Пшеничная лапша сомен рецепт
Суп с курицей, лапшой Сомен и бобами Эдамаме
Суп с курицей, лапшой Сомен и бобами Эдамаме
Суп с лапшой Сомен, курицей и бобами Эдамаме (Эдамаме ири ниватори намбан) – один из множества традиционных супов с лапшой национальной японской кухни. Суп, несмотря на свою простоту, вкусный и сытный. Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление подобных супов абсолютно несложно. Больше времени займет подготовка всех компонентов. Для супа нужно приготовить курицу в мисо, соус менцую и пожарить лук-порей.
Сначала стоит заняться соусом менцую, поскольку его перед употреблением нужно охладить. Любители японских супов с лапшой могут приготовить его про запас – он отлично хранится в холодильнике.
В подходящую плошку налить горячую воду и добавить гранулированный бульон Хондаши.
Перемешать воду до растворения гранул.
Затем добавить мирин и светлый соевый соус.
Перелить смесь в небольшую кастрюльку и довести жидкость до закипания. Снять с огня и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Подготовить куриные бедрышки. Вместо бедрышек можно использовать куриную грудку.
Ополоснуть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и поместить в подходящего размера плошку.
Обмазать кусочки филе мисо-пастой со всех сторон.
Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 20-30 минут.
По истечении времени переложить ломтики курицы на противень (или форму для запекания), предварительно выстлав дно пищевой фольгой (или силиконовым ковриком) и слегка смазав ее растительным маслом. Если куриное филе со шкуркой, то положить мясо шкуркой вниз.
Разогреть духовку до 220⁰С, затем поставить противень (или форму для запекания) с мясом на средний уровень.
Выпекать мясо по 10-15 минут с каждой стороны (до образования поджаристой корочки).
Пока мясо готовится, можно подготовить оставшиеся компоненты супа – сварить лапшу, пожарить лук-порей и достать из холодильника размораживаться бобы Эдамаме. Готовить их не нужно – это готовый к употреблению продукт, нужно только его разморозить.
В кипящую и чуть подсоленную воду опустить лапшу Сомен и варить 3-4 минуты (или как указано на упаковке лапши), затем откинуть лапшу на сито и промыть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Все компоненты супа готовы, можно приступать к сервировке.
Готовое куриное мясо нарезать полосками примерно по 1-2 см шириной.
На дно порционной пиалы положить отварную лапшу Сомен.
Поверх лапши положить 2-3 полоски курицы, 2 отрезка лука-порея и горстку бобов Эдамаме.
Смешать 200 мл соуса менцую с кипяченой водой и залить получившейся заправкой лапшу.
Для красоты можно посыпать суп горсткой черного кунжута.
Блюдо готово – можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Удон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню
Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.
Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).
Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.
Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.
Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.
Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.
Гречневая лапша с овощами
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность: 312 ккал*
Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты на 4 порции*
Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г
Приготовление:
1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.
Лапша для WOK: Соба, Удон, Фунчоза, Пшеничная
WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.
Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.
Какая лапша используется для Вок
Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.
Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.
Пшеничная лапша для WOK
Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.
Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.
Лапша удон
Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.
Лапша сомен
Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.
Лапша рамэн
Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.
Лапша соба
Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.
Рисовая лапша или фунчоза
Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.
Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.
Как готовят WOK-лапшу
По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.
Лапша вок — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
Лапша в коробочках, которую часто показывают в фильмах, выглядит очень аппетитно. Приготовить ее можно и дома: лапша вок — одно из самых популярных блюд азиатской кухни, которая при этом легко готовится из доступных ингредиентов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Янв 2021 в 3:43 PST
Классический рецепт
Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно воспроизвести из доступных продуктов) с нежной курицей и сочными овощами стала наиболее популярным и классическим сочетанием в азиатской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта вкусного и сытного блюда потребуется следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить лапшу согласно инструкции на упаковке до полной готовности, слить воду и промыть в проточной воде.
Что можно добавить
Можно добавить больше различных специй для более острого или пряного вкуса, молотого или свежего имбиря, различных видов перцев. Также хорошо сочетается азиатская кухня с кисло-сладкими вкусами лимона, винного уксуса, меда, тростникового сахара.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо необходимо сразу же подавать к столу со свежими овощами. Украсить лапшу можно перьями зеленого лука, нежной веточкой укропа или листочками петрушки.
