Пшенка с овощами рецепт
Пшенная каша с овощами
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из самых распространенных национальных кушаний русской кухни является каша. Существует великое множество видов и рецептов каш. Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить рассыпчатую пшенную кашу с овощами. Очень сытное и вкусное блюдо, будет актуальным в пост.
Пшенная крупа производится из такой зерновой культуры как просо. Пшено является весьма ценным продуктом питания, содержащим витамины группы В, а также много растительного белка, минеральных веществ и сложных углеводов. На Руси издавна кушали пшенку и пшенную похлебку для восстановления сил после тяжелой физической работы.
Я уже рассказывала о том, как приготовить пшено с овощами на гарнир. Ну а сегодня у нас с вами крутая кашка из пшенной крупы с овощами.
Рецепт пшенной каши с овощами
Овощной набор для этого блюда может быть разным, ориентируйтесь на свои предпочтения. Например, вместо брокколи можно взять цветную капусту или брюссельскую. Свеклу можно не добавлять, есл не очень её любите. Я просто обожаю свеклу, поэтому часто её кушаю.
Для начала нужно подготовить крупу. Если крупа не очень чистая, то её нужно перебрать от мусора и ненужных частичек. Дальше пшено промывается раза 4-5 в горячей воде. Промытую пшенку заливаем горячей водой минут на 10.
Тем временем начинаем обжаривать овощи. На разогретом растительном масле в сковороде с толстыми стенками или в казане обжариваем сначала нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к луку добавляем не крупно нарезанную морковь и обжариваем ещё несколько минут на среднем огне, помешивая.
Далее кладем нарезанную кубиками свеклу и жарим ещё 2 минуты. К обжаренным овощам выкладываем пшено, солим и заливаем кипятком (3 стакана). Накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 минут. Затем перемешиваем кашу с овощами и добавляем брокколи.
Брокколи не нуждается в долгой термической обработке, поэтому кладем её в конце приготовления. Ставим огонь на минимум и парим кашу ещё минут 15. Готовую пшенную кашу подавать в теплом виде. Очень вкусно, рекомендую от души! Приятной трапезы.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
4 комментария
Отзыв написан 28 декабря 2014 в 10:38
О, пшезотто! Как ризотто, только вместо риса пшено
Комментарий написан 9 декабря 2017 в 16:41
Спасибо. Пойду приготовлю кашку)))
Откомментчено 30 июня 2018 в 00:56
какая аппетитная фотка, обязательно приготовлю, благодарю за рецепт
Сообщение написано 25 января 2019 в 13:14
Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пшенная каша с мясом и овощами
В моей семье эту кашу прозвали «Плов от Тараса Бульбы», потому как мой старший сынуля, изучая произведения Н. В. Гоголя, выяснил большую любовь жителей Малороссии в старые времена к пшену. Каша получается вкусная и очень сочная (если так можно оценить кашу 🙂 ). Это мой авторский рецепт. Приготовлено в мультиварке VITEK VT-4211 W
Ингредиенты для «Пшенная каша с мясом и овощами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.1 ккал | белки 29.2 г | жиры 27.3 г | углеводы 167.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.9 ккал | белки 1.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 9.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Каша (30 минут)
Дополнительная программа: Тушение (40 минут)
Рецепт «Пшенная каша с мясом и овощами»:
Мясо режем кусочками.
Выбираем режим «Тушение», вливаем 1 ст. л. растительного масла, выкладываем мясо, перчим. Закрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая.
Тем временем очищаем лук и режем его. Добавляем в чашу мультиварки. Перемешиваем.
Морковь очищаем, нарезаем крупной соломкой или кружочками, как вам нравится. Добавляем в чашу мультиварки и продолжаем тушение.
Пока тушится мясо, мы режем перец сладкий соломкой, цуккини полукольцами.
Моем помидоры.
Пшено тщательно промываем под проточной водой. Как любила приговаривать моя бабушка: «в семи водах», иначе будет чувствоваться специфический привкус.
После окончания процесса тушения мяса.
Выкладываем в чашу мультиварки кабачки.
А поверх кладём пшено.
Солим нашу кашу и вливаем тёплую воду (из чайника) на 2 пальца ниже уровня в чаше мультиварки. Поверх пшена выкладываем кусочками помидоры
Выставляем режим «Каша» и варим её 30 минут. К сожалению, в мультиварке на этой программе выставляется время один час. Потому пришлось этот процесс отслеживать вживую.
