Псиллиум рецепты по дюкану
Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.
Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.
Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.
Как использовать псиллиум в кулинарии
Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.
При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:
В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.
Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.
Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.
Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.
Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Сырники с псиллиумом без пшеничной муки
Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.
Вкусные блины с псиллиумом
Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:
Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.
Яблочная шарлотка с псиллиумом
Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:
Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.
Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).
Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!
Чем можно заменить псиллиум в выпечке?
Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.
Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.
Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!
Псиллиум на диете Дюкана. Что это?
Всем худеющим знакомо желание съесть что-то запретное, ведь организму не хватает привычных блюд и продуктов. Но сладкое и мучное нельзя, что приводит к развитию стрессового состояния, при котором процесс избавления от лишних килограммов замедляется или вообще останавливается.
Психологически человек тогда не готов продолжать придерживаться правил, что приводит к срывам и набору новых избыточных кило. Но диета Дюкана продумана автором настолько, что худеющие по этой системе защищены от стрессов и желаний отказаться от цели ради кусочка тортика: диета предлагает рецепты с использованием разрешенных продуктов, из которых можно приготовить хлеб, пирожные, десерты и даже торты! Хотя для этого следует использовать подходящие ингредиенты, одним из которых является псиллиум.
Что такое псиллиум
Псилиум ─ шелуха семян растения, которое является сородичем подорожника. Получают данный продукт из разновидности, произрастающей в основном в Индии. Иначе этот продукт называют исфагулой (по названию растения, произрастающего в Закавказье) или испаголом. В Европе, Индии и Пакистане эту культуру выращивают специально для производства лекарственных препаратов. Выпускаются они в виде капсул, порошка или жевательных таблеток. 100 г такого препарата содержит 71% растворимого волокна, для сравнения: в овсяных отрубях всего 5% таких волокон.
Таким образом, псиллиум ─ это пищевые волокна, которые содержат неперевариваемую клетчатку. Она необходима для эффективного функционирования ЖКТ человека. Кроме того, испагол помогает значительно снизить уровень сахара и очистить организм от холестерина, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Прием препарата с шелухой семян подорожника помогает существенно повысить иммунитет за счет очищения сосудов от вредных веществ, а также кишечника от болезнетворных бактерий.
При контакте с водой псиллиум превращается в гелеобразную массу, которая обволакивает стенки ЖКТ, способствуя заживлению разнообразных ран. Благодаря содержанию неперевариваемых волокон препарат помогает устранить запоры. Способность выводить из организма холестерин предупреждает образование желчных камней.
Прием препарата способствует снижению чувства голода благодаря набуханию и заполнению желудка гелеобразной массой.
Одновременно испагол является качественным разрыхлителем, что можно эффективно использовать в выпечке, особенно хлебобулочных диетических изделий. При этом порошок из семян подорожника помогает загустить тесто наравне с крахмалом, так как впитывает много воды. Именно с помощью псиллиума можно приготовить полностью диетический хлеб ─ только из отрубей.
Приобретают испагол как пищевую биодобавку, в основном импортного производства, так как в аптеках такого препарата нет. На упаковке должно быть написано psyllium husk fiber (псиллиум хаск фибер – порошок именно из шелухи семян).
Инструкция по применению порошка псиллиум
Псиллиум в порошке или капсулах назначают для очищения сосудов от холестерина, нормализации уровня сахара в крови, для улучшения стула как при запорах, так и при диарее, для снижения аппетита.
Ежедневная доза при приеме препарата в чистом виде может колебаться от 1 чайной ложки до 3 столовых ложей три раза в сутки. Так как исфагула впитывает очень много воды, при приеме необходимо ее сначала смешать с водой, а потом хорошо запивать, чтобы не вызвать обезвоживания в результате попадания в организм шелухи семян подорожника. В течение дня также следует много пить.
В инструкции сказано, что применение с лекарственными препаратами следует обсудить с врачом. Употреблять испагол можно в любом случае лишь часа через два после приема медикаментов, так как он впитает их, снизив результативность лечения.
Противопоказания к применению испагола могут касаться только беременности, закупорки кишечника и возможной аллергической реакции. Обсудить прием препарата в таких случаях необходимо с доктором.
Что важно, этот препарат не содержит глютена, что позволяет употреблять блюда с таким порошком и людям, больным целиакией.
Псиллиум на диете Дюкана: прием препарата и применение в приготовлении блюд
Порошок, получаемый из шелухи семян подорожника, компенсирует нехватку пищевых волокон, получаемых с обычными продуктами, что особенно важно при ограничении рациона. Тем более что на диете Дюкана первое время основу рациона составляют белки, а растительные волокна вводятся в меню постепенно через время. Испагол при этом заполняет желудок, снижая аппетит, чистит организм и нормализует стул, не вызывая раздражение кишечника.
