус и запах. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание скумбрии пряного посола описано в следующих этапах:
Что можно добавить
Чтобы скумбрия приобрела красивый янтарный оттенок, в состав посола можно добавить луковую шелуху.
По желанию в качестве дополнительных специй можно применить корицу либо кориандр. Они сделают вкус более пикантным.
Как подавать блюдо на стол
По завершении маринования пряную скумбрию можно подавать к столу, присыпав сверху измельченным зеленым луком. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с ломтиками хлеба.
Подготовка маринада
Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:
Далее следуем инструкции:
Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.
Целиком
Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт создания которой дает возможность замариновать рыбу в целом виде, получается малосольной.
Скумбрия пряного посола, рецепт приготовления целиком.
Готовое изделие можно подавать к столу в качестве закуски.
Состав ингредиентов
Для изготовления рыбы пряного посола целиком требуются продукты питания, перечисленные в следующей таблице:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Вода | 1 л |
Гвоздика | 6 шт. |
Душистые перечные горошины | 4 шт. |
Кориандр | 18 зерен |
Листья лавровые | 8 г |
Перечные горошины | 20 шт. |
Сахарный песок | 30 г |
Скумбрия | 1 шт. |
Соль | 60 г |
Для готовки желательно задействовать крупную рыбу. Кориандр допустимо применить в виде перемолотой сушеной специи. В данном случае понадобится лишь щепотка пряности. Если переборщить с кориандром, он забьет основной вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление скумбрии в пряном посоле целиком следует выполнять, согласно следующим этапам:
Как подавать блюдо на стол
По завершении маринования скумбрию требуется поделить на порционные куски. Перед непосредственным употреблением рыбу рекомендуется дополнить луком либо зеленым, либо репчатым. В качестве гарнира подойдет картошка.
Вкусная скумбрия пряного посола в домашних условияхс шелухой от лука
В данном интересном рецепте нужно подготовить:
Приготовление:
С корицей
Скумбрия, изготовленная в домашних условиях в пряном посоле, приобретает терпко-сладкий запах корицы. При этом рецептура изделия позволяет сделать рыбу в меру острой, нежной и достаточно аппетитной. Показатель калорийности угощения в меру высокий. В среднем на 100 г порции приходится приблизительно 250 ккал. Однако лакомство можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Но только в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Изготовление скумбрии в пряном посоле с добавлением корицы возможно при наличии таких продуктов питания, как:
Пищевая соль должна быть обычной. Если задействовать экстра либо йодированную соль, филейная часть скумбрии приобретет рыхлую текстуру.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить скумбрию с корицей можно самостоятельно, соблюдая такие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Пряная скумбрия отлично сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. При необходимости рыбу можно сверху украсить измельченным зеленым луком, а также полить маслом и уксусом. Два последних компонента придадут легкую кислинку.
Скумбрия пряного посола с луковой начинкой
Солить скумбрию в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Еще один плюс домашней засолки рыбы – вы всегда будете уверенны в ее качестве. Любителям соленой рыбки хочу предложить пошаговый фото рецепт скумбрии пряного посола с начинкой из маринованного лука.
Превосходный вкус и аппетитный вид этой оригинальной закуски никого не оставит равнодушным. Рецепт выгоден еще и тем, что рыбу можно приготовить заранее, и она спокойно будет ждать своего часа в морозильной камере без ущерба для своих вкусовых качеств. А ведь нам, вечно занятым хозяйкам, часто так не хватает времени, особенно в преддверии каких-нибудь праздников. Надеюсь, это замечательное блюдо придется по вкусу вашим близким.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Способ приготовления скумбрии пряного посола:
Без рассола
Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт изготовления которой не использует рассол, становится достаточно ароматной и приобретает плотную текстуру. Калорийность состава достигает приблизительно 190 ккал на 100 г порции. При этом блюдо получается достаточно питательным, поскольку в нем содержится гораздо больше белка, чем жиров и углеводов.