Получаем вот такое яркое и вкусное блюдо 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В моей семье эту кашу прозвали «Плов от Тараса Бульбы», потому как мой старший сынуля, изучая произведения Н. В. Гоголя, выяснил большую любовь жителей Малороссии в старые времена к пшену. Каша получается вкусная и очень сочная (если так можно оценить кашу 🙂 ). Это мой авторский рецепт. Приготовлено в мультиварке VITEK VT-4211 W
Другие варианты рецепта
Каша пшённая «Дембельская»
Пшенная каша «Дачная обжорка»
Каша пшенная с фаршем
Пшено с беконом и хрустящим луком
Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами
Пшенная каша с копченым мясом
Похожие рецепты
Перловка с запеченными помидорами в мультиварке
Горохово-пшенная каша с тушенкой
Полента с соусом песто
Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком
Кукурузно-рисовая каша с тыквой
Гречка со степными грибами
Гречка с брусникой и орехами
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Кулеш из булгура в мультиварке
Фотографии «Пшенная каша с мясом и овощами» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года inna_2107 #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года Лилек3011 #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года DIALux #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года mtata #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года акчуч #
14 апреля 2018 года Сурик #
7 декабря 2016 года shishkina23 #
28 сентября 2015 года oksana05021983 #
28 февраля 2015 года yana5522 #
10 января 2015 года cherrygirl_lg #
30 декабря 2014 года Feya60 #
18 марта 2014 года Lacoste #
19 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года pupsik27 #
19 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Medved Ksusha #
16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года avani #
16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Ирушенька #
16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года Ирушенька #
14 марта 2014 года лялич #
16 марта 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт пшенной каши, тушеной с овощами
Как я уже чистосердечно признавалась, люблю цельные блюда, сочетающие в себе гарнир, мясо и салат. В сегодняшнем рецепте мясо отсутствует, зато имеется пшено на гарнир и сборное ассорти из тушеных овощей, которое успешно заменит собой салат. Готовятся продукты совместно.
Пшено, тушеное с овощами – замечательный диетический завтрак (или ужин). Собственно говоря, нехватки мяса здесь я совершенно не ощущаю. Ну, а кто не может обойтись без мясного, пусть возьмет кусочек колбаски…никто ж не подглядывает 🙂 Хотя можно приготовить пшено с курицей по моему рецепту и добавить еще овощей.
Как в любом сборном блюде, здесь возможны вариации. Подобным образом я его готовила, используя вместо пшена рис, перловку, предварительно замоченные на полдня в воде. Из овощей добавляла немного цветной капусты, сладкий перец. Получалось также довольно здорово.
|
Рецепт приготовления пшена с овощами
На этот раз я взяла:
— 3/4 ст. пшенной крупы;
— 1 небольшой кабачок;
— рафинированное растительное масло.
Изначально промываю пшено и заливаю его водой.
Не жалея, наливаю в сковороду растительное масло, в которое выкладываю нарезанный лук. Следом чищу и режу морковь, солю. Огонь включен минимальный.
Слив воду с пшена, равномерно высыпаю его сверху лука и моркови. Снова солю.
Пшено закрываю слоем нарезанного кубиками кабачка. Вливаю воду в сковородку.
Нарезаю кубиками томаты, распределяю их по поверхности кабачков, опять умеренно солю. Накрыв сковороду крышкой, оставляю блюдо тушится на медленном огне до готовности.
Обычно это занимает около 20 минут. Крупа впитывает воду и сок овощей, вкус блюда получается цельным. Ничего не перемешиваю ни во время тушения, ни после готовности, блюдо получается слоеным.
Сняв сковороду с огня, сверху перчу тушеные продукты.
Выдавливаю чеснок через давилку и распределяю поверх томатов. Если вы хотите, чтобы вкус и запах чеснока был приглушенным, добавляйте его до тушения. Посыпаю пшено, тушеное с овощами, свежей зеленью.
На тарелки выкладываю при помощью лопатки. Ничего страшного, если слои немного смещаются и рассыпаются.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Не мало ли времени на приготовление пшена (20 минут)? Если только его замочить вечером и оставить до утра разбухать.
Сочетание интересное. Не люблю пшено, а с овощами надо попробовать. Я бы взяла не сковородку, а казан. В нем тушить удобнее.
03.07.2013 22:14
Также готовлю нечто подобное: http://www.vseblyuda.ru/item/31/recept-pshennoj-kashi-s-gribami-foto
04.07.2013 20:07 [ответить]
Рецепт хорош, но я бы заменила кабачок на баклажан, и всё-таки добавила бы немного курицы. Но это моё мнение.
05.07.2013 10:53 [ответить]
Пшено моя любимая крупа, я из него готовлю даже «плов».
А по этому рецепту: прежде, чем положить в сковороду пшено, лук и морковь лучше поджарить немного, во всяком случае я делаю так.
Для сомневающихся: пшено действительно готовится не больше 20-ти минут и замачивать его не нужно.
Мой зимний вариант: поджариваю лук, куриное филе, морковь, маринованный огурец. Выкладываю пшено, сверху — цветную капусту.
08.07.2013 17:13 [ответить]
А я прежде, чем готовить пшено не замачиваю его на полдня, а заливаю крутым кипятком но 10 минут. И горечь уходит и изжоги потом нет. И готовится потом тоже 20 мин. Еще мама научила и я теперь всегда так делаю.
08.07.2014 16:07 [ответить]
А я пшено заливаю кипятком на 5 минут, сливаю воду. Наливаю воду и довожу до кипения. Сливаю воду и промываю. И только потом варю. Готовится быстрее, чем пишется 🙂 Каша получается рассыпчатая, без горечи. А с овощами не готовила, спасибо за идею, попробую.
30.05.2017 15:28 [ответить]
Спасибо за рецепт! Очень вкусно.
09.09.2017 13:46 [ответить]
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
- Пшенка с мясом рецепты
- Пшенка с тушенкой рецепт