Пшено как гарнир рецепты
Как правильно сварить пшено на гарнир
Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.
Рецепты приготовления крупы
Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.
Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.
Каша на воде
Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:
Гарнир с овощами
Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:
Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.
Приготовление в мультиварке
Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:
Молочная каша
Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:
Пшено с тыквой
Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:
Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.
Польза пшена для организма
Пшено — не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.
С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
Как сварить пшено на гарнир рецепт приготовления с фото
Нюансы
Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.
При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.
Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.
Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.
После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.
В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.
Варианты приготовления
Существуют разные рецепты варки пшенной каши.
При использовании мультиварки
Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.
Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.
Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.
В пароварке
В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.
С овощами
Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.
Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.
Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.
На воде с использованием плиты
Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.
Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.
На молоке
На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.
Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.
После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.
Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.
Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.
Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.
Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.
Особенности пшенной крупы
Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.
Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть
Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.
Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.
Выпечка
Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.
Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.
Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.
Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.
Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.
Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.
К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.
В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.
Как сварить пшено на гарнир: рецепт приготовления с фото
Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.
На воде
Немногие знают, как пшено на гарнир сварить на воде. Берем:
Как сварить пшено на гарнир? Выполните такие шаги:
Выпечка
Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.
Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.
Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.
Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.
Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.
Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.
К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.
В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.
Нюансы
Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.
При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.
Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.
Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.
После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.
В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.
Варианты приготовления
Существуют разные рецепты варки пшенной каши.
При использовании мультиварки
Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.
Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.
Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.
В пароварке
В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.
С овощами
Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.
Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.
Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.
На воде с использованием плиты
Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.
Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.
На молоке
На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.
Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.
После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.
Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.
Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.
Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.
Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.
В мультиварке
Как сварить пшено на гарнир в мультиварке? Этот процесс менее хлопотный, но более долгий. Компоненты, необходимые для чистого гарнира, те же: две мерные доли воды, одна мерная доля пшена. Вы можете обрабатывать крупу так, как описано выше, а можете воспользоваться экспресс-методом. Для этого промойте пшено под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем обдайте кипятком. После отправьте зерна в сито и ополосните холодной проточной водой.
Далее поместите крупу в чашу мультиварки, залейте нужным количеством воды. Добавьте масло и, если желаете, соль. Установите режим «Каша» или «Плов» на 55-60 мин.
После звукового сигнала о завершении варки переключите устройство на режим подогрева и оставьте кашу в нем еще на 15 мин.
Особенности пшенной крупы
Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.
Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть
Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.
Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.
В пароварке
Как сварить пшено на гарнир в пароварке? Вам нужно иметь те же продукты. Алгоритм идентичен:
Добавочно томить гарнир, изготовленный по этой методике, необязательно – он уже готов к подаче.
С овощами
А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:
Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.
Обработка
Пшено прекрасно варится и превращается во вкусное дополнение к мясу и рыбе. Чтобы оно разварилось, соотношение должно быть 2/1. Лучше не вливать жидкость сразу, а добавлять ее по мере необходимости. Используют не только простую воду, но и разного рода бульоны.
Можно улучшить вкусовые качества небольшим добавлением сливочного масла, после чего такая каша становится невероятно вкусной. Крупинки не слипаются между собой, особый привкус прекрасно подходит для разных гарниров.
Перед тем как погружать пшено в кастрюлю, стоит его предварительно подготовить, поскольку можно почувствовать не слишком приятную горечь.
Рекомендуется замочить крупу в воде и подержать ее там 7 часов. Еще неплохо промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
Огонь на плите должен быть маленьким, кроме того, первые десять минут необходимо помешивать кашу, а иначе она пристанет к кастрюле и подгорит, от этого появится неприятный привкус.
Всегда перед тем как выключить конфорку, зерна проверяются на вкус. Если они твердые, а воды уже не осталось, добавляют воды. Как правило, полная готовность пшенной каши наступает через 20 минут. Лучше всего накрыть крышкой и поставить на медленный огонь, поскольку тогда крупа впитает необходимую влагу.
Но и это еще не все, потому что каша должна уже в готовом виде постоять.
Было бы неплохо кастрюлю с закрытой крышкой накрыть полотенцем и продержать минут двадцать, тогда пшено станет невероятно вкусным.
В пароконвекционной печи
Многие люди задаются вопросом, как в пароконвектомате сварить пшено на гарнир. Пароконвекционная печь – универсальное тепловое устройство, состоящее из конвекционной печи, предназначенной для создания хлебобулочных изделий, и пароконвектомата, позволяющего стряпать гастрономические яства с применением горячего воздуха и пара. Отличительной чертой таких аппаратов является возможность обрабатывать провиант как минимум в трех режимах готовки еды:
В паровом режиме работы (100 °С) сберегаются аппетитный цвет и питательные субстанции продуктов. Он подходит для бланширования, тушения, варки и выпаривания.
Гарниры из круп в пароконвектомате готовят так. Промытые зерна заливают водой, варят до готовности. В зависимости от того, рассыпчатая это каша или вязкая, доливают воду.
Свинина с пшенкой
Как в пароконвектомате приготовить свинину с пшеном? Выполните такие действия:
Как приготовить
Вымыть пшено как можно тщательнее. Последняя вода – горячая
Крупу залить кипящей водой, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посолить и перемешать
Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить при открытой крышке до равномерного загустения (пока кипящая вода не сравняется с крупой) примерно 8 минут.
После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и варить кашу до полного выпаривания воды 10-11 минут (в процессе выпаривания крышку не снимать и кашу не перемешивать).
Полезный провиант
Если вы безразличны к пшенной каше, обратите на нее внимание. В пшене содержится больше белка, чем в ячмене и рисе, больше фосфора, чем в мясе. По содержанию фолиевой кислоты оно превосходит кукурузу и пшеницу, а по количеству витаминов группы В с ним не сравнится никакая злаковая культура.
В пшене много цинка, калия, натрия, брома, магния и йода. А еще пшенная каша имеет отменный вкус. Ешьте ее сами и обязательно кормите своих малышей пшенкой.