Состав ингредиентов
Изготовление скумбрии пряного посола без использования рассола возможно при наличии следующих компонентов:
Из указанного объема компонентов удастся изготовить примерно 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Скумбрию без рассола можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
До начала дегустации кусочки рыбы требуется заправить маслом и посыпать сверху измельченным зеленым луком. По желанию скумбрию можно дополнить любым гарниром, который больше нравится.
Соленая пряная скумбрия в масле – быстрый рецепт в банке
В домашних условиях можно позволить себе брать любое количество разнообразных пряностей. Кориандр, гвоздика, несколько видов перца и даже корицу. Если обогатить масло для засолки скумбрии специями, рыба, пропитавшись, будет по вкусу – пальчики оближешь. Рецепт из разряда очень быстрых.
Как посолить в масле:
С чесноком
Скумбрия в пряном посоле получается очень нежной, в меру жирной и аппетитной. Пикантность лакомству придает чеснок. При этом в продукте сохраняются витамины и полезные жиры. Белок, который присутствует в рыбе, легко усваивается организмом. Калорийность закуски варьируется в пределах 177 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления скумбрии пряного посола с чесноком, описаны в следующих пунктах:
По желанию рыбные тушки можно натереть дополнительными пряностями в виде душистого перца и гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания пряного рыбного лакомства с добавлением чесночных зубчиков отображен в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Соленая рыба отлично сочетается с отварным картофелем в мундире. Сверху скумбрию допустимо посыпать измельченным зеленым луком, заправив маслом рафинированного типа.
Быстрого приготовления
Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт создания которой позволяет изготовить рыбу в течение 4 часов, получается не менее вкусной, чем продукт длительного маринования. Срок годности изделия составляет примерно 2 дня. Хранить рыбу необходимо в холодильном отсеке.
Чтобы скумбрия не утратила свой вкус, понадобится в стеклянную емкость выложить кольца красного лука, а затем дополнить тару кусочками рыбы. Выкладывать ингредиенты необходимо слоями. Сверху состав следует залить рассолом, дополненным растительным маслом. При этом желательно кусочки рыбы разрезать пополам, вынув косточки с хребтом. Калорийность пряного лакомства варьируется в пределах 174 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Скумбрию пряного посола быстрого приготовления можно изготовить из следующих продуктов питания:
Скумбрия может быть охлажденной либо свежемороженой. Для рассола лучше всего задействовать нерафинированное растительное масло. Указанных компонентов хватит на создание 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной рыбы возможен при выполнении таких этапов:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу скумбрию необходимо дополнить листьями петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и отварная картошка.
Коричная скумбрия целая пряного посола в домашних условиях
Особую нежность и вкус рыбе можно придать с помощью использования в приготовлении данного рецепта. Он достаточно простой и в то же время придает рыбе особые качества.
Для маринада понадобится:
Приготовление:
В основе всех способов изготовления пряно-посоленной скумбрии лежит один рецепт. Везде используется вода, пряности с солью. Почти во всех случаях нужно налить на рыбу маринад и оставить ее на время. Естественно долго находясь в растворе продукт, получит большую пропитку. Несмотря на наличие жирности у скумбрии, в ней много питательных и полезных качеств. Она может даже употребляться, когда начинается Великий пост.
В горчичном маринаде
Пряная скумбрия, изготовленная в горчичном маринаде, приобретает золотистый оттенок, а также становится немного острой. При этом во вкусе присутствует легкая пикантность и горчинка. Показатель калорийности достигает примерно 323 ккал. Объем калорий достаточно высокий, поэтому не стоит чрезмерно употреблять изделие, чтобы не испортить фигуру.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для изготовления скумбрии пряного посола в горчичном маринаде, отображены в следующем списке:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания скумбрии в горчичном маринаде описан в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство хорошо употреблять вместе с жареной либо вареной картошкой. При необходимости рыбу сверху можно присыпать измельченным зеленым луком.