ВАРИМ СУП В ВОКЕ
В воке можно варить даже суп. Принцип готовки такой же, что и при варке в обычной кастрюле. Либо можно заранее обжарить мясо с овощами в воке и только после все залить бульоном или водой, поварив минут 5. Однако, этот метод не так распространен, как остальные. И в большинстве случаев, кастрюлю действительно использовать удобнее.
Обычная сковорода проигрывает воку практически по всем параметрам, и не только потому что в нем можно готовить 5-ю разными способами, но еще и потому, что продуты остаются сочными, хрустящими и поджаристыми. А сами блюда приобретают аутентичный вид и вкус, пошаговые рецепты которых, можно найти здесь. Использовав однажды вок на кухне, вы уже не сможете использовать обычную посуду. И это здорово, ведь вок один занимает куда меньше места, чем вся остальная посуда.
Фунчоза с овощами и свининой в соусе терияки
Лапша вок (рецепт в домашних условиях не вызывает затруднений в приготовлении даже у начинающих хозяек) варится очень быстро, поэтому в процессе приготовления важно уделить время подготовке всех компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления экзотического азиатского ужина необходимо запастись следующими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Овощи следует промыть, очистить.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу подавать к столу.
Рецепт лапши вок с овощами
Украсить можно обжаренным золотистым кунжутом и листочками свежей зелени.
Виды азиатской лапши
Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.
Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.
Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.
Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.
Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.
Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.
В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.
Индейка с лапшой в кисло-сладком соусе
Лапша вок (рецепт в домашних условиях может быть легко изменен по вкусу) отличается огромным разнообразием вариантов приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного и диетического блюда желательно иметь следующие ингредиенты:
Основа | Лапша сухая | 150-200 г |
Филе индейки | 300 г | |
Составляющая | Сладкий болгарский перец | 3 шт. |
Лук порей или сладкий салатный | 100 г | |
Ананас свежий или консервированный | 200 г | |
Свежий натертый имбирь | 30 г | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Соус | Соевый соус | 100 мл |
Сок лимона | 3 ст. л. | |
Тростниковый сахарный песок или мед | 2 ст. л. | |
Крахмал кукурузный | 15 г | |
Украшение | Свежая зелень | 1 пучок |
Обжаренный кешью | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить лапшу до упругой консистенции, заправить ее небольшим количеством масла, чтобы не слиплась.
Что можно добавить
Можно использовать в рецепте любое мясо, особенно хорошо будет сочетаться с кисло-сладким вкусом постная свинина.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует посыпать блюдо измельченной зеленью и обжаренными орехами кешью.
Удон с морепродуктами
Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно легко разнообразить замороженными экзотическими морепродуктами) является не только быстрым и вкусным, но и очень полезным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого и сытного обеда или ужина потребуется внушительный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить лапшу до сохранения упругости, слить воду, промыть и смешать с небольшим количеством кунжутного масла.
Что можно добавить
Можно использовать любые морепродукты по желанию, главное условие, что их не следует долго готовить, чтобы морские деликатесы сохранили нежность и сочность.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует выложить на тарелку, посыпать сверху кольцами перьев зеленого лука и украсить долькой свежего лимона или лайма.
Варианты приготовления
Макаронные изделия являются очень популярными в разных странах мира. Их делают из пшеничной, рисовой, соевой и кукурузной муки. Также лапша бывает яичной и из крахмала. Такое блюдо можно совместить с разными продуктами, именно поэтому оно набрало популярность у народа. Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, в которые входит этот ингредиент.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была вам полезна, и вы уже приготовили лапшу вок по моему рецепту. Если у вас остались какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Пшеничная лапша с говядиной и овощами
Рецепт яркой азиатской лапши с говяжьей вырезкой, приготовленной в домашних условиях по технологии вок, отличается простотой и быстротой обжарки, что позволяет сохранить в используемых компонентах максимальную пользу и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного сытного и нарядного блюда рекомендуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала говядину необходимо тонко нарезать небольшими полосками, обвалять в смеси специй и молотого перца, смешать с полукольцами репчатого лука. Можно добавить небольшое количество кунжутного масла и соевого соуса. Мясо рекомендуется выдержать не менее 30-45 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо мелко нарезанный баклажан и стебли сельдерея, любые виды грибов, зерна сладкой кукурузы.
Несколько измельченных зубчиков чеснока добавят блюду остроты и аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую лапшу с мясом и овощами нужно сразу же подавать к столу, украсив блюдо обжаренными семенами кунжута и свежей зеленью.
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками
Плюсы
Минусы
При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием
Плюсы
Минусы
Керамический вок
Керамический вок с одной ручкой
Плюсы
Минусы
Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой
Плюсы
Минусы
Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Лапша вок с овощами
Вегетарианское сытное блюдо можно приготовить по быстрому азиатскому рецепту, используя специальный вид бобовой лапши мунг, нейтральный вкус которой отлично впитает овощной соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для необычного овощного ужина будет необходим следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда следует начать с подготовки лапши, которую требуется залить кипящей водой на 5 мин.
Все овощи необходимо вымыть, очистить и нашинковать.
Что можно добавить
Можно сделать овощной соус с кисло-сладким вкусом на основе свежих томатов или использовать готовый соус терияки. При отсутствии тростникового сахара можно использовать цветочный или падевый мед, который внесет интересные яркие нотки в готовое блюдо.
В качестве основных овощей использовать стручковую или зерновую фасоль, сытный баклажан и любые виды грибов. Также подойдет легкий цукини или пекинская капуста, а брокколи можно сочетать с цветной капустой.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо с цветными овощами получается очень яркое и красивое. Подавать его можно с любыми семенами, орехами и зеленью.
Как готовить в китайской сковородке “вок”
Глубокая китайская сковорода способна заменить большую часть кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и во фритюре. В вок одинаково хорошо получается популярная лапша, разные супы и даже теплые салаты.
Но самой распространенной техникой приготовления остается стир-фрай, которая дословно переводится как «жарить мешая». Это и есть то самое, пришедшее из древних времен, быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле при постоянном помешивании. Таким образом, кушанье готовится в считанные минуты, не впитывает в себя лишний жир и сохраняет максимум полезных веществ.
Особенности приготовления в сковороде вок по методу стир-фрай:
Одно из условий приготовления в вок – непрерывное помешивание
Если учесть все нюансы приготовления в сковороде вок, то можно самостоятельно компоновать ингредиенты, и каждый раз получать на выходе вкусное, оригинальное блюдо. При этом нужно помнить, что традиционному воку не всегда хватает мощности стандартных плит, поэтому посуду необходимо тщательно прогревать и не пытаться за раз пожарить слишком большой объем продуктов. В тщательно раскаленной сковороде пища как бы парит на слое пара над горячими стенками, а холодный вок не дает такого эффекта, и есть риск пригорания кушанья.
Лапша вок с креветками по-тайски
Необычное сочетание острого соуса с нежными креветками сделает рисовую лапшу по-настоящему праздничным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта потребуются следующие доступные и экзотические продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется правильно разморозить креветки, поместив их заранее на нижнюю полку холодильника.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо украсить листьями свежей мяты и перьями зеленого лука.
Можно выложить в качестве украшения сверху несколько креветок в панцире.
Как варить
Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:
В зависимости от типа макарон различается время варки.
Лапша вок с грибами
Все виды китайской лапши отлично сочетаются с любыми грибами, а для сочности и красоты можно добавить в сытное вегетарианское блюдо ярких овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постного варианта ужина будут нужны следующие доступные компоненты блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи.
Правила подачи блюда, украшение
Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и подавать к столу.
Можно украсить подрумяненными семенами кунжута и свежей зеленью.
История и интересные факты
В китайском рационе лапша (пшеничная или рисовая) занимает второе место по популярности после риса. Лапша имеет в Китае свою собственную историю.
Лапша известная в Китае уже более 2000 лет. Ее вкус отведал в числе первых один из китайских императоров династии Хань – император Ван Мань, правящий в течение 14 лет в ранний период существования династии (это 206-220 гг. до нашей эры).
Лапша была знакома и беднякам, которые за счет этого блюда смогли хоть немного разнообразить свой район, состоявший до этого из вареных зерен пшеницы, риса или сои.
Лапша для китайцев является символом здоровья и долголетия. Ее всегда можно встретить на праздничном столе – будь то китайский Новый год или свадьба, день рождения или просто семейное торжество.
Изготавливается лапша из рисовой либо пшеничной муки, реже используют сою или бобы. Форма ее тоже различается – лапша может быть:
Ее рецепт может включать яйца или ее готовят без яиц, а чтобы лапша дольше хранилась в условиях влажного и жаркого климата, в нее добавляется поташ (углекислый калий, карбонат калия).
Преимущество китайской лапши в том, что
она недорога и весьма экономична в потреблении, к тому же без отходная. За счет того, что в сухом виде она может долго храниться.
Китайцы (например, в Северном Китае) нередко делают запасы лапши на зиму – это является надежным резервом на случай, когда запасы продовольствия заканчиваются, а свежие овощи еще недоступны. Готовить ее легко и быстро, поэтому неудивительно, что предприимчивые китайцы придумали множество вариантов блюд на основе лапши.
Многие люди считают, что все мучные изделия – спагетти, макароны, вермишель, равиоли и другие, а также рисовые блюда – например, ризотто (отваренный на мясном бульоне рисовый пудинг с добавлением тертого сыра и специй), являются исконно итальянскими. И каково удивление, когда все узнают, что те блюда, которые они привыкли считать итальянскими, на самом деле появились в Китае.
Например, в Венеции лапша появилась лишь в 1295 году, когда путешественник Марко Поло возвратился из поездки по Китаю.
Рецепты китайской кухни: курица, говядина, свинина, соусы.
Лапша с овощами в соусе карри
Очень яркий ароматный соус украсит собой вегетарианское блюдо, приготовить которое можно из любого вида лапши с разнообразными сочетаниями доступных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для примера можно взять следующий набор продуктов:
Для соуса потребуются следующие компоненты:
Кокосовые сливки или растительное молоко | 1 ст. |
Соевый соус | 50 мл |
Молотый острый карри порошок | 1 ст. л. |
Свежий имбирь | 30-40 г |
Тростниковый сахарный песок или мед | 1 ст. л. |
Соус чили или табаско | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда желательно начинать с подготовки и нарезки всех овощей.
Что можно добавить
Кокосовые сливки можно заменить обычными жирными, но это изменит вкус готового блюда. Можно приготовить мясной вариант, добавив на начальном этапе сочную свинину, говяжью вырезку или кусочки куриного филе.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует горячим, украсив листочками свежей мяты или базилика.
Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления
Если вы не располагаете временем для самостоятельного приготовления лапши, можно взять готовую. Перед вами несколько марок, которые отлично подойдут к китайским блюдам.
Doshirak
Эта вермишель лидирует на рынке еды быстрого приготовления. Этот бренд известен всем разнообразием видов лапши, которую не нужно отваривать — ее можно просто залить кипятком и немного подождать. К пакету с лапшой обычно добавляют смесь сухих овощей и различные приправы для более богатого вкуса. Стоимость – 54 р.
Роллтон
Эта качественная яичная вермишель уже много лет пользуется повышенным спросом у россиян. Вместе с добавленными к ней овощами и сытным бульоном данное блюдо является прекрасным и сытным вариантом обеда, когда нет возможности приготовить что-то иное.
Роллтон можно приготовить как в офисе, так и на природе, лапша незаменима во время путешествий.
Стоимость – 54 р.
Чан Рамен от Doshirak
Этот вид лапши готовится на основе традиционной корейской пасты «Дэн Чан». Имеет вкус говядины и к лапше идут добавки в виде сушеных овощей. Стоимость 58 р.
Чачжан Мен от Doshirak
Соус здесь готовится на чистой воде, картофеле, соевом соусе, оливковом масле, добавлены небольшие кусочки мяса и овощей. В пище может содержаться глютен, а также соевые продукты.Стоимость— 80 р.
Soba Itsuki
Это блюдо относится больше к японской кухне, имеет ненавязчивый и интересный вкус. Готовится легко, поэтому является прекрасной заменой обеда в офисе или на природе, когда нет возможности приготовить обычную горячую еду. Стоимость – 177 р.
Полезные советы и рекомендации
Есть некоторые нюансы приготовления азиатской лапши в домашних условиях, которые желательно учесть, чтобы кулинарный процесс не вызвал трудностей:
Рецептов приготовления лапши в воке существует огромное количество, поэтому стоит начать осваивать различные варианты быстрого и вкусного блюда в домашних условиях, тем более что продукты для этого сегодня вполне доступны в большинстве магазинов.
Как появился и что такое “Вок”
Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.
Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи
В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.
К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.