Пшеничное пиво домашнее рецепт
Пшеничное пиво
По мотивам баварского
Особенно ценится среди знатоков баварское пшеничное и многие домашние пивовары стараются сделать максимально похожий напиток.
Баварское отличает средней насыщенности мягкий вкус и явственно чувствующийся привкус гвоздики и банана.
Считается, что данный привкус формируют именно специально созданные баварские дрожжи.
Рецепты баварского несколько отличаются между собой, но основными ингредиентами являются:
Приготовление несколько отличается от традиционного домашнего пива. Хмеля берется примерно вдвое меньше, чем в вышеприведенном рецепте, и добавляют его в начале варки.
Затирание солода обязательно и длится оно пару часов при температуре 67°С (так называемый одноэтапный способ превращения). Чтобы получить темное пшеничное пиво, используют настойное затирание с паузами.
При отсутствии специального бытового пивоваренного оборудования можно с успехом использовать обычную эмалированную кастрюлю и кухонный термометр. Именно он поможет выдерживать точную температуру затирания.
Традиции пития пива Вайсбир
Пиво белое из пшеницы принято пить свежим, так как выдержка делает его хуже.
Рецепт приготовления темного пшеничного пива
Большинству мужчин по вкусу темное пшеничное пиво, рецепт приготовления которого в домашних условиях также достаточно прост.
Хранить напиток нужно при температуре погреба до 6 месяцев.
Какой бы рецепт пшеничного домашнего пива вы ни выбрали, нужно помнить о том, что дрожжи перед добавлением в полу готовый продукт нужно «активировать». Для этого их следует растворить в малом количестве теплой воды и «подкормить» 2-3 ст. ложками охлажденного сусла или 2-3 ч. ложками сахара. В зависимости от качества дрожжей процесс активации длиться от одного до 12 часов. Добавлять активированные дрожжи в будущее пиво следует после прохождения напитком стадии кипячения и его охлаждения до 25-27 °С.
Инвентарь
Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.
Также понадобится еще одна емкость для Необходимым инструментом является термометр, так как в процессе приготовления нужно контролировать температурный режим. Также нужно подготовить кусок марли длиной около 5 метров. Для розлива пива понадобятся стеклянные или пластиковые бутылки, лучше темного цвета, и тонкий шланг для слива напитка. Это все, что необходимо для приготовления вкусного пива.
Пшеничное пиво: 3 рецепта в домашних условиях + советы
Традиционно домашнее пиво готовят из ячменного солода, но не менее вкусный напиток получается из пшеничного. Такое пенное отличается мягким характером, нежным ароматом и, главное, легко готовится.
Советы перед стартом
В работе очень важно соблюдать стерильность
Вся посуда и оборудование, а также руки пивовара должны быть чистыми, в идеале – обработанными паром или продезинфицированными любым средством.
Солод можно купить готовый
Или сделать самостоятельно, прорастив и перемолов зерна.
Альфа-кислотность хмеля должна составлять не менее 3%
Готовить «пенное» лучше всего в специальной пивоварне
Если ее нет, нужно подобрать вместительную кастрюлю «с запасом».
Следует учитывать, что в процессе будет активно образовываться пена.
По желанию пиво карбонизируют (насыщают углекислым газом)
Перед разливом добавляя в него (что-то одно): мед (5 г на 1 л), свекольный сахар/фруктозу/декстрозу (7–10 г), солодовый экстракт (10 г).
Порошки можно засыпать прямо в бутылку или сделать из них сироп, прокипятив с небольшим количеством воды.
Оптимальным вариантом является карбонизация молодым суслом.
Для этого в конце варки отливают 10% жидкости, помещают в чистую банку и хранят ее в холодильнике до окончания брожения, после чего добавляют в напиток.
Для дозревания пиво отправляют в холодильник или подвал
Готовый напиток можно хранить около полугода при температуре, не превышающей комнатную, после вскрытия бутылки пшеничное пенное нужно выпить в течение 1 суток.
Рецепт пива «По-баварски»
Хмель лучше использовать Халлертау или Теттнангер, дрожжи – специальные, предназначенные для варки пшеничного пива (WB-06, WLP300, 3068).
Глюкозу применяют для карбонизации в количестве 10 г на 1 литр напитка.
По желанию список компонентов можно дополнить кориандром или цитрусовой цедрой.
Ингредиенты
Солод пшеничный – 2 кг
Солод «пилзнер» – 1,5 кг
Солод светлый карамельный – 0,5 кг
Дрожжи – 1 упаковка
Метод приготовления
Часть воды (12 л) нагреть до 73 °C, смешать с солодом.
Выдержать затор при t=66–68 °C в течение 1 часа.
Повысить температуру смеси до 71 °C, долив нужное количество кипятка, выдержать при таких условиях 15 минут.
Профильтровать массу, промывая зерно оставшейся горячей водой (t=78 °C) до получения 23,5 литров сусла.
Прокипятить массу в течение 15 минут, засыпать хмель, проварить еще 45 минут.
Остудить смесь до 20–23 °C, внести активированные по инструкции дрожжи.
Оставить на 1 неделю для брожения в темном помещении с комнатной температурой.
Разлить пиво в бутылки, внести глюкозу согласно указанным пропорциям, дать напитку дозреть 10 суток в холоде.
Рецепт крепкого пшеничного пива
Это спиртное больше придется по вкусу сильному полу, поскольку градус у него довольно высокий – около 10%.
Ингредиенты
Солод пшеничный – 2,5 кг
Солод ячменный – 2,5 кг
Дрожжи специальные – 1 упаковка
Метод приготовления
Смешать два вида солода.
Нагреть воду до 50–55 °C, постепенно ввести в нее зерновую массу.
Далее варить, снимая пену и помешивая, по следующей схеме: при t=55 °C – 5 мин., при t=65 °C – 35 мин., при t=72 °C – 35 мин., при t=78 °C – 10 мин.
Внести в сусло хмель,прокипятить смесь 70–80 мин.
Жидкость остудить, процедить, смешать с активированными по инструкции дрожжами.
Отправить массу в темное место с комнатной температурой (20–22 °C) до окончания брожения (примерно на 1 неделю).
Профильтровать напиток, разлить в стеклянные сосуды, подержать еще 1 неделю в темноте и прохладе для дозревания.
Классический рецепт пшеничного пива
Ингредиенты
Вода фильтрованная – 32 л
Солод пшеничный – 5 кг
Дрожжи сухие пивные – 25 г
Метод приготовления
Нагреть часть воды (25 л) до t=80 °C.
Солод выложить марлевый/тканевый мешочек, поместить в воду, проварить 2 часа при закрытой крышке и t=72 °C.
Нагреть смесь до 80 °C, подержать при таких условиях 5 минут.
Достать мешок с солодом, залить в емкость остаток воды, вскипятить сусло.
После закипания снять пену, всыпать хмель, поварить еще 15 минут.
Охладить емкость с суслом в ванне с холодной водой или в специальном оборудовании.
Профильтровать смесь, перелить в сосуд для брожения, ввести активированные согласно инструкции дрожжи.
Перенести сусло в темное место с постоянной температурой около 20–22 °C.
Дождаться окончания бродильных процессов (до 10 суток), процедить, распределить напиток по мелким емкостям.
Дать пиву «дозреть» в холоде около 1–2 недель.