Использовать препарат можно как пищевую добавку или ингредиент к выпечке. При приготовлении хлеба, булочек или другого текста важно учесть, что псиллиум впитывает много воды, поэтому сначала нужно сделать жидкое тесто. Добавляют порошок из семян подорожника в соотношении 1:10 или 1:20 к отрубям. Затем тесто следует оставить, чтобы оно загустело.
Уже с первого этапа можно употреблять хлеб и булочки по следующем рецепту:
Если в тесто добавить сахарозаменитель, получится отменное лакомство. А с приготовлением любого крема, который можно делать уже с «чередования», такой десерт придется всем по вкусу!
Возможно, вас также заинтересуют:
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Готовим по Дюкану. Семь хитростей
Готовим по Дюкану. Семь хитростей.
Готовим по Дюкану. Семь хитростей.
Вы уже наверняка замечали, что выпечка из отрубей совершенно не похожа на привычную нам выпечку из пшеничной муки – тесто хуже склеивается, блюдо остаётся свежим гораздо меньше, срок его хранения не такой долгий, да и вкусовые ощущения далеки от привычных.
Есть решение!
Чтобы выпечка из отрубей была максимально похожа на привычную выпечку из пшеничной муки, как по вкусу, так и по цвету, лучше всего использовать для её приготовления муку из овсяных отрубей в смеси с кукурузным крахмалом.
В чём главное отличие обезжиренного творога от обычного?
Конечно же, в его сухости!
И если Вы готовите блюда на основе творога, то сделать их мягкими не так-то просто.
Но есть решение!
Можно приготовить даже творожный крем из обезжиренного творога и при этом придать ему некоторую «сливочность» и значительно улучшить его вкус!
И для этого вовсе не нужно нарушать правила диеты: попробуйте добавить в творог сухое обезжиренное молоко, как, например, в рецепте торта из блинов с шоколадно-апельсиновым кремом
Приготовить вкусный сливочный соус в рамках диеты не так-то просто – ведь приходится пользоваться обезжиренными продуктами!
Но мы знаем решение!
Если, например, готовить сливочный соус на желтках, а не на крахмале, тогда он будет действительно похож на сливочный (только не стоит доводить соус до кипения, чтобы желтки не свернулиcь.
Такой соус можно использовать, например, для блюд с лапшой ширатаки. Ширатаки с лососем в сливочном соусе
Сливочный соус на сырых желтках.
Желтки слегка взбить венчиком или вилкой, добавить холодное молоко, перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Соус не следует доводить до кипения, чтобы не свернулись желтки. Как только соус загустеет, добавить нарезанный кубиками лосось (или грибы) и измельченный укроп, убавить огонь до минимального, готовить 2 минуты, помешивая.
Отруби – это основа диеты Дюкана, но и для них есть своя мера: количество отрубей, которое Вы можете съесть в течение дня, ограничено и определяется этапом диеты.
Что же делать с некоторыми блюдами, в основе которых как раз отруби, и поэтому их порции получаются слишком маленькими?
Есть решение!
Например, чтобы увеличить порцию каши из отрубей, не увеличивая при этом разрешенное количество самих отрубей, добавьте 1 столовую ложку семян льна.
Лён – в силу своих свойств – выступит загустителем, и каша получится более густой и сытной.
Добавим также, что недавно лён был внесён в список продуктов, разрешённых на диете Дюкана. Его допустимое количество – от 1 чайной до 1 столовой ложки (на личное усмотрение).
Если готовить десерты из обезжиренных продуктов, их консистенция не всегда получается однородной, особенно если приходится их замораживать.
Но есть решение!
Можно добиться того, чтобы мороженое, сорбеты, конфеты и другие замороженные диетические десерты, приготовленные из обезжиренных продуктов, имели более гладкую и однородную консистенцию.
Мало того, при замерзании в них не будут образовываться крупные кристаллы льда, как это зачастую бывает.
Для этого используйте при приготовлении десертов какой-нибудь загуститель или желирующий продукт – крахмал, агар-агар или желатин.
Вы наверняка уже привыкли к тому, что вкус дрожжевого хлеба, как правило, далёк от вкуса привычного нам обычного хлеба.
И Вы думаете, что так и должно быть – ведь это диетических хлеб.
Но есть решение!
Чтобы максимально приблизить вкус дрожжевого хлеба из отрубей к обычному, попробуйте использовать для его приготовления псиллиум.
В этом рецепте псиллиум улучшает вкус и консистенцию теста, делает его более традиционным и привычным, при этом только повышая диетические свойства блюда.
P.S. Кстати, под названием «псиллиум» скрывается совершенно понятный продукт: это шелуха, снятая с семян подорожника.
«Фокачча» от Юлии Атаевой Laperla_foto и Чудесный хлеб и булочки от
olgavb_osa, Хрустальные маффины с псиллиумом, Булочки из отрубей, Пицца с псиллиумом от Ярвны, паровые сырники, Гарнир «Картошка» с псиллиумом