В луковой шелухе
Для придания скумбрии красивого золотистого оттенка рекомендуется задействовать луковую шелуху с чайной заваркой. В конечном итоге получается достаточно ароматная и аппетитная рыба, которую можно подавать к праздничному столу в качестве закуски. Калорийность состава будет достигать приблизительно 125 ккал на 100 г блюда. Показатель не очень высокий, поэтому изделие периодически допустимо включать в меню диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые необходимы для изготовления скумбрии пряного посола в луковой шелухе, перечислены в следующем списке:
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы получить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбной тушки в луковой шелухе описан в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Для красивой подачи к столу скумбрию необходимо выложить на тарелку, украсив сверху листьями петрушки, а по бокам дополнив кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.
Полезные советы
Чтобы правильно засолить рыбную тушку, рекомендуется воспользоваться полезными кулинарными советами:
Если нужно замариновать рыбу в домашних условиях в кротчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептурой, в которой фигурирует рыбное филе либо кусочки скумбрии, поскольку целой тушке потребуется от 2 и до 3 суток для пряного посола.
Как засолить скумбрию в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов
Как быстро засолить скумбрию в рассоле кусочками?
Скумбрия – рыба с насыщенным вкусом, жирная и питательная. При готовке очень важно не испортить природный вкус этого чудесного продукта, а лишь выгодно подчеркнуть его. Предлагаем рецепт быстрой засолки скумбрии – уже через три часа после заливки рассолом нежные кусочки рыбы будут готовы к употреблению. Важно, чтобы скумбрия была свежая и качественная, тогда результат вас точно не разочарует.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?
Очень быстро и просто можно засолить скумбрию целиком. Не нужно чистить рыбку от внутренностей, достаточно просто тщательно вымыть ее и удалить жабры. Для полного просаливания скумбрии нужно не менее трех дней, поскольку тушки целые. Перед употреблением у уже соленой рыбы удаляем внутренности и разрезаем на кусочки – нежная, сочная, в меру соленая закуска понравится всем без исключения.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях
Способов засолки скумбрии много – с рассолом, без него, с различными наборами специй и степенью содержания соли. В данном рецепте предлагаем сухой посол. Степень солености – средняя. Сложностей в приготовлении никаких. За несколько минут обрабатываем рыбку смесью пряностей, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Через три дня на стол можно будет подать вкусную, сочную, ароматную скумбрию. Хороша она и сама по себе, и для бутербродов, и как холодная закуска.
Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?
Нежная скумбрия, которая буквально тает во рту. Готовится быстро, просаливается за два часа, съедается в мгновенье ока. Если вы любите малосольную скумбрию, то данный рецепт точно стоит попробовать. Когда хочется соленой рыбки, но совсем нет желания ждать долгого просаливания, такой вариант приготовления просто идеален.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?
Для засолки отлично подходит свежемороженая скумбрия. Она сохраняет все свойства свежей рыбы как по составу, так и по вкусу. Важно дать тушкам разморозиться плавно, при комнатной температуре либо и вовсе в холодильнике. Тогда мякоть не потеряет свойств своей текстуры – готовая малосольная рыбка точно получится вкусной и нежной.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления соленой скумбрии в луковой шелухе
Если вы любите соленую рыбку, но стандартные методы засолки уже поднадоели, советуем попробовать данный рецепт. Маринование в луковой шелухе придает скумбрии приятный «копченый» цвет, а также интересные пряные нотки. Вместе с луковой шелухой используем и чернослив – сухофрукт усилит итоговый цвет рыбки и обеспечит деликатную кислинку.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?
Скумбрия в масле всегда получается более нежной и жирной по сравнению с рассольным и сухим вариантом засолки. Количество масла регулируем по собственному вкусу, оно здесь выступает как дополнение к луку и соли, но не как основной маринад. Однако, рекомендуем все же в общем придерживаться нормы, указанной в рецепте, чтобы получить оптимальный вкус рыбки.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму
Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.
Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: